بھارتی چناؤ کمیشن
کووڈ – 19 کے دوران عام انتخابات / ضمنی انتخابات کرانے کے لئے رہنما خطوط
21 AUG 2020 4:47PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،21 اگست / بھارت کے چناؤ کمیشن نے کووڈ – 19 کے دوران عام / ضمنی انتخابات کرانے کے لئے وسیع رہنما خطوط کو منظوری دی ہے۔ یہ رہنما خطوط https://eci.gov.in/files/file/12167-guidelines-for­conduct-of-general-electionbye-election-during-covid-19/ پر دستیاب ہیں ۔
بھارت نے کووڈ – 19 کے آغاز کے بعد مرکزی وزارتِ داخلہ ( ایم ایچ اے اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت ( ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے وقتاً فوقتاً رہنما خطوط جاری کئے ہیں ۔ اپنے 29 جولائی ، 2020 ء کے تازہ سرکولر میں ایم ایچ اے نے جامع رہنما خطوط / ہدایات جاری کی ہیں ، جن پر پورے ملک میں عمل درآمد کیا جانا چاہیئے ۔ اسی طرح صحت و خاندانی بہبود کی وزارت نے بھی کووڈ – 19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے ڈِس انفیکشن اور سینی ٹائزیشن کے لئے ایس او پی جاری کئے ہیں ۔
اس سے پہلے ای سی آئی نے 17 جولائی ، 2020 ء کو قومی / ریاستی سیاسی پارٹیوں کے 31 جولائی ، 2020 ء تک ، اُن کے نظریات اور تجاویز طلب کی تھیں اور اس کے بعد سیاسی پارٹیوں کی درخواست پر اس میں 11 اگست تک ، 2020 ء تک کی توسیع کر دی تھی ۔ کمیشن نے مختلف سیاسی پارٹیوں اور ریاستوں / یو ٹی کے اعلیٰ انتخابی افسروں سے موصولہ ، اُن کے خیالات / تجاویز پر غور کیا ہے ۔
رہنما خطوط کی خصوصیات مندرجہ ذیل ہیں :
کمیشن نے نامزدگی کے وقت امید وار کے ساتھ آنے والے افراد اور گاڑیوں کی تعداد کے ضابطے پر نظر ثانی کی ہے ۔ اس نے نامزدگی کا فارم اور حلف نامہ آن لائن بھرنے کا بھی متبادل رکھا ہے ، جسے متعلقہ آر او کے سامنے پرنٹ لینے کے بعد داخل کیا جا سکتا ہے ۔ پہلی مرتبہ امید واروں کے پاس یہ متبادل ہو گا کہ وہ ضمانت کی رقم آن لائن جمع کر ا دیں ۔ کونٹنمنٹ سے متعلق رہنما خطوط کو دھیان میں رکھتے ہوئے کمیشن نے گھر گھر جاکر چناؤ مہم چلانے کے لئے افراد کی تعداد امید وار سمیت پانچ تک رکھی ہے ۔ عوامی میٹنگ اور روڈ شو مناسب ہدایات اور ایم ایچ اے / ریاست کی ہدایات کے تحت منعقد کئے جا سکیں گے ۔ چہرے کا ماسک / سینیٹائزر ، تھرمل اسکینر ، دستانے ، فیس شیلڈ اور پی پی ای کٹس کو انتخابی عمل کے دوران استعمال کیا جانا چاہیئے اور ایک دوسرے سے فاصلے کے ضابطے کو بھی بر قرار رکھا جائے گا ۔ تمام انتخابی افسران اور عملے کو دستانے فراہم کئے جائیں گے ۔ اس کے علاوہ ، ووٹروں کو ووٹر رجسٹر پر دستخط کرنے اور ای وی ایم کا بٹن دبانے کے لئے دستانے فراہم کئے جائیں گے ۔
متعلقہ ریاستوں / یو ٹی کے اعلیٰ انتخابی افسران کو ریاست / ضلع کی سطح پر جامع انتخابی منصوبہ بنانا ہو گا ، جس میں مقامی حالات کو دیکھتے ہوئے تمام رہنما خطوط اور احتیاطی اقدامات پر عمل کیا جائے گا ۔ یہ منصوبے متعلقہ ریاستوں / یو ٹی میں کووڈ – 19 کے لئے مجاز افسران کے ساتھ صلاح و مشورے سے تیار کئے جائیں گے ۔

Election Commission
Guidelines for Conduct of General Election/Bye election during COVID-19
21 AUG 2020 4:47PM by PIB Delhi
Election Commission of India approved the broad guidelines for conduct of general/bye elections during COVID-19 period. These are available at https://eci.gov.in/files/file/12167-guidelines-for-conduct-of-general-electionbye-election-during-covid-19/
After onset of COVID-19 pandemic in India, Ministry of Home Affairs (MHA) and Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) have been issuing guidelines from time to time. In their latest circular dated 29thJuly, 2020, MHA has issued comprehensive guidelines/directives to be followed countywide. Similarly, Ministry of Health & Family Welfare has also issued SOP on disinfection, sanitization, and prevention for containing COVID-19.
Earlier, Commission, on 17thJuly, 2020, had sought views/suggestions of National/State Political Parties till 31stJuly, 2020, and had further extended the period till 11thAugust, 2020 on request of the Political parties. Commission hasconsidered the views/suggestions received from various Political Parties and Chief Electoral Officers of States/UTs on election campaign and public meetings.
Salient features of the guidelines include the following:
The Commission has revised the norms of number of persons accompanying the candidate and number of vehicles at the time of nomination. It has also created optional facility to fill the nomination form and the affidavit online and submission of the same, after taking print, before the RO concerned. For the first time, the candidates will have the option to deposit security amount for contesting the elections online. Keeping the containment guidelines in view, the Commission has limited the number of persons including candidate for door to door campaign to five. Public meeting and road shows shall be permissible with suitable instructions subject to containment instructions issued by the MHA/State. Face Mask, Sanitizer, Thermal scanners, gloves, face shield and PPE kits shall be used during the electoral process ensuring social distancing norms. Hand gloves shall be provided to all the electors for signing on the voter register and pressing button of EVM for voting.
The Chief Electoral Officers of concerned States/UTs, shall make comprehensive State/District & AC election plans regarding arrangement and preventive measuresfollowing these guidelines taking local conditions into account. These plans will be prepared in consultation with Nodal Officer for COVID-19 in their respective States/UTs.