جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر جناب گجیندرسنگھ شیخاوت اور محترمہ اسمرتی ایرانی نے سو وچھ بھارت کرانتی نام کتاب کا اجرا کیا
سووچھ بھارت کرانتی میں 35 مضامین کے توسط سے سووچھ بھارت مشن کے قابل ذکر مشن کا احاطہ کیا گیا ہے
04 AUG 2020 7:50PM by PIB Delhi
نئیدہلی05اگست 2020۔پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے سکریٹری جناب پرمیشورن ائیر کی ادارت میں ایک کتاب بہ عنوان ’’ دی سووچھ بھارت ریوولیوشن ‘‘ یعنی صاف ستھرا بھارت تحریک کا ترجمہ ہندی زبان میں کیا گیا ہے اور اسے سووچھ بھارت کرانتی کے طور پر شائع کیا گیا ہے۔اس کتاب کو سرکاری طور پر جل شکتی کے وزیر جناب گجیندرسنگھ شیخاوت اور کپڑے کی صنعت اور خواتین اور اطفال بہبود کی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نے آج نئی دلی میں لانچ کیا ہے ۔ اس کتاب کے لانچ کے بعد اس کتاب کو بحث کا موضوع بناکر ایک مباحثے کا بھی اہتمام کیا گیا ۔ساتھ ہی ساتھ سووچھ بھارت مشن کو بھی گفتگو میں شامل کیا گیا ۔دونوںوزرا ور جناب پرمیشور ائیر نے اپنی جانب سے خیالات کا اظہار کیا ۔اس گفت وشنید کو ویب کاسٹنگ کے توسط سے لاکھو ں ایس وی ایم کارکنان نے ملاحظہ کیا ۔
سووچھ بھارت کرانتی کے تحت 35 مضامین کے توسط سے سووچھ بھارت کے قابل ذکر سفر کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس میں مختلف النوع شراکتداروں نے یعنی ایس بی ایم میں اپنا تعاون دینے والو ں نے اس سماجی انقلاب کے سلسلے میں اپنے افکار ساجھا کئے ہیں۔مذکورہ تمام تر مضامین چارقریبی ابواب میں ترتیب دئے گئے ہیں جو ایس بی ایم کی کامیابی کے چار ستون ہیں۔ ان کے نام ہیں : سیاسی قیادت ، پبلک فائننسنگ ، شراکتداری اور عوامی شرکت ۔ وزیر اعظم جناب نریندرمودی نے اس کتاب کے پیش لفظ تحریر کئے ہیں ۔ یہ جناب ارون جیٹلی ، امیتابھ کانت ،رتن ٹاٹا ،ست گرو ، امیتابھ بچن ،اکشے کمار ،تلوین سنگھ ، بل گیٹس جیسی شخصیات کے ذریعہ تحریر شدہ مضامین پر مشتمل کتاب ہے۔
اس پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب شیخاوت نے اس پہلو پرروشنی ڈالی کہ بھارت کس طریقے سے دنیا میں صفائی ستھرائی کے معاملے میں قائد ملک بن کر ابھرا ہے اور متعدد ممالک اب بھارت کے تجربوں سے سبق حاصل کررہے ہیں۔ 50 کروڑ سے زائد افراد نے بیت الخلا کا استعمال شروع کردیا ہے او رمحض 5سال کی مدت میں کھلے میں رفع حاجت کے قبیح طریقے کو ترک کردیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ انہیں اس بات کی خوشی ہے کہ سووچھ بھارت کرانتی کا یہ سفر بھارت کے لاکھوں قارئین کے ساتھ ساجھا کیا جاسکے گا۔
محترمہ اسمرتی ایرانی نے کہا کہ سووچھ بھارت مشن کو صحیح معنوں میں ایک جن آندولن یا عوامی تحریک بنانے کے عمل میں خواتین نے جو اہم کردار ادا کیا ہے ، انہیں خواتین کے اس قائدانہ کردار پر فخر ہے۔ ا نہوں نے کہا کہ نانری شکتی کی ایک حقیقی مثال ہے اور خواتین ایس بی ایم کے اگلے مرحلے میں بھی قائدانہ کردار اد ا کرتی رہیں گی اور اس امر کو یقینی بنائیں گی کہ اب تک جو فوائدحاصل ہوئے ہیں وہ اسی حالت میں برقرار رہیں اور کوئی بھی شخص دو بارہ سے کھلے میں رفع حاجت کرنے کا طریقہ پھر سے نہ اپنالے ۔وزرا نے بعد ازاں ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے سووچھ گرہیوں ،فیلڈ کارکنان اور ریاستی حکومت کے افسران کی جانب سے پوچھے گئے مختلف النوع سوالات کے تشفی بخش جوابات بھی دئے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔رم
U4329

Ministry of Jal Shakti
Union Ministers Shri Gajendra Singh Shekhawat and Smt Smriti Irani launch the book ‘Swachh Bharat Kranti’
Swachh Bharat Kranti captures the remarkable journey of the SBM through 35 essays
04 AUG 2020 7:50PM by PIB Delhi
The book “The Swachh Bharat Revolution”, edited by Shri Parameswaran Iyer, Secretary of Department of Drinking Water and Sanitation has been translated into Hindi and published by as the Swachh Bharat Kranti. The book was officially launched by Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, and Union Minister of Textiles and Women & Child Development Smt. Smriti Irani in New Delhi today. This was followed by a discussion on the book and the Swachh Bharat Mission by the two Ministers and Shri Parameswaran Iyer. The discussion was watched by lakhs of field functionaries of the SBM through webcasting.
The Swachh Bharat Kranti captures the remarkable journey of the SBM through 35 essays by a diverse range of stakeholders and contributors to the SBM, sharing their perspective on this social revolution. The essays are arranged in four key sections which are the four key pillars of SBM’s success: Political Leadership, Public Financing, Partnerships and People’s Participation. With a foreword by Prime Minister Shri Narendra Modi, it is a compilation of essays written by Arun Jaitley, Amitabh Kant, Ratan Tata, Sadhguru, Amitabh Bachchan, Akshay Kumar, Tavleen Singh, Bill Gates amongst others.
Speaking on this occasion, Shri Gajendra Singh Shekhawat spoke about how India had become one of the leaders of sanitation in the world and that many countries are now learning from India’s experience of getting over 50 crore people to start using toilets and stop defecating in the open in just five years. He said that he was happy that through the Swachh Bharat Kranti this journey could be shared with lakhs of readers in the heartland of India.
Smt. Smriti Irani said that she was proud of the leadership role that women played in making the Swachh Bharat Mission a true Jan Andolan. She said that the SBM was a true example of Nari Shakti, and that women will continue to lead the next phase of the SBM to ensure that the gains that have been made so far are sustained, and that no one resorts to open defecation in future. The Ministers then answered questions of swachhagrahis, field functionaries and state government officials through video conferencing.