संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय ने भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के 7 नए सर्कलों की घोषणा की
त्रिची, रायगंज, राजकोट, जबलपुर, झाँसी और मेरठ को नए सर्कल के रूप में घोषित किया गया है और हम्पी मिनी सर्कल को पूर्ण विकसित सर्कल में बदला गया
नए सर्कल पुरातात्विक स्मारकों के संरक्षण और पंजीकरण की प्रक्रिया को मजबूत बनाएंगे- श्री प्रह्लाद सिंह पटेल
26 AUG 2020 6:03PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के 7 नए सर्कलों की घोषणा की है। यह जानकारी संस्कृति एवं पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार)श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने आज उनके द्वारा ट्वीट किए गए एक वीडियो संदेश में साझा की। श्री पटेल ने कहा कि संस्कृति मंत्रालय ने स्व-घोषणा के साथ कलाकृतियों के पंजीकरण के साथ-साथ पुरातात्विक स्मारकों के संरक्षण और पंजीकरण की प्रक्रिया को सुविधाजनक और मजबूत बनाने के लिए प्रधान मंत्री के आह्वान के अनुसार यह कदम उठाया है। संस्कृति मंत्री ने बताया कि नए सर्कल मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल और गुजरात में बनाए गए हैं। उन्होंने कहा कि त्रिची, रायगंज, राजकोट, जबलपुर, झांसी और मेरठ को नए सर्किल के रूप में घोषित किया गया है। श्री पटेल ने बताया कि कर्नाटक में हम्पी शहर अंतरराष्ट्रीय ख्याति प्राप्‍त स्थान है इसलिए हम्पी मिनी सर्कल को पूर्ण विकसित सर्कल में बदल दिया गया है, मंत्री ने कहा। इससे पहले देश भर में 29 एएसआई सर्किल थे।
श्री पटेल ने कहा कि तमिलनाडु जैसे बड़े राज्य में, जिसमें हजारों मंदिर हैं और चोल राजाओं की शानदार यादें हैं, त्रिची को चेन्नई के सर्कल के साथ एक नया सर्कल बनाया गया है। कर्नाटक पवित्रता की दृष्टि से एक महत्वपूर्ण राज्य है। कर्नाटक में हम्पी शहर पुरातात्विक विरासत के दृष्टिकोण से अंतर्राष्ट्रीय महत्व का स्थान है इसलिए हम्पी उप-सर्कल को अब एक नया पूर्ण विकसित सर्कल बना दिया गया है। पश्चिम बंगाल में, रायगंज को कोलकाता के साथ एक नया सर्कल बनाया गया है, इससे बंगाल जैसे बड़े राज्य में भौगोलिक असुविधा समाप्त हो जाएगी। गुजरात में, वडोदरा के साथ राजकोट कोएक नए सर्कल की घोषणा की गई है।
श्री पटेल ने कहा कि मध्य प्रदेश में भोपाल के साथ जबलपुर को एक नया सर्कल घोषित किया गया है। इसमें जबलपुर, रीवा, शहडोल और सागर संभागों के स्मारकों को शामिल किया जाएगा। संस्कृति मंत्री ने यह भी बताया कि उत्तर प्रदेश में लखनऊ और आगरा के साथ बुंदेलखंड में झांसी और पश्चिमी उत्तर प्रदेश में मेरठ सहित दो नए सर्कलों की घोषणा की गई है।

Ministry of Culture
Ministry of Culture announces 7 new circles of Archaeological Survey of India
Trichy, Raiganj, Rajkot, Jabalpur, Jhansi and Meerut have been announced as new circles and Hampi Mini Circle has been converted into a full fledged circle
New circles will strengthen the process of preservation and registration of archaeological monuments– Shri Prahlad Singh Patel
26 AUG 2020 6:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture has announced 7 new circles of Archaeological Survey of India. This information was shared by theUnion Minister of State for Culture and Tourism (IC), Shri Prahlad Singh Patel in a video message tweeted by him today. Shri Patel said that the Ministry of Culture has taken this step in accordance with the Prime Minister’s call to facilitate and strengthen the process of preservation and registration of archaeological monuments along with registration of artefacts with self declaration.The Minister informed that new circles have been created in Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Karnataka, West Bengal and Gujarat. He said that Trichy, Raiganj, Rajkot, Jabalpur, Jhansi & Meerut have been announced as new circles. In Archaeology, the Hampi city in Karnataka is a place of international repute hence Hampi Mini Circle has been converted into a full fledged circle, The Minister added. Earlier there were 29 ASI circles across the country.
Shri Patel said that in a large state like Tamil Nadu which has thousands of temples and glorious memories of the Chola kings,Trichy has been made a new circle along with the circle of Chennai.Karnataka is an important state in terms of holiness. Hampi city in Karnataka is a place of international importance from the point of view of archaeological heritage therefore the Hampi Sub-Circle now has been made a new full fledged circle. In West Bengal, Raiganj has been made a new circle along with Kolkata, this will eliminate geographical inconvenience in a big state like Bengal. In Gujarat, Rajkot has been announced a new circle along with Vadodara.
Shri Patel said that Jabalpur has been announced a new circle along with Bhopal in Madhya Pradesh. This will include the monuments from Jabalpur, Rewa, Shahdol and Sagar divisions.The Minister also informed that Jhansi in Bundelkhand and Meerutin western Uttar Pradesh havebeen announced two new circles along with Lucknow and Agra in Uttar Pradesh.