মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রী ২০২০’র স্থাপত্যবিদ্যা শিক্ষাসংক্রান্ত নিয়মাবলীর ন্যূনতম মানদণ্ডের সূচনা করেছেন
11 AUG 2020 4:40PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ আগষ্ট, ২০২০
শিক্ষা মন্ত্রক দেশের শিক্ষা ক্ষেত্রে ধারাবাহিক সংস্কারের উদ্যোগ নিয়েছে। তারই অঙ্গ হিসেবে শিক্ষামন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল নিশঙ্ক আজ কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রী ২০২০’র স্থাপত্যবিদ্যা শিক্ষাসংক্রান্ত নিয়মাবলীর ন্যূনতম মানদণ্ডের সূচনা করেছেন। অনুষ্ঠানে শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী সঞ্জয় ধোতরে, মন্ত্রকের শীর্ষ আধিকারিক এবং নির্মাণ কৌশল পর্ষদের সভাপতি আর হাবিব খান উপস্থিত ছিলেন।
অনুষ্ঠানে শ্রী পোখরিয়াল ভারতের স্মৃতিশৌধ এবং মন্দিরের অনন্য স্থাপত্য সৌন্দর্যের বিষয়ে আলোকপাত করেন। তিনি বলেন, এই স্থাপত্যবিদ্যা বিষয়ক পর্ষদকে সব সময়ই ভারতের বর্তমান ও অতীতের স্থাপত্য থেকে অভিজ্ঞতা অর্জন এবং অনুপ্রেরণা নিতে হবে। স্থাপত্য ক্ষেত্রে ভারতকে বিশ্বের মধ্যে ফের আরেকবার সবার উপরে জায়গা করে নিতে হবে। এর জন্য শিক্ষা ক্ষেত্রে দৃষ্টান্তমূলক পরিবর্তন আনা প্রয়োজন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী আত্মবিশ্বাস ব্যক্ত করে জানান, এই বিশেষজ্ঞদের দ্বারা নির্মিত পর্ষদ শিক্ষা আইন এমন তৈরি করবে, যা আগামী দিনে দেশের মানুষের বাসস্থান ও পরিবেশ সংক্রান্ত সমস্যা এবং উদ্বেগ নিরসনে সক্ষম হবে। ভারতে উদ্ভাবন ও দক্ষতার বিকাশ ঘটিয়ে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে বলেও আশা প্রকাশ করেন তিনি। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, ভারতের স্থাপত্য কৌশলের মূলেই রয়েছে ইতিহাস, সংস্কৃতি এবং ধর্ম।
শ্রী পোখরিয়াল বলেন, জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০-র সূচনার মধ্য দিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নতুন ও প্রাণবন্ত ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি প্রতিফলিত হয়েছে। জাতীয় শিক্ষানীতির মধ্যে একবিংশ শতাব্দীর সমস্যা মোকাবিলায় শিক্ষার্থীদের প্রস্তুত থাকার বিষয় তুলে ধরা হয়েছে। জাতীয় শিক্ষানীতির সংস্কার এবং বাস্তবায়নের জন্য সকলের অবদান প্রয়োজন। তিনি জাতীয় শিক্ষানীতির নির্মাণ কৌশল পর্ষদের সদস্যদের এবং সভাপতি আর হাবিব খানকে বিশেষ ধন্যবাদ জানান। ভবিষ্যতে এই পর্ষদ তাদের সর্বাত্মক প্রয়াস নিয়ে কাজ চালাবে বলেও আগাম শুভেচ্ছাও জানান তিনি।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী সঞ্জয় ধোতরে বলেন এই শিক্ষা আইনগুলি ছিল দীর্ঘদিনের। তিনি আরও বলেন, ১৯৮৩ সালে এই আইনগুলি তৈরির পর দীর্ঘ প্রতিক্ষার শেষে পুনরায় নতুন আশার আলো দেখা দিতে শুরু করেছে। বর্তমান সময় অনুযায়ী শিক্ষার সঙ্গে যুক্ত আইনগুলির সংশোধন করা দরকার বলেও তিনি মন্তব্য করেন। শ্রী ধোতরে বলেন যে, এই আইনগুলি ছাত্র-ছাত্রীদের দৃষ্টিভঙ্গি থেকেই তৈরি করা হবে। এতে শিক্ষার্থীরা আরও দক্ষ হয়ে উঠবেন এবং একবিংশ শতাব্দীর সমস্যা মোকাবিলা করতে সক্ষম হবেন।

Ministry of Education
Union Education Minister launches Minimum Standards of Architectural Education Regulations, 2020
11 AUG 2020 4:40PM by PIB Delhi
In continuation of pertinent educational reforms being made by Ministry of Education, Shri Ramesh Pokhriyal Nishank, Education Minister virtually launched the "Minimum Standards of Architectural Education Regulations, 2020" here today. Minister of State for Education, Shri Sanjay Dhotre also graced the occasion. Senior officials of Ministry of Education and President, Council of Architecture , Ar Habeeb Khan, were also present on the occasion.
While addressing the participants Shri Pokhriyal highlighted about unique architectural beauty of India, its monuments and temples. He said that COA should draw inspiration from the present and past treasures of Architecture and bring a paradigm shift in the field of Architecture to make India a world leader again. The Minister was confident that these Regulations, which have been prepared by the experts of the Council, shall be able to address the major concerns and challenges lying in the area of human habitat and built environment in the country and propel India to a new high in the areas of innovation and skills development. He said that the architecture of India is rooted in its history, culture and religion.
The Minister said that with the launch of National Education Policy 2020, the vision of our Prime Minister, Shri Narendra Modi for a new and vibrant India rests on the students who need to get ready for the challenges of the of the 21st century. NEP proposes many massive reforms and the implementation requires contribution from all. And these Regulations are for sure an important step in that direction which brings in many ideas and thoughts from the proposed NEP. He congratulated the Council of Architecture and Ar. Habeeb Khan, President, Council on the launching of these Regulations and wished the Council all the best in their endeavors for future.
Speaking on the occasion Shri Dhotre said that these Regulations have been in the making for a long time and have finally seen the light of the day after a long wait since the previous Regulations which were made in 1983. Since then, the education scenario has undergone a vast change all over the world. Therefore, it was high time that the Regulations dealing with Architectural education in the country need to be amended in light of the recent development in the field. The ancient cities, monuments, temples, buildings, etc are all Testament of Rich Indian Cultural Heritage and Awe-inspiring Architecture. Architecture of Modern India has the potential to compete with the very best in the world.
Shri Dhotre hoped that the student-centric approach of these Regulations shall equip the students to learn and develop their skills in a much-improved manner and enable them to take up the challenges of the 21st century.
Click here to see the detailed information on Minimum Standards of Architectural Education, Regulations 2020