وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نریندر مودی نے دفاعی مینوفیکچرنگ میں اتم نربھر بھارت پر سیمینار سے خطاب کیا
وزیر اعظم نے دفاعی سازوسامان تیار کرنے میں اتم نربھر بننے پر زور دیا، کہا کہ اس سمت میں بہت سے ٹھوس اقدامات کئے گئے ہیں
دفاع میں اتم نربھرتا بحرہند خطے میں قطعی سیکورٹی فراہم کرانے والے کے طور پر ہندوستان کے رول کو بڑھائے گا۔ وزیر اعظم کا بیان
27 AUG 2020 7:57PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے دفاعی مینوفیکچرنگ میں اتم نربھر بھارت پر ایک سیمینار سے خطاب کیا۔ دفاعی سازوسامان تیار کرنے میں خود کفیل یعنی اتم نربھر بننے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہمارا مقصد دفاعی پیداوار کو تقویت دینا ہے۔ نئی ٹکنالوجی فروغ دینا ہے اور دفاعی سیکٹر میں پرائیویٹ شراکت داروں کو اہم رول دینا ہے۔
انتھک کوشش کرنے اور ایک مشن موڈ پر کام کرنےکے لئے وزیر دفاع جناب رام ناتھ سنگھ اور ان کی پوری ٹیم کی ستائش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہاکہ دفاعی پیداوار میں خود کفالت حاصل کرنے کا مقصد یقیناً آج کے سیمینار سے جہت حاصل کرنا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جب ہندوستان آزاد ہوا تھا تو اس کے پاس ہندوستان میں دفاعی پیداوار کے لئے ایکو سسٹم اور کافی زبردست صلاحیت تھی لیکن کئی دہائیوں تک کوئی سنجیدہ کوشش نہیں کی گئیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ صورتحال اب مسلسل تبدیل ہورہی ہے اور دفاعی شعبے میں اصلاحات لانے کے بارے میں لگاتار کوشش کی جارہی ہیں۔ انہوں نے اس سمت میں کئے گئے بہت سے ٹھوس اقدامات کا ذکر کیا، جن میں لائسنس کے عمل میں سدھار، برآمد کے عمل کو آسان بنانا اور لیول پلینگ فیلڈ تیار کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ایک جدید اور خود کفیل ہندوستان بنانے کے لئے لازمی ہے کہ دفاعی شعبے میں اعتماد کا جذبہ پیدا کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ سی ڈی ایس کی تقرری جیسے فیصلے کو اب عملی جامہ پہنایا گیا ہے جو کئی دہائیوں سے التوا میں پڑا تھا۔ اس سے نئے بھارت کے اعتماد کی عکاسی ہوتی ہے۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف کی تقرری کا نتیجہ پہ برآمد ہوا ہے کہ تینوں افواج میں بہتر تال میل اور تعاون قائم ہوا ہے اور دفاعی خریداری کے معاملات کو بڑھانے میں مدد ملی ہے۔ اس طرح انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آٹو میٹک روٹ کے ذریعے 74 فیصد ایف ڈی آئی (راست غیر ملکی سرمایہ کاری) کی اجازت دے کر دفاع کے شعبے کو کھولنا نئے بھارت کے اعتماد کی جھلک پیش کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت خریداری کے عمل کو تیز کرنے پر کام کررہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 101 دفاعی اشیا کو پوری طرح سے گھریلو خرید کےلئے محفوظ کردیاگیا ہے اور گھریلو خریداری کے لئے کیپٹل بجٹ کے ایک حصے کو مختص کرنے جیسے اقدام سے گھریلو خریداری کے لئے 101 اشیا کو حوصلہ ملے گا اور گھریلو دفاعی صنعتوں میں خلا پُر ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ٹیسٹنگ کے نظام اسٹریم لائن کررہی ہے۔ آڈریننس فیکٹریوں کے کارپورایزیشن کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ایک بار مکمل ہونے پر یہ ورکرس اور دفاعی سیکٹر دونوں کو استحکام بخشے گا۔
جدید آلات میں خودکفالت حاصل کرنے کے لئے ٹکنالوجی کی جدید کاری کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نےکہا کہ ڈی آر ڈی او کے علاوہ حکومت پرائیویٹ سیکٹر میں اور تعلیمی اداروں میں تحقیق اور اختراع کی حوصلہ افزائی کررہی ہے۔ وزیر اعظم نےکہا کہ غیر ملکی شراکت داروں کے ساتھ مشترکہ پروجیکٹس لگاکر مشترکہ پیداوار پر زور دیا جائے۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ حکومت اصلاح کارکردگی اور تبدیلی (کایا پلٹ) کے منتر پر کام کررہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دانشورانہ املاک کے شعبے کے علاوہ ٹیکیشن، دیوالیہ اور دیوالیہ پن، خلا اور ایٹمی توانائی کے شعبوں میں بھی اہم اصلاحات کی جارہی ہیں۔
بنیادی ڈھانچے کی پہل قدمیوں پر وزیر اعظم نے کہا کہ اترپردیش اور تمل ناڈو میں دو دفاعی کوری ڈورز پر کام جاری ہے۔ انہوں نےکہا کہ اترپردیش اور تمل ناڈو کی ریاستی سرکاروں کے اشتراک سے جدید بنیادی ڈھانچہ تعمیر اور تیار کیا جارہا ہے۔ اس کے لئے آئندہ پانچ سالوں میں 20 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا نشانہ طے کیاگیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آئی ڈیکس پہل کے مثبت نتائج حاصل ہورہے ہیں جو صنعت کاروں کی حوصلہ افزائی کے لئے شروع کی گئی تھی۔ خاص کر ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ سے جڑے ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس پلیٹ فارم کے ذریعے 50 سے زیادہ اسٹارٹ اپ نے فوج کے استعمال کے لئے ٹکنالوجی اور پروڈکٹس تیار کئے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہاکہ مقصد یہ ہے کہ بھارت کو ایک قابل اور اہل ملک بنایا جائے جس سے وہ عالمی معیشت کو زیادہ لچکدارا ورزیادہ مستحکم بنایا جاسکتا ہے اور دنیا میں امن لاسکتا ہے۔ یہی دفاعی مینوفیکچرنگ میں اتم نربھر کے پیچھے نظریہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس ایسے کئی دوست ملکوں کو دفاعی آلات سپلائی کرنے والا ایک بھروسے مند ملک بننے کی صلاحیت ہے۔ یہ ہندوستان کی کلیدی شراکت داری کو مستحکم کرے گی اور انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس سے بحر ہند خطے میں قطعی سیکورٹی فراہم کرانے والے ملک کے طور پر ہندوستان کا رول بھی مستحکم ہوگا۔
انہوں نے کہا کہ دفاعی پیداوار میں بہت سی تجاویزاور فیڈ بیکس حاصل ہوئے ہیں اور برآمدات کو فروغ دینے کی پالیسی کا مسودہ جلد سے جلد اس پالیسی کے نفاذ میں مددگار ثابت ہوگا۔
وزیر اعظم نے اپنا خطاب یہ کہتے ہوئے ختم کیا کہ اجتماعی کوششیں خود کفیل بننے اور اتم نربھر بھارت بننے کے ہمارے عزم کو پایہ تکمیل تک پہنچانے میں مددگار ثابت ہوں گی۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-4862

Prime Minister's Office
PM Modi addresses seminar on Atmanirbhar Bharat in Defence manufacturing
PM stresses on becoming Atmanirbhar in Defence Manufacturing; says several concrete steps taken in this direction
Atmanirbharta in Defence will enhance India’s role as a net security provider in Indian Ocean region, says PM
27 AUG 2020 7:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the seminar on Atmanirbhar Bharat in Defence Manufacturing via Video Conferencing today. Stressing on the need to become Atmanirbhar in Defence Manufacturing, the Prime Minister said our aim is to boost defence production, develop new technology and give significant roles to private players in the defence sector.
Complimenting Defence Minister Shri Rajnath Singh and his entire team for working on a mission mode and taking relentless efforts, the Prime Minister said that the objective of achieving self-reliance in defense production will definitely gain momentum from today’s seminar.
The Prime Minister said when India became independent, it had a great potential and ecosystem for defense production in India but for decades no serious efforts were made. The Prime Minister remarked that the situation is now changing, continuous and persistent efforts are being undertaken to bring about reforms in the defence sector. He enumerated several concrete steps undertaken in this direction such as improvement in licensing process, creating level playing field, simplification of export process.
PM remarked that a sense of confidence in the defense sector is essential for building a modern and self-reliant India. Decisions such as appointment of CDS, which were pending for decades have been taken now, which reflects confidence of New India. Appointment of Chief of Defence Staff has resulted in better synergy and coordination among the three forces, and has helped in the scaling up of defence procurement. Similarly, he highlighted that opening of defence sector by permitting 74% FDI via automatic route reflects the confidence of new India.
The PM said steps such as earmarking a part of the capital budget for domestic procurement, 101 items for domestic procurement will encourage and give a fillip to domestic defence industries. He also said that the Government is working on speeding up the procurement process, streamlining the system of testing etc. Speaking about Corporatization of Ordnance factories, PM said once completed it will strengthen both the workers and the Defence sector.
Emphasizing on the need for technology up-gradation for self-sufficiency in modern equipment, the Prime Minister said that in addition to DRDO, Government is encouraging Research and Innovation in the private sector and in academic institutions as well. The Prime Minister mentioned that emphasis is on co-production through joint ventures with foreign partners.
Highlighting that the Government has been working on the mantra of Reform, Perform, and Transform, the Prime Minister said major reforms are underway in areas of Intellectual Property, Taxation, Insolvency and Bankruptcy, Space and Atomic Energy.
On the infrastructure initiatives, the Prime Minister spoke about two defence corridors underway in Uttar Pradesh and Tamil Nadu. He said the state of the art infrastructure is being built in collaboration with the state government of Uttar Pradesh and Tamil Nadu. An investment target of 20 thousand crores in the coming 5 years has been set for this.
PM observed that the iDEX initiative which was launched to encourage entrepreneurs particularly those associated with MSME and Start-ups, is also getting positive results. Through this platform, more than 50 start-ups have developed technology and products for military use, he noted.
The Prime Minister said that the goal is to build a capable India to make the Global Economy more resilient, more stable and to bring peace in the world. This is the idea behind Atmanirbharta in Defence Manufacturing. India has the potential to become a reliable supplier of defence equipment to many of its friendly nations. It will strengthen India's strategic partnerships and strengthen India’s role as a "net security provider" in the Indian Ocean region, the Prime Minister said.
He said feedback and suggestions received on the Defence Production and Export Promotion Policy Draft will help in implementing this policy at the earliest.
PM concluded by saying that collective efforts will help in realising our resolve to become self- reliant, to become an Atmanirbhar Bharat.