অর্থমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির মূলধনী ব্যয় সংক্রান্ত তৃতীয় পর্যালোচনা বৈঠকে অর্থমন্ত্রী
14 AUG 2020 5:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ অগাস্ট, ২০২০
কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে জাহাজ পরিবহণ মন্ত্রক, সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রক, আবাসন ও শহরাঞ্চল বিষয়ক মন্ত্রক, প্রতিরক্ষা মন্ত্রক এবং টেলিযোগাযোগ দপ্তরের সচিবদের সঙ্গে এক বৈঠকে পৌরহিত্য করেন। এই বৈঠকে উপরোক্ত মন্ত্রকগুলির অধীন ৭টি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার চেয়ারম্যান তথা ম্যানেজিং ডায়রেক্টররাও উপস্থিত ছিলেন। চলতি অর্থবর্ষে এই ৭টি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার মূলধন ব্যয় নিয়ে বৈঠকে পর্যালোচনা করা হয়। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে আর্থিক গতি ত্বরান্বিত করতে সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের সঙ্গে অর্থমন্ত্রীর এটি তৃতীয় পর্যালোচনা বৈঠক।
২০২০-২১ অর্থবর্ষে ঐ ৭টি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার সম্মিলিত মূলধনী ব্যয়ের পরিমাণ স্থির হয়েছে ১ কোটি ২৪ লক্ষ ৮২৫ কোটি টাকা। ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে ১ লক্ষ ২৯ হাজার ৮২১ কোটি টাকা মূলধনী ব্যয়ের লক্ষ্য পূরণের ক্ষেত্রে ঐ ৭টি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থায় ইতিমধ্যেই ১ লক্ষ ১৪ হাজার ৭৩০ কোটি টাকা মূলধনী ব্যয় হয়েছে, যা মোট ব্যয়ের প্রায় ৮৮.৩৭ শতাংশ। ২০১৯-২০ অর্থবর্ষের প্রথম ত্রৈমাসিকে মূলধনী ব্যয়ের পরিমাণ ছিল ২০ হাজার ১৭২ কোটি টাকা (১৫.৫৩ শতাংশ) এবং ২০২০-২১ অর্থবর্ষের জুলাই পর্যন্ত ব্যয় হয়েছে ২৪ হাজার ৯৩৩ কোটি টাকা (২০ শতাংশ)।
পর্যালোচনা বৈঠকে অর্থমন্ত্রী ২০২০-২১ অর্থবর্ষে তৃতীয় ত্রৈমাসিকের শেষ নাগাদ ৫০ শতাংশ মূলধনী ব্যয়ের লক্ষ্য পূরণের জন্য ঐ ৭টি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার সামগ্রিক কাজকর্মে তীক্ষ্ণ নজর রাখার জন্য সংশ্লিষ্ট মন্ত্রকগুলির সচিবদের ধার্য ব্যয়ের উদ্দেশ্য পূরণে উপযুক্ত পরিকল্পনা প্রণয়ণের নির্দেশ দিয়েছেন।
ভারতীয় অর্থনীতির অগ্রগতিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা উল্লেখ করে শ্রীমতী সীতারমন রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিকে তাঁদের লক্ষ্য পূরণে এবং ২০২০-২১ অর্থবর্ষে মূলধনী ব্যয়ের লক্ষ্য পূরণে উৎসাহিত করেন। তিনি বলেন, রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির কাজকর্মের ফলাফলের ওপর কোভিড-১৯ এর প্রভাব থেকে অর্থনীতির স্বাভাবিক গতি পুনরুদ্ধারে বড় ভূমিকা রয়েছে।
রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির চেয়ারম্যান তথা ম্যানেজিং ডায়রেক্টররা আজকের বৈঠকে কোভিড-১৯ মহামারীজনিত বিভিন্ন বাধা-বিপত্তির কথা উল্লেখ করেন। এই প্রেক্ষিতে অর্থমন্ত্রী বলেন, অপ্রত্যাশিত পরিস্থিতি মোকাবিলায় অতিসক্রিয় ভূমিকা গ্রহণের প্রয়োজন এবং সমবেত প্রয়াসের মাধ্যমে আমরা না কেবল ভালো সাফল্য অর্জন করতে পারবো, সেই সঙ্গে ভারতীয় অর্থনীতিকেও উদ্দেশ্য পূরণের লক্ষ্যে এগিয়ে নিয়ে যেতে পারবো।

Ministry of Finance
Finance Minister holds 3rd review meeting of CPSEs on CAPEX
14 AUG 2020 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, today held Video Conference with Secretaries of the Ministries of Shipping, Road Transport and Highways, Housing and Urban Affairs, Defence and Department of Telecommunications along with the CMDs of 7 CPSEs belonging to these Ministries, to review the capital expenditure in this financial year. This was 3rd in the ongoing series of meetings that the Finance Minister is having with various stakeholders to accelerate the economic growth in the background of COVID – 19 pandemic.
The combined CAPEX target for FY 2020-21 for these 7 CPSEs is Rs. 1,24,825 crore. In FY 2019-20, against the CAPEX target of Rs.1,29,821 crore for the 7 CPSEs, the achievement was Rs.1,14,730 crore i.e. 88.37 %. During Q1 of FY 2019-20 achievement was Rs. 20,172 crore (15.53%) and achievement upto July 2020 (FY 2020-21) is Rs.24,933 crore (20%).
The Finance Minister asked the concerned Secretaries to closely monitor the performance of CPSEs in order to ensure capital expenditure to the tune of 50% of capital outlay by the end of Q2 of FY 2020-21 and make appropriate plan for it.
While mentioning the significant role of CPSEs in giving a push to the growth of the Indian economy, the Finance Minister encouraged the CPSEs to perform better to achieve their targets and to ensure that the capital outlay provided to them for the financial year 2020-21 is spent properly and within time. She said that better performance of CPSEs can help the economy in a big way to recover from the impact of COVID 19.
The CPSEs discussed constraints being faced by them especially due to COVID – 19 pandemic. The Finance Minister stated that extraordinary situation requires extraordinary efforts and with collective efforts, we will not only perform better but also help the Indian economy to achieve better results.