सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
श्री थावरचंद गहलोत ने ‘नशामुक्त भारत अभियान’ से जुड़े 272 जिला कलेक्टर और 31 राज्य सचिवों को वेबकास्ट के माध्यम से संबोधित किया
राज्य सरकारें और 272 जिला कलेक्टर 15 अगस्त, 2020 को ‘नशामुक्त भारत’ अभियान की शुरुआत करेंगे जो 7 महीने तक चलेगा और 31 मार्च, 2021 को समाप्त होगा
14 AUG 2020 6:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने आज एनआईसी के वेबकास्ट के माध्यम से 272 जिला कलेक्टरों, 31 राज्य सचिवों, 500 से अधिक एनजीओ / वीओ, नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो के अधिकारियों, एनडीडीटीसी, एम्स के डॉक्टरों और पेशेवरों तथा ‘नशामुक्त भारत’ अभियान से जुड़े राज्यों और जिलों के सभी अधिकारियों की सभा को संबोधित किया। इससे अभियान के शुभारंभ को एक महत्वपूर्ण प्रोत्साहन मिला है। उन्होंने अभियान के चार पोस्टर भी लॉन्च किए। सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्णपाल गुर्जर, श्री राम दास अठावले और श्री रतन लाल कटारिया ने भी इस सभा को संबोधित किया। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के सचिव श्री आर. सुब्रह्मण्यम ने स्वागत भाषण दिया। कार्यक्रम में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती राधिका चक्रवर्ती द्वारा नशा मुक्त भारत अभियान पर पावर प्वाइंट प्रेजेंटेशन के माध्यम से एक प्रस्तुति दी गयी। प्रस्तुति में अभियान अवधि के दौरान अपनाये जाने वाले तौर-तरीकों और गतिविधियों को दिखाया गया।
श्री थावरचंद गहलोत ने अपने संबोधन में कहा कि सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने ‘नशामुक्त भारत’ अभियान तैयार किया है, जिसे नशीली दवा (मादक पदार्थ) के उपयोग के संदर्भ में सबसे अधिक प्रभावित 272 जिलों में चलाया जायेगा। राज्य सरकारें और 272 जिला कलेक्टर 15 अगस्त, 2020 को ‘नशामुक्त भारत’ अभियान की शुरुआत करेंगे जो 7 महीने तक चलेगा और 31 मार्च, 2021 को समाप्त होगा। जिला और राज्य स्तर पर गठित नशा मुक्त भारत समितियाँ, अभियान के लिए रणनीति और कार्य योजना तैयार करेंगी। ये समितियाँ अभियान की गतिविधियों को प्रभावी ढंग से लागू करना और अभियान के उद्देश्यों को पूरा करना सुनिश्चित करेंगी। इन 272 जिलों की पहचान, नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो से प्राप्त इनपुट और मंत्रालय द्वारा किए गए व्यापक राष्ट्रीय सर्वेक्षण के निष्कर्षों के आधार पर की गई है।
श्री गहलोत ने कहा कि सरकार, नशा मुक्त भारत के लिए प्रतिबद्ध है। इस अभियान के लिए 2017 में वित्तीय आवंटन 43 करोड़ रुपये था, जिसे 2020 में बढाकर 260 करोड़ रुपये किया गया है। आवंटन में पांच गुना वृद्धि दर्शाती है कि सरकार इस अभियान को बहुत महत्व देती है। उन्होंने एनएपीडीडीआर योजनाओं को प्रभावी ढंग से लागू करने के लिए राज्य सरकारों को बधाई दी।
अभियान के तहत 272 सर्वाधिक प्रभावित जिलों में त्रि-आयामी रणनीति अपनाई जायेगी - नारकोटिक्स ब्यूरो के प्रयास, सामाजिक न्याय विभाग द्वारा आउटरीच / जागरूकता अभियान तथा स्वास्थ्य विभाग के माध्यम से उपचार। अभियान योजना में निम्नलिखित घटक हैं:
• जागरूकता सृजन कार्यक्रम;
• उच्च शैक्षणिक संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों और स्कूलों पर विशेष ध्यान;
• सामुदायिक आउटरीच और आश्रित आबादी की पहचान;
• अस्पताल की उपचार सुविधाओं पर ध्यान; तथा
• सेवा प्रदाता के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम।
नशीली दवाओं से केवल इसका सेवन करने वाले व्यक्ति को ही नहीं, बल्कि परिवार और समाज को भी इसका नुकसान झेलना पड़ता है और यह देश के लिए चिंता का विषय है। इस समस्या का मुकाबला करने के लिए रोकथाम सबसे प्रभावी रणनीति साबित हुई है। सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय नशीली दवाओं के सेवन में कमी लाने की योजना के लिए नोडल मंत्रालय है जो कई हस्तक्षेपों का समन्वय, क्रियान्वयन और निगरानी करता है। इन हस्तक्षेपों में समस्या की रोकथाम, समस्या के विस्तार का मूल्यांकन, सेवन करने वालों के उपचार और पुनर्वास, तथ्यों का विश्लेषण और जनता के बीच जागरूकता का प्रसार शामिल हैं। देश में नशीली दवाओं (मादक पदार्थ) के उपयोग की समस्या की भयावहता का आकलन करने, मादक पदार्थ के पैटर्न को समझने, विभिन्न नशीली दवाओं (मादक पदार्थ) का सेवन करने वाले लोगों के अनुपात और मादक पदार्थों के उपयोग से होने वाले विकारों का पता लगाने के लिए मंत्रालय ने एक व्यापक राष्ट्रीय सर्वेक्षण किया था। राष्ट्रीय सर्वेक्षण के निष्कर्ष वर्ष 2019 में प्रकाशित किए गए थे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
SHRI THAAWARCHAND GEHLOT ADDRESSES THROUGH WEBCAST A GATHERING OF 272 DISTRICT COLLECTORS & 31 STATE SECRETARIES INVOLVED WITH ‘NASHAMUKT BHARAT CAMPAIGN’
STATE GOVERNMENTS & 272 DISTRICT COLLECTORS TO LAUCH “NASHA MUKT BHARAT” CAMPAIGN ON 15TH AUGUST, 2020 WHICH WILL RUN FOR 7 MONTHS TILL 31ST MARCH, 2021
14 AUG 2020 6:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Social Justice and Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot addressed the gathering of 272 District Collectors, 31 State Secretaries, more than 500 NGOs / VOs, Officers of Narcotics Control Bureau, Doctors and Professionals of NDDTC, AIIMS, and all the officers involved with “Nasha Mukt Bharat” campaign in the States and Districts here today through a Webcast of NIC to provide a significant impetus to the launch of the campaign. He also launched four Campaign Posters. Ministers of State for Social Justice and Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar, Shri Ram Das Athawale and Shri Rattan Lal Kataria also addressed on the occasion. Secretary, M/o SJ&E Shri R. Subrahmanyam delivered the welcome address. The programme also showcased Nasha Mukt Bharat campaign through a Power Point Presentation by Smt. Radhika Chakravarthy, Joint Secretary, M/o SJ&E which encompass the modalities and the activities to be carried out during the campaign period.
In his address Shri Thaawarchand Gehlot said that the Ministry of Social Justice and Empowerment has formulated ‘Nasha Mukt Bharat Campaign’ being implemented in 272 districts which are identified as most affected in terms of usage of substances. State Governments and the 272 District Collectors are going to launch the Nasha Mukht Bharat Campaign on 15th August 2020 which will run for 7 months till 31st March 2021. District and State level Nasha Mukt Bharat Committees formed would devise a strategy and Action plan for the campaign. These committees would ensure that campaign activities are effectively implemented, and the objectives of the campaign are met. These 272 districts have been identified based on the inputs received from Narcotics Control Bureau and the findings on the comprehensive National survey done by the Ministry.
Shri Gehlot said that the Government is committed for Nasha Mukht Bharat. The financial allocation of Rs. 43 crore in 2017 has been enhanced to Rs. 260 crore in 2020. This five fold enhancement shows that the government attaches great importance to this campaign. He also congratulated States Governments for effectively running the NAPDDR schemes.
The Campaign focuses on 272 most affected districts by launching a three-pronged attack combining efforts of Narcotics Bureau, Outreach/Awareness by Social Justice and Treatment through the Health Department. The Campaign Plan has the following components:
• Awareness generation programmes;
• Focus on Higher Educational institutions, University Campuses and Schools;
• Community outreach and identification of dependent population;
• Focus on Treatment facilities in Hospital settings; and
• Capacity Building Programmes for Service Provider.
Substance abuse is emerging to be a matter of concern in the country having adverse consequences not just for the person using drugs, but on the family and society at large. Prevention has proven to be the most effective strategy to counter this problem. Ministry of Social Justice and Empowerment being the Nodal Ministry for Drug Demand Reduction coordinates, implements and monitors several interventions which include prevention, assessment of extent of the problem, treatment and rehabilitation of users, dissemination of information and generation of awareness among public. To assess the magnitude of the
problem of substance use in the country, Ministry has done a comprehensive National Survey on Extant and Pattern of Substance Use to ascertain the proportion of Indian population using various substances and those affected by substance use disorders. The findings of the National Survey were published in the year 2019.