وزارت دفاع
وضاحت:اندرون ملک تیار کردہ سامان درآمدات کی منفی فہرست میں شامل
10 AUG 2020 4:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی:10 اگست ، 2020:
وزارت دفاع (ایم او ڈی) کے ذریعے 9 اگست 2020 کو درآمدات کیلئے ساز وسامان کی منفی فہرست جاری کرنے کے بعد اس میں ہلکے لڑاکا طیارہ ایل سی اے مارک 1 اے پیناک راکٹ سسٹم اور آکاش میزائل سسٹم جیسی بھارت میں ہی بننے والی کچھ چیزوں کو شامل کیے جانے کے سلسلے میں کچھ سوالات موصول ہوئے ہیں۔ اس سلسلے میں وضاحت کی جاتی ہے کہ ایل سی اے ایم کے 1 اے، پیناکا راکٹ سسٹم اور آکاش میزائل سسٹم وغیرہ دفاعی فورسز کے ذریعے طے کی گئی معیاری ضروریات کے مطابق تیار کیے جاتے ہیں۔ اس طرح کے سسٹم بین الاقوامی بازار میں بھی دستیاب ہیں۔
ایسے ہتھیار نظاموں کے مجموعے کو درآ مدات کی منفی فہرست میں شامل کیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ دفاعی خدمات اسی طرح کے نظام کے قبل درآمدات سامان کی خریداری کیلئے آگے کوئی پہل نہ کرے۔ یہ بھی وضاحت کی جاتی ہے کہ کسی بھی پروڈکٹ کو اندرون ملک تیار کردہ نظام کے طور پر تسلیم کیے جانے کیلئے اس میں لگنے والے گھریلو ساز وسامان کی حصہ داری کو کم از کم مقررہ معیارات کو پورا کرنا ہوگا۔ اس لئے مینوفیکچررس کو اندرون ملک تیار کرنے کو یقینی بنانے اور درآمداتی ساز وسامان کو قابل اجازت حد تک کم کرنے کی ضرورت ہے۔
لہٰذا یہ واضح کیا جاتا ہے کہ حال میں ہندوستان میں کچھ درآمد شدہ ساز وسامان کے ساتھ بنائے گئے سسٹم کو فہرست میں شامل کرنے کا سبب ایسے آلات یا سامان کے خرید پر پابندی لگانا ہے جو مساوی معیاری ضرورتوں کو پوراکرتے ہیں لیکن اکثر الگ الگ ناموں کےتحت شامل کیے جاتے ہیں۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 4446

Ministry of Defence
Clarification: Indigenously manufactured items amongstnegative list for imports
10 AUG 2020 4:04PM by PIB Delhi
Consequent to release of the negative list of items for import by Ministry of Defence (MoD) on August 09, 2020, certain queries have been received with respect to inclusion of some of the items like the light combat aircraft LCA Mark 1A, Pinakarocket system and Akash missile system, which are manufactured in India. It is highlighted that systems like LCA MK 1A, Pinakarocket system, Akash Missile System, etc are developed with qualitative requirements framed by Defence Forces. Such systems are also available in the international market.
Nomenclature of such weapon systems have been included in the negative list of imports to ensure that the Defence Services do not go in for procurement of similar systems ex-import. It is also highlighted that for a product to be considered as an indigenous system, the percentage of indigenous content has to meet minimum laid down specifications. Hence, manufacturers are also required to ensure indigenisation and decrease import content to the permissible limits.
Therefore, it is clarified that the reason for specifying systems presently made in India with part-import content is to ban procurement of such equipment or items which carry similar qualitative requirements but are often contracted under differing nomenclatures.