वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने अधिक-से-अधिकखरीदारों और विक्रेताओं का गवर्नमेंट ई-मार्केटप्‍लेस (जीईएम) में शामिल होने का आह्वान किया जो सरकारी खरीद में एक क्रांतिकारी परिवर्तक साबित हुआ है
भारतीय रेल जल्‍द ही अपनी खरीद प्रक्रिया जीईएम के साथ समेकित करेगी
उन्‍होंने राष्‍ट्रीय सार्वजनिक खरीद प्रक्रिया सम्‍मेलन के चौथे संस्‍करण का उद्घाटन किया
09 AUG 2020 2:31PM by PIB Delhi
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्‍लेस (जीईएम) द्वारा भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के सहयोग से आयोजित दो दिवसीय राष्‍ट्रीय सार्वजनिक खरीद सम्‍मेलन (एनपीपीसी) के चौथे संस्‍करण का आज केन्‍द्रीय वाणिज्‍य, उद्योग और रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल ने ऑनलाइन उद्घाटन किया। यह सम्‍मेलन जीईएम स्‍थापना दिवस की वर्षगांठ के अवसर पर आयोजित किया जा रहा है। एनपीपीसी का विषय ‘प्रौद्योगिकी सक्षम सरकारी खरीद-दक्षता, पारदर्शिता और समावेश की ओर’ है।
जीईएम के सरकारी खरीद में एक क्रांतिकारी परिवर्तक बनने की सफलता की सराहना करते हुए श्री गोयल ने अधिक-से-अधिक खरीदारों और विक्रेताओं का इस प्रणाली में शामिल होने का आह्वान किया। यह विश्‍वास व्‍यक्‍त करते हुए कि जीईएम राष्‍ट्र के विकास के लिए अपने महत्‍व को दर्शाने और पैसा बचाने में समर्थ होगा,उन्‍होंने कहा कि इससे पारदर्शी, सहज, आसान, कुशल और तेजी से खरीदारी करने में मदद मिली है। सभी जानकारी एक ही जगह पर उपलब्‍ध हैं और इस प्रणाली में किसी भी प्रकार की हेरा-फेरी करने वाले बाहरी व्‍यक्ति की आसानी से पहचान की जा सकती है। उन्‍होंने कहा कि सरकार का खरीदारों को जीईएम में देरी से भुगतान के लिए ब्‍याज देने के लिए कहने का निर्णय एक बहुत महत्‍वपूर्ण कदम हैं। इसी समय श्री गोयल ने उन बेईमान विक्रेताओं को भी खराब गुणवत्ता के सामान भेजने या बहुत अधिक कीमत लगाने के बारे में आगाह करते हुए कहा कि ऐसे लोगों को न केवल जीईएम पोर्टल से बल्कि पूरे सरकारी पारिस्थितिकी तंत्र से ही बाहर कर काली सूची में डाल दिया जाएगा।
श्री पीयूष गोयल ने सीआईआई की ओर से जीईएम के साथ भागीदारी करने तथा इसकी देश के हर कोने और नुक्‍कड़ तक पहुंच का विस्‍तार करने के प्रस्‍ताव का स्‍वागत किया। उन्‍होंने कहा कि जीईएम को सहज, पारदर्शी, खुले और कुशल तथा प्रौद्योगिकी चालित होने का लाभ प्राप्‍त है और यह अधिक-से-अधिक खरीदारों और विक्रेताओं के इस प्रणाली के साथ जुड़ने से गति प्राप्‍त करेगा। अधिक खरीदारी के आदेशों से अधिक-से-अधिक खरीदारों को इससे जुड़ने के लिए बढ़ावा मिलेगा, जिससे अधिक प्रतिस्‍पर्धा होगी और गुणवत्ता युक्‍त उत्‍पादों की सस्‍ते मूल्‍ये पर उपलब्‍धता सुनिश्चित होगी। श्री गोयल ने कहा ‘जितना ज्‍यादा उतना अच्‍छा।’
उन्‍होंने कहा कि सरकार समाज के सभी वर्गों, विशेष रूप से हाशिए पर रहने वाले लोगों तक पहुंच बनाने के लिए प्रयास कर रही है। इन लोगों को लंबे समय से बुनियादी सुविधाओं वंचित रखा गया था। उन्‍होंने कहा कि बचाया गया प्रत्‍येक पैसा ही पैसा अर्जन है। अधिक प्रतिस्‍पर्धा और दक्षता सरकार को पैसा बचाने में मदद करती है और जब यह पैसा जनता की भलाई के लिएउपयोग किया जाता है तो यह लायक लोगों तक पहुंच जाता है। श्री गोयल ने कहा कि सरकार ईमानदारी ला रही है और भ्रष्‍टाचार को समाप्‍त कर रही है। प्रौद्योगिकी से पारदर्शिता बढ़ती है जिससे विश्‍वास बढ़ता है जो देश के परिवर्तन में मदद मिलती है। हम भ्रष्‍टाचार से स्‍वच्‍छ सरकार की ओर बढ़े हैं इससे जनता का विश्‍वास भी बढ़ा है और इससे देश और अंतर्राष्‍ट्रीय स्‍तर पर अधिक-से-अधिक वाणिज्‍य को बढ़ावा मिल रहा है।
श्री गोयल ने कहा कि टेलीविजन मीडिया की सफलता टीआरपी रेटिंगमें मापी जाती है। इसी तरह जीईएम की सफलता सरकारी खरीद में लोगों के विश्‍वास, विश्‍वसनीयता (कम कीमत और समय पर गुणवत्ता युक्‍त उत्‍पादों की आपूर्ति) और समृद्धि (राष्‍ट्र और जनता) द्वारा मापी जा सकती है। उन्‍होंने कहा कि अधिकतम दक्षता न्‍यूनतम सरकार से आती है और खरीदारी में ई-प्रक्रिया इस दिशा में उठाया गया कदम है।
उन्‍होंने घोषणा की कि भारतीय रेल जीईएम से खरीदारियों का समेकन करने के लिए आपस में ईमानदारी से काम कर रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि रेलवे वर्तमान में प्रतिवर्ष खरीदारी पर लगभग 70,000 करोड़ रुपये खर्च करती है। जीईएम के साथ प्रणाली के समेकन से कम-से-कम 10 से 15 प्रतिशत की बचत होगी, जो लगभग 10,000 करोड़ रुपये है। श्री गोयल ने कहा कि पैसे की बचत के अलावा इस समेकन से प्रयासों और श्रमशक्ति में बचत होगी और प्रणाली में अधिक दक्षता और पारदर्शिता आएगी।
वाणिज्‍य और उद्योग राज्‍य मंत्री श्री सोमप्रकाश ने कहा कि इस सम्‍मेलन ने विक्रेताओं और खरीदारों को आपस में बातचीत करने का एक अच्‍छा अवसर उपलब्‍ध कराया है। उन्‍होंने कहा कि महिला उद्यमियों, स्‍टार्ट-अप्‍स, कारीगर, स्‍वयं सहायता समूह, एमएसएमई, ऐसे प्‍लेटफॉर्मों को बहुत लाभदायक पाएंगे। उन्‍होंने जीईएम प्रणाली से बाहर सरकारी खरीदारी में कमी लाने का आह्वान किया।
जीईएम के सीईओ श्री तलीन कुमार ने कहा कि जीईएम का उद्देश्‍य सार्वजनिक खरीद में दक्षता, पारदर्शिता लाना, समावेश को बढ़ाना और खरीदारों की सुविधा के लिए प्रत्‍यक्ष खरीदारी ई-बिडिंग और रिवर्स ऑक्‍शन के माध्‍यम उपलब्‍ध कराना है ताकि उन्‍हें अपने धन का श्रेष्‍ठ मूल्‍य मिले। उन्‍होंने कहा कि जीईएम में बढ़ती हुई पारदर्शिता, दक्षता और समावेशी मंच का समावेश है इसलिए एमएसएमई ने जीईएम पर संचयी सकल व्यापार मूल्‍य का 57 प्रतिशत से अधिक अर्जन किया है। आत्‍मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के तहत मेक इन इंडिया पहल को प्रोत्‍साहन देने तथा ‘वोकल फॉर लोकल’ पहल के माध्‍यम से स्‍थानीय उत्‍पादों को प्रोत्‍साहन देने के लिए सरकार ने इसे जीईएम के साथ सभी विक्रेताओं के लिए अनिवार्य बना दिया है तथा नए उत्‍पादों को पंजीकृत करते समय उसके निर्माण देश की जानकारी देना भी जरूरी बनाया गया है।
इस वर्ष के ऑनलाइन सम्‍मेलन की मुख्‍य विशेषताओं में जीईएम– जीईएम 4.0 के बड़े संस्‍करण का विस्‍तृत अवलोकन भी शामिल है। इसके अलावा एमएसएमई स्टार्टअप्स, महिला उद्यमियों, बुनकरों और कारीगरों, सूचना प्रौद्योगिकी, रक्षा और सार्वजनिक खरीद में रेलवे की भूमिका पर वर्चुअल पैनल सत्र शामिल हैं। एनपीपीसी 2020 में कुछ अन्‍य विशेषताओं में सरकारी खरीदारों और विक्रेताओं के बीच वर्चुअल बी2बी और बी2जी बैठकें, जीईएम विशेषेताओं और नए विकास पर प्रशिक्षण और तकनीकी सत्र,मौके पर प्रश्‍नों के समाधान के लिए एक वर्चुअल जीईएम स्‍टॉलतथा खरीदारों और विक्रेताओं के पंजीकरण में सहायता प्रदान करना तथा सेवाओं के लिए विशेष सत्र शामिल हैं। सीआईआई के महानिदेशक श्री चन्‍द्रजीत बनर्जी ने भी इस अवसर पर सम्‍बोधित किया।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls upon more buyers and sellers to join the GeM, which has proved to be a game-changer in government procurement;
Indian Railways will soon integrate its procurement process with the GeM;
Fourth edition of the National Public Procurement Conclave inaugurated
09 AUG 2020 2:31PM by PIB Delhi
The Fourth edition of the National Public Procurement Conclave [NPPC], organized by Government e Marketplace [GeM], in association with the Confederation of Indian Industry [CII] for two days,was inaugurated online by Shri PiyushGoyal, Union Commerce and Industry & Railways Minister today, to coincide with the anniversary of GeM Establishment Day.The theme of NPPC is “Technology enabled Government Procurement – Towards efficiency, transparency, and inclusiveness”,
Lauding the success of GeM in becoming a game changer in the Government procurement, Shri Goyal called upon more and more buyers and sellers to join the system. Expressing the confidence that GeM will be able to unlock the value and save money for the nation’s development, he said that it has helped in transparent, seamless, easy, efficient and faster procurements. All the information is available at one place, and any outlier trying to manipulate the system can be easily identified. He said that the Government’s decision to ask the buyers to give interest for delayed payments in GeM is a significant step. At the same time, he also cautioned the unscrupulous sellers from pushing the poor quality goods or charging exorbitant prices, as they will not only be blacklisted from the GeM portal but from the entire Government ecosystem.
Shri PiyushGoyal welcomed the offer from the CII to partner with GeM and expand the reach to the nook and corner of the country. He said that GeM has the advantage of being seamless, transparent, open and efficient and technology-driven, and this will gain momentum if more and more buyers and sellers join the system. More procurement orders will lead to more sellers joining it, leading to more competition, and availability of quality products at cheaper prices. “More the merrier”, said the Minister.
The Minister said that the Government has been making continuous efforts to reach out to all sections of the society, especially the marginalized ones, who were denied basic amenities for a long time. He said that the Government procurement is very large and has to be efficient. “Every penny saved is penny earned”, said the minister. The greater competition and efficiency helps the Government save money which is then used for the public good, and reach out to those who deserve this. Shri Goyal said that the Government has been bringing honesty and eliminating corruption. “ Technology leads to Transparency which leads to Trust, which helps in Transformation of the country. We have moved from Corruption to Clean Government which has raised the Confidence of people, and which is leading to greater Commerce within the country and internationally.”
The Minister said that as the television media’s success is measured by TRP ratings, the Success of GeM can be measured by Trust (Of people in government procurement), Reliability (In supply of quality products at low cost and timely manner) and Prosperity (of the nation and the people). He said that maximum efficiency comes from the minimum government, and e-process in procurement is a step in this direction.
The Minister announced that GeM and Indian railways are working earnestly to integrate the latter’s procurements with the former. He said that the railways presently spend about Rs 70,000 crore per annum on procurements and the integration of the system with the GeM will lead to saving of at least 10-15% which is almost Rs 10,000 Crore. He said that besides savings of money, the integration will save efforts, manpower and bring in more efficiency and transparency in the system.
Shri SomParkash, Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry said that the Conclave provided an excellent opportunity to Buyers and Sellers to interact. He said Women Entrepreneurs, start-ups, Artisans, Weavers, Self-Help Groups and MSMEs will find such platforms very useful. He called for reduction of Government purchases from outside the Gem system.
Shri Talleen Kumar, CEO, GeM, said that GeM aims to enhance efficiency, transparency, inclusiveness in public procurement and provides the tools of Direct Procurement, e-Bidding, and Reverse Auction to facilitate buyers achieve the best value for their money.He said that GeM has evolved as an increasingly transparent, efficient and inclusive platform, with MSMEs making up over 57% of the cumulative Gross Merchandise Value on GeM. In order to provide an impetus to the Make in India initiative as part of the vision of “Aatmanirbhar Bharat”, and also to promote local products through the “Vocal for Local” initiative, the Government has made it mandatory for all sellers on GeM to list the Country of Origin while registering new products.Over the next couple of months, GeM shall be rolling out GeM 4.0 – which will be anchored in the Unified Procurement System.
The key features of this year’s online conclave include a detailed overview of the enhanced version of GeM – GeM 4.0, followed by virtual panel sessions on role of MSMEs, Startups, Women Entrepreneurs, Weavers & Artisans, Information Technology, Defense and Railways in Public Procurement. Some of the other highlights at NPPC 2020 include virtual B2B and B2G meetings between Govt buyers and sellers, training and technical sessions on GeM features and new developments, a virtual GeM stall to resolve queries on the spot and facilitate registration of sellers and buyers, special session for Services.
The Director General, CII Shri Chandrajit Banerjee also spoke on the occasion.