युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल मंत्री ने राज्यों से अनुरोध किया है कि वे जमीनी स्तर की प्रतिभाओं की पहचान के लिए वार्षिक खेलो इंडिया की मेजबानी करें
04 AUG 2020 8:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज खेलो इंडिया योजना की पहली आम सभा की बैठक की अध्यक्षता की और राज्य के खेल विभागों और अन्य केंद्रीय मंत्रालयों के अधिकारियों को संबोधित किया। बैठक के दौरान बोलते हुए उन्होंने राज्यों से अनुरोध किया कि वे राज्य स्तरीय खेलो इंडिया गेम्स के वार्षिक आयोजन की मेजबानी करें ताकि बड़े पैमाने पर जमीनी स्तर की प्रतिभाओं की पहचान की जा सके।बैठक में खेल सचिव श्री रवि मित्तल; भारतीय खेल प्राधिकरण के महानिदेशक श्री संदीप प्रधान और खेल मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया।
श्री किरेन रिजिजू ने कहा,“खेलो इंडिया योजना के तहत राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित होने वाली वार्षिक प्रतियोगिताओं, जैसे कि खेलो इंडिया यूथ गेम्स और यूनिवर्सिटी गेम्स, ने सभी राज्यों से खेल प्रतिभाओं को पहचानने में मदद की है।हालांकि, यह पर्याप्त नहीं है। हर राज्य जमीनी स्तर की प्रतिभा की पहचान करने और राज्य से खेल प्रतिभाओं को एक बड़ा मंच देने के लिए वार्षिक खेलो इंडिया गेम्स का आयोजन कर सकता है। राज्य जो पहले से ही वार्षिक खेल प्रतियोगिताओं का संचालन करते हैं, वे खेलो इंडिया स्कीम के साथ जुड़ सकते हैं और केंद्र इन आयोजनों को संचालित करने में उनका समर्थन करेगा।”
जमीनी स्तर की प्रतिभाओं की पहचान के महत्व को बताते हुए खेल मंत्री ने कहा,“भारत को एक खेल महाशक्ति बनाने के लिए हमें 5-10 वर्ष आयु वर्ग की प्रतिभाओं को पहचानना होगा और उन्हें भविष्य में चैंपियन बनने में मदद करनी होगी।ओलंपिक के लिए एक एथलीट को तैयार करने में कम से कम 8 साल लगते हैं, और यदि हम बाद के स्तर पर प्रतिभा की पहचान करते हैं, तो ओलंपिक पोडियम पर इसे बनाने की उनकी संभावना सीमित है। इसलिए, राज्यों को युवा प्रतिभा की पहचान करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए और राज्य, जिला, ब्लॉक और पंचायत स्तर पर प्रतियोगिताओं का आयोजन करना महत्वपूर्ण है।”
केंद्रीय खेल मंत्री ने पूर्व, पश्चिम, उत्तर, दक्षिण और उत्तर पूर्व भारत के लिए 5 क्षेत्रीय प्रतिभा स्काउटिंग समितियों की बात की और 24 खेल विषयों में जमीनी स्तर की प्रतिभा की पहचान करने में इन समितियों की सहायता करने में राज्यों की सक्रिय भागीदारी के लिए कहा। उन्होंने कहा,फिर पहचानी गई प्रतिभाओं को राज्य सरकार या एसएआई केंद्रों में प्रशिक्षित किया जा सकता है। हमें प्रतिभाओं की पहचान करने में राज्य सरकारों से इनपुट की आवश्यकता है।
मंत्री ने राज्यों को प्राथमिकता के तौर पर खेलो इंडिया स्टेट सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (केआईएससीई) के लिए अपने सर्वश्रेष्ठ खेल बुनियादी ढांचे की पहचान करने पर जोर दिया। उन्होंने कहा,हम पहले ही 8 राज्यों की पहचान कर चुके हैं, जहां केआईएससीई की स्थापना की जाएगी। खेल मंत्रालय को भी 13 राज्यों से प्रस्ताव मिले हैं, जिन्हें अंतिम रूप दिया जा रहा है। केआईएससीई राज्यों के लिए देश भर के वरिष्ठ एथलीटों को चुनिंदा खेलों में प्रशिक्षण देने और उनमें उत्कृष्ट प्रदर्शन करने के लिए एक अत्याधुनिक बुनियादी ढांचा है। केंद्र इसमें राज्यों को निधि देने और समर्थन करने के लिए तैयार है, और इसलिए, मैं हर राज्य से आग्रह करता हूं कि वे अवसंरचना की तत्काल पहचान करें जिसे वे केआईएससीई के लिए चिन्हित करना चाहेंगे।
राज्य के प्रतिनिधियों ने खेल मंत्री द्वारा चर्चा की गई योजनाओं के क्रियान्वयन पर खेल मंत्रालय के साथ मिलकर काम करने में दिलचस्पी दिखाई। इनमें से कई ने पहले से मौजूद राज्य स्तरीय वार्षिक प्रतियोगिताओं और जमीनी स्तर की प्रतिभा पहचान योजनाओं का विवरण साझा किया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister urges states to host annual Khelo India Games to strengthen grassroot-level talent identification
04 AUG 2020 8:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports ShriKirenRijiju chaired the 1st General Council meeting of the Khelo India Scheme today and addressed officials of state sports departments and other central ministries. Speaking at the meeting, he urged the states to organise State-level Khelo India Games annually with an effort to identify a larger number of grassroot-level talents. The meeting was attended by Sports Secretary Shri Ravi MittalMittal; Director General, Sports Authority of India, Shri Sandip Pradhan and other senior officials of the sports ministry.
Shri Rijiju said,“The annual competitions being organized at the national level under the Khelo India Scheme, like the Khelo India Youth Games and University Games, have helped to identify sporting talent from all states. However, that is not enough. Every state can organize annual Khelo India Games to identify grassroot-level talent and to give a larger platform to sporting talent from the state. States that already conduct annual sporting competitions can align with the Khelo India Scheme and the Centre will support them in conducting these events.”
Speaking about the importance of identifying grassroot-level talent, the Sports Minister said, “To make India a sporting superpower, we need to identify talent as young as 5-10 years old and groom them to be future champions. It takes at least 8 years to groom an athlete for the Olympics, and if we identify talent at a later stage, then their chances of making it to the Olympic podium is limited. Therefore, the states must concentrate on identifying young talent and to do that organizing competitions at the state, district, block and panchayat-level is crucial.”
The Sports Minister spoke of the 5 zonal talent scouting committees that are being planned for east, west, north, south and north east India and asked for active participation of the states in assisting these committees in identifying grassroot-level talent in 24 sporting disciplines. “Identified talent can then be trained at state government or SAI centers. We need inputs from the state governments in identifying talent,” he said.
The Minister also stressed on the need for states to identify their best sporting infrastructure for the Khelo India State Centre of Excellence (KISCE), on priority. “We have already identified 8 states where KISCE will be set up. The Sports Ministry has also received proposals from 13 states, which are being finalized. The KISCE is a great opportunity for states to have a state-of-the-art infrastructure in training senior athletes from all over the country in select sports and excelling in them. The Centre is ready to fund and support the states in this, and therefore, I urge every state to urgently identify the infrastructure that they would like to earmark for KISCE.”
State representatives showed keen interest in working closely with the Sports Ministry on the executing the plans discussed by the Sports Minister, with many of them sharing details of already existing state-level annual competitions and grassroot-level talent identification schemes.