विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एससीटीआईएमएसटी और आईआईटी मद्रास स्टार्टअप ने कोविड-19 मरीजों के लिए पोर्टेबल अस्पताल का ढांचा तैयार किया
“महामारी, आपदा और भविष्य में कभी आपात स्थिति में आवश्यकता पड़ने पर फोल्डेबल, पोर्टेबल, प्री-फेब अस्पताल ढांचे को फौरन तैयार किया जा सकता है”-प्रोफेसर आशुतोष शर्मा
यह प्रीफेब्रिकेशन मॉड्यूलर टेक्नोलॉजी से और टेलीस्कॉपिक फ्रेम से लैस है जिससे इसे अपने आकार से 1/5 गुना कम किया जा सकता है, इसकी वजह से इसके ट्रांस्पोर्टेशन और भंडारण में सहूलियत होगी
अब तक चेंगलपेट, चेन्नई में सुगा एचहेल्थकॉर्प प्राइवेट कॉर्पोरेशन में 34 लाख रुपये की लागत से 30 बेड का अस्पताल बनाया गया है। दूसरा 12 बेड का अस्पताल केरल के वायनाड में सरकारी संस्थान प्राइमरी हेल्थ केयर वाराडूर में बना है जिसकी लागत 16 लाख रुपये आई है
19 AUG 2020 5:14PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के चलते विशेषकर ग्रामीण इलाकों में स्वास्थ्य के लिए बुनियादी ढांचे में सुधार किए जाने की आवश्यकता महसूस की गई। हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर की मांग बढ़ने के मद्देनजर पोर्टेबल अस्पताल को एक समाधान के तौर पर देखा गया, जहां कोरोना मरीजों की पहचान, स्क्रीनिंग, आइसोलेट और उनके इलाज का इंतजाम किया जा सकता है।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत स्वायत्त संस्थान श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (एससीटीआईएमएसटी) और आईआईटी मद्रास ‘मोडुलस हाउसिंग’ एक समाधान के तौर पर लेकर आए हैं। इसमें पोर्टेबल माइक्रोस्ट्रक्चर के माध्यम से स्थानीय समुदायों में कोविड-19 के मरीजों का पता लगाने, प्रबंधन और उपचार के लिए विकेंद्रीकृत अप्रोच के साथ समाधान मुहैया कराया जा सकेगा।
एससीटीआईएमएसटी के वैज्ञानिक श्री सुभाष एनएन और श्री मुरलीधरन सीवी के साथ-साथ मोडुलस हाउसिंग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्रीराम रविचंद्रन सहित उनके सहयोगियों ने पोर्टेबल माइक्रोस्ट्रक्चर को विकसित किया है, जिसका नाम "मेडीकैब (MediCAB)" दिया गया है। इस मॉड्यूलर, पोर्टेबल, टिकाऊ और सुलभ सेट अप को ग्राहक की आवश्यकताओं के अनुसार तैयार किया जा सकता है। यह फोल्डेबल है और इसे हिस्सों में बनाया गया है जिसमें डॉक्टर्स के लिए कमरा, एक आइसोलेशन रूम, एक मेडिकल रूम/वार्ड और दो बेड वाला आईसीयू कमरा तैयार किया गया है। इसे आसानी से कहीं भी ले आया, ले जाया जा सकता है और साथ ही महज चार लोगों की मदद से इस ढांचे को दो घंटे में ही तैयार किया जा सकता है। मेडीकैब में केबिन पूरी तरह सील और डस्ट प्रूफ हैं। इसमें इलेक्ट्रिकल्स की सुविधा भी पहले से ही इनबिल्ट है जिसे सिर्फ किसी पल्ग में जोड़ कर बिजली के उपकरणों को संचालित किया जा सकता है। मेडीकैब खराब मौसम के साथ-साथ भारी बारिश में भी उपयोगी है।
यह प्रीफेब्रिकेशन मॉड्यूलर टेक्नोलॉजी से और टेलीस्कॉपिक फ्रेम से लैस है जिससे इसे अपने आकार से 1/5 गुना कम किया जा सकता है। इसकी वजह से इसके ट्रांस्पोर्टेशन और भंडारण में सहूलियत होगी। पोर्टेबल घर का यह ढांचा 200,400 और 800 वर्गफीट में उपलब्ध है। इन ढांचों को आवश्यकता और जगह की उपलब्धता के अनुसार कार पार्किंग, अस्पताल की छत पर कहीं भी खड़ा किया जा सकता है।
अब तक चेंगलपेट, चेन्नई में सुगा एचहेल्थकॉर्प प्राइवेट कॉर्पोरेशन में 34 लाख रुपये की लागत से 30 बेड का अस्पताल बनाया गया है। दूसरा 12 बेड का अस्पताल केरल के वायनाड में सरकारी संस्थान प्राइमरी हेल्थ केयर वाराडूर में बना है जिसकी लागत 16 लाख रुपये आई है।
मॉड्यूलस हाउसिंग टीम का कहना है कि यह ड्यूल डिजाइन के आधार पर काम करता है जिससे इन मोबाइल हॉस्पिटल्स को कोविड-19 आइसोलेशन के तौर पक फौरन लॉन्च किया जा सकता है। मॉड्यूलस हाउसिंग ने बाढ़ के दौरान एलएंडटी, टाटा ग्रुप और शापूरजी, सेल्को जैसे क्षेत्रों में प्रतिष्ठित ग्राहकों को आपातकालीन आवास समाधान मुहैया कराए हैं। केंद्रीय मानव संसाधन मंत्रालय ने अपने सोशल मीडिया मंच पर भी इसके बारे में जानकारी साझा की।
डीएसटी के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने बताया,महामारी, आपदा और भविष्य में कभी आपात स्थिति में आवश्यकता पड़ने पर फोल्डेबल, पोर्टेबल, प्री-फेब अस्पताल ढांचे को फौरन तैयार किया जा सकता है

Ministry of Science & Technology
SCTIMST & IIT Madras start-up set up portable hospital infrastructure for COVID -19
“Foldable, portable, pre-fab hospitals that are easy to assemble on-site quickly provide a compelling solution to effectively addressing the needs of pandemics, disasters, and other contingencies”-- Prof Ashutosh Sharma
It comes equipped with a prefabrication modular technology and a telescopic frame that allows the model to be shrunk to 1/5th of its original size, which makes it convenient for storage and transportation
As of now, a 30 bedded hospital at a cost of 34 lakhs (INR) at Chengalpet, Chennai at SugaHhealthcorp Private Corporation, and another 12 bedded hospital in Waynad, Kerala at a cost of Rs 16 Lakh at Primary Health Care, Varadoor- Govt. Organisation have been successfully installed as four-zone hospitals
19 AUG 2020 5:14PM by PIB Delhi
The COVID 19 pandemic has highlighted the need to set up systems to improve health infrastructure, particularly in rural areas. Portable hospitals for detecting, screening, identifying, isolating, and treating COVID-19 patients in local communities could soon be a solution to tackle the increasing demands for health infrastructure.
Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India in collaboration with ‘Modulus Housing’ a start-up incubated by IIT Madras has come up with a solution using decentralised approach to detect, manage and treat COVID-19 patients in local communities through portable microstructures.
Mr. Subhash NN and Mr. Muraleedharan CV, scientists from SCTIMST along with Mr. Shreeram Ravichandran, Chief Executive Officer, Modulus Housing including his associates have developed the portable microstructure named as “MediCAB”, which is modular, portable, durable, easy to set up and can be customised as per the requirements of the customer. It is foldable and is composed of four zones – a doctor's room, an isolation room, a medical room/ward, and a twin-bed ICU, maintained at negative pressure. It can be easily transported and installed anywhere in geographic locations and can be erected in just two hours with the help of four persons. The cabins in the MediCAB are tightly sealed and are dust-proof. It has in-built electricals, which are just plug-n-play. MediCAB can withstand harsh weather and heavy rains as well.
It comes equipped with a prefabrication modular technology and a telescopic frame that allows the model to be shrunk to 1/5th of its original size, which makes it convenient for storage and transportation. These portable units come in three sizes – 200, 400, and 800 sqft. The units can be installed at the car parking or at the terrace of the hospital according to the needs or availability of space at the facility.
As of now, a 30 bedded hospital at a cost of 34 lakhs (INR) at Chengalpet, Chennai at SugaHhealthcorp Private Corporation, and another 12 bedded hospital in Waynad, Kerala at a cost of Rs 16 Lakh at Primary Health Care, Varadoor- Govt. Organisation have been successfully installed as four-zone hospitals.
The team of Modulus Housing says that it is working on a dual design where these mobile hospitals can be rapidly launched as COVID-19 isolation wards. Modulus housing has delivered emergency housing solutions to prestigious clients across sectors such as L&T, Tata Group, and Shapoorji, Selco, during flooding. The Union Human Resources Ministry has lauded the effort on their social media platform.
“Foldable, portable, pre-fab hospitals that are easy to assemble on-site quickly provide a compelling solution to effectively addressing the needs of pandemics, disasters, and other contingencies,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.