প্রতিরক্ষামন্ত্রক
কোভিড-১৯ এর প্রেক্ষিতে লাল কেল্লায় আগামীকাল স্বাধীনতা দিবস উদযাপনে প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের বিশেষ ব্যবস্থাপনা
14 AUG 2020 10:56AM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৪ই আগস্ট, ২০২০
প্রতিরক্ষা মন্ত্রক লাল কেল্লায় ১৫ই আগস্ট ২০২০ স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষ্যে জাতীয় পতাকা উত্তোলন অনুষ্ঠানের আয়োজন করছে। তবে কোভিড-১৯ এর কারণে সতর্ক অবস্থায় এই জাতীয় অনুষ্ঠানটি যাতে পবিত্রতা ও মর্যাদা রক্ষা করে আয়োজন করা যায়, সেই ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
• মানুষ যাতে বাধাহীন ভাবে ঢুকতে পারেন, সেদিকে নজর রাখা হচ্ছে। তাঁদের বসার জায়গায় কার্পেট এবং ফুল দিয়ে সাজানো হবে। কোন লাইন যেন না হয় এবং বসার জায়গায় যথেষ্ট দূরত্ব থাকে সেটি নিশ্চিত করা হয়েছে। গাড়িগুলি যেন নির্বিঘ্নে পার্ক করা যায় তার জন্য যথাযথ ব্যবস্থা করা হয়েছে।
• গার্ড অফ অনার দলের সদস্যদের সতর্কতামূলক ব্যবস্থা হিসেবে কোয়ারান্টাইনে রাখা হয়েছে।
• অনুষ্ঠানে যে কোন অতিথি অন্যের থেকে ২ গজ দূরে( বা ৬ ফুট) বসবেন।
• আমন্ত্রিত অতিথিরাই এই অনুষ্ঠানে যোগদান করতে পারবেন। যাঁদের কাছে আনুষ্ঠানিক আমন্ত্রণ পত্র নেই, তাঁদের অনুষ্ঠানস্থলে না আসার অনুরোধ জানানো হয়েছে। আধিকারিক, কূটনীতিবিদ, বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ, সংবাদমাধ্যমের প্রতিনিধিরা সহ প্রায় চার হাজার জনের কাছে আমন্ত্রণ পাঠানো হয়েছে।
• নিরাপত্তার কথা বিবেচনা করে জ্ঞানপথে শুধু জাতীয় সমর শিক্ষার্থীদের দর্শক হিসেবে আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে। স্কুলের ছাত্রছাত্রীরা এবার থাকবে না।
• কোভিড সংক্রান্ত নিরাপত্তার দিকটি বিবেচনা করে প্রতিটি আমন্ত্রণপত্রে কোভিডের বিষয়ে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। অনুষ্ঠান শেষে সকলকে ধৈর্য ধরে বসে থাকতে বলা হয়েছে। ধারাবিবরণীর জায়গা থেকে নির্দিষ্ট সময় পর পর এ সংক্রান্ত নির্দেশ দেওয়া হবে। সেই মত অনুষ্ঠানস্থল থেকে বের হবার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। ট্রাফিক পুলিশকেও এ বিষয়ে সতর্ক থাকতে বলা হয়েছে। আমন্ত্রিত সকলকে এই বিষয়ে সহযোগিতা করতে অনুরোধ করা হয়েছে।
• সবধরণের সাবধানতা অবলম্বন করে সামাজিক দূরত্ব অবলম্বন করে আনুষ্ঠানিক কুচকাওয়াজ হবে।
• চারটি জায়গায় মেডিক্যাল বুথ বসানো হবে। একটি দুর্গের প্রাকারের কাছে, ১টি মাধবদাস পার্কে ও ২টি ১৫ই আগস্ট পার্কের কাছে। অনুষ্ঠানে ঢোকার সময় কারো যদি কোভিড-১৯ সংক্রান্ত লক্ষণ দেখা যায়, তাহলে সেই মত ব্যবস্থা করা হবে। ওই চার জায়গায় অ্যাম্বুলেন্স থাকবে।
• ঢোকার সময় সকলের তাপমাত্রা মাপা হবে। লালকেল্লা চত্বরে নিয়মিত সংক্রমণমুক্ত করার কাজ চলছে।
• সকল আমন্ত্রিতকে মাস্ক পরে আসতে বলা হয়েছে। এ ছাড়াও বিভিন্ন জায়গায় প্রচুর মাস্ক বিতরণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। মাস্ক ছাড়াও হ্যান্ড স্যানিটাইজারও থাকবে। ডিসপ্লে বোর্ডে আমন্ত্রিতদের এ বিষয়ে বিস্তারিত ভাবে জানানো হবে।
• জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনীর সদস্যরা যেখানে থাকবেন, তার পেছনে ফুল দিয়ে সাজানো হবে।

Ministry of Defence
Special arrangements made by MoD for Independence Day celebrations at Red Fort tomorrow in view of COVID-19
14 AUG 2020 10:56AM by PIB Delhi
Ministry of Defence is organising Independence Day Flag Hoisting Ceremony on 15 August, 2020 at Red Fort maintaining the balance between the sanctity and dignity of the National function while factoring in precautions related to the COVID-19 scenario.
• In order to facilitate seamless movement with the least chances of any crowding, seating enclosures and walkways are laid with wooden flooring and carpeting. Additional Door frame metal detectors, with adequately spaced markings have been provided to avoid queuing and to ensure smooth passage for all the invitees. Most of the parking areas have been brick lined and paved in order to ensure smooth entry and exit of vehicles to the maximum feasible extent.
• Members of the Guard of Honour have been under quarantine to bring in safety.
• The guiding principle for seating has been “Do Gaz kiDoori” (or 6 feet between any two guests seated during the event.
• Participation is only through invitation and members who do not have formal invites are requested to refrain from coming to the venue. About 4000 plus invites have been issued to officials, diplomats, members of public, media etc.
• With an eye on safety, NCC Cadets have been invited to witness the event(instead of young school children) and they will be seated at Gyanpath.
• In order to sensitize the invitees towards COVID related safety measures, specific Advisory for following the COVID related guidelines has been issued along with each invitation card. A REQUEST card for the invitee to exhibit restraint and patience during dispersal after conclusion of the function would be placed on each seat in this regard. Announcement in this connection will be made from the commentary booth from time to time. Traffic Police advisory will also contain a NOTE on the matter. An orderly dispersal plan has been put in place for implementation through the controlling officials in various enclosures. In this regard, cooperation of all invitees will be earnestly and consistently requested.
• Ceremonial drills have also factored due social distancing norms as well as other precautionary measures.
• Adequate medical booths at four locations, 1 near the Rampart, 1 in Madhavdas Park and 2 in 15 August Park have been set up to cater to any attendee who is detected having any symptoms related to COVID-19 during entry. Ambulances would also be stationed at these four locations.
• Thermal screening at all entry points for the invitees has been planned. Thorough sanitization of the premises inside and outside the Red Fort is being carried out on a regular basis.
• All invitees have been requested to wear masks. In addition, adequate number of suitable masks are being kept handy for distribution at various points of venue. Similarly, availability of hand sanitizers at pre-defined locations has been done. Display boards are placed discreetly to attract the attention of invitees.
• Floral arrangements at Gyanpath behind the NCC Cadets have been made in order to enhance the visual appeal of the area.