عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے سول سروسز امتحان – 2019 کے آل انڈیا ٹاپرس کے ساتھ نئی دلّی میں بات چیت کی
25 AUG 2020 5:48PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،24 اگست /شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج سول سروسز امتحان – 2019 کے آل انڈیا ٹاپرس کی عزت افزائی کی ۔ ان امتحانات کے نتائج حال ہی میں اعلان کیا گیا ہے ۔ ان میں آل انڈیا کے پہلے رینک میں آنے والے ہریانہ کے پردیپ سنگھ ، دوسرے رینک کے دلّی کے جتن کشور اور تیسرے رینک کی اتر پردیش کی پرتبھا ورما شامل ہیں ۔
گفتگو کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلے پانچ سال یا اتنے عرصے کے دوران انہوں نے عملے اور تربیت کے محکمے ( ڈی او پی ٹی ) میں کل ہند سطح پر ٹاپ کرنے والوں کو ذاتی طور پر مدعو کرنے کی ایک روایت شروع کی ہے ۔ انہیں ڈی او پی ٹی کے نارتھ بلاک کے صدر دفتر میں بلاکر ، اُن کی عزت افزائی کی جاتی ہے ۔ البتہ اس سال کی تقریب وباء کی وجہ سے اُسی طرز پر منعقد نہیں ہو گی اور ملک کے مختلف حصوں میں رہنے والے آل انڈیا ٹاپرس کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کی جا رہی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی او پی ٹی کو مبارکباد دی کہ اُس نے وباء کے پورے دور کے دوران ایک دن بھی سرکاری کام کاج میں رخنہ نہیں پڑنے دیا اور اس طرح وہ مودی حکومت کی توقعات پر پورا اترا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج منعقد ہونے والی یہ تقریب اسی چیز کا اعادہ ہے ۔
ٹاپ کرنے والوں کے ساتھ غیر رسمی گفتگوکے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ، اُن کے کنبے اور اُن کی مستقبل کی امنگوں کے بارے میں پوچھا ۔ انہوں نے کہا کہ وہ بھارت کی آزادی کے بعد وزیر اعظم نریندر مودی کے تحت تاریخ کے سب سے بہتر دور میں سروس میں شامل ہو رہے ہیں اور بھارت جلد ہی دنیا کا صف اول کا ملک بن جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ اِس نظریہ سے نو جوان افسران کو ، جنہیں 30 سے 35 سال تک سروس کرنے کا موقع ملے گا ، خوش قسمتی سے مودی کے نئے بھارت کی تعمیر میں تعاون کرنے کا موقع حاصل ہو گا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پچھلے 6 برسوں کے دوران نو جوان آئی اے ایس کے زیر تربیت افسران کے لئے کی گئی بہترین اصلاحات کا بھی ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس میں متعلقہ ریاست یا مرکز کے زیرِ انتظام علاقے میں اپنے متعلقہ کاڈر میں جوائن کرنے سے پہلے 3 مہینے تک مرکزی حکومت میں کام کرنے کا موقع شامل ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آبادی میں ہوتی ہوئی تبدیلی کا بھی ذکر کیا ، جو پچھلے چند برسوں میں ٹاپ کرنے والوں میں نظر آتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اب سے تقریباً ایک دہائی پہلے بھارت کی صرف چند ریاستیں ہی ٹاپ کرنے والوں کی فہرست میں نظر آتی تھیں لیکن آج ہریانہ ، پنجاب اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کے بھی ٹاپرس نظر آتے ہیں ، جو کہ ایک نیا رجحان ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اسی طرح ہر سال اب ٹاپ کرنے والوں میں تین میں سے ایک یا اس سے زیادہ خواتین شامل ہوتی ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اِس سال ٹاپ کرنے والے پہلے 25 امید واروں میں 12 انجینئروں کی موجودگی کو بھی اجاگر کیا ، جس کے بارے میں انہوں نے امید ظاہر کی کہ وہ مودی حکومت کے ذریعے متعارف کرائی گئی مخصوص اسکیموں اور پروگراموں کو آگے بڑھانے کے لئے دیئے گئے کام کو زیادہ بہتر طریقے سے انجام دے سکیں گے ۔
سی ایس ای 2019 میں ٹاپ کرنے والوں کا خیر مقدم کرتے ہوئے عملے اور تربیت کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر سی چندرا مولی تمام 20 ٹاپرس کو مبارکباد دی اور اُن کے تابناک مستقبل کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔ انہوں نے تمام امید واروں کو مشورہ دیا کہ انہیں ہمشہ اِس بات کو یاد رکھنا چاہیئے کہ انہوں نے سول سروس کے کیریئر کو سماج کی خدمت اور ملک کی ترقی کے لئے اپنایا ہے کیونکہ یہ سروس مختلف شعبوں میں کام کرنے کے بے شمار مواقع فراہم کرتی ہے ۔ اس لئے امید واروں کو بہترین کار کردگی کے لئے اپنی ہر ممکن کوشش کرنی چاہیئے ۔
سی ایس ای 2019 میں ٹاپ کرنے والے تمام 20 امید واروں نے آن لائن ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ہمت افزائی کے پروگرام میں شرکت کی ۔ انہوں نے اپنے اپنے خیالات کا بھی اظہار کیا اور ملک کی خدمت کرنے کے اپنے جذبے کا بھی اظہار کیا ۔
اس پروگرام میں محکمے کے تمام سینئر افسروں نے شرکت کی ۔ بعد میں ڈی او پی ٹی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب لوک رنجن نے شکریہ کی تحریک پیش کی ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh interacting with All India Toppers of Civil Services Exam 2019 in New Delhi
25 AUG 2020 5:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today felicitated All India Toppers of IAS/ Civil Services Exam 2019, the result of which was declared recently. These included Pradeep Singh All India Rank - 1 hailing from Haryana, Jatin Kishore All India Rank - 2 belonging to Delhi and Pratibha Verma All India Rank - 3 whose home state is Uttar Pradesh.
During the interaction, Dr Jitendra Singh said, for the last five years or so, he had introduced in the Department of Personnel and Training (DoPT) a new tradition of personally inviting the All India Toppers to the DoPT Headquarters at North Block and felicitating them along with presentation of testimonials. However, this year's ceremony could not be held in the same format because of the constraints of the pandemic and therefore a Video Conference is being held with the All India Toppers located in different parts of the country.
Dr Jitendra Singh complimented the DoPT for living up to the expectations of the Modi government by not allowing the official work to be interrupted for a single during the entire phase of pandemic. The ceremony being held today, is also reiteration of the same, he said.
During the informal chat with the toppers, Dr Jitendra Singh inquired about their family and their future aspirations. He said, they are entering the Services at one of the best times in the history of post-independent India, when under Prime Minister Narendra Modi, India was on the ascent and would soon be a frontline nation of the world. From that point of view, he said, the young officers who have 30 to 35 years of service to render, will have the fortune of being contributors in the making of Modi’s New India.
Dr Jitendra Singh also recalled some of the path breaking reforms brought in the for the young probationers and IAS officers during the last six years. These, he said, included introduction of 3 month stint of mentorship at the Central government before giving over to the respective State or Union Territory to join the allotted cadre.
Dr Jitendra Singh also noted the demographic change which has taken place in the profile of toppers in the last few years. He said, while till about a decade ago only a certain few States of India repeatedly figured in the list of toppers, today we have toppers from States like Haryana, Punjab and Union Territory of Jammu & Kashmir, which is relatively a new phenomenon. Similarly, he said, virtually every year there is one or more than one-woman candidate among the first 3 toppers, he added.
Dr Jitendra Singh also observed the presence of twelve engineers in the first 25 toppers of this tear, which he hoped will add value to the work assigned to them in carrying out various specialized schemes and programmes introduced by the Modi Government.
While welcoming toppers of CSE 2019, Dr. C. Chandramouli, Secretary, Department of Personnel and Training congratulated all 20 toppers and wished for their bright future. He has advised all the candidates that they should be remembered that they have decided to opt for civil service as a career option for serving the society and development of the nation as this service only provides innumerable opportunities for working in the diverse fields. The candidates, therefore, should try their best for achieving an excellence, he added.
All the 20 toppers of CSE-2019 joined the felicitation programme through online video conference. They also expressed their views and displayed their utmost keenness for serving the nation.
The programme was attended by all the senior officers of the department. The vote of thanks was proposed by Shri Lok Ranjan, Additional Secretary, DoPT.