وزیراعظم کا دفتر
دفاعی ساز و سامان کی تیاری میں آتم نربھر بھار ت کے موضوع پر سیمینار سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
27 AUG 2020 7:06PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،27 اگست / کابینہ میں میرے ساتھی جناب راج ناتھ جی ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل بپن راوت جی ، فوج کی تینوں شاخوں کے سربراہ ، بھارتی حکومت کے سبھی موجود اعلیٰ افسران اور صنعتی دنیا کے سبھی ساتھی ، نمسکار !
مجھے خوشی ہے کہ بھارت میں دفاعی پیداوار سے جڑے ہوئے سبھی اہم فریقین آج یہاں موجود ہیں ۔ اس سیمینار کے انعقاد کے لئے وزیر دفاع راج ناتھ جی اور اُن کی پوری ٹیم کو میں بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں ۔ آج یہاں ہو رہے ، اِس صلاح و مشورے سے ، جو نتائج حاصل ہوں گے ، اُن سے دفاعی ساز و سامان کی پیداوار کے شعبے میں خود کفالت کی ہماری کوششوں کو یقیناً قوت ملے گی ، رفتار ملے گی اور آپ سب نے ، جو مشورے دیئے ہیں ، آج آپ نے ایک اجتماعی غور و خوض کیا ہے ، وہ اپنے آپ میں آنے والے دنوں کے لئے بہت مفید ہو گا ۔
مجھے اِس بات کی بھی خوشی ہے کہ وزیر دفاع راج ناتھ جی اِس کام کے لئے مشن موڈ میں پوری طرح لگے ہوئے ہیں ۔ مجھے یقین ہے کہ اُن کی اِن انتھک کوششوں کے نتیجے میں بہت اچھے نتائج ملنا یقینی ہے ۔
ساتھیوں ، یہ کسی سے مخفی نہیں ہے کہ بھارت کئی برسوں سے دنیا کے سب سے بڑے ڈیفنس امپوٹر میں ایک اہم ملک رہا ہے ۔ جب بھارت آزاد ہوا تو اُس وقت دفاعی پیداوار کے لئے بھارت میں بہت صلاحیت تھی ۔ اُس وقت بھارت میں 100 سال سے زیادہ عرصے سے قائم دفاعی پیداوار کا ایکو سسٹم موجود تھا اور بھارت جیسی صلاحیت اور امکانات بہت کم ملکوں کے پاس تھے ۔ لیکن بھارت کی بدقسمتی رہی ہے کہ دہائیوں تک اِس موضوع پر اتنا دھیان نہیں دیا گیا ، جتنا دینا چاہیئے تھا ۔ ایک طرح سے یہ روٹین ایکسرسائز بن گیا ، کوئی سنجیدہ کوشش نہیں کی گئی اور ہمارے بعد میں شروعات کرنے والے بہت سے ملک بھی پچھلے 50 سال میں ہم سے بہت آگے نکل گئے لیکن اب صورتِ حال بدل رہی ہے ۔
پچھلے کچھ برسوں میں آپ نے دیکھا ہو گا کہ ہماری کوشش اِس سیکٹر سے جڑی سبھی بیڑیاں توڑنے کی ایک مسلسل کوشش ہے ۔ ہمارا مقصد ہے کہ بھارت میں مینو فیکچرنگ میں اضافہ ہو ، نئی ٹیکنا لوجی کا بھارت میں ہی فروغ ہو اور پرائیویٹ سیکٹر کی اِس مخصوص شعبے میں زیادہ سے زیادہ توسیع ہو اور اس کے لئے لائسنسنگ عمل میں سدھار ، برابر کے مواقع دینے کی تیاری ، بر آمدات کے عمل کو سہل بنانا ، آفسیٹ کے ضابطوں میں سدھار ، ایسے بہت سے قدم اٹھائے گئے ہیں ۔
ساتھیوں ، میرا ماننا ہے کہ اِن اقدامات سے بھی زیادہ اہم ہے ، دفاع کے شعبے میں ملک میں ایک نئی ذہنیت ۔ ہم سب اس کا مشاہدہ کر رہے ہیں ۔ ایک نئی ذہنیت کا آغاز ہوا ہے ۔ جدید اور خود کفیل بھارت کی تعمیر کے لئے دفاع کے شعبے میں خود اعتمادی کا جذبہ ضروری ہے ۔ بہت طویل عرصے سے ملک میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف کی تقرری پر غور کیا جا رہا تھا لیکن فیصلہ نہیں ہو پا رہا تھا ۔ یہ فیصلہ نئے بھارت کی خود اعتمادی کا مظہر ہے۔
طویل عرصے سے دفاعی پیداوار میں غیر ملکی سرمایہ کاری کی اجازت نہیں تھی ۔ آنجہانی اٹل جی کی حکومت کے وقت ، اِس نئی پہل کی شروعات ہوئی تھی ۔ ہماری حکومت آنے کے بعد اِس میں اور اصلاحات کی گئیں اور اب پہلی مرتبہ اِس شعبے میں 74 فی صد تک ایف ڈی آئی خود کار طریقے سے آنے کا راستہ کھولا جا رہا ہے ۔ یہ نئے بھارت کی خود اعتمادی کا نتیجہ ہے ۔
کئی دہائیوں سے آرڈیننس کارخانوں کو سرکاری محکموں کی طرح سے ہی چلایا جا رہا تھا ۔ ایک محدود ویژن کے نتیجے میں ملک کا نقصان تو ہوا ہی ، وہاں ، جو کام کرنےو الے لوگ تھے ، جن کے پاس ٹیلنٹ تھا ، کمٹمنٹ تھا ، محنت تھی ، یہ ہمارے بہت ہی تجربہ کار اور بہت محنت کرنے والے مزدوروں کا ، جو طبقہ وہاں ہے ، اُن کا تو بہت نقصان ہوا ۔
جس شعبے میں کروڑوں لوگوں کے روز گار کے مواقع بن سکتے تھے ، اُس کا ایکو سسٹم بہت ہی محدود رہا ۔ اب آرڈیننس کارخانوں کا کارپوریٹائزیشن کرنے کی سمت میں ہم آگے بڑھ رہے ہیں ۔ اس عمل کے پورا ہونے پر مزدوروں اور فوج ، دونوں کو قوت ملے گی ۔ یہ نئے بھارت کی خود اعتمادی کا ثبوت ہے ۔
ساتھیو ں ، دفاعی پیداوار میں کود کفالت کو لے کر ہمارا کمٹمنٹ صرف بات چیت میں یا پھر کاغذوں تک ہی محدود نہیں ہے ۔ اس کو عملی طور پر پورا کرنے کے لئے ایک کے بعد ایک ٹھوس قدم اٹھائے گئے ہیں ۔ سی ڈی ایس کی تشکیل کے بعد فوج کی تینوں شاخوں میں پروکیورمنٹ پر اتفاقِ رائے بہت بہتر ہوا ہے ۔ اس سے دفاعی ساز و سامان کی خرید کو اسکیل اَپ کرنے میں مدد مل رہی ہے ۔ آنے والے دنوں میں ڈومیسٹک انڈسٹری کے لئے آڈر کا سائز بھی بڑھنے والا ہے ۔ یہ یقینی بنانے کے لئے وزارتِ دفاع کے کیپٹل بجٹ کا ایک حصہ اب بھارت میں بنے ساز و سامان کے لئے الگ سے رکھ دیا گیا ہے ۔
حال میں آپ نے دیکھا ہو گا کہ 101 ڈیفنس آئٹمس کو پوری طرح سے گھریلو خرید کے لئے ریزرو کر دیا گیا ہے ۔ آنے والے دنوں میں اِس لسٹ کو اور وسیع بنایا جائے گا ۔ اس میں اور آئٹم جڑتے رہیں گے ۔ اس لسٹ کا مقصد صرف درآمدات کو روکنا نہیں بلکہ بھارت میں صنعتوں کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے یہ قدم اٹھایا گیا ہے ۔ اس سے آپ سبھی ساتھیوں کو ، چاہے وہ پرائیویٹ سیکٹر ہو ، پبلک سیکٹر ہو ، ایم ایس ایم ای ہو ، اسٹارٹ اَپ ہو ، سبھی کے لئے حکومت کا یہ جذبہ اور مستقبل کے امکانات اب آپ کے سامنے بلیک اینڈ وہائٹ میں کلیئر ہیں ۔
اس کے ساتھ ہم پروکیورمنٹ عمل کو تیز کرنے کے لئے ٹسٹنگ کی سہولت کو اسٹیم لائن کرنے کے لئے اور کوالٹی کی ضروریات کو ریشنلائز کرنے کے لئے بھی لگاتار کام کر رہے ہیں اور مجھے خوشی ہے کہ اِن سبھی کوششوں کو تینوں شاخوں کا بہت ہی کوآرڈینیٹڈ طریقے سے بہت تعاون حاصل ہے ، ایک طرح سے پرو ایکٹیو کردار ہے ۔
ساتھیوں ، جدید ساز و سامان میں خود کفالت کے لئے ٹیکنا لوجی اَپ گریڈیشن ضروری ہے ، جو ساز و سامان آج بن رہے ہیں ، اُن کا نیکسٹ جنریشن تیار کرنے پر کام کرنا بھی ضروری ہے اور اس لئے ڈی آر ڈی او کے علاوہ پرائیویٹ سیکٹر میں اور تعلیمی اداروں میں بھی ریسرچ اور اننوویشن کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے ۔ ٹیکنا لوجی کی منتقلی کی سہولت سے ہٹ کر غیر ملکی ساجھیداروں کے ساتھ مشترکہ پروجیکٹوں کے ذریعے سے کو – پروڈکشن کے ماڈل پر زور دیا جا رہا ہے ۔ بھارت کے مارکیٹ سائز کو دیکھتے ہوئے ہمارے غیر ملکی پارٹنر س کے لئے اب بھارت میں ہی پروڈکشن کرنا سب سے بہتر متبادل ہے ۔
ساتھیوں ، ہماری حکومت نے شروع سے ہی ریفورم ، پرفورم اور ٹرانسفورم ، اِس منتر کو لے کر ہم نے کام کیا ہے ۔ ریڈ ٹیپزم کم کرنا اور ریڈ کارپیٹ بچھانا ، یہی ہماری کوشش رہی ہے ۔ ایز آف ڈوئنگ بزنس کو لے کر 2014 ء سے اب تک ، جو سدھار کئے گئے ہیں ، اُن کے نتیجے پوری دنیا نے دیکھ ہیں ۔ انٹلیکچوول پراپرٹی ، ٹیکسیشن ، انسولونسی اینڈ بینک رپسی ، یہاں تک کہ اسپسی اور ایٹمی توانائی جیسے بہت مشکل اور پیچیدہ ، ایسے جو موضوع سمجھے جاتے ہیں ، اُن موضوعات پر بھی ہم نے ریفورم کرکے دکھایا ہے اور آپ تو اب اچھی طرح جانتے ہیں کہ پچھلے دنوں لیبر لاء میں ریفورمس کا سلسلہ بھی لگاتار ، جو شروع ہو ا ہے ، چل رہا ہے ۔
کچھ سال پہلے تک اس طرح کے موضوعات پر سوچا بھی نہیں جاتا تھا اور آج یہ ریفورمس زمین پر اتر چکے ہیں ۔ ریفورمس کا یہ سلسلہ تھمنے والا نہیں ہے ۔ ہم آگے بڑھتے ہی جانے والے ہیں ۔ اس لئے نہ تھمنا بھی ہے ، نہ تھکنا بھی ہے ۔ نہ مجھے تھکنا ہے ، نہ آپ کو تھکنا ہے ۔ ہمیں آگے ہی آگے بڑھتے رہنا ہے اور ہماری طرف سے میں آپ کو بتاتا ہوں ، یہ ہمارا کمٹمنٹ ہے ۔
ساتھیوں ، جہاں تک انفرا اسٹرکچر کی بات ہے ، جو ڈیفنس کاریڈور پر تیزی سے کام چل رہا ہے ، اتر پردیش اور تمل ناڈو کی حکومتوں کے ساتھ مل کر اسٹیٹ آف دی آرٹ انفرا اسٹرکچر تیار کیا جا رہا ہے ۔ اس کے لئے آنے والے پانچ سالوں میں 20 ہزار کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کا ہدف رکھا گیا ہے ۔ ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اَپس سے جڑے صنعت کاروں کی ہمت افزائی کے لئے آئی ڈی ای ایکس کی ، جو پہل کی گئی تھی ، اُس کے بھی اچھے نتیجے مل رہے ہیں ۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے 50 سے زیادہ اسٹارٹ اَپس نے فوجی استعمال کے لئے ٹیکنا لوجی اور پروڈکٹ کو تیار کیا ہے ۔
ساتھیو ں ، میں ایک اور بات آپ کے سامنے کھلے دل سے رکھنا چاہتا ہوں ۔ خود کفیل بھارت کا ہمارا عہد اِنوَرڈ لوکنگ نہیں ہے ۔ عالمی معیشت کو زیادہ ریزیلینٹ ، زیادہ اسٹیبل بنانے کے لئے دنیا میں امن کے لئے ایک اہل بھارت کی تعمیر ہی اس کا ہدف ہے ۔ یہی جذبہ ڈیفنس مینوفیکچرنگ میں خود کفالت کے لئے بھی ہے ۔ بھارت میں اپنے کئی دوست ملکوں کے لئے دفاعی ساز و سامان کا ایک بھروسہ مند سپلائر بننے کی صلاحیت ہے ۔ اس سے بھارت کی اسٹریٹیجک ساجھیداری کو اور تقویت ملے گی اور بحرِ ہند کے خطے میں بھارت کی نیٹ سکیورٹی پرو وائیڈر کا رول اور مستحکم ہو گا ۔
ساتھیوں ، حکومت کی کوششوں اور عہد بستگی آپ سبھی کے سامنے ہے ۔ اب خود کفیل بھارت کے عہد کو ہمیں مل کر اسے ثابت کرنا ہے۔ چاہے پرائیویٹ سیکٹر ہو یا پبلک سیکٹر ہو یا پھر ہمارے فارن پارٹنرس ہوں ، خود کفیل بھارت سبھی کے لئے وِن وِن عہد ہے ۔ اس کے لئے آپ کو ایک بہتر ایکو سسٹم دینے کے لئے ہماری حکومت عہد بستہ ہے ۔
یہاں آپ کی طرف سے ، جو بھی تجاویز آئی ہیں ، وہ بہت ہی کار آمد ثابت ہونے والی ہیں اور مجھے بتایا گیا ہے کہ ڈیفنس پروڈکشن اینڈ ایکسپورٹ پروموشن پالیسی کا مسودہ سبھی اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ ساجھا کیا گیا ہے ۔ آپ کے فیڈ بیک سے ، اِس پالیسی کو جلد سے جلد لاگو کرنے میں مدد ملے گی ۔ یہ بھی ضروری ہے کہ آج کا یہ سیمینار ایک وَن ٹائم ایوینٹ نہ رہے بلکہ آگے بھی ایسے انعقاد ہوتے رہیں ۔ انڈسٹری اور حکومت کے بیچ لگاتار تبادلۂ خیال اور فیڈ بیک کا کلچر بننا چاہیئے ۔
مجھے یقین ہے کہ ایسی اجتماعی کوششوں سے ہمارے عہد پورے ہوں گے ۔ میں پھر ایک بار ، آپ سب نے وقت نکالا ، خود کفیل بھارت بنانے کے لئے خود اعتمادی کے ساتھ آپ جڑے ، مجھے یقین ہے کہ آج جو ہم عہد کر رہے ہیں ، اُس کو پورا کرنے میں ہم سب اپنی ذمہ داری بہت خوب اچھے ڈھنگ سے نبھائیں گے ۔
میں پھر ایک بار آپ سبھی کو بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔
بہت بہت شکریہ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at seminar on Atmanirbhar Bharat in Defence manufacturing
27 AUG 2020 7:06PM by PIB Delhi
My cabinet colleague, Shri Rajnath ji, Chief of Defence Staff General Bipin Rawat ji, Chiefs of the three wings of the military, all senior officials of Government of India and friends in the industry. Namaskar.
I am very happy that all the important stakeholders associated with India’s defence production are present here. I congratulate Defence Minister Rajnathji and his entire team for organizing this seminar. The outcome of the brainstorming session will give a fillip to our efforts for self-reliance in the field of defence sector. The suggestions that you have given at this collective brainstorming session will be very useful in the coming days.
It also gives me pleasure that Defence Minister Rajnathji is determined on a mission mode. I have full faith that his relentless efforts will lead to very good results.
Friends, it is not hidden from anybody that India has been one of the main defence importers in the world for the last several years. When India became independent, it had huge capabilities in defence production. There was a well-established 100-year-old ecosystem in defence production in India. Not many countries had the resources and potential of India. But it is unfortunate that not much attention was paid on this issue for several decades. In a way, it became a routine exercise. No serious attempts were made. And several countries which started much after us have raced ahead of us in the last 50 years. But, the situation is changing now.
In the last few years, you must have experienced that we have been making concerted efforts to unshackle all the fetters in this sector. Our aim is to increase manufacturing, development of new technologies in India and the maximum growth of the private sector in this particular field. Therefore, several steps have been taken which include reforms in the licensing procedure, creation of level-playing fields, simplification of export process, reforms in offset provisions, etc.
Friends, I believe that of all these steps, what is more important is the new mindset in the country regarding the defence sector. We can feel it, there is birth of a new mindset. The spirit of self-confidence in the defence sector is paramount for making a modern and self-reliant India. For long, the country was debating the appointment of Chief of Defence Staff, but no decision could be taken. This decision is the symbol of the self-confidence of a new India.
There was no permission for foreign direct investment in the defence production for a long time. The government of revered Atalji took the first initiative. More reforms were carried out after our government came to power. Doors are being opened for 74 % automatic FDI in this sector for the first time. This is the outcome of the self-confidence of a new India.
For decades, Ordnance factories were being run like government departments. Not only the country had to suffer because of the limited vision, the people who were working there, who had talent and commitment, who were hardworking, our hard and experienced labour class, suffered a lot.
The ecosystem of the sector, which could create job opportunities for crores of people, remained very limited. Now, we are moving in the direction of corporatization of ordnance factories. Both the workers and the military will get a push. This is the proof of self-confidence of a new India.
Friends, our commitment towards self-reliance in defence production is not limited to discussions or on papers. Several concrete steps have been taken for its implementation. The creation of CDS has improved the coordination for procurement among all the three wings of the military, and it is helping scale up the purchases of defence equipment. In the coming days, the size of the orders is going to increase for the domestic industry. In order to ensure this, one part of the Defence Ministry’s capital budget has been earmarked for the equipment to be made in India.
You must have seen that recently 101 defence items have been completely protected for domestic purchases. In the coming days, this list will be made more comprehensive and many items will be added to it. The aim of this list is not to restrict imports only, but this step has been taken to encourage industries in India. The spirit of the government and the future possibilities have been presented before all of you friends, in black and white, be it the private sector, public sector, MSME, or startups.
Simultaneously, we are working to speed up the process of procurement, streamline the testing mechanism and rationalize the quality requirements. And I am happy that these efforts have the cooperation from all the three wings of the military in a very coordinated way. In a way, it is a pro-active role.
Friends, technology upgrade is a must for self-reliance in modern equipment. There is a need to make next generation products. In order to achieve this, besides DRDO, the private sector, research and innovation in academic institutions is also being encouraged. Emphasis is being given on the co-production model through joint ventures with foreign partners instead of the technology transfer facility. Now, our foreign partners have the best option to launch production in India in keeping with the size of our market.
Friends, our government has worked on the mantra of reform, perform and transform from the beginning. Our effort has been to reduce red tapism and lay red carpet. The entire world has seen the reforms that have taken place in the ease of doing business since 2014. We have carried out reforms in intellectual property, taxation, insolvency and bankruptcy and also in space and atomic energy which are considered to be very difficult and complex. And now you are fully aware about the series of reforms in labour laws, and it is an ongoing process.
Till a few years ago, no thought was given on these topics. And today, these reforms have become practical. The process of reforms will not stop here; we are going to move ahead. Therefore, no stopping and no tiring. Neither I nor you have to tire. We have to keep marching ahead. From our side, I tell you this is our commitment.
Friends, as far as infrastructure is concerned, the work on the defence corridors is happening at a lightning speed. The state-of-the-art infrastructure is being developed in collaboration with the governments of Uttar Pradesh and Tamil Nadu. We have set aside an investment target worth 20,000 crore rupees for the next five years. We are getting good results from IDEX which was initiated to encourage entrepreneurs associated with MSME and Start-ups. More than 50 Start-ups have developed technology and products for the use of the armed forces through this platform.
Friends, I want to make another thing very clear before you. Our resolution for a self-reliant India is not inward looking. The idea behind making a strong India is to make the global economy more resilient and stable, and for the global peace. The same spirit is behind self-reliance in defence manufacturing. India has the capability to become a trusted supplier of defence products for several friendly countries. This will give a new momentum to India’s strategic partnership and India’s role will also be strengthened as a net security provider in the Indian Ocean region.
Friends, the government’s efforts and commitment are in front of you. Together, we have to demonstrate our resolve for self-reliant India. A self-reliant India is a win-win resolve for everybody, be it the private sector or the public sector, or our foreign partners. Our government is committed to provide you with a better ecosystem.
The suggestions that have been offered by you are going to be very useful. I have been told that the draft of the defence production and export promotion policy has been shared with all the stakeholders. Your feedback will help in early implementation of this policy. It is also necessary that today’s seminar should not be a one-time event; there should be more such seminars in future. There should be an intrinsic culture of continuous discussion and feedback between the industry and the government.
I believe that our resolutions will materialize with these collective efforts. I once again thank you for taking your time out to gather here with self-confidence to make a self-reliant India. I believe we all will discharge our responsibilities in a much better way to realize this resolve.
Once again, I extend my many many best wishes to you.
Many many thanks.