امور داخلہ کی وزارت
‘‘بارش اور موسم کے امکانی نقصانات کو کم کرنے’’ سے متعلق ، قدرتی آفات کے بندوبست کے قومی ادارے این آئی ڈی ایم کا ویبنار اختتام پذیر ہوا
05 AUG 2020 4:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 اگست ، 2020 / وزارت داخلہ کے قدرتی آفات کے بندوبست سے متعلق قومی ادارے این آئی ڈی ایم نے بھارت کے محکمہ موسمیات کے ساتھ مل کر 14 جولائی سے 4 اگست تک ایک ویبینار سیریز کا انعقاد کیا جس کا موضوع تھا ‘‘بارش اور موسم سے لاحق امکانی خطرات کو کم کرنا’’۔ ویبینار کی اس سیریز میں 4 ویبینار شامل تھے، جن میں گرج چمک کے ساتھ چھیٹے اور بجلی گرنے ، بادل پھٹنے اور سیلاب ، سمندری طوفانوں نیز آب و ہوا میں تبدیلی اور موسم کے شدید ترین حالات پر توجہ دی گئی۔ ویبینار کے اس سیریز میں خصوصی توجہ اس بات پر بھی دی گئی کہ بارش اور موسم سے لاحق امکانی خطرات کو بہتر طریقے سے سمجھنے کے معنوں میں امکانی صلاحیت میں اضافہ کیا جائے اور وزیراعظم جناب نریندر مودی کے دس نکاتی ایجنڈے اور قدرتی آفات کے امکانی خطرات کو کم کرنے سے متعلق سینڈائی لائحہ عمل پر عمل درآمد کر کے موثر مشترک اقدامات کیے جائیں تاکہ امکانی خطرات کو کم کیا جا سکے اور موثر مواصلات اور آس پاس کے علاقوں کی برادشت کی صلاحیت میں اضافہ کیا جائے۔
داخلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے 14 جولائی کو اس سیریز کے پہلے ویبینار کا افتتاح کیا۔ یہ ویبینار گرج چمک کے ساتھ چھیٹے اور بجلی گرنے کے موضوع پر مبنی تھا۔ جناب رائے نے اپنے خطاب میں بارش اور موسم سے متعلق قدرتی آفات کے امکانی خطرات کو کم کرنے کے لیے حکومت ہند کے محکموں اور ایجنسیوں کی طرف سے کیے گیے بڑے کاموں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے قدرتی آفات کے ان منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے قلیل مدتی اور طویل مدتی مشترک اقدامات پر بھی زور دیا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001KXXX.jpg
ویبینار سیریز سے جن اہم شخصیتوں نے خطاب کیا ان میں این ڈی ایم اے کے ممبر سکریٹری جناب جی وی وی سرما، زمینی علوم کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر راجیون، این ڈی ایم اے کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر وی تیروپوگز، این آئی ڈی ایم کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر میجر جنرل منوج کمار جندل ، آئی ایم ڈی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مرتیونجے مہاپاتر، این ڈی آر ایف کے ڈائریکٹر جنرل جناب ایس این پردھان اور این آئی ڈی ایم میں جی ایم آر ڈی کے سربراہ پروفیسر سوریہ پرکاش شامل ہیں۔ جن مشہور شخصیتوں نے تقریر کی ان میں سی ڈبلیو سی کے ڈائریکٹر (ایف ایف ایم)، آئی آئی ٹی بامبے کے پروفیسر کپل گپتا ، آئی ایم ڈی میں سائنٹسٹ – ایف ڈاکٹر آر اے جینا منی ، آئی ایم ڈی میں ہائیڈرو میٹ کے سربراہ جناب بی پی یادو، آئی ایم ڈی میں سائنسٹسٹ – ایف ڈاکٹر ڈی آر پٹانیل، آئی ایم ڈی میں سائنسٹسٹ – ایف ڈاکٹر سوما سین روئے، عالمی بینک کے جناب انوپ کرنتھ اور آی ایم ڈی میں سائنسٹسٹ – ای محترمہ سینیتا دیوی شامل ہیں۔

Ministry of Home Affairs
National Institute of Disaster Management (NIDM) Webinar Series on “Hydro-Meteorological Hazard Risk Reduction” concludes
05 AUG 2020 4:31PM by PIB Delhi
National Institute of Disaster Management (NIDM), Ministry of Home Affairs in collaboration with India Meteorological Department organised a webinar series on “Hydro-Meteorological Hazards Risk Reduction”from July 14 to August 4. The webinar series include four webinars focusing on issues apropos of Thunderstorms and Lightning, Cloudburst and Floods, Cyclones and Storm Surges and Climate Change and Extreme Weather Events. The webinar series focussed on enhancing human capacity in terms of better understanding of Hydro-Meteorological Hazards Risk and effective collaborative actions, by implementing Prime Minister Shri Narendra Modi’s 10-point agenda and the Sendai Framework for Disaster Risk Reduction, for reducing risk and enhancing the resilience of affected communities and surroundings.
Union Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai inaugurated the first webinar in the series on July 14 on the subject “Thunderstorms and Lightning” of the webinar series. In his address, Shri Rai had highlighted the major interventions carried out by the Government of India’s departments/agencies for reducing the adverse risks of Hydro-Meteorological disasters. He had also emphasised on focusing the collaborative short and long term mitigation and reduction measures to diminish the adverse impacts of these disasters.
The webinar series was addressedby dignitaries including Shri G.V.V. Sarma, Member Secretary, NDMA; Dr. Rajeevan, Secretary, Ministry of Earth Science; Dr. V. Thiruppugazh, Additional Secretary, NDMA; Major General Manoj Kumar Bindal, Executive Director, NIDM; Dr. MrutyunjayMohapatra, Director General, IMD; Shri S N Pradhan, Director General, NDRF and Prof. Surya Parkash, Head GMRD, NIDM. The renowned speakers included Shri Sharad Chandra, Director (FFM), CWC; Prof. Kapil Gupta, IIT Bombay; Dr. R. K. Jenamani, Scientist-F, IMD; Shri B. P. Yadav, Head Hydromet, IMD; Dr. D. R. Pattanail, Scientist-F, IMD; Dr. Soma Sen Roy, Scientist-F, IMD; ShriAnupKaranth of World Bank and Ms. Sunitha Devi, Scientist E, IMD.
The key take away from the webinar series consists of the fact that at present occurrences of Hydro-Meteorological events are quite predictable in terms of time and space through the technological capacity of nodal agencies. IMD and NIDM will further enhance the forecasting abilities that will help to acquaint the occurrence of Hydro-Meteorological events in advance with more precision and will aid the relevant stakeholders and communities to take the appropriate prevention and mitigation measures.