خلا ء کا محکمہ
اسرو نے ڈاکٹر وکرم سارا بھائی کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے اعلان کیا کہ چندریان 2 آربیٹر نے سارا بھائی کریئر کی چاند سے تصویر کھینچیں
14 AUG 2020 7:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14 اگست 2020/شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (ڈونیئر) (آزادانہ چارج) وزیر مملکت برائے وزیراعظم کےد فتر، عملے ، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ ڈاکٹر وکرم سارا بھائی کی صد سالہ تقریبات کے ایک سال مکمل ہونے کے موقع پر ہندستانی خلائی تحقیقی ادارے (اسرو) نے یہ اعلان کرتے ہوئے انہیں خصوصی انداز میں خراج عقیدت پیش کی ہے کہ چند ریان 2 آربیٹر نے سارا بھائی کریئر کی چاند کی تصویر کھینچی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈاکٹر سارا بھائی کی یوم پیدائش کی صد سالہ تقریبات 12 اگست کو مکمل ہوئی ہیں اور یہ ان کے لئے ایک تشکرانہ خراج تحسین ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسرو کی حالیہ کامیابیوں نے، جنہوں نے ہندستان کو دنیا کے صف اول کے مقام پر لاکر کھڑا کیا ہے۔ سارا بھائی کے وژنری خواب کی تائید ہے۔
سارا بھائی کریئر کا نام ڈاکٹر وکرم سارا بھائی کے نام پر رکھا گیا ہے اور اس کیرئر کے تقریباً 250 سے 350 کلو میٹر مشرق میں ہے جہاں اپولو 17 اورلونا 21 مشن اتارے گئے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ یہ بے حد خوشی کی بات ہے کہ ہندستان کے 74ویں یوم آزادی کے موقع پر ، اسرو نے ہندستان کے اہم خلائی سفر کی شان بڑھاتے ہوئے ایک اور اہم تعاون دیا ہے۔ جس کا آغاز ڈاکٹر سارا بھائی اور ان کی ٹیم نے چھ دہائیوں سے زیادہ مشکلات اور رکاوٹوں کے باوجود بہادرانہ طور پر کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ آج ہر ہندستانی فخر سے سرشار اور پراعتماد ہے کیونکہ ہندستانی خلائی مشنوں کے ذریعہ فراہم کردہ ان پٹس اور معلومات کا استعمال آج کے وہ ملک کررہے ہیں ، جنہوں نے اپنا خلائی سفر ہم سے بہت پہلے شروع کیا تھا۔
اسرو ذرائع کے مطابق سارہ بھائی کریئر کی لی گئی تھری ڈی تصویروں سے ظاہر ہوتا ہے کہ کریئر کی گہرائی تقریباً 1.7 کلو میٹر اس کے ابھرے ہوئے کنارے یا دائرے سے ہے اور کریئر کی دیواروں کی ڈھلان 25 سے 30 ڈگری کے درمیان ہے۔ یہ نتائج خلائی سائنسدانوں کو لاوا سے بھرے ہوئے قمری خطے کے عمل کو مزید سمجھنے میں مدد ملے گی۔
اس بارے میں مزید مطلع کیا گیا ہے کہ چندر یان 2 نے ڈیزائن کےمطابق اپنی کارکردگی جاری رکھتے ہوئے قیمتی سائنسی اعدادوشمار کی فراہمی جاری رکھی ہے۔ سائنسی اعدادوشمار کا عوامی اجرا چندریان 2 سے عالمی استعمال اکتوبر 2020 میں شروع ہوگا۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-4537

Department of Space
ISRO pays tribute to Dr Vikram Sarabhai by announcing that Chandrayaan 2 Orbiter has captured the Moon images of “Sarabhai” Crater
14 AUG 2020 7:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that to mark the completion of one year of centenary celebrations of Dr Vikram Sarabhai, the Father of India's Space Programme, the Indian Space Research Organization (ISRO) has sought to pay tribute to him in a special way by announcing that Chandrayaan 2 Orbiter has captured the Moon images of “Sarabhai” Crater.
The birth centenary year of Dr Sarabhai completed on 12th of August and this is a thanksgiving tribute to him, said Dr Jitendra Singh and added that the recent achievements of ISRO, which have placed India as a frontline nation of the world is a vindication of Sarabhai’s visionary dream.
"Sarabhai" Crater is named after Dr Vikram Sarabhai and around 250 to 300 kilometres east of this Crater is where the Apollo 17 and Luna 21 Missions had landed.
Dr Jitendra Singh said, it is heartening to note that on the eve of India’s 74th Independence Day, ISRO has made another contribution to add glory to India’s eventful Space journey which was valiantly initiated by Sarabhai and his team, despite several odds and constraints over six decades ago. He said, every Indian is filled with pride and confidence as inputs provided by India’s space missions are today being utilised even by those nations of the world who had started their space journey much longer before us.
As per the ISRO sources, the Sarabhai Crater captured in 3D images shows that the Crater has a depth of around 1.7 Kms taken from its raised rim and the slope of Crater walls is in between 25 to 35 degree. These findings will help the Space Scientists to understand further the process on the lunar region filled with lava.
It was further informed that Chandrayaan-2 continues to perform as per the design and providing valuable scientific data. The public release of scientific data from Chandrayaan-2 for global use will begin in October 2020.