प्रधानमंत्री कार्यालय
रक्षा निर्माण में आत्‍मनिर्भर भारत सेमिनार पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
27 AUG 2020 7:06PM by PIB Delhi
मंत्रिमंडल मे मेरे सहयोगी श्रीमान राजनाथ जी, Chief of Defence Staff जनरल बिपिन रावत जी, सेना के तीनों अंगों के प्रमुख, भारत सरकार के सभी उपस्थित उच्‍चाधिकारी, उद्योग जगत के सभी साथी, नमस्‍कार।
मुझे खुशी है कि भारत में रक्षा उत्‍पादन से जुड़े हुए सभी अहम stakeholders आज यहां मौजूद हैं। इस सेमिनार के आयोजन के लिए रक्षामंत्री राजनाथ जी और उनकी पूरी टीम को मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आज यहां हो रहे इस मंथन से जो परिणाम मिलेंगे, उनसे रक्षा उत्‍पादन के क्षेत्र में आत्‍मनिर्भरता के हमारे प्रयासों को अवश्‍य बल मिलेगा, गति मिलेगी और आप सबने जो सुझाव दिए हैं, आज आपने एक सामूहिक मंथन किया है, वो अपने-आप में आने वाले दिनों के लिए बहुत उपकारक होगा।
मुझे इस बात की भी खुशी है कि रक्षामंत्री श्री राजनाथ जी इस काम के लिए mission mode में पूरी तरह से जुटे हुए हैं। मुझे विश्‍वास है कि उनके इन अथक प्रयासों के कारण बहुत ही अच्‍छे परिणाम मिलना निश्चित है।
साथियो, ये किसी से छिपा नहीं है कि भारत कई सालों से दुनिया के सबसे बड़े Defence Importers में एक प्रमुख देश रहा है। जब भारत आजाद हुआ था तो उस समय रक्षा उत्‍पादन के लिए भारत में बहुत सामर्थ्‍य था। उस समय भारत में 100 साल से अधिक समय से स्‍थापित रक्षा उत्‍पादन का Ecosystem था। और भारत जैसा सामर्थ्‍य और potential बहुत कम देशों के पास था। लेकिन भारत का दुर्भाग्‍य रहा कि दशकों तक इस विषय पर उतना ध्‍यान नहीं दिया गया जितना देना चाहिए था। एक प्रकार से ये routine exercise बन गया, कोई गंभीर प्रयास नहीं किए गए थे। और हमारे बाद में शुरूआत करने वाले अनेक देश भी पिछले 50 साल में हमसे बहुत आगे निकल गए। लेकिन अब स्थिति बदल रही है।
पिछले कुछ वर्षों में आपने अनुभव किया होगा कि हमारा प्रयास इस सेक्‍टर से जुड़ी सभी बेड़ियां तोड़ने का एक निरंतर प्रयास है। हमारा उद्देश्‍य है कि भारत में manufacturing बढ़े, नई technologies का भारत में ही विकास हो और प्राइवेट सेक्‍टर का इस विशेष क्षेत्र में अधिकतम विस्‍तार हो। और इसके लिए लाइसेंसिंग प्रक्रिया में सुधार, level playing field की तैयारी, export की प्रक्रिया का सरलीकरण, offset के प्रावधानों में सुधार; ऐसे अनेक कदम उठाए गए हैं।
साथियो, मेरा मानना है कि इन कदमों से भी अधिक महत्‍वपूर्ण है रक्षा क्षेत्र में देश में एक नई मानसिकता हम सब अनुभव कर रहे हैं, एक नई मानसिकता का जन्‍म हुआ है। आधुनिक और आत्‍मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए रक्षा क्षेत्र में आत्‍मविश्‍वास की भावना अनिवार्य है। बहुत लंबे समय से देश में Chief of Defence Staff की नियुक्ति पर विचार किया जा रहा था, लेकिन निर्णय नहीं हो पा रहा था। ये निर्णय नए भारत के आत्‍मविश्‍वास का प्रतीक है।
बहुत लंबे समय तक रक्षा उत्‍पादन में विदेशी निवेश की अनुमति नहीं थी। श्रद्धेय अटल जी की सरकार के समय ये नई पहल की शुरूआत हुई थी। हमारी सरकार आने के बाद इसमें और सुधार किए गए और अब पहली बार इस सेक्‍टर में 74 पर्सेंट तक एफडीआई ऑटोमेटिक रूप से आने का रास्‍ता खोला जा रहा है। ये नए भारत के आत्‍मविश्‍वास का परिणाम है।
दशकों से Ordnance कारखानों को सरकारी विभागों की तरह ही चलाया जा रहा था। एक सीमित vision के कारण देश का नुकसान तो हुआ ही, वहां जो काम करने वाले लोग थे,‍ जिनके पास talent थे, commitment था, मेहनती थे, ये हमार बहुत ही अनुभव से संपन्‍न हमारा जो मेहनत करने वाला श्रमिक वर्ग वहां जो है, उनका तो बहुत नुकसान हुआ।
जिस सेक्‍टर में करोड़ों लोगों के रोजगार के अवसर बन सकते थे, उसका ecosystem बहुत ही सीमित रहा। अब Ordnance कारखानों का corporatization करने की दिशा में हम आगे बढ़ रहे हैं। इस प्रक्रिया के पूरा होने पर श्रमिकों और सेना, दोनों को बल मिलेगा। यह नए भारत के आत्‍मविश्‍वास का प्रमाण है।
साथियो, रक्षा उत्‍पादन में आत्‍मनिर्भरता को लेकर हमारा commitment सिर्फ बातचीत में या‍ फिर कागजों तक ही सीमित नहीं है। इसके कार्यान्‍वयन के लिए एक के बाद एक ठोस कदम उठाए गए हैं। CDS के गठन के बाद सेना के तीनों अंगों में procurements पर समन्‍वय बहुत बेहतर हुआ है, इससे defence equipments की खरीद को scale up करने में मदद मिल रही है। आने वाले दिनों में domestic industry के लिए orders का साइज भी बढ़ने वाला है। ये सुनिश्चित करने के लिए रक्षा मंत्रालय के कैपिटल बजट का एक हिस्‍सा अब भारत में बने उपकरणों के लिए अलग से रख दिया गया है।
हाल में आपने देखा होगा कि 101 defence items को पूरी तरह से घरेलू खरीद के लिए सुरक्षित कर दिया गया है। आने वाले दिनों में इस लिस्‍ट को और व्‍यापक बनाया जाएगा इसमें और items जुड़ते रहेंगे। इस लिस्‍ट का उद्देश्‍य आयात को रोकना मात्र नहीं है, बल्कि भारत में उद्योगों को प्रोत्‍साहित करने के लिए ये कदम उठाया गया है। इससे आप सभी सा‍थियों को, चाहे वो प्राइवेट सेक्‍टर हो, पब्लिक सेक्‍टर हो, MSME हों, स्‍टार्टअप हो, सभी के लिए ये सरकार की भावना और भविष्‍य की संभावना अब आपके सामने black and white में क्लियर है।
इसके साथ हम procurement प्रकिया को speed up करने के लिए, testing की व्‍यवस्‍था को streamline करने के लिए और क्‍वालिटी की requirements को rationalize करने के लिए भी लगातार काम कर रहे हैं। और मुझे खुशी है कि इन सभी प्रयासों को सेना के तीनों अंगों का बहुत ही coordinated रूप में, बहुत ही सहयोग है, एक प्रकार से pro-active भूमिका है।
साथियो, आधुनिक उपकरणों में आत्‍मनिर्भरता के लिए technology up-gradation जरूरी है। जो उपकरण आज बन रहे हैं उनका next generation तैयार करने पर काम करना भी आवश्‍यक है। और इसके लिए DRDO के अलावा प्राइवेट सेक्‍टर में और academic institutions में भी research और innovation को प्रोत्‍साहित किया जा रहा है। Technology transfer की सुविधा से हटकर Foreign partners के साथ Joint ventures के माध्‍यम से Co-production के मॉडल पर बल दिया जा रहा है। भारत के मार्केट साइज को देखते हुए हमारे Foreign partners के लिए अब भारत में ही production करना सबसे उत्‍तम विकल्‍प है।
साथियो, हमारी सरकार ने शुरू से ही Reform, Perform & Transform, इस मंत्र को ले करके हमने काम किया है। Red tapism कम करना और Red Carpet बिछाना, यही हमारा प्रयास रहा है। Ease of doing business को लेकर 2014 से अब तक जो सुधार किए गए हैं, उनका परिणाम पूरे विश्‍व ने देखा है। Intellectual property, taxation, insolvency and Bankruptcy, यहां तक कि Space और Atomic energy जैसे बहुत कठिन और जटिल, ऐसे जो विषय माने जाते हैं, उन विषयों पर भी हमने reforms करके दिखाए हैं। और आप तो अअब भलीभांति जानते हैं पिछले दिनों labour laws में reforms का सिलसिला भी लगातार जो शुरू हुआ है, चल रहा है।
कुछ साल पहले तक इस प्रकार के विषयों पर सोचा भी नहीं जाता था। और आज ये reforms जमीन पर उतर चुके हैं। Reforms का ये सिलसिला थमने वाला नहीं है, हम आगे बढ़ते ही जाने वाले हैं। इसलिए न थमना भी है और न थकना भी है; न मुझे थकना है न आपको थकना है। हमें आगे भी आगे बढ़ते रहना है और हमारी तरफ से मैं आपको बताता हूं ये हमारा commitment है।
साथियो, जहां तक infrastructure की बात है, जो defence corridors पर तेजी से काम चल रहा है, उत्‍तर प्रदेश और तमिलनाडु की सरकारों के साथ मिलकर state of the art infrastructure तैयार किया जा रहा है। इसके लिए आने वाले पांच सालों में 20 हजार करोड़ रुपये के निवेश का लक्ष्‍य रखा गया है। MSME और Start-ups से जुड़े Entrepreneurs को प्रोत्‍साहित करने के लिए IDEX की जो पहल की गई थी, उसके भी अच्‍छे परिणाम मिल रहे हैं। इस प्‍लेटफॉर्म के माध्‍यम से 50 से अधिक startups ने सैन्‍य उपयोग के लिए technology और products को विकसित किया है।
साथियो, मैं एक और बात आपके सामने खुले मन से रखना चाहता हूं। आत्‍मनिर्भर भारत का हमारा संकल्‍प inward looking नहीं है। Global economy को ज्‍यादा resilient, ज्‍यादा stable बनाने के लिए, विश्‍व में शांति के लिए एक सक्षम भारत का निर्माण ही इसका लक्ष्‍य है। यही भावना Defence manufacturing में आत्‍मनिर्भरता के लिए भी है। भारत में अपने कई मित्र देशों के लिए रक्षा उपकरण का एक भरोसेमंद सप्‍लायर बनने की क्षमता है। इससे भारत की strategic partnership को और बल मिलेगा और हिंद महासागर क्षेत्र में भारत की net security provider की भूमिका और सुदृढ़ होगी।
साथियो, सरकार के प्रयास और प्रतिबद्धता आप सभी के सामने हैं। अब आत्‍मनिर्भर भारत के संकल्‍प को हमें मिल करके इसे सिद्ध करना है। चाहे प्राइवेट सेक्‍टर हो या पब्लिक सेक्‍टर हो, या फिर हमारे foreign partners, आत्‍मनिर्भर भारत सभी के लिए Win-Win संकल्‍प है। इसके लिए आपको एक बेहतर ecosystem देने के लिए हमारी सरकार प्रतिबद्ध है।
यहां आपकी तरफ से जो भी सुझाव आए हैं वे बहुत ही उपयोगी सिद्ध होने वाले हैं। और मुझे बताया गया है कि Defence production and export promotion policy का draft सभी stakeholders के साथ साझा कि‍या गया है। आपके feedback से इस पॉलिसी को जल्‍द से जल्‍द लागू करने में मदद मिलेगी। यह भी जरूरी है कि आज का ये सेमिनार एक one time event न रहे बल्कि आगे भी ऐसे आयोजन होते रहें। इंडस्‍ट्री और सरकार के बीच लगातार विचार-विमर्श और feedback की स्‍वाभाविक culture बननी चाहिए।
मुझे विश्‍वास है कि ऐसे सामूहिक प्रयासों से हमारे संकल्‍प सिद्ध होंगे। मैं फिर एक बार, आप सबने समय निकाला, आत्‍मनिर्भर भारत बनाने के लिए आत्‍मविश्‍वास के साथ आप जुटे, मुझे विश्‍वास है कि आज जो संकल्‍प हम ले रहे हैं, इसको पूर्ण करने में हम सब ने अपनी जिम्‍मेदारी बहुत खूब अच्‍छे ढंग से निभाएंगे।
मैं फिर एक बार आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at seminar on Atmanirbhar Bharat in Defence manufacturing
27 AUG 2020 7:06PM by PIB Delhi
My cabinet colleague, Shri Rajnath ji, Chief of Defence Staff General Bipin Rawat ji, Chiefs of the three wings of the military, all senior officials of Government of India and friends in the industry. Namaskar.
I am very happy that all the important stakeholders associated with India’s defence production are present here. I congratulate Defence Minister Rajnathji and his entire team for organizing this seminar. The outcome of the brainstorming session will give a fillip to our efforts for self-reliance in the field of defence sector. The suggestions that you have given at this collective brainstorming session will be very useful in the coming days.
It also gives me pleasure that Defence Minister Rajnathji is determined on a mission mode. I have full faith that his relentless efforts will lead to very good results.
Friends, it is not hidden from anybody that India has been one of the main defence importers in the world for the last several years. When India became independent, it had huge capabilities in defence production. There was a well-established 100-year-old ecosystem in defence production in India. Not many countries had the resources and potential of India. But it is unfortunate that not much attention was paid on this issue for several decades. In a way, it became a routine exercise. No serious attempts were made. And several countries which started much after us have raced ahead of us in the last 50 years. But, the situation is changing now.
In the last few years, you must have experienced that we have been making concerted efforts to unshackle all the fetters in this sector. Our aim is to increase manufacturing, development of new technologies in India and the maximum growth of the private sector in this particular field. Therefore, several steps have been taken which include reforms in the licensing procedure, creation of level-playing fields, simplification of export process, reforms in offset provisions, etc.
Friends, I believe that of all these steps, what is more important is the new mindset in the country regarding the defence sector. We can feel it, there is birth of a new mindset. The spirit of self-confidence in the defence sector is paramount for making a modern and self-reliant India. For long, the country was debating the appointment of Chief of Defence Staff, but no decision could be taken. This decision is the symbol of the self-confidence of a new India.
There was no permission for foreign direct investment in the defence production for a long time. The government of revered Atalji took the first initiative. More reforms were carried out after our government came to power. Doors are being opened for 74 % automatic FDI in this sector for the first time. This is the outcome of the self-confidence of a new India.
For decades, Ordnance factories were being run like government departments. Not only the country had to suffer because of the limited vision, the people who were working there, who had talent and commitment, who were hardworking, our hard and experienced labour class, suffered a lot.
The ecosystem of the sector, which could create job opportunities for crores of people, remained very limited. Now, we are moving in the direction of corporatization of ordnance factories. Both the workers and the military will get a push. This is the proof of self-confidence of a new India.
Friends, our commitment towards self-reliance in defence production is not limited to discussions or on papers. Several concrete steps have been taken for its implementation. The creation of CDS has improved the coordination for procurement among all the three wings of the military, and it is helping scale up the purchases of defence equipment. In the coming days, the size of the orders is going to increase for the domestic industry. In order to ensure this, one part of the Defence Ministry’s capital budget has been earmarked for the equipment to be made in India.
You must have seen that recently 101 defence items have been completely protected for domestic purchases. In the coming days, this list will be made more comprehensive and many items will be added to it. The aim of this list is not to restrict imports only, but this step has been taken to encourage industries in India. The spirit of the government and the future possibilities have been presented before all of you friends, in black and white, be it the private sector, public sector, MSME, or startups.
Simultaneously, we are working to speed up the process of procurement, streamline the testing mechanism and rationalize the quality requirements. And I am happy that these efforts have the cooperation from all the three wings of the military in a very coordinated way. In a way, it is a pro-active role.
Friends, technology upgrade is a must for self-reliance in modern equipment. There is a need to make next generation products. In order to achieve this, besides DRDO, the private sector, research and innovation in academic institutions is also being encouraged. Emphasis is being given on the co-production model through joint ventures with foreign partners instead of the technology transfer facility. Now, our foreign partners have the best option to launch production in India in keeping with the size of our market.
Friends, our government has worked on the mantra of reform, perform and transform from the beginning. Our effort has been to reduce red tapism and lay red carpet. The entire world has seen the reforms that have taken place in the ease of doing business since 2014. We have carried out reforms in intellectual property, taxation, insolvency and bankruptcy and also in space and atomic energy which are considered to be very difficult and complex. And now you are fully aware about the series of reforms in labour laws, and it is an ongoing process.
Till a few years ago, no thought was given on these topics. And today, these reforms have become practical. The process of reforms will not stop here; we are going to move ahead. Therefore, no stopping and no tiring. Neither I nor you have to tire. We have to keep marching ahead. From our side, I tell you this is our commitment.
Friends, as far as infrastructure is concerned, the work on the defence corridors is happening at a lightning speed. The state-of-the-art infrastructure is being developed in collaboration with the governments of Uttar Pradesh and Tamil Nadu. We have set aside an investment target worth 20,000 crore rupees for the next five years. We are getting good results from IDEX which was initiated to encourage entrepreneurs associated with MSME and Start-ups. More than 50 Start-ups have developed technology and products for the use of the armed forces through this platform.
Friends, I want to make another thing very clear before you. Our resolution for a self-reliant India is not inward looking. The idea behind making a strong India is to make the global economy more resilient and stable, and for the global peace. The same spirit is behind self-reliance in defence manufacturing. India has the capability to become a trusted supplier of defence products for several friendly countries. This will give a new momentum to India’s strategic partnership and India’s role will also be strengthened as a net security provider in the Indian Ocean region.
Friends, the government’s efforts and commitment are in front of you. Together, we have to demonstrate our resolve for self-reliant India. A self-reliant India is a win-win resolve for everybody, be it the private sector or the public sector, or our foreign partners. Our government is committed to provide you with a better ecosystem.
The suggestions that have been offered by you are going to be very useful. I have been told that the draft of the defence production and export promotion policy has been shared with all the stakeholders. Your feedback will help in early implementation of this policy. It is also necessary that today’s seminar should not be a one-time event; there should be more such seminars in future. There should be an intrinsic culture of continuous discussion and feedback between the industry and the government.
I believe that our resolutions will materialize with these collective efforts. I once again thank you for taking your time out to gather here with self-confidence to make a self-reliant India. I believe we all will discharge our responsibilities in a much better way to realize this resolve.
Once again, I extend my many many best wishes to you.
Many many thanks.