Ministry of Education
The Vice-President of India to release results of Atal Ranking of Institutions on Innovation Achievements (ARIIA) 2020 on tomorrow
Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Shri Sanjay Shamrao Dhotre will also be present during the event virtually
ARIIA is an initiative of Ministry of HRD to systematically rank higher education institutions and universities in India on indicators related to Innovation
For the first time ARIIA 2020 will have special prize category for women only higher educational institutions
17 AUG 2020 4:44PM by PIB Delhi
Atal Rankings of Institutions on Innovation Achievements (ARIIA) 2020 will be announced by the Vice-President of India Shri M. Venkaiah Naidu on 18th day of August 2020 in esteemed presence of Union Minister for HRD, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Union Minister of State for HRD Shri Sanjay Shamrao Dhotre. The announcement ceremony will be virtual and will be attended by Secretary, Higher Education Shri Amit Khare and the dignitaries from government and non-government organizations and higher education institutes.
ARIIA is an initiative of Ministry of HRD, implemented by AICTE and Ministry’s Innovation Cell, Government of India to systematically rank higher education institutions and universities in India on indicators related to Innovation, Startup and Entrepreneurship Development amongst students and faculty.
ARIIA 2020 will have six Prize categories which also includes special category for women only higher educational institutions to encourage women and bringing gender parity in the areas of innovation and entrepreneurship. The other five categories are 1) Centrally Funded Institutions 2) State funded universities 3) State funded autonomous institutions 4) Private/Deemed Universities and 5) Private Institutions.
Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, AICTE, highlighted that the world is observing a noteworthy improvement in performance of India in Global Innovation Index ranking. In last 5 years, India has risen 29 spots in Global Innovation Index from 81 in 2014 to 52 in 2019. AICTE believes that in the years to come, India will make a true impact on global innovation with the initiatives taken by Ministry of HRD in this direction. He adds that ARIIA focuses on quality and quantity of innovations coming out of the education institutes and measures the real impact created by these innovations nationally and internationally.
As per BVR Mohan Reddy, Chairman, ARIIA evaluation committee, new India is changing and education institutes are participating in this change by encouraging innovative technologies. ARIIA is a framework that measures this change happening in our education system.
ARIIA will set tone and direction for institutions for future development and making them globally competitive and in forefront of innovation, mentioned Dr. Abhay Jere, Chief Innovation Officer, MHRD’s Innovation Cell. ARIIA ranking will certainly inspire Indian institutions to reorient their mind-set and build an ecosystem to encourage high quality research, innovation and entrepreneurship in India.
Last year, during ARIIA 2019, top 10 institutes in ‘Public funded’ and 5 institutes in ‘Private and self-finance’ categories were declared and highest ranked institutes were felicitated by the President of India on 8th April, 2019 at Vigyan Bhawan, New Delhi.

وزارتِ تعلیم
نائب صدر جمہوریہ ہند کل اختراعاتی حصولیابیوں سے متعلق ادارہ جات کی اٹل درجہ بندی (اے آر آئی آئی اے) 2020 کے نتائج کا اعلان کریں گے
جناب رمیش پوکھریال نشنک اور جناب سنجے شام راؤ دھوترے بھی اس تقریب میں ورچول طریقے سے حصہ لیں گے
اے آر آئی آئی اے فروغ انسانی وسائل کی وزارت کی ایک پہل ہے جس کے تحت اختراعات سے متعلق اشاریہ جات کی بنیاد پر ملک میں اعلیٰ تعلیمی اداروں اور یونیورسٹیوں کی منظم طریقے سے درجہ بندی کی جاتی ہے
پہلی بار اے آر آئی آئی اے 2020 میں صرف خواتین والے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لئے خصوصی پرائز کا زمرہ ہوگا
17 AUG 2020 4:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 /اگست 2020 ۔ نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو 18 اگست 2020 کو فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک اور فروغ انسانی وسائل کے وزیر مملکت جناب سنجے شام راؤ دھوترے کی موجودگی میں اختراعاتی حصول یابیوں سے متعلق ادارہ جات کی اٹل درجہ بندی (اے آر آئی آئی اے) 2020 کے نتائج کا اعلان کریں گے۔ نتائج کے اعلان سے متعلق یہ تقریب ورچول ہوگی اور اس میں اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے اور سرکاری و غیر سرکاری تنظیموں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں سے تعلق رکھنے والے معززین بھی شرکت کریں گے۔
اے آر آئی آئی اے فروغ انسانی وسائل کی وزارت کی ایک پہل ہے، جسے اے آئی سی ٹی ای اور وزارت کے اینوویشن سیل کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے، جو ملک میں طلبہ اور فیکلٹی کے درمیان جدت طرازی، اسٹارٹ اپ اور صنعت سازی کے فروغ سے متعلق اشاریہ جات کی بنیاد پر اعلیٰ تعلیمی اداروں اور یونیورسٹیوں کو منظم طریقے سے درجہ دیتی ہے۔
اے آر آئی آئی اے 2020 میں 6 پرائز کٹیگریز ہوں گی جن میں صرف خواتین والے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لئے ایک خصوصی زمرہ بھی شامل ہے۔ اس خصوصی زمرے کا مقصد خواتین کی حوصلہ افزائی کرنا اور جدت طرازی و صنعت سازی کے شعبے میں صنفی مساوات قائم کرنا ہے۔ پانچ دیگر زمرے ہیں: (1) مرکز کے ذریعے امداد یافتہ ادارے، (2) ریاست کے ذریعے امداد یافتہ یونیورسٹیاں، (3) ریاستوں کے ذریعے امداد یافتہ خودمختار ادارے، (4) پرائیویٹ / ڈیمڈ یونیورسٹیز اور (5) نجی ادارے۔
اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انل سہسر بدھے نے کہا کہ دنیا کی توجہ اس جانب مبذول ہوئی ہے کہ گلوبل اینوویشن انڈیکس رینکنگ میں بھارت کی کارکردگی میں قابل ذکر بہتری آئی ہے۔ گزشتہ پانچ برسوں میں بھارت نے گلوبل اینوویشن انڈیکس میں 29 اسپاٹس کی چھلانگ لگائی ہے۔ بھارت 2014 میں گلوبل اینوویشن انڈیکس میں 81ویں مقام پر تھا، جبکہ 2019 میں ملک نے 52واں مقام حاصل کیا ہے۔ اے آئی سی ٹی سی کا ماننا ہے کہ آئندہ برسوں میں بھارت، ایچ آر ڈی کی وزارت کے ذریعے کی گئی پہل کے ساتھ عالمی اینوویشن پر مزید مثبت اثر ڈالے گا۔ انھوں نے کہا کہ اے آر آئی آئی اے، تعلیمی اداروں میں ہونے والی اختراعات کی کیفیت اور کمیت (کوالٹی اور کوانٹیٹی) پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور ان اختراعات کے ذریعے قومی اور بین الاقوامی سطح پر مرتب ہوئے حقیقی اثرات کا تجزیہ کرتا ہے۔
اے آر آئی آئی اے تجزیاتی کمیٹی کے چیئرمین جناب بی وی آر موہن ریڈی کے مطابق نیو انڈیا بدل رہا ہے اور اینوویشن ٹیکنالوجیز کی حوصلہ افزائی کرکے ہمارے تعلیمی ادارے اس تبدیلی میں حصہ لے رہے ہیں۔ اے آر آئی آئی اے ایک فریم ورک ہے جو ہمارے تعلیمی نظام میں ہورہی اس تبدیلی کی پیمائش کرتا ہے۔
فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے اینوویشن سیل کے چیف اینوویشن افسر ڈاکٹر ابھے جیرے نے ذکر کیا کہ مستقبل میں کئے جانے والے ترقیاتی کاموں کے تناظر میں اے آر آئی آئی اے اداروں کے لئے سمت کا تعین کرے گا، انھیں عالمی سطح پر مسابقت کرنے والا بنائے گا اور اس طرح ادارے اختراعات میں قائدانہ رول ادا کریں گے۔ اے آر آئی آئی اے درجہ بندی یقینی طور پر بھارتی اداروں کو ملک میں اعلیٰ معیار والے ریسرچ، اختراعات اور صنعت سازی کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے اپنی فہم و فراست کا ازسرنو اظہار کرنے اور ایک ماحولیاتی نظام بنانے کے لئے راغب کرے گی۔
گزشتہ برس اے آر آئی آئی اے 2019 کے دوران، سرکاری امداد یافتہ کے زمرے میں چوٹی کے 10 اداروں اور نجی اور خودامدادی زمروں میں 5 اداروں کا اعلان کیا گیا تھا اور صدر جمہوریہ ہند کے ذریعے 8 اپریل 2019 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں اعلیٰ ترین درجہ بندی والے اداروں کو نوازا گیا تھا۔