نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے وبائی مرض کے دوران بزرگوں کی خصوصی نگہداشت اور حمایت کی اپیل کی
بزرگ عوام کی خصوصی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے صحتی نظام کی از سر نو سمت بندی کی ضرورت پر زور دیا
بزرگ شہریوں کو بینکوں، سرکاری دفاتر اور گاڑیوں میں دیر تک کھڑے رکھنا ہماری تہذیبی اقدار کے خلاف ہے: نائب صدر جمہوریہ
بزرگوں کی دیکھ بھال نوجوانوں سمیت ہر کس و ناکس کا مقدس فریضہ ہے: صدر جمہوریہ
بزرگوں کو درپیش مسائل کے حل کے لئے شکایتوں کے ازالے کے لئے بہتر میکانزم تشکیل دینے کی اپیل کی
ہمارے قدیم مشترکہ کنبہ نظام میں ہمارے یقین کو ازسر نو پختہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا
30 AUG 2020 1:46PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم۔ وینکیا نائیڈو نے آج ، کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دور میں بزرگوں کو خصوصی نگہداشت فراہم کرنے اور ان کی حمایت کرنے کی اپیل کی۔ اس طرح کے صحتی بحران میں بزرگ افراد کو لاحق زیادہ خطروں پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے نوجوانوں اور کنبے کے دیگر افراد کو گھر میں بزرگ افراد کی موجودگی کی صورت میں کووِڈ۔19 سے متعلق اضافی احتیاط برتنے کا مشورہ بھی دیا۔
بھارت میں بزرگوں کی آبادی سے متعلق مسائل کے موضوع پر ایک فیس بک پوسٹ میں نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ بڑھاپے کے صحتی مسائل کے لئے ضلع ہسپتالوں میں بزرگوں کی صحت سے متعلق ڈیپارٹمنٹ شاز و نادر ہی دیکھنے کو ملتا ہے۔
بزرگوں کو اکثر و بیشتر پیش آنے والے صحتی مسائل کو مدنظر رکھتے ہوئے، انہوں نے بیمہ احاطہ سمیت بزرگ آبادی کی خصوصی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے ہمارے صحتی نظام کی از سر نو سمت بندی کی ضرورت پر زور دیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے بزرگوں کے لئے عوامی مقامات تک آسان اور رکاوٹ سے مبرا رسائی فراہم کرانے کی بھی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے شہر اور ان میں دستیاب سہولیات تک ہمارے بزرگوں کی آسان رسائی ہونی چاہئے۔
بزرگ شہریوں کی فلاح بہبود کے لئے مختلف اسکیموں کا حوالہ دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ حکومت کی پالیسیوں اور پروگراموں کے باوجود، ہم ابھی بھی یہ دیکھ رہے ہیں کہ بزرگ شہریوں کو مختلف خدمات تک رسائی میں بہت سے مسائل کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے۔
متعدد مرتبہ دیکھا گیا ہے کہ بزرگوں کو بینکوں، سرکاری دفاتر، بسوں اور ریل گاڑیوں میں بہت دیر تک کھڑا رکھا جاتا ہے، انہوں نے اس بات پر افسوس کا اظہار کرتے ہوئے کہا، ’’ یہ طرزعمل ہماری 5000 سال پرانی تہذیب کے منافی ہے جو بھگوان رام اور شرون کمار جیسی عظیم شخصیات پر فخر کرتی ہے۔‘‘
اس تعلق سے، انہوں نے بزرگوں سے متعلق مسائل پر سرکاری افسران اور بڑے پیمانے پر عوام میں بیداری پیدا کرنے اور انہیں حساس بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بزرگوں کو درپیش مسائل کو حل کرنے کے لئے شکایتوں کے ازالے سے متعلق بہتر میکانزم تشکیل دینے کی بھی اپیل کی۔
بزرگ شہریوں کو علم و حکمت کا مخزن قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے زور دیتے ہوئے کہا کہ عمر کے آخری ایام میں ان کے ساتھ عزت و احترام، محبت، دیکھ بھال اور وقار پر مبنی سلوک کیا جانا چاہئے۔
انہوں نے کہا، ’’بزرگوں کی دیکھ بھال کرنا نوجوانوں سمیت ہر کس و ناکس کا مقدس فریضہ ہے۔‘‘
انڈین ایسو سی ایشن آف پارلیمنٹیرین آن پاپولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ کے ذریعہ بھارت میں بزرگوں کی آبادی سے متعلق جاری کی گئی حالیہ رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے اس حقیقت پر روشنی ڈالی کہ ملک میں 10 کروڑ سے زائد افراد کی عمر 60 برس سے زائد ہے اور ان کی آبادی میں عام آبادی کے مقابلے میں بہت تیزی سے اضافہ رونما ہورہا ہے۔
رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ 2050 تک، بزرگوں کی آبادی بھارت کی آبادی کا 20 فیصد ہو جائے گی۔ رپورٹ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ بھارت میں بزرگوں کی آبادی کا ایک بڑا حصہ یا تو تنہا زندگی گزار رہا ہے یا پھر اپنے بچوں پر منحصر ہے۔۔۔ اور ان میں سے بیشتر کے ساتھ برا سلوک بھی کیا جا رہا ہے۔
رپورٹ میں یہ بھی کہا گیا ہےکہ بزرگوں سے متعلق مسائل پر عام طور پر کم توجہ دی جاتی ہے کیونکہ ضعیف المعری کے اس مسئلے پر اراکین پارلیمنٹ کے ذریعہ بہت کم سوالات اٹھائے جاتے ہیں۔
جناب نائیڈو نے جدید ادویہ کے ذریعہ متوقع عمر میں اضافے پر اطمینان کا اظہار کیا لیکن اس کے ساتھ ہی انہوں نے بزرگوں کو درپیش مالی اور جذباتی حمایت کے فقدان سے متعلق مسائل پر محتاط رہنے کی تلقین کی۔
بزرگوں کے ساتھ برے برتاؤ، غفلت برتنے اور انہیں تنہا چھوڑ دینے کے معاملات پر دکھ کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جس طرح ایک سماج اپنے بزرگ شہریوں کے ساتھ برتاؤ کرتا ہے، اس سے اس سماج کی ثقافت اور اخلاقی اقدار کی عکاسی ہوتی ہے۔
بھگوان گنیش سے وابستہ ایک پرانی کہانی ، جس میں وہ اپنی والدین کو پوری دنیا کے مساوی قرار دیتے ہوئے ان کے اطراف چکر لگاتے ہیں، کا حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ والدین اور بزرگوں کی عزت کرنا ایک ایسا اہم سبق ہے جو آج کی پیڑھی بھگوان گنیش سے سیکھ سکتی ہے۔
بھارتی ثقافت اور سماج میں والدین کو دیے جانے والے عزت و احترام پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ جب ہم بزرگوں کے چرن اسپرش یا پاؤں چھوتے ہیں تو ہم ان کی محبت، علم اور تجربہ کو عزت بخشتے ہیں۔
انہوں نے ایک پرانی کہاوت ،’’عقیدت کے ساتھ بزرگوں کی خدمت کرنے سے، عمر ، شہرت اور طاقت میں اضافہ ہوتا ہے‘، کا حوالہ دیا اور نوجوانوں کو اس طرح کے نیک افکار سے ترغیب حاصل کرنے کی تلقین کی۔
بزرگ شہریوں کے لئے اولڈ ایج ہوم کے بڑھتے رجحانات کی جانب توجہ دلاتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ اس سے نہ صرف سماج میں پیداہونے والی تبدیلیاں اجاگر ہوتی ہیں بلکہ اس سے کنبوں سے متعلق ہمارے گھٹتے ہوئے اقدار کی افسوس ناک طریقے سے عکاسی بھی ہوتی ہے۔
یہ سوال کرتے ہوئے کہ کیا ہم اپنے اخلاقی اقدار کو فراموش کر رہے ہیں، انہوں نے ہمارے دیرینہ مشترکہ کنبہ نظام میں یقین کو از سر نو مستحکم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
مشترکہ کنبے میں پائے جانے والے سماجی تحفظ کے احساس کا ذکر کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ کنبے میں موجود بچوں کا اپنے دادا دای یا نانا نانی سے بہت گہرا لگاؤ ہوتا ہے۔ دو مختلف پیڑھیوں کے درمیان پایا جانے والا یہ خصوصی تعلق ہی مشترکہ فیملی کو سکون اور تحفظ فراہم کراتے ہوئے متحد رکھتا ہے۔
انہوں نے کہا، ’’جب ہم سماج میں امن اور ہم آہنگی کی بات کرتے ہیں تو ہمیں سمجھنا چاہئے کہ دوستی اور عزت کے توسط سے بین النسلی رشتے کو فروغ دینے کے لئے کنبہ ایک بنیادی اکائی کے طور پر کام کرتا ہے۔‘‘
سماج کے اجتماعی طرز عمل کو اس سلسلے میں اہم قرار دیتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ نے اس امر کو یقینی بنانے کے لئے کہ بزرگ حضرات اپنی زندگی کے آخری ایام میں پرسکون، خوشحال اور اطمینان بخش زندگی گزاریں، انہوں نے بچوں اور نوجوانوں کو اچھے اقدار سکھانے کی ضرورت کو اجاگرکیا۔

Vice President's Secretariat
Vice President calls for special care and support to the elderly during the pandemic
Expresses need to reorient the health system to address specific needs of geriatric population
Making senior citizens to stand for a long time in banks, public offices & transport against our civilizational values – Vice President
It is the sacred duty of everyone, including the youngsters to take care of the elders – Vice President
Calls for a robust grievance redress mechanism to resolve issues faced by senior citizens
Emphasises the need to reaffirm our faith in our age-old joint family system
30 AUG 2020 1:46PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu today called for providing special care and support to the elderly in the prevailing COVID-19 pandemic. Highlighting the higher degree of risk faced by the older people in health emergencies like this, he also advised the youngsters and other family members to take extra precautions related to COVID-19 if there are elderly members at home.
In a facebook posts today on the ‘issues pertaining to the elderly population in India’, the Vice President said that seldom, one finds a separate geriatric department in District Hospitals to look after the old age health issues.
In view of the frequent health related problems faced by the elderly, he emphasised the need to reorient our health system to address the specific needs of the geriatric population, including insurance coverage.
The Vice President also called for providing the elderly an easy and barrier- free access to public places. Our cities and the facilities within them should be accessible to the elderly, he said.
Mentioning various schemes for the welfare of senior citizens, Shri Naidu said that despite these government policies and programs, we still see the senior citizens facing lot of hassles in accessing various services.
Many a time, the elderly are made to stand for a long time in banks, public offices and in buses and trains, he rued and said “this attitude goes against the grain of our 5000 years old civilisation that prides itself in icons such as Lord Rama and Shravan Kumar”.
In this regard, he expressed the need to focus on creating awareness and sensitizing the government officials and the public at large on issues pertaining to the elderly. He also called for a robust grievance redress mechanism to resolve issues faced by them.
Calling the senior citizens as the repository of knowledge and wisdom, the Vice President stressed that they deserve to be treated with respect, affection, care and dignity during the twilight years of their lives.
“It is the sacred duty of everyone, including the youngsters to take care of the elders”, he said.
Referring to a recent report on the status of ‘Elderly Population in India’ brought out by the Indian Association of Parliamentarians on Population and Development, Shri Naidu highlighted the fact that there are over 10 crore people in 60+ age group and their numbers are increasing at a faster pace than the population in general.
The report suggests that by 2050, elderly population will make 20 per cent of India’s population. It also says that a large proportion of elderly in India are living alone or are dependent on their children… and there is a certain degree of abuse faced by many of them.
Report also brings out the fact that issues related to the elderly get less attention in general as only a few questions were raised by the Parliamentarians on the issues of aging.
Shri Naidu expressed satisfaction over the increase in life expectancy due to modern medicine, but t the same time he also cautioned about the various problems faced by the elderly like lack of financial and emotional support.
Expressing anguish over the instances of neglect, abandonment and abuse of the elderly, he said that the way a society treats its senior citizens is a reflection of its culture and ethos.
Referring to the puranic tale of Lord Ganesh who circled around his parents equating them with the whole world, the Vice President said that respect for parents and elderly is an important lesson today’s generation can learn from Lord Ganesh.
Highlighting the reverence given to parents in Indian culture and society, he said when we do Charan Sparsh or touch the feet of the elders, we are acknowledging and respecting their affection, knowledge and experience.
He quoted an ancient saying- ‘by serving the elderly with devotion, one is blessed with long life, fame and strength’ and asked the youth to take inspiration from such ennobling thoughts.
Drawing attention to the phenomenon of elders’ home for senior citizens Shri Naidu said this not only highlights the changes in the society but is also a sad reflection of declining family values.
Is our society losing its moral compass, he asked and emphasised the need to reaffirm our faith in our age-old joint family system.
Bringing to fore the inherent social security in a joint family, the Vice President said the children of the family develop strong emotional bond with their grandparents. There is a kind of symbiosis that holds joint families together in comfort and security, he added.
“When we talk of peace and cohesiveness in society, we must understand that family is the fundamental unit to promote inter-generational bonding through respect and amity”, he said.
Maintaining that it is the collective attitude of the society as a whole that matters the most, the Vice President underlined the need to impart right values to the children and youth to ensure that the elders lead a comfortable, happy and satisfying life in their twilight years.