शिक्षा मंत्रालय
उपराष्ट्रपति कल अटल नवाचार उपलब्धि संस्थान रैंकिंग (एआरआईआईए) 2020 के परिणाम जारी करेंगे
श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’और श्री संजय शामराव धोत्रे भी इस कार्यक्रम में वर्चुअल रूप में भाग लेंगे
एआरआईआईए मानव संसाधन विकास मंत्रालय की एक पहल है,जिसके तहत नवाचार से संबंधित संकेतकों के आधार पर देश में उच्च शिक्षा संस्थानों और विश्वविद्यालयों को प्रणालीबद्ध रूप सेश्रेणी प्रदान की जाती है
पहली बार एआरआईआईए, 2020 में केवल महिलाओं वाले उच्च शिक्षण संस्थानों के लिए विशेष पुरस्कार श्रेणी होगी
17 AUG 2020 4:44PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू 18 अगस्त 2020 को केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' और केंद्रीय मानव संसाधन विकास राज्यमंत्री श्री संजय शामराव धोत्रे की उपस्थिति में अटल नवाचार उपलब्धि संस्थानरैंकिंग (एआरआईआईए) 2020 के परिणाम की घोषणा करेंगे।घोषणा समारोह वर्चुअल मोड में आयोजित किया जायेगा।समारोह में उच्च शिक्षासचिव श्री अमित खरेतथा सरकारी और गैर-सरकारी संगठनों एवं उच्च शिक्षा संस्थानों के गणमान्यव्यक्ति शामिल होंगे।
एआरआईआईए मानव संसाधन विकास मंत्रालय की एक पहल है, जिसे एआईसीटीई और मंत्रालय के नवाचार प्रकोष्ठ द्वारा लागू किया गया है, जो देश में छात्रों और संकायों के बीच नवाचार, स्टार्टअप और उद्यमिता विकास से संबंधित संकेतकों के आधार पर उच्च शिक्षा संस्थानों और विश्वविद्यालयों को प्रणालीबद्ध रैंकिंग देता है।
एआरआईआईए, 2020 में छह पुरस्कार श्रेणियां होंगी जिनमें केवल महिलाओं वाले उच्च शिक्षण संस्थानों के लिए एक विशेष श्रेणी भी शामिल है। इस विशेष श्रेणी का उद्देश्य महिलाओं को प्रोत्साहित करना और नवाचार व उद्यमिता के क्षेत्र में लैंगिक समानता लाना है। अन्य पांच श्रेणियां हैं 1) केंद्र द्वारा वित्त पोषित संस्थान 2) राज्य द्वारा वित्त पोषित विश्वविद्यालय 3) राज्य द्वारा वित्त पोषित स्वायत्त संस्थान 4) निजी / डीम्ड विश्वविद्यालय और 5) निजी संस्थान।
एआईसीटीई के चेयरमैन प्रो. अनिल सहस्रबुद्धे ने कहा कि दुनिया का ध्यान इस ओर आकृष्ट हुआ है कि वैश्विक नवोन्मेष सूचकांक रैंकिंग में भारत के प्रदर्शन में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। पिछले 5 वर्षों में, भारत ने वैश्विक नवाचार सूचकांक में 29 पायदान की छलांग लगाई है। भारत 2014 में वैश्विक नवाचार सूचकांक में 81वें स्थान पर था, जबकि 2019 में देश ने 52वां पायदान हासिल किया है। एआईसीटीई का मानना ​​है कि आने वाले वर्षों में, भारत एचआरडी मंत्रालय द्वारा की गई पहल के साथ वैश्विक नवाचार पर और सकारात्मक प्रभाव डालेगा। उन्होंने कहा कि एआरआईआईएशिक्षा संस्थानोंमें होने वाले नवाचारों की गुणवत्ता और मात्रा पर ध्यान केंद्रित करता है और इन नवाचारों द्वारा राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर हुए वास्तविक प्रभावों का आकलन करता है।
एआरआईआईए मूल्यांकन समिति के चेयरमैन श्री बीवीआर मोहन रेड्डी के अनुसार, नया भारत बदल रहा है और नवाचार प्रौद्योगिकी को प्रोत्साहित करके हमारे शिक्षा संस्थान इस बदलाव में भाग ले रहे हैं। एआरआईआईएएक रूपरेखा है जो हमारी शिक्षा प्रणाली में हो रहे इस बदलाव का आकलन करता है।
मानव संसाधन विकास मंत्रालयके नवाचार प्रकोष्ठ के मुख्य नवाचार अधिकारीडॉ. अभय जेरे ने उल्लेख किया कि भविष्य मेंकिये जानेवाले विकास कार्यों के सन्दर्भ मेंएआरआईआईएसंस्थानों के लिए दिशा निर्धारित करेगा, उन्हें विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाएगातथा इस प्रकार संस्थाननवाचार में अग्रणी भूमिका निभाएंगे। एआरआईआईएरैंकिंग, निश्चित रूप से भारतीय संस्थानों को देश में उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान, नवाचार और उद्यमिता को प्रोत्साहित करने के लिए अपनी सोच-समझ को फिर से पारिभाषित करने और एक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए प्रेरित करेगी।
पिछले साल, एआरआईआईए2019 के दौरान, 'सार्वजनिक वित्त पोषित' में शीर्ष 10 संस्थानों और 'निजी और स्व-वित्त पोषित' श्रेणियों में 5 संस्थानों की घोषणाकी गयी थी और राष्ट्रपति द्वारा 8 अप्रैल, 2019 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में सर्वोच्च वरीयता प्राप्त संस्थानों को सम्मानित किया गया था।

Ministry of Education
The Vice-President of India to release results of Atal Ranking of Institutions on Innovation Achievements (ARIIA) 2020 on tomorrow
Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Shri Sanjay Shamrao Dhotre will also be present during the event virtually
ARIIA is an initiative of Ministry of HRD to systematically rank higher education institutions and universities in India on indicators related to Innovation
For the first time ARIIA 2020 will have special prize category for women only higher educational institutions
17 AUG 2020 4:44PM by PIB Delhi
Atal Rankings of Institutions on Innovation Achievements (ARIIA) 2020 will be announced by the Vice-President of India Shri M. Venkaiah Naidu on 18th day of August 2020 in esteemed presence of Union Minister for HRD, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Union Minister of State for HRD Shri Sanjay Shamrao Dhotre. The announcement ceremony will be virtual and will be attended by Secretary, Higher Education Shri Amit Khare and the dignitaries from government and non-government organizations and higher education institutes.
ARIIA is an initiative of Ministry of HRD, implemented by AICTE and Ministry’s Innovation Cell, Government of India to systematically rank higher education institutions and universities in India on indicators related to Innovation, Startup and Entrepreneurship Development amongst students and faculty.
ARIIA 2020 will have six Prize categories which also includes special category for women only higher educational institutions to encourage women and bringing gender parity in the areas of innovation and entrepreneurship. The other five categories are 1) Centrally Funded Institutions 2) State funded universities 3) State funded autonomous institutions 4) Private/Deemed Universities and 5) Private Institutions.
Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, AICTE, highlighted that the world is observing a noteworthy improvement in performance of India in Global Innovation Index ranking. In last 5 years, India has risen 29 spots in Global Innovation Index from 81 in 2014 to 52 in 2019. AICTE believes that in the years to come, India will make a true impact on global innovation with the initiatives taken by Ministry of HRD in this direction. He adds that ARIIA focuses on quality and quantity of innovations coming out of the education institutes and measures the real impact created by these innovations nationally and internationally.
As per BVR Mohan Reddy, Chairman, ARIIA evaluation committee, new India is changing and education institutes are participating in this change by encouraging innovative technologies. ARIIA is a framework that measures this change happening in our education system.
ARIIA will set tone and direction for institutions for future development and making them globally competitive and in forefront of innovation, mentioned Dr. Abhay Jere, Chief Innovation Officer, MHRD’s Innovation Cell. ARIIA ranking will certainly inspire Indian institutions to reorient their mind-set and build an ecosystem to encourage high quality research, innovation and entrepreneurship in India.
Last year, during ARIIA 2019, top 10 institutes in ‘Public funded’ and 5 institutes in ‘Private and self-finance’ categories were declared and highest ranked institutes were felicitated by the President of India on 8th April, 2019 at Vigyan Bhawan, New Delhi.