वित्‍त मंत्रालय
जापान ने भारत में कोविड-19 संकट से निपटने हेतु स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए आधिकारिक विकास सहायता ऋण के रूप में 3,500 करोड़ रुपये दिए
31 AUG 2020 6:23PM by PIB Delhi
जापान की सरकार ने भारत को कोविड-19 संकट आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता के लिए जेपीवाई 50 बिलियन (लगभग 3,500 करोड़ रुपये) की राशि का आधिकारिक विकास सहायता ऋण दिया है। भारत सरकार के आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव डॉ. सी.एस. महापात्रा और भारत में जापान के राजदूत श्री सुजुकी सातोशी के बीच कोविड-19 संकट से निपटने के लिए भारत के स्वास्थ्य क्षेत्र कार्यक्रम ऋण के लिए नोटों का आदान-प्रदान किया गया।
नोटों के आदान-प्रदान के बाद भारत सरकार के आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव डॉ. सी.एस. महापात्रा और जीका (जेआईसीए), नई दिल्ली के प्रमुख प्रतिनिधि श्री काट्सुओ मात्सुमोतो ने इस कार्यक्रम के लिए ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
इस कार्यक्रम ऋण का उद्देश्य कोविड-19 से निपटने में भारत के प्रयासों का समर्थन करना और भविष्य में आने वाली महामारियों से बचाव के लिए स्वास्थ्य प्रणाली तैयार करना और संक्रामक रोगों के खिलाफ भारत की स्वास्थ्य प्रणालियों के लचीलापन में भी सुधार करना है।
इसके अलावा,आज भारत सरकार के आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव डॉ. सी.एस. महापात्रा और भारत में जापान के राजदूत श्री सुजुकी सातोशी के बीच जेपीवाई 1 बिलियन (लगभग 70 करोड़ रुपये) की अनुदान राशि के लिए भी नोटो का आदान-प्रदान किया गया।
जापान सरकार का यह सहायक अनुदान भारत में सार्वजनिक स्वास्थ्य और चिकित्सा प्रणाली को मजबूत करने के लिए चिकित्सा उपकरण उपलब्ध कराने के लिए है। इससे कोविड-19 संक्रमण से पीड़ित गंभीर और अति गंभीर रोगियों के उपचार के लिए स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं को मजबूत किया जाएगा।
भारत और जापान का वर्ष 1958 से ही द्विपक्षीय विकास सहयोग का लंबा और फलदायी इतिहास रहा है। पिछले कुछ वर्षों में,भारत और जापान के बीच आर्थिक सहयोग रणनीतिक साझेदारी में मजबूत और विकसित हुआ है। यह भारत और जापान के बीच रणनीतिक और वैश्विक साझेदारी को और मजबूत करता है।

Ministry of Finance
Japan’s commits Rs 3,500 crore (approx.) as Official Development Assistance for health sector to fight the COVID-19 crisis in India
31 AUG 2020 6:23PM by PIB Delhi
The Govt. of Japan has committed Official Development Assistance loan of an amount of JPY50 billion (approx. Rs. 3,500 crore) for the COVID-19 Crisis Emergency Response Support. The Notes were exchanged today between Dr. C.S. Mohapatra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Government of India, and Mr. Suzuki Satoshi, Ambassador, Embassy of Japan to India for a Health sector programme loan to fight the COVID-19 crisis.
Subsequent to the Exchange of Notes, Loan Agreement for this programme loan was signed between Dr. C.S. Mohapatra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, Government of India and Mr. Katsuo Matsumoto, Chief Representative, JICA, New Delhi.
This programme loan aims to support India’s efforts in fighting COVID-19 and to prepare the health system to manage future epidemics and also to improve the resilience of India’s health systems against infectious diseases.
In addition, Notes were also exchanged today between Dr. C.S. Mohapatra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, and Mr. Suzuki Satoshi, Ambassador, Embassy of Japan to India for Grant Assistance of an amount of JPY 1 billion (= approx. Rs. 70 crore) from Government of Japan.
This Grant-in-aid from Government of Japan is for providing medical equipment to strengthen the public health and medical system in India. This will strengthen the health care facilities for managing critical and serious patients suffering from COVID-19 infection.
India and Japan have had a long and fruitful history of bilateral development cooperation since 1958. In the last few years, the economic cooperation between India and Japan has strengthened and grown into strategic partnership. This further consolidates and strengthens the Strategic and Global Partnership between India and Japan.