وزارتِ تعلیم
انسانی وسائل کی ترقی اور فروغ کے وزیر نے سرمور ( ہماچل پردیش ) میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ کا سنگ بنیاد رکھا
04 AUG 2020 6:50PM by PIB Delhi
نئیدہلی05اگست 2020۔مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے ہماچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب جے رام ٹھاکر ، خزانہ کے وزیر مملکت جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے گوترے کے ساتھ مل کر ہماچل پردیش میں سرمور میں آن لائن طریقے سے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ( آئی آئی ایم ) سرمور کا سنگ بنیاد رکھا ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر تعلیم نے کہا کہ مرکزی حکومت نے وزیر ااعظم جناب نریندر مودی جی نے 2014 میں فیصلہ کیا تھا کہ سرمور میں آئی آئی ایم کے قیام سمیت سات نئے آئی آئی ایم قائم کئے جائیں تاکہ کارپوریٹ قائدین کے تحت مطالبے اوسر سپلائی کے مابین خلیج کو پر کیا جاسکے ۔یہ اس وقت کی آئی آئی ایم اداروں کی بہم رسانی اور ضرورت کے پیش نظر طے کیا گیا تھا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ 15 اگست 2014 کو اس بات کا اعلان کیا گیا تھا کہ ہماچل پردیش کے لئے آئی آئی ایم ضلع سرمور کے موضع دھولہ کنواں میں قائم کیا جائپے گا ۔ 12 مارچ 2015 کوریاستی حکومت نے مستقل کیمپس کے قیام کے لئے موضع دھولہ کنواں 210 ایکڑ آراضی فراہم کی ۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ آئی آئی ایم سرمور ماہ اگست میں 20 پی جی پی طلبا کے پہلے بیچ کے ساتھ آئی آئی ایم لکھنو کی سرپرستی اور رہنمائی میں شروع کیا گیا تھا اور اس وقت اس کا اعارضی کیمپس موضع پونٹا صاحب سرمور میں واقع تھا ۔اسی وقت سےیہ ادارہ عمدہ پیش رفت کے ساتھ آگے بڑھتا رہا ہے اور تعلیمی اور بنیادی ڈھانچے کے لحاظ نت نئی بلندیاں حاصل کرتا رہا ہے ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ موجودہ یعنی رواں تعلیمی سرگرمی ابھی عارضی کیمپس میں چلائی جارہی ہے اور وہاں بھی طلبا کے کلی رہائشی جدید طرز کی سہولتیں دستیاب ہیں۔طلبا یہاں نہ صرت تعلیمی جستجو میں مصروف ہیں بلکہ مختلف النوع ثقافتی ، کھیل کود اور سی ایس آر اور کمیونٹی آؤٹ ریچ سرگرمیوں میں بھی حصہ لے رہے ہیں ۔
مکمل اور کلی طور پر عملی حیثیت کا حامل دھولہ کنواں کا مستقل کیمپس 210 ایکڑ آراضی پر 1170 طلبا کے لئے تیار کیا جارہا ہے ۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ مرکزی حکومت 5531.75 کروڑ رورپے کی رقم منظور کی ہے جس میں سے 392.51 کروڑرووپے کی رقم تعمیراتی کاموں کے لئے صرف کی جائے گی اور پہلے مرحلے کے تحت 600 طلبا کے لئے 60384 مربع میٹر رقبے پر تعمیرات عمل میں آئیں گی ۔ جناب پوکھریال نے کہا کہ ایم بی اے کے طلبا کے مستقبل کے کارپوریٹ لیڈر بن کر ابھرتے ہیں ۔ دولت فراہم کرتے ہیں اور ان کے کندھوں پر کاروبار اورصنعت کو صحیح سمت میں لے جانے کی ذمہ داری ہوتی ہے اور یہ تمام تر امور وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے آتم نربھر بھارت کے خواب کو عملی شکل دینے کے لئے انجام دئے جانے ضروری ہوتے ہیں۔ تعلیم ،تعمیر قوم کے کلیدی عنصر کی حیثیت ر کھتی ہے ۔ ہمیں اپنے اداروں میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دینا ہوگا اور عمدگی کے حصول کے لئے سازگار ماحول بنانا ہوں ۔وزیر موصوف نے یقین دلایا کہ انسانی وسائل کی ترقی اورفروغ کی وزارت آئی آئی ایم سرمور کو عالمی درجے کے حامل بنیادی ڈھانچے کی تشکیل میں اپنی جانب سے پوری مدد دے گی۔ وزیر موصو ف نے اعتماد جتایا کہ آئی آئی ایم سرمور مینجمنٹ تعلیم گاور معاون پہلوؤں کے شعبے میں اپنی شناخت اور اپنا مقام بنائے گا اور انتظامی عمدگی کے لئے عالمی پیمانے پر قدروقیمت اور احترام کی نگاہ سے دیکھے جانے والے ادارے کے اپنے خواب کو شرمندہ تعبیر کرے گا۔
مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھوترے نے کہا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ سرمور حکومت ہند کی جانب سے قائم کئے جانے والے مقتدر آئی آئی ایم کنبے کے تحت سب سے نیا ادارہ ہے ۔ ستمبر 2015 میں آئی آئی ایم سرمور نے 20 طلبا پر مشتمل پنے پہلے بیچ کے ساتھ کام کرناشروع کیا تھا۔ یہ آغاز پونٹا صاحب سرمور ہماچل پردیش میں واقع عارضی کیمپس سے ہوا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ 5 برسوں کی مدت میں طلبا کی تعداد 300سے زائد ہوگئی ہے۔ اس سے یہاں کی انتظامیہ ، ڈائریکٹر ، تعلیمی سرگرمی چلانے والے بورڈ اور یہاں کی قیادت کی محنت کا اظہار ہوتا ہے ۔قومی اہمیت کے حامل ادارے کے طور پر نیز آئی آئی ایم لیگ سے وابستہ ہونے کی وجہ سے یہ بات قابل ذکر ہے کہ اس ادارے نے بڑی مختصر مدت میں زبردست کامیابی حاصل کی ہے اوریہاں کے فارغ التحصیل طلباکارپوریٹ اداروں میں معقول عہدوں پر فائز ہوچکے ہیں۔ وزیر موصوف نے اپنی جانب سے نیک تمناؤں کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ انہیں توقع ہے کہ آئی آئی ایم سرمور برادری فطرت کی گود میں بسے ہوئے دھولہ کنواں کے اپنے مستقل کیمپس سے کام کرنا شروع کردے گی۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔رم
U4330

Ministry of Education
Union HRD Minister lays the Foundation Stone of Indian Institute of Management Sirmaur (Himachal Pradesh)
04 AUG 2020 6:50PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ along with Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Jai Ram Thakur;Minister of State for Finance Shri Anurag Singh Thakur and Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre laid the foundation stone of Indian Institute of Management (IIM) Sirmaur in Himachal Pradesh through online mode.
Speaking on the occasion, the Education Minister said that Union Government under Prime Minister Shri Narendra Modi Ji had taken decision in 2014 to establish seven new IIMs including IIM Sirmaur to fill the gap between demand and supply of corporate leaders created by the then existing IIMs. He added that on 15th August 2014 it was announced that the IIM for Himachal Pradesh would be set up at Dhaulakuan in the Sirmaur district. On 12th March 2015, the State Govt. allotted a 210 – acres land at Dhaulakuan for development of the permanent Campus of the Institute.
The Minister informed that IIM Sirmaur was operationalized by IIM Lucknow in August as the mentor Institution with the commencement of the first batch of PGP of 20 students, from its temporary Campus at Paonta Sahib, Sirmaur, Himachal Pradesh. And since then the Institution is progressing well and is scaling new heights academically and infrastructurally. He further informed that the current academic activity is operationalised from temporary campus which is fully residential for students with all modern facilities. The students are not only pursuing academics but also engaged in various cultural, sporting and CSR and community outreach activities.
The complete full-fledged permanent campus at Dhaulakuan has been envisaged for the student strength of 1170 in 210 acres of land. The Minister highlighted that the Union Government has sanctioned an amount of Rs. 531.75 crore out of which Rs.392.51 Crores is for construction works covering the area of 60384 square meters in the first phase which caters to 600 students.
Shri Pokhriyal said that MBA students are future corporate leaders, wealth creators and responsibility lies heavily on their shoulders to provide right direction to business and industry to make Aatm-nirbhar Bharat, as per the vision by our Prime Minister Shri Narendra Modi Ji. Education is the key to the task of Nation building. We need to promote research and innovation in our institutions and create an eco-system of excellence. He assured the support of MHRD to IIM Sirmaur in establishing its world class infrastructure. The Minister was confident that IIM Sirmaur will create its own identity and niche in management education and allied areas and will achieve its vision “To be a Globally Respected Institution for Management Excellence”.
Addressing the participants Shri Dhotre said that Indian Institute of Management Sirmaur is one of the newest IIMs in the prestigious IIM family established by the Government of India. IIM Sirmaur in September 2015 commenced its operations with the first batch comprising 20 students, from its temporary Campus at Paonta Sahib, Sirmaur, Himachal Pradesh. He added that over a period of less than 5 years, it has student strength of over 300. This speaks of the hard work put in by the Management, Director, the Board to steer academic activity in required direction. As institution of National importance and as belonging to league IIM, it is worth noting the progress the Institution has made in short span of time with its alumni positioned suitably in the corporate roles. The Minister extended his wishes to IIM Sirmaur community for operating soon from its permanent campus at Dhaula Kuan in the lap of nature.