इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
नेशनल ई-गवर्नेंस डिविजन और सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के बीच 3.75 लाख सीएससीएस के नेटवर्क के माध्यम से नागरिकों को उमंग ऐप पर सेवाऐं उपलब्ध कराने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
सीएससी ऑपरेटर्स वीएलईएस उमंग ऐप के माध्यम से नागरिकों को 140 विभागों की ई-गवर्नेंस सेवाओं का लाभ उठाने के लिए नागरिकों को सक्षम बनाएगें
26 AUG 2020 6:58PM by PIB Delhi
डिजिटल इंडिया की पावर टू एम्पॉवरपरिकल्पना को साकार करने और संपूर्ण भारत के हर भाग को डिजिटल समावेश के तौर पर सक्षम बनाने के उद्देश्य से, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिविजन (एनईजीडी) और सीएससी(कॉमन सर्विस सेंटर) ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के बीच 3.75 लाख सीएससीएस के नेटवर्क के माध्यम से नागरिकों को उमंग ऐप पर सेवाऐं उपलब्ध कराने के लिए 26 अगस्त, 2020 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। सीएससी ऑपरेटर्स, ग्रामीण स्तर के उद्यमी (वीएलई) उमंग ऐप के माध्यम से नागरिकों को 140 विभागों की ई-गवर्नेंस सेवाओं का लाभ उठाने के लिए नागरिकों को सक्षम बनाएगें। इससे उन नागरिकों को लाभ मिलेगा जिनके पास या तो स्मार्टफोन नहीं है या वह स्वयं ऐप आधारित ई-सेवाओं तक पहुंचने में समर्थ नहीं हैं। यह न केवल जनता के लिए सरकारी सेवाओं तक उनकी पहुंच बढ़ाएगा, बल्कि वीएलई द्वारा नागरिकों को प्रदान की जाने वाली सेवाओं में विस्तार भी करेगा, जिससे उनकी आय और व्यवहार्यता में वृद्धि होगी। इन सभी उमंग सेवाओं को सीएससी पर बिना किसी अतिरिक्त लागत के सक्षम बनाया जा रहा है और एनईजीडी सीएससी को शून्य लागत पर सभी सेवाएँ उपलब्ध करा रहा है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की सीएससी योजना के तहत कॉमन सर्विसेज सेंटर या सीएससी की स्थापना भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में महत्वपूर्ण रूप से पहुँच बनाने की दिशा में विभिन्न इलेक्ट्रॉनिक सेवाओं के विस्तार के लिए डिजिटल इंडिया कार्यक्रम की एक महत्वपूर्ण आधारशिला है। उमंग (यूनिफाइड मोबाइल एप्लिकेशन फॉर न्यू-एज गवर्नेंस) मोबाइल प्लेटफॉर्म के माध्यम से विभिन्न सरकारी विभागों की सेवाओं के वितरण के लिए एक सामान्य एकीकृत मंच है। उमंग और सीएससी के बीच हुआ यह समन्वय, उमंग प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से 140 विभागों की 1000 से अधिक सेवाओं को सीएससी को उपलब्ध कराएगा। उमंग प्लेटफ़ॉर्म से जुड़े 140 विभागों के लिए भी यह बहुत लाभदायक होगा, क्योंकि बिना किसी व्यय के उनकी सेवाएं अब एक ही बार में सहायक रूप में प्रदान की जा सकेंगी।
उमंग को इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिविजन (एनईजीडी) द्वारा विकसित किया गया था। हमारे माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 23 नवंबर, 2017 को इसे राष्ट्र को समर्पित किया गया था। इसके सफल कार्यान्वयन के कुछ ही समय के भीतर, इस मोबाइल ऐप को यूएई के दुबई में फरवरी 2018 को आयोजित छठे विश्व शासन शिखर सम्मेलन में 'सर्वश्रेष्ठ एम-सरकार सेवा' पुरस्कार सहित चार शानदार पुरस्कारों से सम्मानित किया गया। सरकार का उमंग ऐप को विकसित करने का उद्देश्य एक मोबाइल ऐप के माध्यम से नागरिकों तक सभी प्रमुख सरकारी सेवाओं को आसानी से प्रदान करना है।
उमंग मोबाइल ऐप एंड्रॉयड, आईओएस, सभी वेब ब्राउज़र प्लेटफार्मों के अलावा केएआईओएस की 57 सेवाओं (जिओ फीचर फोन) पर उपलब्ध है। ऐप को 97183-97183 पर मिस्ड कॉल देकर या https://web.umang.gov.in/uaw/i/v/ref पर क्लिक करके डाउनलोड किया जा सकता है। 100 हजार से अधिक उपयोगकर्ताओं के साथ ~4 की औसत प्ले स्टोर रेटिंग बनाए रखते हुए उमंग के 2.05 करोड़ पंजीकृत उपयोगकर्ता हैं और इसे 3.12 करोड़ से अधिक लोगों ने डाउनलोड किया हैं। वर्तमान में 70 केंद्रीय विभागों और 26 राज्यों के 71 राज्य विभागों से 1,011 सेवाएं (केंद्र से 294, राज्य विभागों से 441, बिल भुगतान से 276) उमंग पर उपलब्ध हैं और यह संख्या निरंतर बढ़ रही है। उमंग के माध्यम से अब तक लगभग 100 करोड़ का सेवा लेनदेन और लगभग 200 करोड़ हिट हुए हैं।
उमंग और सीएससी का यह महत्वपूर्ण गठबंधन विशेष रूप से इन अभूतपूर्व समय के दौरान आसानी, सुविधा और सुरक्षा को सुनिश्चित करते हुए हमारे देश के लाखों नागरिकों को सशक्त बनाएगा।

Ministry of Electronics & IT
MOU signed between NeGD and CSC E-Governance Services India Limited making services on UMANG app available to citizens through the network of 3.75 lakh CSCs
The CSC operators VLEs to enable citizens to avail e-Governance services of 140 Departments through the UMANG App
26 AUG 2020 6:58PM by PIB Delhi
With an objective to realise Digital India’s vision of “Power to Empower” and to enable Digital Inclusion across the length and breadth of India, the National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics & IT (MeitY) has signed an MOU with CSC (Common Service Center) e Governance Services India Limited on August 26, 2020 to facilitate delivery of UMANG services at CSCs, in an assisted mode, thereby making services on UMANG app available to citizens through the network of3.75 lakh CSCs. The CSC operators Village Level Entrepreneurs (VLEs) will enable citizens to avail e-Governance services of 140 Departments through the UMANG App. This will benefit those citizens who either do not have access to smartphones or are not comfortable accessing App based e services on their own. For the masses, this will not only enhance access to government services significantly, but also expand the gamut of services that VLEs offer citizens, thereby increasing their income and viability. All these UMANG services are being enabled on CSCs without any additional cost and NeGD is making all services available to CSCs at zero cost.
Common Services Centres or CSCs, set up under the CSC Scheme of MeitY, are a strategic cornerstone of the Digital India programme and key access points for delivery of various electronic services to villages in India. UMANG (Unified Mobile Application for New-Age Governance) is the common unified platform for delivery of services of various Government Departments through the mobile platform. This invaluable synergy between UMANG and CSCs, will make available over 1000+services from 140 departments on the UMANG platform to CSCs. This will be of great advantage to the 140 departments connected on UMANG platform too, as their services will be delivered in an assisted mode now, in one go, without incurring any cost.
UMANG was developed by National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics & IT. It was dedicated to the Nation on November 23, 2017, by our Hon’ble Prime Minister. Within a short period of its successful implementation, the mobile app attainedfour illustrious awards including ‘Best m-Government service’ award at the 6th World Government Summit held at Dubai, UAE in Feb 2018. The aim to develop UMANG has been to facilitate ease of access to major Government services for citizens from a single mobile app.
The UMANG Mobile app is available on Android, iOS, all web browsers platforms and select 57 services on KaiOS (available on Jio feature phones). The app can be downloaded by giving a missed call on 97183-97183 or by clicking on https://web.umang.gov.in/uaw/i/v/ref. UMANG has reached a level of more than 3.12 Crore downloads, with 2.05 Crore registered users while maintaining an average Play Store rating of ~4 from more than 100K users. Presently 1,011 services (294 from Central, 441 from State departments, 276 from Bill payments), from 70 Central departments, 71 State departments from 26 States are available on UMANG and the count is galloping ahead! UMANG has so far seen about 100 Crore service transactions and about 200 Crore Hits.
This significant alliance of UMANG and CSCs will empower lakhs of citizens in our country, especially during these unprecedented times, ensuring ease, convenience, and security.