इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
श्री रविशंकर प्रसाद ने आत्मनिर्भरता के लक्ष्य की प्राप्ति के लिए "स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज" की शुरुआत की; "आत्मनिर्भर भारत" की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम
माईगॉव पोर्टल पर पंजीकरण प्रक्रिया 18 अगस्त, 2020 से शुरू
सेमी-फाइनल में पहुँचने वाली 100 टीमों को पुरस्कार के रूप में कुल 1.00 करोड़ रुपये जीतने का अवसर; फाइनल में पहुँचने वाली 25 टीमों को पुरस्कार के रूप में कुल 1.00 करोड़ रुपये जीतने का मौक़ा
फिनाले में प्रवेश करने वाली शीर्ष 10 टीमों को कुल 2.30 करोड़ रुपये का सीड-फण्ड प्राप्त होगा और 12 महीने तक इन्क्यूबेशन समर्थन मिलेगा
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय के माइक्रोप्रोसेसर विकास कार्यक्रम के तत्वावधान में स्वदेशी रूप से विकसित माइक्रोप्रोसेसर, शक्ति और वेगा को लॉन्च किया गया
18 AUG 2020 3:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय कानून एवं न्याय, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने आज “स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज- #आत्मनिर्भर भारत के लिए नवाचार समाधान” लॉन्च किया, जिसका उद्देश्य देश में स्टार्ट-अप, नवाचार और अनुसंधान के मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र को और गति प्रदान करना है।
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के माइक्रोप्रोसेसर विकास कार्यक्रम के तत्वावधान में आईआईटी मद्रास और सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (सीडीएसी) ने ओपन सोर्स आर्किटेक्चर का उपयोग करते हुए शक्ति (32 बिट) और वेगा (64 बिट) नामक दो माइक्रोप्रोसेसर विकसित किए हैं। “स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज- #आत्मनिर्भर भारत के लिए नवाचार समाधान” के तहत नवोन्मेषी, स्टार्टअप और छात्रों को आमंत्रित किया गया है कि वे इन माइक्रोप्रोसेसरों का उपयोग करते हुए विभिन्न टेक्नोलॉजी उत्पादों को विकसित करें।
आत्मनिर्भरता की महत्वाकांक्षा को साकार करने की दिशा में ठोस प्रयास और "आत्मनिर्भर भारत" के लिए एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, इस पहल का उद्देश्य न केवल रणनीतिक और औद्योगिक क्षेत्रों की भारत की भविष्य की आवश्यकताओं को पूरा करना है, बल्कि इस पहल में सुरक्षा, लाइसेंसिंग, प्रौद्योगिकी अप्रचलन से जुड़े मुद्दों का समाधान करने और सबसे महत्वपूर्ण, आयात पर निर्भरता में कटौती करने की क्षमता भी है। देश और विदेश स्थित फाउंड्री में इन अत्याधुनिक प्रोसेसर वेरिएंट का डिजाइन, विकास और निर्माण; देश में इलेक्ट्रॉनिक प्रणाली डिजाइन और विनिर्माण के जीवंत पारिस्थितिकी तंत्र के अंतिम लक्ष्य के लिए तेजी से आगे बढ़ने की दिशा में एक सफल कदम है।
“स्वदेशी माइक्रोप्रोसेसर चैलेंज” इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय द्वारा देश में नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने और डिजिटल प्रौद्योगिकी अपनाने के मामले में सबसे आगे रहने के लिए सक्रिय, पूर्वनिर्धारित और श्रेणीबद्ध उपायों की श्रृंखला का हिस्सा है। यह प्रतिस्पर्धा सभी छात्रों औए स्टार्टअप्स के लिए खुली है और प्रतियोगियों से अपेक्षा रखती है कि वे इन स्वदेशी प्रोसेसर आईपी के साथ न केवल बदलाव करें और सामाजिक आवश्यकताओं के लिए किफायती समाधान प्रस्तुत करें, बल्कि स्वदेशी प्रोसेसर के लिए सम्पूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र उपलब्ध कराएं, ताकि निकट भविष्य में वैश्विक और घरेलू आवश्यकताओं दोनों को पूरा करने के लिए जटिल डिजाइनों को विकसित किया जा सके।
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय प्रतियोगियों और प्रौद्योगिकी संसाधनों को विभिन्न प्रकार के लाभों की पेशकश करता है। इसमें न केवल देश के सबसे अच्छे वीएलएसआई और इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिज़ाइन विशेषज्ञों से इंटर्नशिप का अवसर और नियमित तकनीकी मार्गदर्शन शामिल है, बल्कि इनक्यूबेशन केन्द्रों द्वारा व्यवसाय और फंडिंग समर्थन भी शामिल हैं। हार्डवेयर प्रोटोटाइप को विकसित करने और स्टार्ट-अप इनक्यूबेशन के लिए चैलेंज के विभिन्न चरणों में 4.30 करोड़ के वित्तीय समर्थन की पेशकश की जा रही है।
इस चैलेंज के अवधि 10 महीने की है, जो 18 अगस्त, 2020 को https://innovate.mygov.in पर पंजीकरण प्रक्रिया के साथ शुरू होकर जून 2021 में समाप्त होगी। प्रतिस्पर्धा के अंतर्गत सेमी-फाइनल में पहुँचने वाली 100 टीमों को पुरस्कार के रूप में कुल 1.00 करोड़ रुपये जीतने का अवसर प्राप्त होगा, जबकि फाइनल में पहुँचने वाली 25 टीमों को पुरस्कार के रूप में कुल 1.00 करोड़ रुपये जीतने का मौका मिलेगा। फिनाले में प्रवेश करने वाली शीर्ष 10 टीमों को कुल 2.30 करोड़ रुपये का सीड-फण्ड प्राप्त होगा और 12 महीने तक इन्क्यूबेशन समर्थन मिलेगा। सबसे महत्वपूर्ण, प्रतिभागियों को स्वदेशी प्रोसेसर के उपयोग से अपने नवाचारों के निर्माण का अवसर मिलेगा, वे ऐसे प्लेटफार्म पर अपने नवाचार प्रदर्शित कर सकेंगे जहाँ बड़ी संख्या में लोग उन्हें देखेंगे और उन्हें विचार से बाज़ार तक पहुँचने की सुविधा मिलेगी। इस प्रकार प्रतिभागियों को सरकार के #आत्मनिर्भरता के समग्र मिशन में योगदान करने का मौका मिलेगा।

Ministry of Electronics & IT
Shri Ravi Shankar Prasad launches “Swadeshi Microprocessor Challenge” to realize the ambition of self-reliance and a momentous stride towards “Atmanirbhar Bharat”
Registration process begins on 18th August 2020 through MyGov portal
Opportunity for 100 Semi-finalists to win total Rs. 1.00 Crore of Award, 25 Finalists to win total Rs. 1.00 Crore of Award
Top 10 teams entering the finale, will get the seed fund of total Rs 2.30 Crore and 12 months of incubation support
Indigenously developed microprocessors SHAKTI and VEGA have been rolled out under the aegis of Microprocessor Development Programme of MeitY
18 AUG 2020 3:31PM by PIB Delhi
Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister of Law & Justice, Communications and Electronics & Information Technology, launched today “Swadeshi Microprocessor Challenge- Innovate Solutionsfor #Aatmanirbhar Bharat” to provide further impetus to the strong ecosystem of Start-up, innovation and research in the country.
IIT Madras and Center for Development of Advance Computing (CDAC) have developed two microprocessors named SHAKTI (32 bit) and VEGA (64 bit) respectively using Open Source Architecture under the aegis of Microprocessor Development Programme of Ministry of Electronics and IT. “Swadeshi Microprocessor Challenge- Innovate Solutions for #Aatmanirbhar Bharat” seeks to invite innovators, startups and students to use these microprocessors to develop various technology products.
As one of the concrete steps towards realizing the ambition of self-reliance and a momentous stride towards “Atmanirbhar Bharat”, this initiative is aimed at not only meeting India’s future requirements of strategic and industrial sectors but also has the potential to mitigate the issues of security, licensing, technology obsolescence and most crucially cutting dependency on imports. The design, development & fabrication of these state-of-the-art processor variants at foundry in the country and abroad, is the successful step to leapfrog to ultimate goal of vibrant ecosystem of Electronic System Design & Manufacturing in the country.
The “Swadeshi Microprocessor Challenge” is part of the series of proactive, preemptive and graded measures taken by Ministry of Electronics and IT to spur the technology led innovation ecosystem in the country and staying at the forefront of digital adoption. Open to students at all levels and startups, the Challenge demands contestants to not only tinker with these Swadeshi Processor IPs & facilitate them with innovating the frugal solutions for societal needs but also make available the entire home-grown ecosystem around Swadeshi Processors to develop the complex designs for catering to both global and domestic requirements in near future.
Ministry of Electronics and IToffers a slew of benefits to the contestants and technology resources that include not only the internship opportunities and regular technical guidance from the best VLSI & Electronics System Design Experts in the country but also the business mentorship & funding support, facilitated by Incubation Centres. Financial support to the tune of Rs. 4.30 Crore at various stages of the Challenge for developing the hardware prototype and incubating a start-up is being offered.
The Challenge spread over 10 months, kick-starts with registration process at https://innovate.mygov.in on 18th August 2020 and culminates in June 2021, with an opportunity for 100 Semi-finalists to win total Rs. 1.00 Crore of Award, 25 Finalists to win total Rs. 1.00 Crore of Award and top 10 teams entering the finale, will get the seed fund of total Rs 2.30 Crore and 12 months incubation support. Above all, participants will get an opportunity to translate their innovations around Swadeshi Processors, showcase them at a higher viewership platform and facilitate them to scale from ideation to marketplace, thereby standing a chance to contribute to the overall mission of #AtmaNirbharta of Government.