امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ون نیشن ون راشن کارڈ۔ اب تک کا سفر اور آگے کا سفر
این ایف ایس اے کے تحت ملک گیر سطح پر پورٹیبلٹی کے ذریعہ ملک کے سبھی مہاجرمستفدین کو سبسڈی والے اناج کی کی بغیر کسی رکاوٹ کے مفت فراہمی
19 AUG 2020 4:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19 اگست :
ون نیشن ون راشن کارڈ (او این او آر سی) کے منصوبے پر عمل درآمد خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمہ، حکومت ہند کی اولین ترجیحات میں شامل ہے جو این ایف ایس اے کے تحت شامل تمام اہل راشن کارڈ ہولڈروں / مستفدین کو ملک کے کسی بھی حصے میں اپنے استحقاق تک رسائی حاصل کرنے کے لئے ایک متبادل فراہم کرتا ہے۔ اس منصوبے کے تحت ایف پی ایس میں ای پی او ایس آلات کی تنصیب کے ذریعہ آئی ٹی سے چلنے والے نظام کے نفاذ، راشن کارڈوں کے ساتھ مستفدین کے آدھار نمبر کو ڈیٹا بیس میں ڈالنے اور ریاست، مرکز کے زیر انتظام خطوں میں بایومیٹرک اعتبار سے تصدیق شدہ ای پی او ایس لین دین کے ذریعہ سبسڈی والے اناج کی تقسیم راشن کارڈوں کی ملک گیر سطح پر پورٹیبلیٹی کے ذریعہ ممکن بنائی جاتی ہے۔
اس منصوبے پر عمل درآمد کی پیشرفت کا جائزہ صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان کے ذریعہ ریاستی وزرائے خوراک و ریاستی فوڈ سکریٹریوں کے ساتھ وقتا فوقتا ملاقاتوں اور ویڈیو کانفرنسوں کے ذریعے لیا جاتا ہے۔ پچھلے چند مہینوں کے دوران ، وزیر موصوف نے 13/04/20 ، 22/05/20 اور 18/06/20 کو ایسی متعدد ویڈیو کانفرنسیں طلب کی ہیں۔ اس کے علاوہ سکریٹری (ڈی ایف پی ڈی) اور جوائنٹ سکریٹری (پی ڈی) نے متعدد ویڈیو کانفرنسوں وغیرہ کے ذریعہ تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ عمل درآمد کی پیشرفت کا بھی بہت قریب سے جائزہ لیا ہے اور کسی بھی مسئلے اور چیلنج کے بروقت حل کے لئے تمام تکنیکی اور انتظامی تعاون ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو فراہم کرایا جاتا ہے۔ او این او آر سی کے تحت تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں نے قومی پورٹیبلٹی کو شروع کرنے پر آمادگی ظاہر کی ہے اور ان میں تقریبا ًسبھی نے اس محکمہ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں۔
فی الحال "ون نیشن ون راشن کارڈ منصوبہ" کے تحت راشن کارڈز کی قومی پورٹیبلٹی کی سہولت بغیر کسی رکاوٹ کے یکم اگست دو ہزار بیس سے 24 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے مربوط کلسٹر میں شروع ہو چکی ہے جس میں تقریبا پینسٹھ کروڑ مستفدین ( این ایف ایس اے کی کل آبادی کا اسی فیصد) کو شامل کیا گیا ہے۔ یہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام خطے یہ ہیں: آندھرا پردیش ، بہار ، دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، گوا ، گجرات ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جھارکھنڈ ، کرناٹک ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، میزورم ، اڈیشہ ، پنجاب ، سکم ، راجستھان ، تلنگانہ ، تری پورہ ، اترپردیش ، جموں وکشمیر ، منی پور ، ناگالینڈ اور اتراکھنڈ۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ پوری راشن پورٹیبلٹی کے ساتھ ساتھ راشن کارڈ ہولڈر کی جزوی طور پر انحصار کے ساتھ سبھی تارکین وطن مزدوروں کے گروپ کی آمد ورفت ممکن ہو گی۔
مزید برآں ، ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں کی تیاری کی بنیاد پر ڈی او ایف پی ڈی کے ذریعہ مارچ 2021 سے پہلے باقی 12 ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام خطوں( دو ڈی بی ٹی کیش ٹرانسفر یو ٹی سمیت) میں ون نیشن ون راشن کارڈ کی سہولت شروع کرنے کے لئے مربوط اور مستقل کوششیں کی جا رہی ہیں۔
کچھ اہم مسائل جن پر بقیہ بارہ ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ کے ساتھ بات چیت کی جا رہی ہے، درج ذیل ہیں۔
اروناچل پردیش: حال ہی میں ایف پی ایس میں ای پی او ایس ڈیوائسز کی تنصیب کا آغاز ہوا ہے اور توقع ہے کہ تمام اضلاع میں یہ تنصیب اکتوبر 2020 تک مکمل ہوجائے گی۔
آسام: آئی ٹی ہارڈویئر (ای پی او ایس ڈیوائسز) کی خریداری کے مراحل میں ہے اور دسمبر 2020 تک قومی پورٹیبلٹی کو اہل بنانے کی منصوبہ بندی کر رہا ہے جیسا کہ اطلاع ہے۔
چھتیس گڑھ: پرانے ٹیبلٹ کو بدل کر اس کی جگہ پر ای پی او ایس ڈیوائسز کی خریداری کے عمل میں ہے اور دسمبر 2020 تک قومی پورٹیبلٹی کو اہل بنانے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔
قومی راجدھانی خطہ دہلی: حال ہی میں دہلی حکومت نے جی این سی ٹی ڈی کے ذریعہ اپریل 2018 میں معطل کردہ ایف پی ایس میں ای پی او ایس پر مبنی تقسیم کو دوبارہ شروع کرنے کے لئے کارروائی شروع کردی ہے۔ اس سلسلے میں وہ تمام ایف پی ایس میں ای پی او ایس ڈیوائسز دوبارہ انسٹال کر رہے ہیں اور اکتوبر 2020 تک تیار ہوجائیں گے۔ ریاست سے توقع ہے کہ طئے شدہ وقت میں اسے پورا کر لے گی۔
لداخ: مرکز کے زیر انتظام اس خطے نے قومی پورٹیبلٹی لین دین کی جانچ پہلے سے شروع کر دی ہے اور سمتبر دو ہزار بیس تک اسے اہل بنانے کا منصوبہ ہے۔ حالانکہ، کچھ حصوں میں رابطہ کاری کے مسائل چیلنج پیش کر سکتے ہیں، اس کا اثر اہم ہو گا۔
لکشدیپ: مرکز کے زیر انتظام یہ خطہ جلد ہی قومی پورٹیبلٹی لین دین کی جانچ شروع کر دے گا اور ستمبر دو ہزار بیس تک قومی پورٹیبلٹی شروع ہونے کی امید ہے۔ حالانکہ رابطہ کاری کے مسائل کچھ جزیروں میں چیلنج پیش کر سکتے ہیں لیکن اس کا اثر اہم نہیں ہو گا۔
میگھالیہ: حال ہی میں ریاست میں ای پی او ایس ڈیوائسز کی تنصیب کا مرحلہ وار آغاز ہوا ہے اور اکتوبر 2020 کے وسط تک یہ مکمل ہوسکتا ہے۔ توقع ہے کہ ریاست دسمبر 2020 تک قومی پورٹیبلٹی شروع کر دے گی۔
تمل ناڈو: تمام ایف پی ایس میں ای پی او ایس ڈیوائسز کے ساتھ بائیو میٹرک اسکینرز کی تنصیب حال ہی میں شروع کردی گئی ہے اور تین اضلاع میں ٹرائل شروع ہوا ہے۔ ستمبر 2020 کے آخر تک ریاستی حکومت نے مکمل ای پی او ایس تنصیب کا وعدہ کیا ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ ریاست اکتوبر 2020 تک قومی پورٹیبلٹی کو شروع کردے گی۔
مغربی بنگال: ریاستی حکومت نے ابھی تک اناج کی فراہمی کے لئے بایومیٹرک اعتبار سے تصدیق شدہ لین دین شروع نہیں کیا ہے۔ اس سلسلے میں ریاستی حکومت نے مارچ 2021 کے ہدف کا اشارہ کیا تھا۔ ریاست سے توقع کی جارہی ہے کہ وہ طئے شدہ وقت پر عمل کرے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
One Nation One Ration Card - Journey so far and journey ahead
Hassle free delivery of subsidised food-grains to all migratory beneficiaries anywhere in the country through ‘nation-wide portability’ under NFSA
19 AUG 2020 4:36PM by PIB Delhi
The implementation of One Nation One Ration Card (ONORC) plan is one of the top priorities of Department of Food & Public Distribution, Government of India to provide an option to all eligible ration card holders/beneficiaries covered under NFSA to access their entitlements from anywhere in the country. Under this plan, the distribution of highly subsidized food grains is enabled through nation-wide portability of ration cards through the implementation of IT-driven system by installation of ePoS devices at FPSs, seeding of Aadhaar number of beneficiaries with their ration cards and operationalisation of biometrically authenticated ePoS transactions in the State/UTs.
The progress of implementation of this plan is regularly reviewed by Union Minister of Consumer Affairs, Food &Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan through time to time meetings and video conferences with State Food Ministers and State Food Secretaries. During the last few months, the Minister has convened a number of such video conferences on 13/04/20, 22/05/20 and 18/06/20. Besides, Secretary (DFPD) and Joint Secretary (PD) have also reviewed the implementation progress very closely with all States/UTs through multiple video conferences, etc. and all technical and administrative support is extended to States/UTs for timely resolution of any issues and challenges. All States/UTs have shown their willingness to rollout the national portability under ONORC and almost all of them have signed the Memorandum of Understanding (MOU) with this Department.
Presently, the facility of national portability of ration cards under “One Nation One Ration Card plan” is seamlessly enabled in an integrated cluster of 24 States/UTs w.e.f. August 1, 2020, covering approx. 65 Crore beneficiaries (80% of total NFSA population) in these States/UTs, namely – Andhra Pradesh, Bihar, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Sikkim, Rajasthan, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, J&K, Manipur, Nagaland and Uttarakhand. This means that within this cluster movement of migrant workers would be possible with ration portability fully as well as partially depending upon the requirement of the ration card holder.
Further, concerted and regular efforts are being made by the DoFPD to enable the facility of One Nation One Ration Card in remaining 12 States/UTs (including 2 DBT Cash Transfer UTs) before March 2021, depending by preparing States/UT governments.
Following are some key issues being pursued with remaining 12 State Governments/ UT Administrations; and the milestones have to be complied by the respective States/UTs:
1. Arunachal Pradesh: has recently started installation of ePoS devices at FPSs and it is expected that installation in all districts shall be completed by October 2020.
2. Assam: is in the process of procuring the IT hardware (ePoS devices) and is planning to enable the national portability by December 2020 as reported by them.
3. Chhattisgarh: is also in the process of procuring ePoS devices for replacing old tablets and is planning to enable the national portability by December 2020.
4. NCT of Delhi: Recently, Delhi Govt. has initiated action to resume the ePoS based distribution at the FPSs that was suspended by the GNCTD in April 2018. In this regard, they are reinstalling the ePoS devices at all FPSs and would be ready by October, 2020. State is expected to adhere to the milestones and deadline committed.
5. Ladakh: UT has already started testing of national portability transactions and is planning to enable the same w.e.f. September 2020. Although connectivity issues may pose challenges in some parts, its impact would not be significant.
6. Lakshadweep: UT will be shortly starting the testing of national portability transactions and it is expected that the UT may also enable the national portability by September 2020. Although connectivity issues may pose some challenges in some islands, its impact will not be significant.
• (vii) Meghalaya: Installation of ePoS devices has recently started in the State in a phased manner, and may be completed by mid of October 2020. State is expected to rollout national portability by December 2020.
1. Tamil Nadu: Installation of biometric scanners with ePoS devices in all FPSs has been started recently and trial started in three districts. Full ePoS installation has been committed by the State Govt by end of September 2020. State is expected to roll-out national portability by October 2020.
2. West Bengal: State Govt. has not yet started the biometrically authenticated transactions for delivery of foodgrains. In this regard, State Govt. had indicated a target of March, 2021. State is expected to adhere to the milestones and deadline committed.
3. Andaman & Nicobar: To enable biometric authentication of beneficiaries, UT Administration is replacing the ePoS devices in all FPSs. UT is planning to enable this facility shortly by either replacing the devices or use of alternate modes like mobile apps, etc. The roll-out is expected by October 2020.
4. Chandigarh: A SOP has been laid down and the DBT (Cash) implementing UT has consented to develop a software application to enable national portability of other States/UTs beneficiaries through DBT Cash Transfer Mode itself, and is expected to start by November 2020.
• (xii) Puducherry: A SOP for the implementation of national portability has been shared with this DBT (Cash) UT. Deliberations are presently ongoing at the UT level and a deadline for implementation is likely to be January, 2021.