سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اورتکنالوجی پالیسی کی تعمیر میں بے زبانوں کی آواز شامل کرنا
سائنس اورتکنالوجی پالیسی کی تعمیر میں کمیونٹی ریڈیو اپنااہم کرداراداکرتاہے
13 AUG 2020 2:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،13 اگست : ہندوستان میں پہلی بارسائنس اورتکنالوجی پالیسی کی تشکیل کے لئے کمیونٹی ریڈیوکے ذریعہ بے زبانوں کی آواز کی ریکارڈنگ کررہاہے ۔
سائنس وتکنالوجی اور اختراعی پالیسی ( ایس ٹی آئی پی ) 2020 کی تشکیل کا عمل سائنس اورتکنالوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی ) نے بھارت سرکار کے اعلیٰ سائنسی مشیرکے آفس ( پی ایس اے )، حکومت ہند کے ساتھ مل کرشروع کیاہے جس کا مقصد بڑے پیمانے پرتبدیلیو ں اور جامع عوامل پیداکرکے پالیسی کے ڈیزائن کی تفویض اختیارات پرتوجہ مرکوز کرنا ۔
تقریبا15000شراکت داروں پرمبنی 4بین رابطی ٹریکس پر منحصر اس پالیسی کی تشکیل کے عمل میں کمیونٹی ریڈیوکے ذریعہ معلومات کو حاصل کرنا بھی شامل ہیں ۔ اس کے مطابق سائنس اورٹکنالوجی مواصلات کی قومی کونسل ( این سی ایس ٹی سی ) ، ڈی ایس ٹی ، نے کمیونٹی ریڈیواسٹیشنوں ( سی آرایس ) کو ملوث کرکے ایس اینڈ ٹی کے لئے لوگوں سے حاصل کردہ معلومات کو اکٹھاکرنے کے ایک منفرد طریقہ کاروضع کیاہے ۔ملک بھرمیں 291کمیونٹی ریڈیواسٹیشنوں ( سی آرایس ) میں سے علاقائی تنوع ، جنس اور رسائی کی صلاحیت پرمبنی 25سی آرایس کی شناخت کی گئی ہے ۔اس عمل کو صلاحیت وضع کرنے اور اپنے ہاتھوں میں سبنھالنے کے لئے کامن ویلتھ فیئر تعلیمی مرکز برائے ایشیا ( سی ای ایم سی اے ) کے ذریعہ نافذ کیاجارہاہے ۔
ڈی ایس ٹی کے ذریعہ وضع پالیسی پرصوتی مواد 13ہندوستانی زبانوں میں نشرکیاجارہاہے جو یکم اگست ، 2020سے شناخت شدہ سی آرایس کے ذریعہ ایک دلچسپ شروعات کے ساتھ نشر کیاجارہاہے اوریہ نشریات 30ستمبر ،2020تک جاری رہیں گی ۔ ان اسٹیشنوں سے ڈاٹامختلف فارمیٹوں میں یکجاکیاجائے گا تاکہ اسے ایس ٹی آئی پی 2020شامل کیاجاسکے ۔ معاشرے کے نمائندوں کے ساتھ مرکوز گروپ مباحثے ( ایس جی ڈی ) پہلے ہی شروع ہوچکے ہیں ۔
اس پالیسی کا مقصد ایس ٹی آئی کی ایکونظام کی ترجیحات کو ازسرنوتشکیل کرنا ہے جو کہ متنوع سائنسی شعبوں کی ضرورت کے مطابق ہو اور عوام کی مرکزی رسائی میں ہو۔ اس لئے اسے ملک کی متنوع سماجی اقتصادی ترقی کے لئے تبدیلی پذیرمعاشرے کی توقعات کے مطابق ترتیب دیاجائے گا۔ اس پالیسی کی تشکیل کے لئے ایک 4بین رابطی ٹریکس کے ساتھ ایک شراکت داری کے ماڈل کو اپنایاگیاہے جس کا مقصد شراکتی جمہوریت کی بنیادی اقدارکو شامل کرناہے ۔
سکریٹری ڈی ایچ ٹی پروفیسرآشوتوش شرما نے کہا‘‘ سائنس اور ٹکنالوجی اوراختراعی پالیسی سے متعلقہ مسائل کی شناخت اور ان کو حل کرنے کے لئے پراثرطورپرعوامل کی شناخت کرنے میں بنیادی سطح سے رہنمائی حاصل کرکے بہت زیادہ فائدہ ہوگا۔ ’’

Ministry of Science & Technology
Capturing the voice of the unreached in S&T policy formulation
Community Radio plays its part for the formulation of a science and technology policy
13 AUG 2020 2:57PM by PIB Delhi
For the first time, India is recording the voice of the voiceless through community radio for the formulation of a science and technology policy.
The process of formulation of Science Technology and Innovation Policy (STIP)-2020 has been initiated by the Department of Science and Technology (DST) along with the Office of Principal Scientific Advisor (PSA), Government of India focusing on decentralization of policy design by making it a bottom-up and inclusive process.
The policy formulation process, based on four interlinked tracks covering cover nearly 15,000 stakeholders, also involves inclusion of inputs through community radio. Accordingly, National Council for Science and Technology Communication (NCSTC), DST, has devised a unique way to capture the inputs of people for S&T through involvement of Community Radio Stations (CRS). Out of 291 Community Radio Stations (CRS) across the country, 25 CRS has been identified based on regional diversity, gender, and outreach capability. The process is being implemented through Commonwealth Educational Media Centre for Asia (CEMCA) for capacity building and handholding.
Audio content on the policy developed by DST is being broadcast in 13 Indian languages along with an interesting jingle through identified CRS from 1st August 2020, and this broadcast will continue till 30th September 2020. The data from these stations will be collected in several formats for inclusion in STIP 2020. Focus Group Discussion (FGD) with the community representatives have already started.
This policy aims to realign priorities of the STI ecosystem as per the need of diverse scientific sectors, and the people-centric approach thus would align it with the changing aspirations of society for holistic socio-economic development of the nation. A participatory model with four interconnected tracks has been adopted to formulate this policy to capture the fundamental ethos of participatory democracy.
“The policy on science, technology, and innovation would greatly gain by the insights from the grass-roots in identification of the relevant problems and the processes required for effectively addressing them,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.