जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत एवं श्रीमती स्मृति इरानी ने पुस्तक ‘स्वच्छ भारत क्रांति‘ का विमोचन किया
स्वच्छ भारत क्रांति पुस्तक 35 निबंधों के जरिये एसबीएम की उल्लेखनीय यात्रा दर्शाती है
04 AUG 2020 7:50PM by PIB Delhi
पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय के सचिव श्री परमेश्वरन अय्यर द्वारा संपादित पुस्तक ‘स्वच्छ भारत रिवोल्यूशन‘ का हिन्दी में अनुवाद किया गया है और उसे ‘स्वच्छ भारत क्रांति‘ के रूप में प्रकाशित किया गया है। इस पुस्तक को आधिकारिक रूप से केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत एवं केंद्रीय कपड़ा एवं महिला तथा बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति इरानी द्वारा आज नई दिल्ली में विमोचन किया गया । इसके बाद पुस्तक और स्वच्छ भारत मिशन पर दोनों मंत्रियों एवं श्री परमेश्वरन अय्यर द्वारा एक चर्चा हुई। इस चर्चा को वेबकास्टिंग के जरिये एसबीएम के लाखों प्रक्षेत्र पदाधिकारियों द्वारा देखा गया।
स्वच्छ भारत क्रांति पुस्तक एसबीएम के विविध प्रकार के हितधारकों एवं योगदानदाताओं द्वारा 35 निबंधों के जरिये एसबीएम की उल्लेखनीय यात्रा दर्शाती है जिन्होंने इस सामाजिक आंदोलन पर अपना परिप्रेक्ष्य साझा किया। निबंधों को चार प्रमुख वर्गों में व्यवस्थित किया गया है जो एसबीएम की सफलता के चार प्रमुख स्तंभ हैं: राजनीतिक नेतृत्व, सार्वजनिक वित्तपोषण, साझीदारियां एवं जनभागीदारी। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की प्रस्तावना के साथ, यह अरुण जेटली, अमिताभ कांत, रतन टाटा, सदगुरु, अमिताभ बच्चन, अक्षय कुमार, तवलीन सिंह, बिल गेट्स एवं अन्य लोगों द्वारा लिखे गए निबंधों का एक संकलन है।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने बताया कि किस प्रकार भारत स्वच्छता के मामले में विश्व के अग्रणी देशों में से एक बन गया और कई देश अब भारत से अनुभव सीख रहे हैं कि कैसे 50 करोड़ लोगों ने केवल पांच वर्षों में ही शौचालयों का उपयोग करना आरंभ कर दिया और खुले में शौच करना बंद कर दिया। उन्होंने कहा कि वह प्रसन्न हैं कि स्वच्छ भारत क्रांति के जरिये इस यात्रा को भारत के केंद्रीय स्थल के लाखों पाठकों द्वारा साझा किया जा सकेगा।
श्रीमती स्मृति इरानी ने कहा कि वह महिलाओं द्वारा स्वच्छ भारत मिशन को वास्तव में एक जन आंदोलन बनाने में निभाई गई भूमिका को लेकर गौरवान्वित महसूस करती हैं। उन्होंने कहा कि एसबीएम नारी शक्ति का एक सच्चा उदाहरण है और वह महिलाएं यह सुनिश्चित करने के लिए कि जो लाभ अभी तक हासिल किया गया है, उसे एसबीएम के अगले चरण तक ले जाने में अग्रणी भूमिका निभाती रहेंगी और यह भी कि कोई भी भविष्य में खुले में शौच का सहारा न ले। दोनों मंत्रियों ने इसके बाद वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिये स्वच्छग्राहियों, प्रक्षेत्र पदाधिकारियों एवं राज्य सरकार के अधिकारियों के प्रश्नों के उत्तर दिए।

Ministry of Jal Shakti
Union Ministers Shri Gajendra Singh Shekhawat and Smt Smriti Irani launch the book ‘Swachh Bharat Kranti’
Swachh Bharat Kranti captures the remarkable journey of the SBM through 35 essays
04 AUG 2020 7:50PM by PIB Delhi
The book “The Swachh Bharat Revolution”, edited by Shri Parameswaran Iyer, Secretary of Department of Drinking Water and Sanitation has been translated into Hindi and published by as the Swachh Bharat Kranti. The book was officially launched by Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, and Union Minister of Textiles and Women & Child Development Smt. Smriti Irani in New Delhi today. This was followed by a discussion on the book and the Swachh Bharat Mission by the two Ministers and Shri Parameswaran Iyer. The discussion was watched by lakhs of field functionaries of the SBM through webcasting.
The Swachh Bharat Kranti captures the remarkable journey of the SBM through 35 essays by a diverse range of stakeholders and contributors to the SBM, sharing their perspective on this social revolution. The essays are arranged in four key sections which are the four key pillars of SBM’s success: Political Leadership, Public Financing, Partnerships and People’s Participation. With a foreword by Prime Minister Shri Narendra Modi, it is a compilation of essays written by Arun Jaitley, Amitabh Kant, Ratan Tata, Sadhguru, Amitabh Bachchan, Akshay Kumar, Tavleen Singh, Bill Gates amongst others.
Speaking on this occasion, Shri Gajendra Singh Shekhawat spoke about how India had become one of the leaders of sanitation in the world and that many countries are now learning from India’s experience of getting over 50 crore people to start using toilets and stop defecating in the open in just five years. He said that he was happy that through the Swachh Bharat Kranti this journey could be shared with lakhs of readers in the heartland of India.
Smt. Smriti Irani said that she was proud of the leadership role that women played in making the Swachh Bharat Mission a true Jan Andolan. She said that the SBM was a true example of Nari Shakti, and that women will continue to lead the next phase of the SBM to ensure that the gains that have been made so far are sustained, and that no one resorts to open defecation in future. The Ministers then answered questions of swachhagrahis, field functionaries and state government officials through video conferencing.