उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
राष्ट्रीय शर्करा संस्थान, कानपुर द्वारा आयोजित ऑनलाइन कार्यकारी विकास कार्यक्रम का उद्घाटन किया गया
शर्करा कारखानों को ‘आत्मनिर्भर’ बनाने के लिए जैव-ऊर्जा और अन्य मूल्यवर्धित उत्पादों के एक केंद्र के रूप में परिवर्तित करें, जिसमें विशिष्ट शक्कर भी शामिल है: सचिव, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग
24 AUG 2020 6:55PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय शर्करा संस्थान, कानपुर, उत्तर प्रदेश द्वारा ऑनलाइन आयोजित पांच दिवसीय 'कार्यकारी विकास कार्यक्रम' का उद्घाटन आज खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के सचिव, श्री सुधांशु पांडे द्वारा किया गया। इस कार्यक्रम में भारतीय और विदेशी चीनी उद्योग के लगभग 100 वरिष्ठ अधिकारी शामिल होंगे। अपने उद्घाटन भाषण में सचिव, डीओएफपीडी ने कहा कि वैश्विक शर्करा परिदृश्य के संदर्भ में ऐसे चीनी कारखानों का विकास किया जाना चाहिए जो चीनी के साथ-साथ ईथनोल के उत्पादन मे बाजार के मांग की आपूर्ति और आर्थिक लाभ दोनों मे सामंजस्य स्थापित कर सकें। उन्होंने इसके साथ-साथ, चीनी कारखानों को “आत्मनिर्भर” बनाने के उद्देश्य से कारखानों को जैव-ऊर्जा तथा अन्य मूल्यवर्धित उत्पादों के लिए विशिष्ट शर्करा के उत्पादन केंद्र के रूप मे विकसित करने पर भी बल दिया। संस्थान की सराहना करते हुए उन्होंने कामकाजी श्रमिकों के ज्ञान को समृद्ध करने के लिए इस प्रकार के और ज्यादा ऑनलाइन कार्यक्रमों को आयोजित करने पर भी बल दिया जिससे आर्थिक और पर्यावरण की दृष्टिकोण से दीर्धकालिक चीनी उद्योग को सुनिश्चित किया जा सके।
श्री सुबोध कुमार सिंह, संयुक्त सचिव (चीनी और प्रशासन), भारत सरकार ने भी इस कार्यक्रम को संबोधित किया और चीनी कारखानों से पेट्रोल में इथेनॉल सम्मिश्रण कार्यक्रम (ईथनोल ब्लेंडिंग) को ध्यान मे रखते हुए ईथनोल के उत्पादन को बढ़ाने के लिए गन्ने के रस, सीरप और बी हैवी शीरा जैसे सह-उत्पादों के उपयोग को बढ़ावा देने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि इथेनॉल सम्मिश्रण कार्यक्रम के अनुसार जहां हमे 10% ईथनोल सम्मिश्रण करने की आवश्यकता है हम उसके स्थान पर केवल 5% ही ईथनोल का सम्मिश्रण कर पा रहे हैं, इसके उत्पादन से चीनी कारखानों को अपनी वित्तीय स्थिति सुधारने में सहायता प्राप्त हो सकती है। उन्होंने कहा कि यह देश के लिए स्वच्छ और हरित ईंधन देने, ऊर्जा सुरक्षा प्राप्त करने और कच्चे तेल का आयात करने के लिए आवश्यक विदेशी मुद्रा के संरक्षण के लिए व्यापक हित में शामिल है।
राष्ट्रीय शर्करा संस्थान, कानपुर के निदेशक, प्रो नरेंद्र मोहन ने "रणनीतिक योजना और संसाधनों का अनुकूलन" पर अपने व्याख्यान में सुझाव दिया कि चीनी अधिशेष और कोविड-19 के प्रभाव को देखते हुए, अधिकारियों को “पुनरावलोकन, पुनर्नियोजन एवं पुनः संयोजन” के मंत्र का पालन करने की आवश्यकता पर बल दिया जिससे कि वर्तमान परिदृश्य में सर्वश्रेष्ठ व्यापार मॉडल तैयार किया जा सके। “फार्म से उपभोक्ता तक” सुरक्षित खाद्य-पदार्थ की आपूर्ति और "एन-ओ-एन" यानी प्राकृतिक, कार्बनिक और पोषकता से भरपूर मिठास का उत्पादन चीनी उद्योग को अपने एजेंडा में शामिल करना चाहिए।
क्वींसलैंड टेक्नोलॉजी यूनिवर्सिटी, आस्ट्रेलिया के प्रोफेसर रॉस ब्रॉडफुट ने "रणनीतिक योजना और संसाधनों का अनुकूलन" पर अपने विचार रखते हुए कहा कि चीनी उत्पादन मे शामिल देशों को नियमित रूप से परिवर्तित होते वाणिज्यिक मॉडल एवं तकनीकी विकास को आत्मसात करने की आवश्यकता है। हालांकि उन्होंने कहा कि चीनी से प्राप्त आय पर निर्भरता को कम करने के लिए विविधीकरण करना बहुत ही महत्वपूर्ण हैं, लेकिन उन्होंने कहा कि दक्षता मापदंडों को बेंचमार्क करना और एसओपी का निर्माण करना बहुत ही महत्वपूर्ण है जिससे कि उत्पादन की लागत में कमी लाई जा सके।
आईआईटी-रुड़की के प्रोफेसर डॉ. विनय शर्मा ने अपना व्याख्यान “सहयोगात्मक नेतृत्व और नेतृत्व के विकास” विषय पर दिया। उन्होंने कहा कि उच्च उत्पादकता एवं अनुकूल वाणिज्यिक माहौल के लिए यह आवश्यक है कि प्रत्येक कार्मिक अपने उत्तरदायित्व का समुचित निर्वहन करें।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Online Executive Development Programme organised by National Sugar Institute, Kanpur inaugurated
Convert sugar factories into a hub of bio-energy and other value-added products including specialty sugars for being “Atmanirbhar: Secretary, Department of Food & Public Distribution
24 AUG 2020 6:55PM by PIB Delhi
A five days ‘Executive Development Programme’ organized online by National Sugar Institute, Kanpur, UP was today virtually inaugurated by the Secretary, Food & Public Distribution, Shri Sudhanshu Pandey. The programme is being attended by around 100 senior executives from Indian & overseas sugar industry. In his inaugural address, Secretary DoFPD, talked about the global sugar scenario and greater need for developing flexi sugar factories producing sugar & ethanol as per relative economics and market demand. He stressed upon converting sugar factories into a hub of bio-energy and other value-added products including specialty sugars for being “Atmanirbhar”. While complimenting the institute, he stressed for conducting more such online programmes for enriching the knowledge of working personnel so as to ensure an economically and environmentally sustainable sugar industry.
Shri Subodh Kumar Singh, Joint Secretary (Sugar & Administration), DoFPD also addressed the programme and called upon the sugar factories to take up ethanol production by utilizing sugarcane juice, syrup and B heavy molasses etc. to boost up ethanol availability for Ethanol Blending Programme and balance sugar production-demand scenario. He said that against the ethanol blending target of 10%, we are still into 5% blending only and as ethanol market is assured, its production can help sugar factories in improving their financial conditions. It is in the larger interest of the nation being clean and green fuel, for attaining energy security and conserving foreign exchange required for import of crude oil, he added.
Prof. Narendra Mohan, Director, National Sugar Institute, Kanpur in his lecture on “Strategic Planning & Optimization of Resources” suggested that looking to the sugar surplus and impact of Covid-19, the executives are required to follow the mantra of “Revisit, Reorient and Recreate” so as work out best business models in the present scenario. Safe food from “Farm to Fork” and production of “N-O-N” i.e. Natural, Organic and Nutritive sweeteners should be high on agenda for the sugar industry.
Prof. Ross Broadfoot from Queensland University of Technology, Australia while giving an overview of the technological scenario in various sugar producing countries, emphasized upon adopting various technological advancements for ever-changing business requirements. While diversifications are important to reduce dependency on income from sugar, it is important to benchmark the efficiency parameters and draw SOPs so as to reduce the cost of production, he added.
Dr. Vinay Sharma, Professor, IIT-Roorkee also delivered lecture on “Collaborative Leadership and Leadership Development”. For higher productivity and conducive business environment it is important for every worker to take up ownership for the job he is assigned with.