वित्‍त मंत्रालय
‘आंशिक ऋण गारंटी योजना (पीसीजीएस) 2.0’ की अवधि बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए अधिक लचीलेपन के साथ बढ़ाई गई
17 AUG 2020 5:34PM by PIB Delhi
सरकार द्वारा घोषित ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ के एक हिस्से के रूप में आंशिक ऋण गारंटी योजना (पीसीजीएस) 2.0 का शुभारंभ 20 मई 2020 को किया गया था जिसका उद्देश्‍य एनबीएफसी/एचएफसी/एमएफआई द्वारा जारी किए गए ‘एए’ और उससे कम रेटिंग वाले बॉन्डों या कमर्शियल पेपरों (सीपी) को सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) द्वारा खरीदे जाने पर पोर्टफोलियो गारंटी प्रदान करना था। ‘पीसीजीएस 2.0’ के तहत 45,000 करोड़ रुपये के बॉन्ड/सीपी खरीदे जाने की परिकल्पना की गई थी, जिसके तहत ‘एए/एए-’ रेटिंग वाले बॉन्डों/सीपी को कुल पोर्टफोलियो का अधिकतम 25% तक यानी 11,250 करोड़ रुपये का ही खरीदे जाने की अनुमति थी। इसके अलावा, सरकार ने एनबीएफसी/एचएफसी द्वारा जारी कमर्शियल पेपरों (सीपी) और गैर-परिवर्तनीय डिबेंचरों (एनसीडी) की खरीद के लिए अलग से ‘विशेष तरलता योजना (एसएलएस)’ की घोषणा की थी, जिनकी शेष बची परिपक्वता अवधि 3 माह तक होनी चाहिए थी तथा जिसे 3 माह तक की अवधि के लिए और बढ़ाया जा सकता था। इसके तहत अधिकतम 30,000 करोड़ रुपये तक के मूल्‍य की खरीद की जा सकती थी, जिसमें जरूरत के अनुसार आवश्यक राशि तक वृद्धि की जा सकती थी।
‘पीसीजीएस 2.0’ के तहत पीएसबी ने 28 निकायों द्वारा जारी किए गए ‘एए/एए-’ रेटिंग वाले बॉन्डों/सीपी और 62 निकायों द्वारा जारी किए गए ‘एए’ से कम रेटिंग वाले बॉन्डों/सीपी की खरीद को मंजूरी दी है जिनका मूल्‍य कुल मिलाकर 21,262 करोड़ रुपये है। एए- से कम रेटिंग वाले बॉन्डों/सीपी का औसत आकार दरअसल ‘एए/एए-’ रेटिंग वाले बॉन्डों/सीपी के औसत आकार की तुलना में काफी कम है। ‘एसएलएस’ के तहत अब तक खरीद के लिए 7,464 करोड़ रुपये के प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है।
इस योजना के तहत अब तक की प्रगति और इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए कि एए/एए- रेटिंग वाले बॉन्डों/सीपी के लिए निर्धारित सीमा तक लगभग पहुंचा जा चुका है और कम रेटिंग वाले बॉन्डों/सीपी के कम औसत आकार को देखते हुए उनकी मांग अब परिपूर्णता के करीब है, सरकार ने अब बॉन्डों/सीपी की खरीद के लिए पीसीजीएस 2.0 को निम्नानुसार संशोधित करने का निर्णय लिया है:
- पोर्टफोलियो को बढ़ाने के लिए अतिरिक्त 3 माह का समय दिया गया है। छह माह के आखिर में अर्थात 19.11.2020 तक पोर्टफोलियो को वि‍तरित की गई वास्तविक राशि के आधार पर निश्चित स्‍वरूप दिया जाएगा, ताकि गारंटी को प्रभावी किया जा सके।
- पोर्टफोलियो स्तर पर, योजना के तहत एए और एए- निवेश सब-पोर्टफोलियो को दरअसल योजना के तहत पीएसबी द्वारा खरीदे गए बॉन्डों/सीपी के कुल पोर्टफोलियो के 50% (पूर्व निर्धारित 25% के बजाय) से अधिक नहीं होना चाहिए।
यह उम्मीद की जा रही है कि उपर्युक्‍त संशोधन से ‘पीसीजीएस 2.0’ के तहत बॉन्डों/सीपी को खरीदने में पीएसबी (सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक) को अपेक्षाकृत अधिक लचीलापन प्राप्‍त होगा।

Ministry of Finance
Partial Credit Guarantee Scheme (PCGS) 2.0 extended with greater flexibility to respond to emerging demands
17 AUG 2020 5:34PM by PIB Delhi
As part of Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, announced by the Government, Partial Credit Guarantee Scheme (PCGS) 2.0 was launched on 20.05.2020 to provide Portfolio Guarantee for purchase of Bonds or Commercial Papers (CPs) with a rating of AA and below issued by NBFCs/HFCs/ MFIs by Public Sector Banks (PSBs). It was envisaged to purchase Bonds/ CPs of Rs. 45,000 crore under PCGS 2.0 of which the maximum headroom permissible for purchase of Bonds/ CPs rated AA/AA- was 25% of the total portfolio i.e. Rs. 11,250 crore. In addition, the Government had separately announced the Special Liquidity Scheme for purchase of Commercial Papers (CPs) and Non-Convertible Debentures (NCDs) issued by NBFCs/HFCs with a residual maturity of upto 3 months, which could be extended for a further period of upto 3 months, of a total value not exceeding Rs. 30,000 crore to be extended by the amount required as per need.
Under PCGS 2.0, PSBs have approved purchase of Bonds/ CPs rated AA/AA- issued by 28 entities and Bonds/CPs rated below AA- issued by 62 entities, amounting to Rs. 21,262 crore overall. The average ticket size of Bonds/CPs rated below AA- is significantly lower than the average ticket size of Bonds/CPs rated AA/AA-.Under SLS, proposals of Rs. 7,464 crore have been approved for purchase so far.
Keeping in view the progress under the Scheme and the fact that the stipulated limit for AA/AA- rated Bonds/CPs has been nearly reached while the appetite for lower rated Bonds/CPs is nearing saturation considering their lower ticket size, the Government has now decided to modify PCGS 2.0 for purchase of Bonds/CPs as under:
1. Additional 3 months have been granted to build up the portfolio. At the end of six months, i.e. by 19.11.2020, the portfolio shall be crystallised based on actual amount disbursed, for the Guarantee to come into effect.
1. At the portfolio level, AA and AA- investment sub-portfolio under the Scheme should not exceed 50% (instead of 25% stipulated earlier) of the total portfolio of Bonds/ CPs purchased by PSBs under the Scheme.
It is expected that the above modification will provide greater flexibility to PSBs in purchasing Bonds/CPs under PCGS 2.0.