وزیراعظم کا دفتر
من کی بات میں وزیر اعظم کہتے ہیں کہ یہ وقت مقامی کھلونوں کے لیے آواز اٹھانے کا ہے
30 AUG 2020 3:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 اگست ، من کی بات کے اپنے تازہ ترین خطاب میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے چلڈرن یونیورسٹی گاندھی نگر، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت ، وزارت تعلیم، اور مائیکرو- چھوٹے اور درمیانی درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت کے ساتھ اپنے خیالات کے بارے میں بات کی کہ کس طرح بچوں کے لیے دستیاب کرانے کی غرض سے نئے کھلونے کس طرح بنائے جائیں، نیز ہندوستان کس طرح کھلونوں کی تیاری کا ایک وسیع مرکز بن سکتا ہے۔ انھوں نے واضح کیا کہ کھلونے نہ صرف سرگرمی میں اضافہ کرتے ہیں بلکہ وہ ہماری خواہشات کے لیے پرواز کا وسیلہ بھی بنتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ کھلونے نہ صرف تفریح کا وسیلہ ہیں بلکہ وہ ذہن کی نشو ونما بھی کرتے ہیں اور نیت کو بھی فروغ دیتے ہیں۔
انھوں نے گرو دیو رابیندر ناتھ ٹیگور کے کھلونوں سے متعلق ایک داستان کی یاد دہانی کرائی۔ انھوں نے اجاگر کیا کہ گرودیو نے کھلونوں کے بارے میں کیا کہا تھا — یہ کہ بہترین کھلونا وہ ہوتا ہے جو نامکمل ہو، ایک ایساکھلونا جس کے ساتھ بچے کھیلتے ہوئے اسے مکمل کرتے ہیں۔انھوں نے کہا کہ گرو دیو کہا کرتے تھے کہ کھلونے ایسے ہونے چاہئیں کہ وہ بچے کا بچپن اور اس کی تخلیقی صلاحیتوں کو بھی سامنے لائیں۔
وزیر اعظم نے واضح کیا کہ قومی تعلیمی پالیسی میں بچوں کی زندگی کے مختلف پہلوؤں پر کھلونے کے اثرات سے متعلق بہت زیادہ توجہ دی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ بہت سے ہنرمند کاریگر ہیں جو اچھے کھلونے بنانےمیں مہارت رکھتے ہیں اور ملک کے کچھ حصوں میں، جیسے کہ کرناٹک کے رام نگرم میں چناپٹنا، آندھراپردیش کے کرشنامیں کونڈا پلی، تمل ناڈو میں تھانجاور، آسام میں ڈھوباری، اور اترپردیش میں وارانسی بھی کھلونوں کے وسیع کلسٹر کے طور پر واضح ترقی کر رہے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا حالاں کہ عالمی کھلونا صنعت کی مالیت سات لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ ہے،ا س وقت ہندوستان کا اس میں بہت کم حصہ ہے۔
وزیر اعظم نے وشاکھا پٹنم کے سی وی راجو کے کام کی تعریف کی جنھوں نے بہترین معیار کے ایٹی-کوپکا کھلونے بنا کر ان مقامی کھلونوں کی منہدم ہوتی ہوئی شان کو پھر سے برقرار کیا۔ انھوں نے تاجروں کو تلقین کی کہ وہ کھلونوں بنانے کے لیے اکٹھے ہوجائیں اور کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ مقامی کھلونوں کے لیے علم بلند کیا جائے۔
کمپیوٹر گیز کے رجحان کے بارے میں بات چیت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تجویز کیا کہ اپنے تاریخ کے خیالات اور نظریات پر مبنی کھیل وضع کیے جائیں۔

Prime Minister's Office
It is the time to get vocal for local toys, says PM in Mann ki Baat
30 AUG 2020 3:00PM by PIB Delhi
In the latest address of Mann ki Baat, Prime Minister Shri Narendra Modi talked about his deliberations with the Children University of Gandhinagar, Ministry of Women and Child Development, Ministry of Education and Ministry of Micro-Small and Medium Enterprises on how to make new toys available to the children and how India could become a big hub of toy production. He noted that toys not only augment activity, they also give flight to our aspirations. Toys, not only entertain, they also build the mind and foster an intent too, he said.
Prime Minister recalled an anecdote about toys shared by Gurudev Rabindranath Tagore. He emphasized what Gurudev had said about toys - that the best toy is that which is incomplete, a toy that children together complete while playing. Gurudev used to say that toys should be such that they bring out the childhood of a child and also his or her creativity, he said.
Prime Minister noted that in the National Education Policy, a lot of attention has been given on the impact of toys on different aspects of children's lives. He said there are several skilled artisans who possess expertise in making good toys and some parts of the country like Channapatna in Ramnagaram in Karnataka, Kondaplli in Krishna in Andhra Pradesh, Thanjavur in Tami Nadu, Dhubari in Assam, Varanasi in Uttar Pradesh are also developing as Toy clusters. He added that while Global Toy Industry is worth more than 7 lakh crore rupees, India currently has a very little share in it.
Prime Minister praised the work done by Shri C V Raju of Vishakhapatnam, who, by making excellent quality eti-koppakaa toys, has brought back the lost glory of these local toys. He exhorted the entrepreneurs to team up for toys, saying it is the time to get vocal for local toys.
Talking about the trend of computer games, Prime Minister suggested making games based on the ideas and concepts of our history.