امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور عوامی تقسیم کےشعبے یامحکمےنے قومی غذائی سلامتی ایکٹ 2013 کے تحت تمام اہل دیویانگوں کو شامل کرنے کے لئے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایات جاری کیں
23 AUG 2020 4:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23اگست 2020/ صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے تحت خوراک اور عوامی تقسیم محکمے نے قومی غذائی سلامتی ایکٹ 2013 کے تحت تمام اہل دیویانگوں کو شامل کرنے کے لئے ریاستی سرکاروں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خط ارسال کئے ہیں۔ اس ایکٹ کی دفعہ 38 میں کہا گیا ہے کہ مرکزی حکومت کو اس ایکٹ کی تجاویز کے موثر نفاذ کے لئے وقتاً فوقتاً ریاستی حکومتو ں کو ہدایت دینا چاہئے۔ محکمے نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس بات کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا ہے تمام دیویانگ لوگوں کو، ایم ایف ایس کے تحت مستفدین کی شناخت معیار کےمطابق اہل ہیں، انہیں قومی خوراک سلامتی ایکٹ 2013 کے تحت کور کیا جائے گا ا ور اس ایکٹ کے تجاویز کے مطابق انہیں ایم ایف ایس اے اور پی ایم جی کے اے وائی کے تحت اپنے حق کا راشن کوٹا حاصل ہو۔
یہ کہاگیاہے کہ جن لوگوں کا احاطہ پہلے سے نہیں کیا گیا ہے ، انہیں اہلیت کے معیار کے مطابق نئے راشن کارڈ جاری کرکے کور کیا جائے۔ اس بات کو بھی دہرایا گیا ہے کہ دیویانگ دراصل انتودیہ ان یوجنا اے اے وائی( گھروں کے تحت مستفدین کو شامل کرنے کے معیارات میں سے ایک ہے اور اس لئے ہے کیونکہ ان کے ذریعہ دیویانگ شخص سماج کا کمزور طبقہ ہے ۔ اس خط میں آگے مشورہ دیا گیا ہے کہ یہ ضروری ہے کہ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ترجیح والے کنبوں کے تحت ان کے ذریعہ مقررہ پہنچان کے معیارات کے مطابق دیویانگوں کا احاطہ کیا جائے۔
قومی خوراک سلامتی ایکٹ، 2013 کی دفعہ 10 میں انتودیہ ان یوجنا کے تحت لوگوں کی کوریج کی تجویز ہے جو مذکورہ اسکیم کے لئے لاگو رہنما ہدایتوں کے مطابق ہو اور ایسے رہنما ہدایت کے مطابق جو متعلقہ ریاست کی حکومت ہدایت دیں اس طرح باقی ماندہ گھروں کو ترجیح والے گھروں میں کور کیا جائے۔
حکومت ہند کا آتم نربھر پیکج ان لوگوں کے لئے ہے، جو ایم ایف ایس اے یا کسی بھی ریاستی اسکیم یاپی ڈی ایس کارڈ کے تحت نہیں آتے ہیں۔ اس لئے دیویانگ لوگ بغیر راشن کارڈ کے بھی آتم نربھر بھارت پیکج کے تحت فائد ہ حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ چونکہ یہ اسکیم 31 اگست 2020 کو ختم ہوجائے گی اور اس میں ابھی ایک ہفتہ باقی ہے ، اس لئے اس محکمہ نے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی ہے کہ وہ ایسے دیویانگ لوگوں کی شناخت کرے جن کے پاس راشن کارڈ نہیں ہیں اور انہیں آتم نربھر بھارت پیکج کے تحت فائدہ مہیا کرائیں۔ اس خط میں یہ بھی ذکر کیاگیا ہے کہ یہ اسکیم مئی2020 میں شروع ہوئی تھی اور یہ مانا گیا تھا کہ دیویانگوں سمیت بغیر راشن کارڈ والے تمام اہل مستفدین کو کوور کرلیا گیا ہوگا۔ ایسا سمجھا گیا ہے کہ ابھی تک جو راشن اٹھایا گیا ہے ریاستوں کے ذریعہ دیویانگوں سمیت بغیر راشن کارڈ والے اہل مستفدین کو تقسیم کرنے کے لئے کیا گیا ہے۔ ریاستوں سے اس سلسلہ میں فعال قدم اٹھانے کی درخواست کی جاتی ہے۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-4755

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food &Public Distribution issues directions to States/UTs to include all eligible disabled persons under the National Food Security Act 2013
23 AUG 2020 4:11PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution under Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution has sent letters to States Governments/UTs to include all eligible disabled persons under the National Food Security Act 2013. Section 38 of the Act mandates that the Central Government may from time to time give directions to the State Governments for effective implementation if the provisions of the Act. The Department advised all States/UTs to ensure that all disabled persons, who are eligible as per identification criteria of beneficiaries under NFSA, are covered under the National Food Security Act 2013 and they get their entitled quota of food grains under NFSA & PMGKAY as per provisions of the Act.
It is stated that those not already covered should be covered with fresh ration cards to be issued as per the eligibility criteria. It is also reiterated that disability is one of the criteria for inclusion of beneficiaries under AAY households and as disabled persons are vulnerable section of the society. The letter further advised that it is imperative that they are also covered by States/UTs under the priority households as per the criteria of identification evolved by them
The Section 10 of the National Food Security Act, 2013 provides for coverage of persons under the Antyodaya Anna Yojana in accordance with the guidelines applicable to the said scheme and the remaining households as priority households in accordance with such guidelines as the States Government may specify.
The Atma Nirbhar Bharat Package of the Government of India is for the persons, who are not covered either under NFSA or any States Scheme PDS Cards. Hence, the disabled persons without ration cards are also eligible for getting benefits under Atma Nirbhar Bharat package. Since this scheme would lapse on August 31,2020 and there is still one week left for this, the Department requested to all States/UTs, that they may identify such disabled persons who do not have ration cards and provide them benefits under Atma Nirbhar Bharat Package. The letter also mentioned that the scheme started in May 2020 and it was presumed that all eligible beneficiaries without ration cards including the disabled should have been covered. It is understood that the ration lifted so far has been utilized by the States for distributing to eligible beneficiaries without ration cards including the disabled. States are requested to undertake proactive steps in this regard.