शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने 'आत्मनिर्भर मध्य प्रदेश-स्वास्थ्य एवं शिक्षा' वेबिनार में वर्चुअल माध्यम के जरिए हिस्सा लिया
10 AUG 2020 4:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने आज नई दिल्ली में 'आत्मनिर्भर मध्य प्रदेश- स्वास्थ्य एवं शिक्षा' नामक वेबिनार में हिस्सा लिया।
इस अवसर पर शिक्षा मंत्री ने कहा कि 12 मई 2020 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा आत्मनिर्भर भारत की घोषणा की गई थी। उन्होंने कहा कि आज विश्व की जो स्थिति है वह हमें सिखाती है कि आत्मनिर्भर भारत ही एकमात्र रास्ता है। उन्होंने हमारे धर्मग्रंथों का उल्लेख किया- ‘एषःपन्थाः’ - अर्थात् आत्मनिर्भर भारत। श्री पोखरियाल ने कहा कि संकट की घड़ी को शिक्षा क्षेत्र ने कई पहलों के माध्यम अवसर के रूप बदला, विशेष रूप से नवीन पाठ्यक्रम और शिक्षाशास्त्र अपनाने के क्षेत्र में, कमजोर क्षेत्रों में ऊर्जा केंद्रित करने के लिए, हर स्तर पर अधिक समावेशी और प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने के क्षेत्र में, जिससे कि मानव संसाधन के क्षेत्र में निवेश के एक नए युग की शुरुआत की जा सके।
मंत्री ने बताया कि शिक्षा मंत्रालय द्वारा कोविड-19 महामारी के दौरान निम्नलिखित पहल की गई है:
• मध्याह्न भोजन: राज्यों और केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों को सलाह दी गई है कि वे कोविड महामारी के कारण स्कूल बंद रहने के दौरान, बच्चों की प्रतिरक्षा को सुरक्षित रखने के लिए पात्र बच्चों की पोषण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए खाद्यान्न और खाना पकाने की लागत सहित मध्याह्न भोजन या उसके समकक्ष खाद्य सुरक्षा भत्ता प्रदान करें।
• शिक्षकों के मार्गदर्शन में माता-पिता की भागीदारी के साथ और आनंदपूर्ण शिक्षण दृष्टिकोण अपनाते हुए, सभी बच्चों को स्कूली शिक्षा प्रदान करने के वैकल्पिक तरीकों का उपयोग करते हुए घर पर शिक्षा प्रदान करने के लिए, एनसीईआरटी ने सभी चार चरणों के लिए वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर तैयार किए है- प्राथमिक, उच्च प्राथमिक, माध्यमिक और उच्च माध्यमिक।
• प्रवासी श्रमिकों के बच्चों की पढ़ाई और सीखने में व्यवधान से बचाने के लिए, मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए दिशा-निर्देशों का एक सेट तैयार किया गया है, जिससे महामारी द्वारा उत्पन्न चुनौतियों के कारण किसी भी छात्र का निरंतर अध्ययन प्रभावित न हो सकें। उन राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के लिए जहां पर ज्यादा प्रवास/ अन्तर्वाह हो रहा है, राज्य सरकार सभी स्कूलों को निर्देश दे सकती है कि वे ऐसे किसी भी बच्चे को अपने स्कूल में प्रवेश दें, जो हाल ही में अपने गांव वापस लौटे हों, जिनके पास केवल एक कोई भी पहचान पत्र हो और बिना किसी अन्य दस्तावेज के। उनसे पहले उपस्थित वर्ग का प्रमाण या स्थानांतरण प्रमाण पत्र की मांग नहीं की जानी चाहिए। बच्चों के माता-पिता द्वारा प्रदान की गई जानकारी को सही माना जा सकता है और उसके आधार पर बच्चे को उसके पड़ोस के सरकारी/सरकारी सहायता प्राप्त स्कूल में संबंधित कक्षा में प्रवेश दिया जा सकता है।
• स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने ऑनलाइन माध्यम से डिजिटल शिक्षा के लिए प्राज्ञाता दिशा-निर्देश जारी किया है। यह दिशा-निर्देश शिक्षा की गुणवत्ता को बढ़ावा देने के लिए ऑनलाइन शिक्षा को आगे ले जाने वाले एक रोडमैप या सुझाव प्रदान करते हैं। यह दिशा-निर्देश स्कूल प्रमुखों, शिक्षकों, अभिभावकों, अध्यापक शिक्षकों और छात्रों सहित सभी हितधारकों के लिए प्रासंगिक और उपयोगी साबित होंगे।
• 230 केन्द्रीय विद्यालय और 570 जवाहर नवोदय विद्यालयों के विशाल परिसर को, रक्षा अधिकारियों, अर्धसैनिक बलों और राज्य सरकारों को कोरोना संदिग्धों को क्वारंटाइन करने, प्रवासी मजदूरों को आवास प्रदान करने और अर्धसैनिक बलों की अस्थायी तैनाती के लिए कैंप बनाने के उद्देश्य से सौंपा गया है।
• भारत द्वारा कम कीमत पर उत्कृष्ट शिक्षा प्रदान करने और विश्व गुरु के रूप में उसकी भूमिका को बहाल करने के लिए, उसे एक वैश्विक अध्ययन गंतव्य के रूप में बढ़ावा दिया जा रहा है। वर्ष 2020-21 के लिए, भारत में अध्ययन के अंतर्गत 35,500 छात्र पंजीकृत हैं। 1,452 विदेशी शिक्षकों ने पाठ्यक्रमों को पढ़ाने के लिए भारत का दौरा किया है।
• भारत आने वाले छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान करने के लिए इंड-सैट परीक्षा शुरू की गई है जिसमें 2,000 छात्रों को छात्रवृत्ति देने का प्रावधान रखा गया है। चैंपियन सेवा क्षेत्र योजना (सीएसएसएस) के अंतर्गत छात्रवृत्ति, अवसंरचना और ब्रिज कोर्स के लिए पांच वर्षों में (2023-24 तक), 710.35 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
• कोविड-19 महामारी के कारण हमारे सामने उत्पन्न हुई विभिन्न चुनौतियों को सुलझाने और आत्मनिर्भर भारत बनाने में सभी उच्च शिक्षण संस्थानों (एचईआई) ने सकारात्मक रूप से आगे बढ़कर योगदान दिया है। देश के प्रमुख संस्थानों ने इस संकट से निपटने के लिए असंख्य नवोन्मेषी उपाय किए हैं, जिनका वैश्विक स्तर पर एक अद्वितीय प्रभाव पड़ा है। अनुसंधान से बचाव तक, हमारे एचईआई ने कोविड-19 चुनौती का मुकाबला करने के लिए विभिन्न आयामों में योगदान देकर बहुत बड़ी जिम्मेदारी निभाई है। ड्रग डिस्कवरी हैकथॉन, 'फाइट कोरोना आइडियाथॉन' और स्मार्ट इंडिया हैकाथन जैसे हैकथॉन का आयोजन किया जा रहा है।
• एमएचआरडी ने कोरोश्योर किट को लॉन्च किया- आईआईटी दिल्ली कुसुमा स्कूल ऑफ बायोलॉजिकल साइंस (केएसबीएस) के शोधकर्ताओं ने कोविड-19 के लिए एक अनुसन्धान जांच किट विकसित की है, जिसे आईसीएमआर ने मंजूरी प्रदान कर दी है। इस जांच किट को आईसीएमआर ने 100% संवेदनशीलता और विशिष्टता के साथ मान्यता प्रदान की है। यह, आईआईटी-दिल्ली को पहला शैक्षणिक संस्थान बनाता है जिसने रियल टाइम पीसीआर आधारित नैदानिक ​​जांच के लिए आईसीएमआर से अनुमोदन प्राप्त हुआ है। आईआईटी दिल्ली द्वारा विकसित किफायती कोविड-19 परीक्षण किट पीपीपी का एक बेहतरीन उदाहरण है।
• चाहे वह वेंटिलेटर हो, टेस्टिंग किट हो, मास्क उत्पादन हो, सैनिटाइजर इकाई, मोबाइल आधारित संपर्क ट्रैकिंग एप्लीकेशन, संसाधन जुटाने के लिए विभिन्न वेब-पोर्टल्स हों, हमारे एचईआई ने विश्वस्तरीय काम किया है। आईआईटी रुड़की ने कम लागत में प्राण-वायु वेंटिलेटर विकसित किया है। आईआईटी कानपुर ने स्वदेशी मास्क उत्पादन केंद्र की शुरुआत की है। आईआईटी के पूर्व छात्रों द्वारा विकसित कोविड-19 टेस्ट बस महाराष्ट्र में शुरू की गई है। आईआईटी, आईआईआईटी, एनआईटी और आईआईएसईआर में पर्याप्त रूप से काम किया जा रहा है।
मंत्री ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 का उद्देश्य भारत की शिक्षा प्रणाली के सभी पहलुओं को नया रूप प्रदान करना है, जो पिछले तीन दशकों से चल रहे हैं और इसे शिक्षा के सर्वोत्तम वैश्विक मानकों के नजदीक लाना है। एनईपी में परंपराओं और अंतःविषय दृष्टिकोण के बीच एक संतुलन स्थापित किया गया है। एनईपी साधनों का एक मिश्रण है जो छात्रों को वैश्विक दुनिया के साथ प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम बनाता है, साथ ही साथ भारत के मूल्यों, संस्कृति और भाषाओं को समझने में भी। सबसे महत्वपूर्ण बात, एनईपी में स्पष्ट दृष्टिकोण और परिभाषित उद्देश्य हैं।
उन्होंने कहा कि एनईपी सबसे ज्यादा नियोजित, व्यापक और संपूर्ण दस्तावेज है जिसका उद्देश्य छात्रों के समग्र विकास को सुनिश्चित करना है, जिससे वे भारत के केंद्रित मूल्यों, नैतिकता और संस्कृति को संरक्षित रखते हुए वैश्विक दुनिया के साथ प्रतिस्पर्धा करने के लिए तैयार हो सकें। चूंकि शिक्षा एक समवर्ती विषय है, इसलिए एनईपी केवल व्यापक दिशा प्रदान करता है। प्रस्तावित सुधारों को केवल केंद्र और राज्यों द्वारा सहयोगात्मक रूप से ही लागू किया जा सकता है।
मंत्री ने कोविड संकट से निपटने के लिए सभी क्षेत्रों में कई पहल करने के लिए मध्य प्रदेश सरकार को बधाई दी। कोविड-19 को ध्यान में रखते हुए वर्तमान लॉकडाउन के दौरान, मध्य प्रदेश के स्कूली शिक्षा विभाग ने यह सुनिश्चित करने का काम सक्रिय रूप से किया है कि बच्चे सीखने के किसी भी अवसर को न खोएं और तकनीकी सक्षम शिक्षण स्रोतों तक पहुंच प्राप्त करके अपनी अकादमिक प्रगति को जारी रखें। श्री निशंक ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री को आश्वासन दिया कि आत्मनिर्भर मध्य प्रदेश का लक्ष्य को पूरा करने के लिए केंद्रीय संस्थानों को सभी प्रकार का समर्थन प्रदान किया जाएगा। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, मध्य प्रदेश के मुख्य सचिव, श्री इकबाल सिंह बैंस और नीति आयोग के अतिरिक्त सचिव (स्वास्थ्य और पोषण), श्री राकेश सरवाल ने भी 'आत्मनिर्भर मध्य प्रदेश-स्वास्थ्य एवं शिक्षा' वेबिनार में हिस्सा लिया।

Ministry of Education
Union Minister of Education virtually participates in webinar ‘AtmaNirbhar Madhya Pradesh – Health and Education’
10 AUG 2020 4:27PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ participated in a webinar titled ‘AtmaNirbhar Madhya Pradesh – Health and Education’ in New Delhi today.
Speaking on the occasion, the Minister said that on 12th May 2020, Prime Minister Shri Narendra Modi announced the Self Reliant India. He said that the state of the world today teaches us that a (AtmaNirbhar Bharat) "Self-reliant India" is the only path. He referred to our scriptures - ‘EshahPanthah’ ‘एषःपन्थाः’ - That is - self-sufficient India.Shri Pokhriyalsaid that at the time of crises, education sector has taken this opportunity to plan several interventions, particularly in the area of adopting innovative curriculum and pedagogies, concentrating energies on the gap areas, being more inclusive and integrating technology at every stage, to usher in a new era of focussed investment in the human capital.
The Minister informed that Ministry of Education has taken following initiatives during CoVID- 19 pandemic:
• Mid-Day Meal: States and UTs were advised to provide Mid Day Meal or its equivalent Food Security allowances inclusive of Food grains and cooking cost to meet the nutrition requirement of the eligible children in order to safeguard their immunity during the closure of schools due to COVID pandemic.
• In view of providing all children school education at home using alternative ways maintaining joyful learning approach with the participation of their parents under the guidance of teachers, the NCERT has come out with Alternative Academic Calendar for across four stages- Primary, Upper Primary, Secondary and Higher Secondary.
• To avoid the disruption in studies and learning of children of migrant labours, the Ministry of Human Resource Development has prepared a set of guidelines for the States and UTs so that the challenges thrown by the pandemic do not stop the continuous learning of any student. For States/UTs where there is more in-migration/influx, the State government may direct all schools to give admission to any child who has recently returned back to the village without asking for any other documents, except some identity proof. They should not ask for transfer certificates or proof of class attended earlier. The information provided by the child’s parents may be assumed to be correct and taken as such for giving admission to the child in the relevant class in his/her neighborhood government/government-aided school.
• The Department of School Education and Literacy released PRAGYATA Guidelines on Digital Education through online medium. It provides a roadmap or pointers for carrying forward online education to enhance the quality of education. The guidelines will be relevant and useful for a diverse set of stakeholders including school heads, teachers, parents, teacher educators and students.
• The spacious premises of 230 KendriyaVidyalayas and 570 Jawahar NavodyaVidhyalayas were handed over to Defence authorities, Paramilitary forces and State Governments for the purpose of quarantining the corona suspects, housing the migrant labourers and camping the temporary deployment of paramilitary forces.
• India is being promoted as a global study destination providing premium education at affordable costs and restoring its role as a Viswa Guru. 35,500 students registered under Study in India for 2020-21. 1,452 foreign faculties visited India for delivering the courses.
• Ind-SAT exam is launched to offer scholarships to the students coming to India for which 2000 scholarship positions are provisioned. Under Champion Service Sector Scheme (CSSS) Rs. 710.35 Cr is allocated over five years (till 2023-24) for scholarships, infrastructure and bridge courses.
• All the HEIs have come forward and contributed towards making Atmanirbhar Bharat solving various challenges that have come before us in the CoVID-19 pandemic. The premier institutes of the nation have come up with a myriad of innovative measures to tackle the pernicious situation which has made an unparalleled impact globally. From research to rescue, our HEIs have shown a great degree of responsibility by contributing in different dimensions to combat the CoVID-19 challenge. Hackathons such as Drug Discovery Hackathon, ‘Fight Corona IDEAthon’ and Smart India Hackathon are being conducted.
• MHRD has launched COROSURE - Researchers at IIT Delhi Kusuma School of Biological Science (KSBS) have developed a detection assay for COVID-19 which has been approved by ICMR. The assay has been validated at ICMR with a sensitivity and specificity of 100%. This makes IITD the first academic institute to have obtained ICMR approval for a real time PCR based diagnostic assay. The frugal CoVID-19 testing kit developed by IIT Delhi is a great example of PPP.
• Be it ventilators, testing kits, mask production, sanitizer units mobile based contact tracking applications, various web-portals for resource mobilization, our HEIs have done world class work. IIT Roorkee has developed a low-cost ventilator Prana-Vayu. IIT Kanpur has started an indigenous mask production facility. Covid19 Test Bus developed by IIT Alumni has been launched in Maharashtra. Ample work is being done across IITs, IIITs, NITs and IISERs.
The Minister also highlighted that National Education Policy (NEP) 2020 aims to revamp all aspects of India’s education system that were in place over three decades and bring it closer to the best global standards of education. The NEP has maintained a balance between the traditions and the interdisciplinary approach. The NEP is a blend of tools enabling the students to compete with the global world, as well as to grasp the Bharat centric values, culture, and languages. Most importantly, the NEP has a clear vision and defined objectives.
He added that the NEP is the most planned comprehensive and exhaustive document which aims at ensuring the overall development of the students to prepare them to compete with the global world while preserving their Bharat centric values, ethics, and culture.Since education is a concurrent, the NEP only provides broad directions. The reforms proposed can only be implemented collaboratively by the Centre and the states.
The Minister congratulated the state Government of Madhya Pradesh for swiftly responding to the current COVID crisis by introducing a series of interventions across all sectors. During the current lockdown in wake of COVID 19, the School Education Department of Madhya Pradesh has proactively taken upon the task of ensuring that children do not lose out on any opportunity to learn and to continue their academic progress by providing access to tech-enabled learning sources. Shri Nishank assured the Chief Minister of Madhya Pradesh that central institutions will be supported to meet the target of self-reliant MP. Chief Minister of Madya Pradesh Shri Shivraj Singh Chouhan, Chief Secretary, Madhya Pradesh Shri Iqbal Singh Bains and Additional Secretary (Health & Nutrition), Niti Aayog Shri Rakesh Sarwal also participated in the AtmaNirbhar Madhya Pradesh – Health and Education webinar.