নির্বাচনকমিশন
কোভিড-১৯ মহামারীর সময়ে সাধারণ নির্বাচন ও উপ-নির্বাচন আয়োজনের নির্দেশিকা
21 AUG 2020 4:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ অগাস্ট, ২০২০
কোভিড-১৯ মহামারীর সময় সাধারণ নির্বাচন ও উপ-নির্বাচন আয়োজনের জন্য ভারতের নির্বাচন কমিশন বিস্তারিত নির্দেশাবলী প্রকাশ করেছে। এই নির্দেশাবলী দেখার জন্য এই লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://eci.gov.in/files/file/12167-guidelines-for-conduct-of-general-electionbye-election-during-covid-19/
কোভিড-১৯ মহামারীর সময় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক এবং স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক বিভিন্ন সময়ে নানা নির্দেশাবলী প্রকাশ করেছে। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক গত ২৯শে জুলাই সর্বশেষ নির্দেশাবলীতে দেশ জুড়ে এ সংক্রান্ত যে বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করেছে, সেটি ছাড়াও স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক সংক্রমণমুক্ত করার পদ্ধতি এবং কোভিড-১৯ মহামারী প্রতিরোধের জন্য কিছু সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি প্রকাশ করেছে।
নির্বাচন কমিশন ১৭ই জুলাই জাতীয় এবং রাজ্যস্তরের রাজনৈতিক দলগুলির কাছে তাদের পরামর্শ ও মতামত চেয়েছিল। এই মতামত জমা দেওয়ার শেষ তারিখ ৩১শে জুলাই থাকলেও রাজনৈতিক দলগুলির অনুরোধের প্রেক্ষিতে তা বাড়িয়ে ১১ই অগাস্ট করা হয়। কমিশন সমস্ত মতামত এবং পরামর্শ বিবেচনা করে নির্বাচনী প্রচার ও জনসভা সংক্রান্ত বিভিন্ন নির্দেশাবলী জারি করেছে।
মনোনয়নপত্র জমা দেওয়ার সময় প্রার্থীর সঙ্গে সর্বোচ্চ কতজন যেতে পারবেন, সে বিষয়ে কমিশন সেই নিয়মের পরিবর্তন করেছে। রিটার্নিং অফিসারের কাছে মনোনয়নপত্র তোলা ও দাখিল করার সুযোগ এখন থেকে অনলাইনেও করা যাবে। এই প্রথমবার প্রার্থীরা তাঁদের জামানতের অর্থ অনলাইনের মাধ্যমে জমা দিতে পারবেন। বাড়ি বাড়ি গিয়ে প্রচার চালানোর সময় একজন প্রার্থী তাঁর সঙ্গে সর্বোচ্চ ৪ জনকে রাখতে পারবেন। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ও রাজ্যগুলির নির্দেশ মেনে জনসভা ও পথসভা করা যাবে। নির্বাচনী প্রক্রিয়ায় ফেসমাস্ক, স্যানিটাইজার, থার্মাল স্ক্যানার, গ্লাভস, ফেসশীল্ড এবং পিপিই কিট ব্যবহার করতে হবে। সামাজিক দূরত্ববিধিও বজায় রেখে চলতে হবে। ভোটদাতারা যখন নির্বাচক নিবন্ধীকরণে সই করবেন এবং ইভিএম – এর বোতাম টিপবেন তখন তাঁদের গ্লাভস দিতে হবে।
সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মুখ্য নির্বাচন আধিকারিক রাজ্য ও জেলাস্তর এবং বিধানসভার ক্ষেত্রে নির্বাচনের জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করবেন। এলাকার পরিস্থিতি বিবেচনা করে বিভিন্ন প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা নেওয়া হবে। সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলির নোডাল অফিসারদের সঙ্গে আলোচনা করেই পুরো পরিকল্পনাটি করতে হবে।

Election Commission
Guidelines for Conduct of General Election/Bye election during COVID-19
21 AUG 2020 4:47PM by PIB Delhi
Election Commission of India approved the broad guidelines for conduct of general/bye elections during COVID-19 period. These are available at https://eci.gov.in/files/file/12167-guidelines-for-conduct-of-general-electionbye-election-during-covid-19/
After onset of COVID-19 pandemic in India, Ministry of Home Affairs (MHA) and Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) have been issuing guidelines from time to time. In their latest circular dated 29thJuly, 2020, MHA has issued comprehensive guidelines/directives to be followed countywide. Similarly, Ministry of Health & Family Welfare has also issued SOP on disinfection, sanitization, and prevention for containing COVID-19.
Earlier, Commission, on 17thJuly, 2020, had sought views/suggestions of National/State Political Parties till 31stJuly, 2020, and had further extended the period till 11thAugust, 2020 on request of the Political parties. Commission hasconsidered the views/suggestions received from various Political Parties and Chief Electoral Officers of States/UTs on election campaign and public meetings.
Salient features of the guidelines include the following:
The Commission has revised the norms of number of persons accompanying the candidate and number of vehicles at the time of nomination. It has also created optional facility to fill the nomination form and the affidavit online and submission of the same, after taking print, before the RO concerned. For the first time, the candidates will have the option to deposit security amount for contesting the elections online. Keeping the containment guidelines in view, the Commission has limited the number of persons including candidate for door to door campaign to five. Public meeting and road shows shall be permissible with suitable instructions subject to containment instructions issued by the MHA/State. Face Mask, Sanitizer, Thermal scanners, gloves, face shield and PPE kits shall be used during the electoral process ensuring social distancing norms. Hand gloves shall be provided to all the electors for signing on the voter register and pressing button of EVM for voting.
The Chief Electoral Officers of concerned States/UTs, shall make comprehensive State/District & AC election plans regarding arrangement and preventive measuresfollowing these guidelines taking local conditions into account. These plans will be prepared in consultation with Nodal Officer for COVID-19 in their respective States/UTs.