युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने राष्ट्रीय खेल दिवस पर 60 पुरस्कार विजेताओं को वर्चुअल माध्यम से राष्ट्रीय खेल एवं साहसिक पुरस्कार, 2020 से सम्मानित किया
29 AUG 2020 5:48PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने आज राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर 60 पुरस्कार विजेताओं को वर्चुअल माध्यम से राष्ट्रीय खेल एवं साहसिक पुरस्कार प्रदान किए। विज्ञान भवन, नई दिल्ली में हुए इस समारोह में केन्द्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री किरेन रिजीजू, खेल सचिव श्री रवि मित्तल और युवा कार्यक्रम विभाग में सचिव सुश्री उषा शर्मा और कई अन्य गणमान्य लोग उपस्थित रहे। खेल विभाग में सचिव श्री रवि मित्तल ने राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद की अनुमति से पुरस्कार समारोह का शुभारम्भ किया। पुरस्कार विजेताओं ने देश भर में स्थित विभिन्न एसएआई केन्द्रों से समारोह में भाग लिया। कुछ पुरस्कार विजेता विज्ञान भवन में भी उपस्थित रहे।
इस अवसर अपने संबोधन में राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने कहा कि कोविड-19 ने खेल जगत को भी बुरी तरह प्रभावित किया है। ओलम्पिक खेल टाल दिए गए हैं। हमारे देश में भी खेल गतिविधियां प्रभावित हुई हैं। अभ्यास और प्रतिस्पर्धाओं की कमी के कारण खिलाड़ियों और कोचों में प्रेरणा के स्तर में कमी हो सकती है, जिससे उनकी मानसिक और शारीरिक तैयारियों के लिए बड़ी चुनौती पैदा होती है। यह देखना सुखद रहा है कि इस चुनौती से पार पाने के लिए खिलाड़ी और कोच ऑनलाइन कोचिंग और वेबिनार्स के माध्यम से जुड़े हुए हैं। उन्होंने कहा कि आज का कार्यक्रम वैश्विक महामारी के बावजूद खेलों से संबंधित गतिविधियों को जारी रखने का एक प्रयास है।
राष्ट्रपति देश में खेलों में विविधता बढ़ती देखकर काफी खुश नजर आए। उन्होंने कहा कि आज के पुरस्कार विजेता 20 से ज्यादा खेलों का प्रतिनिधित्व करते हैं। कबड्डी, खो-खो और मल्लखम्ब जैसे हमारे पारम्परिक खेलों की लोकप्रियता बढ़ने से आम आदमी को खेलों से जोड़ने में सहायता मिलेगी। आज, क्रिकेट और फुटबॉल के अलावा वॉलीबाल और कबड्डी जैसे खेलों की लीग प्रतिस्पर्धाएं लोकप्रियता हासिल कर रही हैं, जो एक सुखद बदलाव है।
राष्ट्रपति के पूरे भाषण को देखने के लिए कृपया लिंक पर क्लिक करें
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने कहा कि मैं इस विशेष कार्यक्रम में पुरस्कार विजेताओं को सम्मानित करने के लिए राष्ट्रपति के प्रति आभार प्रकट करता हूं, जो कोरोना वायरस महामारी के चलते वर्चुअल रूप में हो रहा है। केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि पुरस्कार वितरण समारोह पहली बार वर्चुअल रूप में हो रहा है, जहां माननीय राष्ट्रपति द्वारा पुरस्कार प्रदान किए गए हैं। उन्होंने कहा, राष्ट्रपति की उपस्थिति से हमारे युवा खिलाड़ी आगे बढ़कर अपना बेहतर प्रदर्शन करने के लिए प्रोत्साहित होंगे। मैं सभी पुरस्कार विजेताओं को बधाई देता हूं, जो हमारे साथ यहां दिल्ली में उपस्थित रहे और जो एनआईसी के माध्यम से विभिन्न केन्द्रों से जुड़े हुए हैं।
श्री रिजिजू ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अगुआई में मंत्रालय खेल और रोमांच के क्षेत्र में कई योजनाएं चला रहा है। खेलो इंडिया और फिट इंडिया इसकी उत्कृष्ट उदाहरण हैं। उन्होंने कहा कि हमने एक दीर्घकालिक योजना तैयार की है और हमारा उद्देश्य को भारत को 2028 के ओलम्पिक में शीर्ष 10 पदक विजेता देशों की सूची में जगह दिलाना है।
श्री रिजिजू ने कहा कि वह इस अवसर पर खेलों और खिलाड़ियों को समर्थन देने के लिए नागरिकों का आह्वान करते हैं। खेल मंत्री ने यह भी कहा कि पुरस्कार विजेताओं की उपलब्धियों से एक पीढ़ी को खेलों में भाग लेने की प्रेरणा मिलेगी।
देश का सबसे बड़ा खेल पुरस्कार राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार चार साल के दौरान खेलों के क्षेत्र में शानदार और उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले खिलाड़ी को दिया जाता है। इस साल पांच खिलाड़ियों को पुरस्कार मिला, जिनमें क्रिकेटर रोहित शर्मा, पहलवान विनेश फोगाट, टेबिल टेनिस खिलाड़ी मनिका बत्रा, हॉकी खिलाड़ी रानी रामपाल और पैरा एथलीट मरियप्पम थंगावेलु शामिल हैं। चार साल तक लगातार बेहतरीन पुरस्कार के लिए दिए जाने वाले अर्जुन पुरस्कार के विजेताओं में निशानेबाज सौरभ चौधरी और मनु भाकर, पहलवान दिव्या काकरान, मुक्केबाज लवलीना बोरगोहेन और बैडमिंटन खिलाड़ी चिराग शेट्टी और सात्विक साईराज रंकीरेड्डी शामिल रहे। इस साल खो-खो, कबड्डी, घुड़सवाल और शीत खेलों के एथलीटों को भी अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया। द्रोणाचार्य पुरस्कार ऐसे कोचों को दिया जाता है, जिनकी प्रतिष्ठित खेल कार्यक्रमों में पदक विजेता सामने लाने में अहम भूमिका रही है। खेलों के विकास में जीवनकाल के दौरान योगदान देने के लिए ध्यानचंद पुरस्कार और खेलों को प्रोत्साहन व विकास के क्षेत्र में प्रत्यक्ष भूमिका निभाने के लिए राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार दिए जाते हैं। अंतर-विश्वविद्यालयी प्रतिस्पर्धाओं में समग्र रूप से सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले विश्वविद्यालय को मौलाना अबुल कलाम आजाद (एमएकेए) ट्राफी दी गई। इन तीन खेल पुरस्कारों के अलावा देश के लोगों में रोमांच की भावना लाने के लिए तेनजिंग नोर्गे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार दिया गया।
पुरस्कार विजेताओं की सूची देखने के लिए क्लिक करें

Ministry of Youth Affairs and Sports
President of India Shri Ram Nath Kovind virtually confers the National Sports and Adventure Awards 2020 to 60 awardees on National Sports Day
29 AUG 2020 5:48PM by PIB Delhi
The President of India Shri Ram Nath Kovind virtually conferred the National Sports and Adventure Awards 2020 to 60 awardees on the occasion of National Sports Day today. Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju, Secretary Department of Sports Shri Ravi Mittal and Secretary Department of Youth affairs Ms. Usha Sharma and several other dignitaries attended the ceremony at Vigyan Bhavan, New Delhi. The Award Ceremony was commenced by Secretary Department of Sports Shri Ravi Mittal after seeking the permission of the president of India Shri Ram Nath Kovind. The awardees attended the ceremony from various SAI centers across the country. Few awardees were also present at the venue at Vigyan Bhawan.
Speaking on the occasion the President of India Shri Ram Nath Kovind said that COVID-19 has adversely affected the sports world too. Olympic Games have been postponed. Sports activities in our country have also been affected. Players and coaches might be feeling less motivated due to lack of practice and competitions which poses a huge challenge for their mental and physical preparation. He was happy to note that players and coaches have been connected through online coaching and webinars to overcome this challenge. He said that today's event was an attempt to continue sports related activities despite the global pandemic.
The President was happy to note the increased diversity of sports in our country. He said that today's award winners represent more than 20 sports. The growing popularity of our traditional games like Kabaddi, Kho-Kho and Mallakhamb will help in connecting the common people with sports. Today, apart from Cricket and Football, league tournaments of sports like Volleyball and Kabaddi are gaining popularity which is a pleasant change.
Kindly click the link to see the full speech of President of India
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju said that I would like to thank the President of India for honouring the award winners in this very special function, which is taking place virtually because of the coronavirus pandemic. The Minister explained that this is the first ever virtual awards presentation function where the awards have been conferred by the Hon’ble President of India. The presence of the President will only encourage our young sportspersons to better their performances going forward, he added. I would like to congratulate all our award winners, who are present with us here in Delhi and who are connected through from various centers through NIC.
Shri Rijiju added that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry is running many schemes for the field of sports and adventure. Khelo India and Fit India are excellent examples of this. He added that we have prepared a long term plan and our aim is that India will figure in the first ten countries of winners at the Olympics of 2028.
Shri Rijiju said that he wanted to use this occasion to appeal to the citizens of the country to support sports and sportspersons. The Sports Minister also said that the achievements of the award winners will inspire an entire generation to take up sports.
The Rajiv Gandhi Khel Ratna Award, the highest sporting honour of the country is given for spectacular and outstanding performance in the field of sports by a sportsperson over a period of four years. There were five winners of the award this year, cricketer Rohit Sharma, wrestler Vinesh Phogat, table tennis player Manika Batra, hockey player Rani Rampal and Para-athlete Mariyappan Thangavelu. The Arjuna Award is given for consistent performances over a period of four years, amongst the winners this year were shooters Saurabh Chaudhary and Manu Bhaker, wrestler Divya Kakran, boxer Lovlina Borgohain and badminton stars Chirag Shetty and Satwiksairaj Rankireddy. This year athletes in KhoKho, Kabaddi, Equestrian and winter sports were also awarded with the Arjuna Award. The Dronacharya award is given to the coaches who have been instrumental in producing medal winners at prestigious international sports events. The Dhyan Chand Award is for lifetime contribution to sports development and Rashtriya Khel Protsahan Puraskar is given to the corporate entities (private and public sector) and individuals who have played a visible role in the area of sports promotion and development. Overall top performing university in inter-university tournaments is given Maulana Abul Kalam Azad (MAKA Trophy). In addition to these sports awards, the spirit of adventure among the people of the country is recognised by bestowing the Tenzing Norgay National Adventure Award.
Kindly click the link to see the list of awardees