Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister urges states to host annual Khelo India Games to strengthen grassroot-level talent identification
04 AUG 2020 8:34PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports ShriKirenRijiju chaired the 1st General Council meeting of the Khelo India Scheme today and addressed officials of state sports departments and other central ministries. Speaking at the meeting, he urged the states to organise State-level Khelo India Games annually with an effort to identify a larger number of grassroot-level talents. The meeting was attended by Sports Secretary Shri Ravi MittalMittal; Director General, Sports Authority of India, Shri Sandip Pradhan and other senior officials of the sports ministry.
Shri Rijiju said,“The annual competitions being organized at the national level under the Khelo India Scheme, like the Khelo India Youth Games and University Games, have helped to identify sporting talent from all states. However, that is not enough. Every state can organize annual Khelo India Games to identify grassroot-level talent and to give a larger platform to sporting talent from the state. States that already conduct annual sporting competitions can align with the Khelo India Scheme and the Centre will support them in conducting these events.”
Speaking about the importance of identifying grassroot-level talent, the Sports Minister said, “To make India a sporting superpower, we need to identify talent as young as 5-10 years old and groom them to be future champions. It takes at least 8 years to groom an athlete for the Olympics, and if we identify talent at a later stage, then their chances of making it to the Olympic podium is limited. Therefore, the states must concentrate on identifying young talent and to do that organizing competitions at the state, district, block and panchayat-level is crucial.”
The Sports Minister spoke of the 5 zonal talent scouting committees that are being planned for east, west, north, south and north east India and asked for active participation of the states in assisting these committees in identifying grassroot-level talent in 24 sporting disciplines. “Identified talent can then be trained at state government or SAI centers. We need inputs from the state governments in identifying talent,” he said.
The Minister also stressed on the need for states to identify their best sporting infrastructure for the Khelo India State Centre of Excellence (KISCE), on priority. “We have already identified 8 states where KISCE will be set up. The Sports Ministry has also received proposals from 13 states, which are being finalized. The KISCE is a great opportunity for states to have a state-of-the-art infrastructure in training senior athletes from all over the country in select sports and excelling in them. The Centre is ready to fund and support the states in this, and therefore, I urge every state to urgently identify the infrastructure that they would like to earmark for KISCE.”
State representatives showed keen interest in working closely with the Sports Ministry on the executing the plans discussed by the Sports Minister, with many of them sharing details of already existing state-level annual competitions and grassroot-level talent identification schemes.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں کے وزیر کرن رجیجونے ریاستوں سے زمینی سطح پر باصلاحیت کھلاڑیوں کی شناخت کے لئے سالانہ کھیلوانڈیا، کھیل کود مقابلوں کا اہتمام کرنے کی اپیل کی
04 AUG 2020 8:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،4 اگست : نوجوانوں کے اموراورکھیلوں کے مرکز وزیرجناب کرن رجیجونے کھیلوانڈیا اسکیم کی پہلی جنرل کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی اور ریاستی اسپورٹس محکموں اور دیگرمرکزی وزارتوں سے خطاب کیا۔ میٹنگ میں اظہارخیال کرتے ہوئے انھوں نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ ریاستی سطح پر کھیلوانڈیا ، کھیل کود مقابلوں کا اہتمام کریں تاکہ زمینی سطح پربڑی تعداد میں باصلاحیت کھلاڑیوں کی نشاندہی کی جاسکے ۔ انھوں نے کہاکہ یہ کھیل کود مقابلے ہرسال منعقد ہونے چاہیئں ۔ اس میٹنگ میں کھیلوں کے سکریٹری جناب روی متل کھیلوں کے ڈائرکٹرجنرل ( اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا ) جناب سندیپ پردھان اور کھیلوں کی وزارت کے دیگر سینیئر افسروں نے شرکت کی ۔
جناب کرن رجیجونے کہاکہ کھیلو انڈیا یوتھ گیمس اور یونیورسٹی گیمس کی طرح سالانہ مقابلے کھیلوانڈیا اسکیم کے تحت قومی سطح پرمنعقد کئے جارہے ہیں ۔ ان سے تمام ریاستوں کے باصلاحیت کھلاڑیوں کی نشاندہی کرنے میں مدد ملی ہے ۔ البتہ یہ کافی نہیں ہے ۔ ہرریاست سالانہ کھیلو انڈیا گیمس کا اہتمام کرسکتی ہے تاکہ زمین سطح باصلاحیت کھلاڑیوں کی نشاندہی ہوسکے اورریاست کے باصلاحیت کھلاڑیوں کو بڑاپلیٹ فارم مہیاکرایاجاسکے ۔ وہ ریاستیں جو پہلے ہی سالانہ اسپورٹس کمپیٹیشن منعقد کرتی ہیں وہ کھیلو انڈیا اسکیم کے ساتھ صف بندی کرسکتی ہیں ۔ اورمرکز ان کھیل کود مقابلے کے اہتمام میں ان کی مدد کرے گا۔
زمینی سطح پر باصلاحیت کھلاڑیوں کی نشاندہی کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے کھیلوں کے وزیرنے کہاکہ بھارت کو کھیلوں کی دنیا میں ایک سپرپاوربنانے کے لئے ہمیں 5سے 10سال کی عمر کے باصلاحیت چھوٹے بچوں اورنوجوان کھلاڑیوں کی شناخت کرنے کی ضرورت ہوگی اورانھیں اس طرح ڈھالنا ہوگا کہ وہ مستقبل میں چیمپئن بنیں ۔ انھیں اولمپک کے لئے ایک ایتھلیٹ کے طورپرڈھالنے میں کم از کم 8سال لگیں گے ۔ اگرہم بعد کے مرحلے میں باصلاحیت کھلاڑی کی نشاندہی کرتے ہیں تو ان کے اولمپک میں نام کمانے کے مواقع محدود ہوجائیں گے ۔ اس لئے ریاستیں نوجوان باصلاحیت کھلاڑیوں کی نشاندہی کرنے پرتوجہ مرکوز کریں اور ریاست ، ضلع ، بلاک اور پنچایت سطح پر کھیل کود مقابلوں کا اہتمام کرنا ضروری ہے ۔
وزیرموصوف نے 5زونل ٹیلنٹ اسکاوٹنگ کمیٹیوں کے بارے میں بات کی جو مغرب، مشرق ،شمال ، جنوب اورشمال مشرق کے لئے قائم کی جارہی ہیں ۔ انھوں نے 24 مختلف کھیلوں میں زمینی سطح پرباصلاحیت کھلاڑیوں کی نشاندہی میں ان کمیٹیوں کو مدد دینے کے سلسلے میں ریاستوں کی سرگرم شرکت پرزوردیا۔ اس کے بعد نشان زد باصلاحیت کھلاڑیوں کو ریاستی سرکاریا ااسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے سینٹرس میں تربیت دی جاسکتی ہے ۔
وزیرموصوف نے ریاستوں سے اس بات کی ضرورت پرزوردیاکہ وہ ترجیحی بنیاد پرکھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرآف ایکسی لینس کے لئے بہترین کھیلوں کے اپنے بنیادی ڈھانچے کی نشاندہی کریں ۔ انھوں نے کہاکہ ہم نے 8ریاستوں کی پہلے ہی نشاندہی کردی ہے جہاں کھیلوانڈیا اسٹیٹ سینٹرآف ایکسی لینس قائم کیاجائے گا۔ کھیلوں کی وزارت کو 13ریاستوں سے تجاویز بھی موصول ہوئی ہیں ۔ جنھیں حتمی شکل دی جارہی ہے ۔ کھیلوانڈیا اسٹیٹ سینٹرآف ایکسی لینس ریاستوں کے لئے ایک بڑا موقع ہے ۔جس کے ذریعہ وہ مخصوص کھیلو ں میں ملک بھرکے سینیئرایتھ لیٹس کو تربیت دینے میں جد ید بنیادی ڈھانچے کو قائم رکھ سکتے ہیں ۔ مرکزی حکو مت اس میں ریاستوں کوفنڈ اورتعاون دینے کے لئے تیارہے لہذا میں ہرریاست سے اپیل کرتاہوں کہ وہ فورا بنیادی ڈھانچے کی نشاندہی کریں جس سے وہ کھیلوانڈیا اسٹیٹ آف ایکسی لینس کو نشان زد کرنا پسند کریں گی۔
کھیلوں کے وزیرکی جانب سے جن منصوبوں پرغوروخوض کیا گیا ان منصوبوں کو عملی جامہ پہنانے کے سلسلے میں ریاستی نمائندوں نے کھیلوں کی وزارت کے ساتھ مل کرکام کرنے میں اپنی دلچسپی ظاہرکی۔ ان میں سے بہت سے نمائندوں نے موجودہ ریاستی سطح کے سالانہ مقابلوں اور زمینی سطح کے باصلاحیت کھلاڑیوں کی نشاندہی کی اسکیموں کی تفصیلات سے آگاہ کیا۔