زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزارت زراعت کے ذریعے 2020-21 میں راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا کے اختراعات اور زرعی صنعت سازی جزو کے تحت اسٹارٹ اپس کو رقم کی دستیابی
پہلے سے ہی امداد یافتہ 1185.90 لاکھ روپے کی رقم والے 112 اسٹارٹ اپس کے علاوہ زراعت اور متعلقہ شعبوں میں 234 اسٹارٹ اپس کو 2485.85 لاکھ روپے کی رقم مالی امداد کے طور پر دی جائے گی
06 AUG 2020 4:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6/اگست 2020، مرکزی حکومت کے ذریعے زراعت کے شعبے کو اعلی ترجیح دی جاتی ہے۔ بالواسطہ اور بلاواسطہ طور پر تعاون دے کر کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے اور نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے، اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔ راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا کے تحت ایک جزو کے طور پر اختراعات اور زرعی صنعت سازی ترقیاتی پروگرام شروع کیا گیا ہے، جس کے ذریعے مالی مدد دستیاب کراکر اور انکیوبیشن ایکو سسٹم کو پروان چڑھا کر، اختراعات اور زرعی صنعت سازی کو فروغ دیا جارہا ہے۔ یہ اسٹارٹ اپس مختلف زمروں جیسے زرعی-ڈبہ بندی، مصنوعی ذہانت ، ڈیجیٹل زراعت، زرعی مشین کاری، ویسٹ ٹوویلتھ، ڈیری، ماہی پروری وغیرہ کے ہیں۔
زراعت، امداد باہمی اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے محکمے نے 5 نالج پارٹنرس (کے پی ) کو مرکز امتیاز کے طور پر منتخب کیا ہے۔ یہ ہیں:
(1) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ (ایم اے این اے جی ای)، حیدرآباد۔
(2) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل مارکیٹنگ (این آئی اے ایم)، جے پور۔
(3) انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی)، پوسا، نئی دلی۔
(4) یونیورسٹی آف ایگریکلچرسائنس، دھاروار، کرناٹک اور
(5) آسام ایگریکلچر یونیورسٹی، جورہاٹ، آسام۔
ملک بھر میں 24 آر کے وی وائی- رفتار ایگری بزنس انکیوبیٹرس (آر-اے بی آئیز) بھی مقرر کیے گیے ہیں۔
اس اسکیم کے اجزا درج ذیل ہیں:
* ایگری پرینیورشپ اورینٹیشن- دو ماہ کی مدت کے لیے 10 ہزار روپے فی ماہ وضیفے کے ساتھ۔ مالی، تکنیکی، آئی پی امور وغیرہ کے سلسلے میں منٹرشپ دسیتاب کرائی جاتی ہے۔
* آر-اے بی آئی انکیوبیٹس کی سیڈ اسٹیج فنڈنگ- 25 لاکھ روپے تک کی فنڈنگ (85 فیصد گرانٹ اور 15 فیصد تعاون انکیوبیٹس سے)
* ایگری پرینیورس کی آئیڈیا / پری-سیڈ اسٹیج فنڈنگ- 5 لاکھ روپے تک کی فنڈنگ (90 فیصد گرانٹ اور 10 فیصد تعاون انکیوبیٹس سے)
ادارے کے ذریعے اپنے پروگراموں کے لیے درخواست کرنے اور مختلف مراحل کے توسط سے سلیکشن کے سخت عمل کو اپنا کر اور 2 مہینے کی ٹریننگ کی بنیاد پر گرانٹ امداد کے توسط سے مالی مدد دیئے جانے والے اسٹارٹ اپس کی حتمی فہرست کو حتمی شکل دی جاتی ہے۔ تکنیکی، مالی، دانشورانہ، اثاثہ جات، قانونی عمل درآمد جیسے امور کے سلسلے میں ٹریننگ دی جاتی ہے۔ مائل اسٹون اور ٹائم لائن کی نگرانی کے توسط سے اسٹارٹ اپس کو منٹرشپ فراہم کرنا پروگرام کا حصہ ہے۔
کچھ اسٹارٹ اپس جنہیں انکیوبیٹس کیا جارہا ہے، درج ذیل حل پیش کرتے ہیں:
* ایکٹکس اینمل ہیلتھ ٹیکنالوجیز، جسے ویٹز کے نام سے جاناجاتا ہے، ویٹنری ڈاکٹروں کا ایک نیٹ ورک ہے، جو صارفین یعنی مویشی مالکان کو ریئل ٹائم ٹیلی کنسلٹیشن اور ڈور اسٹیپ وزٹ کے ذریعے فوراً رابطے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
* ایس این ایل انوویشنس- انو فارمس کھیت سے صارف تک، ایک سال تک کا ذخیرہ اور استعمال کرنے کی مکمل صلاحیت کے ساتھ پھلوں اور سبزیوں کو لگدی میں تبدیل کرنے کے لیے ان- ہاؤس ڈیولپڈ مونوبلاک فوڈ پروسیسنگ پلیٹ فارم (آن ویلس )کا استعمال کرکے سیدھے کھیتوں میں پروسیسڈ پھلوں اور سبزیوں کی لگدی فراہم کرتا ہے۔
* ای ایف پالیمر کے ذریعے کسانوں کے لیے پانی کی کمی کے بحران کا حل نکالنے کے مقصد سے ایک ماحولیات دوست واٹر ریٹنشن پالیمر تیار کیا گیا ہے۔ اس اسٹارٹ اپس نے مٹی میں پانی کو جذب کرنے، اسے طویل عرصے تک برقرار رکھنے اور ضرورت کے مطابق فصلوں کو سپلائی کرنے کےلیے ڈیزائن کیا گیا ایک سپر ابزوربینٹ پالیمر بنایا گیا ہے۔
* جن اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا ہے، ان میں سے کئی اسٹارٹ اپس ایسے ہیں، جن کی قیادت خواتین کررہی ہیں، جیسے کہ اے2 پی انرجی سولیوشن، جو کچڑے کے بائیوپاس کو ٹریک کرنے کےلیے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتی ہے اور پھر اسے جمع کرنے کے لیے کسانوں کے ساتھ مل کر کام کرتی ہیں۔ ایک طرف یہ کسانوں کے لیے اضافی آمدنی کا ذریعہ ہے، تو دوسری طرف اے 2 پی جمع کیے گئے بائیو ماس کو توانائی چھروں (انرجی پلیٹس) سبز کوئلے اور بائیو آئل جیسے مستقبل کے عام حیاتیاتی ایندھنوں (بائیو فیولس) میں تبدیل کرتا ہے۔
* کیاری انوویشن، انسان اور جنگلی جانداروں کے درمیان جدوجہد کو بھارت اور بین الاقوامی سطح پر کم کرنے کے لیے کام کررہا ہے۔ انہوں نے انیمل انڈروزن ڈی ٹیکشن اینڈ ریپیلک سسٹم-اے این آئی ڈی ای آر ایس نامی ایک نیا پروڈکٹ بنایا ہے۔ یہ آلہ ایک میکنائزڈ اسکیئر کرو(کھیتوں میں چڑیوں کو بھگانے کے لیے لگایا گیا پتلہ) کی طرح کام کرتا ہے، جو جانوروں کی دراندازی سے کھیتوں کی حفاظت کرسکتا ہے۔
* ایگ اسمارٹک ٹیکنالوجیز، کے پاس درست سینچائی اور امراض کے بندوبست کے ذریعے فصل کی پیداوار کو بہتر بنانے کا ایک نظریہ ہے۔ جس میں وہ اے آئی، آئی او ٹی اور کمپیوٹر کا استعمال کرکے ایک ڈیٹا سے متحرک اپروچ اپناتا ہے۔ان کے پروڈکٹ کروپ لیٹکس ® ہارڈویئر اور سافٹ ویئر سولیوشن کاایک اتحاد ہے، جو سینچائی کے لیے ایک درست ماڈل بنانے کی خواطر ڈیٹا کو کارروائی کرنے کے لائق جانکاری میں تبدیل کرنے کے لیے گراؤنڈ سینسر ڈیٹا اور سیٹلائٹ امیجری کو مربوط کرتاہے۔
مذکورہ 6 اسٹارٹ اپس کے علاوہ فارمنگ ایکوسسٹم میں سدھار لانے اور گھریلو زرعی آمدنی کو بڑھانے کےلیے جدت طرازی پر مبنی حل کے ساتھ کئی اور اسٹارٹ اپس بھی ہیں۔
بحیثیت مجموعی، زراعت اور متعلقہ شعبوں میں کل 346 اسٹارٹ اپس کو اس مرحلے میں 3671.75 لاکھ روپے کی رقم کے ساتھ مالی مدد دی جاری ہے۔ یہ رقم قسطوں میں جاری کی جائے گی۔ ان اسٹارٹ اپس کو بھارت بھر میں پھیلے 29 ایگری بزنس انکیوبیشن سینٹرس (کے پی اینڈ آر اے بی آئی) میں دو مہینے کے لیے ٹرینڈ کیا جائے گا۔ ان اسٹارٹ اپس کے ذریعے نوجوانوں کو روزگار ملے گا۔ اس کے علاوہ وہ بلاواسطہ اور بالواسطہ طور پر کسانوں کے لیے مواقع فراہم کرکے آمدنی بڑھانے میں تعاون دیں گے۔
ایگری-انٹر پرینیورشپ، آرکے وی وائی کے سلسلے میں مزید معلومات کے لیے ویب سائٹ https://rkvy.nic.inدیکھی جاسکتی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture funding start-ups under the innovation and agripreneurship component of Rashtriya Krishi Vikas Yojana in 2020-21
In addition to 112 startups already funded for a sum of Rs. 1185.90 lakhs, 234 startups in the agriculture and allied sectors will be funded for a sum of Rs. 2485.85 lakhs
06 AUG 2020 4:59PM by PIB Delhi
The Union Government accords very high priority to the agriculture sector. In order to contribute directly and indirectly to enhancing the income of farmers by providing opportunites to them and to provide employment to youth, start-ups are being encouraged. A component, Innovation and Agri-entrepreneurship Development programme has been launched under Rashtriya Krishi Vikas Yojana in order to promote innovation and agripreneurship by providing financial support and nurturing the incubation ecosystem.These start-ups are in various categories such as agro-processing, artificial intelligence, digital agriculture, farm mechanisation, waste to wealth, dairy, fisheries etc.
DAC&FW has selected 5 Knowledge Partners (KPs) as Centres of Excellence. These are -
(1) National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad,
(2) National Institute of Agricultural Marketing(NIAM) Jaipur,
(3) Indian Agricultural Research Institute (IARI) Pusa, New Delhi,
(4) University of Agriculture Science , Dharwad, Karnataka and
(5) Assam Agriculture University, Jorhat, Assam
24 RKVY-RAFTAAR Agribusiness Incubators (R-ABIs) from across the country have also been appointed.
The following are the components of this scheme:
• Agripreneurship Orientation - 2 months duration with a monthly stipend of Rs. 10,000/- per month. Mentorship is provided on financial, technical, IP issues etc.
• Seed Stage Funding of R-ABI Incubatees – Funding upto Rs. 25 lakhs (85% grant & 15% contribution from the incubatee).
• Idea/Pre-Seed Stage Funding of Agripreneurs – Funding up to Rs. 5 lakhs (90% grant and 10% contribution from the incubatee).
The institutes issue calls for application for their programmes and based on a rigorous process of selection through various stages and a training of two months, the final list of start-ups that are to be funded through grants-in-aid are finalised. Training on technical, finance, intellectual property, statutory compliance issues etc. is provided. Mentoring of start-ups through monitoring of milestones and timelines is part of the programme.
Some start-ups that are being incubated offer the following solutions -
• Activx Animal Health Technologies branded as Vetzz, is a network of Veterinary Doctors which provides immediate connect with customers i.e animal owners via real time tele consultation and doorstep visits.
• SNL Innovations - InnoFarms provides fruit and vegetable pulp processed directly at the farm using an in-house developed monoblock fruit processing platform (on-wheels) to convert fruits to pulp with shelf life of up to 1 year with complete traceability from farm to customer.
• EF Polymer developed an Eco-Friendly Water Retention Polymer with an aim to solve the water scarcity crisis for farmers. This startup made a super absorbent polymer designed to absorb water in the soil, retain it for a long time, and supply to the crops as required.
• Among the start-ups that have been selected are several start-ups led by women such as A2P Energy Solution that uses AI to track waste bio-mass and then works with farmers to collect it. On one side it generates additional income for farmers and on the other side A2P converts the collected biomass into Next Gen biofuels like energy pellets, green coal and bio oil.
• Kyari Innovations is working on mitigating human wildlife conflict pan India and internationally. They have created an innovative product called ANIDERS- Animal Intrusion Detection and Repellent System. This device works like a mechanized scarecrow that can protect farmlands from animal intrusions.
• Agsmartic Technologies, has a vision to improve crop yield by precise irrigation and disease management though a data driven approach by using AI, IoT and computer vision. Their product Croplytics® is a combination of hardware and software solution that integrates ground sensor data and satellite imagery to translate data into actionable information for creating a precise model for irrigation.
Apart from the above mentioned 6 startups, there are many more with innovative solutions to improve the farming eco system and augment farm household incomes.
In all, a total of 346 startups in the agriculture and allied sectors are being funded for a sum of Rs. 3671.75 lakhs in this phase. This fund will be released in instalments. These start-ups were trained for two months at 29 agribusiness incubation centres (KPs & RABIs) spread across India. These start-ups will lead to employment to youth. Besides, they, directly and indirectly, will contribute to enhancing the income of farmers by providing opportunities to them.
For more details on Agri-entrepreneurship, RKVY website: https://rkvy.nic.in may be visited.