रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक अपतटीय गश्ती जहाज 'सार्थक' का शुभारम्भ
13 AUG 2020 6:48PM by PIB Delhi
आज भारतीय तटरक्षक बल के लिए एक अपतटीय गश्ती जहाज (ओपीवी) का शुभारम्भ किया गया। रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार की पत्नी सुश्री वीना अजय कुमार द्वारा इसका भारतीय तटरक्षक जहाज सार्थकके रूप में फिर से नामकरण किया गया। वैश्विक महामारी कोविड-19 पर भारत सरकार के प्रोटोकॉल का पालन करते हुए गोवा शिपयार्ड लिमिटेड, जीएसएल, यार्ड 1236 में शुभारम्भ समारोह का आयोजन नई दिल्ली स्थित तटरक्षक मुख्यालय से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किया गया। इस अवसर पर रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार, भारतीय तटरक्षक के महानिदेशक श्री के. नटराजन, मैसर्स जीएसएल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक और रक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
पांच अपतटीय गश्ती जहाज (ओपीवी) की श्रृंखला में ओपीवी सार्थक चौथे स्थान पर है। इसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के ‘मेक इन इंडिया’ के दृष्टिकोण के अनुरूप मैसर्स गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित किया गया है। यह जहाज अत्याधुनिक नेविगेशन और संचार उपकरण, सेंसर और मशीनरी से सुसज्जित है। 105 मीटर लंबा यह जहाज लगभग 2350 टन जल विस्थापित करता है और इसे 6000 नॉटिकल माइल्स की स्थायित्व के साथ 26 समुद्री मील (नॉट) की अधिकतम गति प्रदान करने के लिए इसमें 9100 किलोवाट के दो डीजल इंजन लगाए गए हैं। नवीनतम उपकरणों और प्रणाली के साथ इसकी मजबूती और विस्तार इसे कमांड प्लेटफ़ॉर्म की भूमिका निभाने और तट रक्षक चार्टर को पूरा करने की कार्य क्षमता प्रदान करता है। इस जहाज को दो इंजन वाले एक हेलीकॉप्टर, उच्च गति वाली चार नावों और स्विफ्ट बोर्डिंग और तलाशी एवं बचाव ऑपरेशन के लिए एक हवा वाली नाव को चढ़ाने और इन्हें ले जाने के अनुरूप डिज़ाइन किया गया है। यह जहाज समुद्र में तेल रिसाव प्रदूषण प्रतिक्रिया करने के लिए सीमित प्रदूषण प्रतिक्रिया उपकरण ले जाने में भी सक्षम है।
रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार ने डिजिटल माध्यमों के जरिए सार्थक जहाज का शुभारम्भ करने की इस पहल के लिए भारतीय तटरक्षक बल और मैसर्स जीएसएल की प्रशंसा करते हुए कहा कि यह भारतीय तटरक्षक बल की बढ़ती ताकत और भारतीय जहाज निर्माण उद्योग की क्षमताओं का गवाह है, जो भारतीय समुद्री बलों के जहाजों के निर्माण और रख-रखाव के लिए एक मजबूत सहायक स्तंभ है। उन्होंने महामारी कोविड-19 के बावजूद अनुबंध को समय-सीमा में पूरा करने में गोवा शिपयार्ड की व्यावसायिकता की भी प्रशंसा की।
भारतीय तटरक्षक के महानिदेशक श्री के. नटराजन ने इस अवसर पर कहा कि आज का यह शुभारम्भ किसी भी जहाज के लिए एक महत्वपूर्ण घटना है क्योंकि वह पहली बार पानी में उतरती है जिससे उसका पूरे सेवाकाल तक का नाता है। उन्होंने यह भी कहा कि समुद्र में भारतीय तटरक्षक इकाई की मौजूदगी ‘निडरता’ और ‘आश्वासन’ के दोहरे उद्देश्यों को पूरा करती है। यह गलत इरादे वाले लोगों को रोकता है और साथ ही समुद्री समुदाय को आश्वस्त करता है, जो भारतीय तटरक्षक बल को ‘समुद्र में उद्धारक’ के रूप में देखता है क्योंकि वे जानते हैं कि भारतीय तटरक्षक समुद्र में किसी भी संकट की स्थिति में बुलाने पर या जीवन पर खतरा आने पर तेजी से राहत कार्य में जुट जाता है। उन्होंने जीएसएल के सीएमडी और कोस्ट गार्ड रिफिट और प्रोडक्शन सुपरिंटेंडेंट (गोवा) और उनकी टीमों की उनके समर्पित प्रयासों के लिए सराहना की, जिनकी वजह से इस जहाज का शुभारम्भ हो सका।
भारतीय तटरक्षक स्वदेशी परिसंपत्तियों को शामिल करने में अग्रणी रहा है जिसने इसे पूरे वर्ष परिचालन रूप से उपलब्ध रहने में सक्षम बनाया है। आज लॉन्च की गई जहाज में लगभग 70% स्वदेशी सामग्री लगी हैं। इस प्रकार यह भारतीय जहाज निर्माण उद्योग के लिए आवश्यक प्रेरणा है और 'आत्म-निर्भर भारत' के लक्ष्य को हासिल करने की दिशा में एक बड़ी छलांग है।
जहाज को राष्ट्र के समुद्री हितों की सुरक्षा के लिए ईईजेड निगरानी, तटीय सुरक्षा और तट रक्षक चार्टर में निहित अन्य कर्तव्यों के लिए बड़े पैमाने पर तैनात किया जाएगा। इस पांच ओपीवी परियोजना के अलावा, 52 जहाज विभिन्न भारतीय शिपयार्डों में निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं और 16 उन्नत हल्के हेलीकाप्टरों का निर्माण मैसर्स एचएएल, बेंगलुरु में चल रहा है, जो गंभीर समुद्री चुनौतियों से निपटने के लिए भारतीय तटरक्षक बल की निगरानी क्षमताओं को और मजबूती प्रदान करेगा।
इसके आदर्श वाक्य ‘वयम रक्षाम’ का अर्थ ‘हम रक्षा करेंगे’ है। अपने इस आदर्श वाक्य के अनुरूप भारतीय तटरक्षक बल को समुद्र में लगभग 9730 लोगों की जान बचाने का श्रेय हासिल है। इसके अलावा इसने 12,500 नागरिक अधिकारियों की जान बचाने में सहायता पहुंचाई है और 400 मेडिकल निकासी का भी काम किया है। भारतीय तट रक्षक समुद्र में हर दूसरे दिन एक जान बचाता है। भारतीय तट रक्षक द्वारा बनाई गई रुकावट सिर्फ भारतीय जल सीमा तक ही सीमित नहीं है, बल्कि मैत्रीपूर्ण राज्यों के साथ द्विपक्षीय सहयोग समझौतों के प्रावधानों की वजह से हिन्‍द महासागर क्षेत्र (आईओआर) में नशीली दवाओं की तस्करी रोकने का भी काम करता है और बड़ी मात्रा में इसे जब्त भी किया गया है। आईसीजी और अन्य अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियों के बीच वास्तविक समय की जानकारी साझा करने, नजदीकी तालमेल और आपसी समझ की वजह से इन ऑपरेशनों को पूरा करने में महत्वपूर्ण सफलता मिलती रही है। भारतीय विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) पर भारतीय तटरक्षक बल की गिद्ध दृष्टि और सतर्कता की वजह से 6800 करोड़ रुपये की अफीम की जब्ती सुनिश्चित की है। भारतीय तट रक्षक भारतीय उपमहाद्वीप के आसपास ‘संरक्षित और सुरक्षित तथा स्वच्छ समुद्र’ सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard Offshore Patrol Vessel ‘Sarthak’ launched
13 AUG 2020 6:48PM by PIB Delhi
An Offshore Patrol Vessels (OPV) for the Indian Coast Guard was launched and re-christened as Indian Coast Guard Ship ‘Sarthak’ by Ms. Veena Ajay Kumar, wife of Defence Secretary Dr Ajay Kumar today. The launching ceremony at Goa Shipyard Limited, GSL, Yard 1236, was conducted through video conferencing from Coast Guard headquarters at New Delhi, while adhering to GoI protocol on global pandemic COVID-19. Defence Secretary, Dr Ajay Kumar; Director General Indian Coast Guard Shri K Natarajan; Chairman & Managing Director, M/s GSL and senior officials of MoD were present.
OPV Sarthak is the 4th in the series of five OPVs. It has been designed & built indigenously by M/s Goa Shipyard Limited (GSL) in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Make in India’. The Ship is fitted with state-of-the-art Navigation and Communication equipment, sensor and machinery. The 105 Metre ship displaces approximately 2350 tons and is propelled by two 9100 KW diesel engines designed to attain a maximum speed of 26 knots, with an endurance of 6000 Nautical Miles. The sustenance and reach, coupled with the latest equipment and system, provides her the capability to perform the role of a command platform and undertake tasks to fulfill the Coast Guard charter. The ship is designed to embark and carry a twin-engine helicopter, four high speed boats and one inflatable boat for swift boarding and Search & Rescue operations. The ship is also capable of carrying limited pollution response equipment to undertake oil spill pollution response at sea.
Commending the Indian Coast Guard and M/s GSL for this initiative of launching through digital means, Dr Ajay Kumar said that it was reassuring to witness the growing strength of Indian Coast Guard, and capabilities of Indian Shipbuilding industry, a strong supporting pillar for production and maintenance of ships of Indian Maritime Forces. He also commended the professionalism of Goa Shipyard in meeting the timelines of the contract despite the pandemic COVID-19.
Speaking on the occasion, DG ICG Shri K Natarajan, said that today’s launching marks an important milestone for any ship since she touches the water for the first time, the place where she belongs through her entire service life. He also brought out that the mere presence of Indian Coast Guard unit at sea serves dual objectives of “Deterrence” and “Reassurance”. It deters people with ill-intent and at the same time reassures maritime community, who look up to Indian Coast Guard as “Saviours at sea”, as they are aware that Indian Coast Guard will swiftly respond to any distress call or life-threatening situation at sea. He conveyed his appreciation to CMD, GSL and Coast Guard Refit and Production Superintendent (Goa) and their teams for their dedicated efforts which culminated in launching of this majestic ship.
Indian Coast Guard has been a pioneer in inducting indigenous assets which has enabled it to remain operationally available throughout the year. The ship launched today, has about 70% indigenous content, thus providing the necessary fillip to the Indian shipbuilding industry and a giant leap towards achieving ‘Atmanirbar Bharat’.
The ship will be deployed extensively for EEZ surveillance, Coastal Security and other duties as enshrined in the Coast Guard charter of duties, to safeguard the maritime interests of the Nation. In addition to the 05 OPV project, 52 ships are at various stages of construction at different Indian Shipyards and 16 Advanced Light Helicopters are under production at M/s HAL, Bengaluru, which will provide the added strength to the surveillance capabilities of Indian Coast Guard to deal with the dynamic maritime challenges.
True to its motto “Vayam Rakshamah” meaning “We Protect”, Indian Coast Guard has to its credit of saving about 9730 lives at sea, 12500 lives as part of assistance rendered to Civil authorities and undertook 400 Medical evacuations. Indian Coast Guard saves one life every second day at sea. The deterrence created by the Indian Coast Guard is not limited to the Indian waters, but collaboration with friendly littoral states as per provisions of bilateral cooperation agreements resulted in successful apprehension and seizure of drugs in Indian Ocean Region (IOR). The real time information sharing, close coordination and understanding between ICG and other International agencies has been the key success of these operations. The hawk eye vigil by the Indian Coast Guard of the
Indian Exclusive Economic Zone (EEZ) has ensured seizure of Rs. 6800 Crore contraband. Indian Coast Guard remains committed to ensure ‘Safe, Secure and Clean seas’ around the Indian subcontinent.