قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی اُمور کی وزارت کے تحت ٹرائیفیڈدیگر اقدامات کےاشتراک سے نئےڈیزائن بنانے کی پہل کررہاہے
04 AUG 2020 6:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی:04 اگست ، 2020:
تیزی سے بدلتے دور میں جہاں جدیدیت، تکنیک اور ترقی نے انسانی زندگی میں اہم جگہ بنالی ہے اور پہلے کی طرح جینے کا طریقہ ماضی کی بات ہوچکی ہے جس کاذکر اب صرف کتابوں میں ملتاہے۔ ایسے وقت میں ہندوستان میں ابھی بھی 200 قبائلی برادریاں ملک کے مختلف حصوں میں پائی جاتی ہیں۔ ان قبائلیوں کے دستکار ابھی بھی اپنے بنیادی آرٹ اورکرافٹس نیز روایتوں کو محفوظ رکھنے کی کوشش میں لگے ہیں۔ قبائلی اُمور کی وزارت کے تحت ٹرائیفیڈاِن محروم طبقات کی اقتصادی مدد کرکے انہیں مضبوط بنانے اوراصل دھارا میں جوڑنےکیلئے کوشاں ہے۔ ٹرائیفیڈ کی جانب سے کئے جارہے مختلف اقدامات میں سے اس کی ڈیزائن کیلئے کی گئی پہل خصوصی طور سے قابل غور ہے۔
پینل میں شامل قبائلی دستکاروں کے ہنر اور ان کی مصنوعات کو بین الاقوامی معیار کا بنانے کیلئے ٹرائیفیڈ نے ایسے دستکاروں کی بنائی اشیاء کی تشہیر اور ڈیزائن ترقی کیلئے پچھلے کچھ مہینوں میں ایک ساتھ ڈیزائنوں کےساتھ ساجھیداری کی ہے۔ ان میں محترمہ ریتو بیری، محترمہ رینا ڈھاکا، محترمہ روما دیوی، محترمہ ونکی سنگھ، محترمہ نیراناتھ اورمحترمہ روزی اہلوالیہ شامل ہیں۔
ٹرائیفیڈ کے چیف ڈیزائن مشیرکے طور پر محترمہ ریناڈھاکا، قبائلی مصنوعات اور دستکاریوں کو زیادہ سے زیادہ مواقع دلانے اور بڑی تعداد میں لوگوں تک ان کی مصنوعات پہنچانے میں مدد کرنےکیلئے اپنے طویل تجربے کے ساتھ اس مہم میں جڑ رہی ہیں۔ فروری 2020 میں سالانہ سورج کنڈ میلے میں منعقدہ فیشن ویک میں انہوں نے اپنے قبائلی کلیکشن کوپیش کیا جس میں بنیادی آدیواسی روایتوں سے تحریک یافتہ ڈیزائنر اشیاء پیش کی گئی تھیں۔ یہ یقینی بنانےکیلئے کہ صلاحیت مند قبائلی دستکاروں کی مصنوعات زیادہ سے زیادہ لوگ دیکھ سکیں، وہ ان کی بنائی ہوئی اشیاء کیلئے جاذب نظر گفٹ پیکیجنگ رینج بھی تیار کررہی ہیں۔ دھار ضلع مدھیہ پردیش کے قبائلی دستکاروں کےساتھ وہ باگھ پرنٹ میں نئےڈیزائن تیارکررہی ہیں۔ انکا ارادہ ملکی اور بین الاقوامی سیاحوں کو ان مصنوعات کی جانب راغب کرنا ہے کیوں کہ ان خوبصورتی سے پیک کئے گئے معیاری مصنوعات کو نہ صرف ٹرائبس انڈیا کے آؤٹ لیٹ میں بلکہ ای۔ کامرس ویب سائٹوں پر بھی فروخت کیا جاتا ہے۔
علاوہ ازیں قبائلی دستکاروں کی ضرورتوں کو دیکھتے ہوئے محترمہ ریناڈھاکا اپنے شو ‘ڈیزائنر اینڈ دی میوز’ میں مشہور ہستیوں کے ساتھ انٹرویو کی ایک سیریزکے ذریعے قبائلی دستکاری اور مصنوعات کو بڑھاوا دے رہی ہیں۔ ایسے انٹرویو محترمہ گوہر خان، محترمہ دلناز ایرانی، محترمہ پوجا بترا اور محترمہ رخشندہ خان کے ساتھ منعقد کیے گئے ہیں۔ اس شو میں ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب پرویرکرشنا کو بھی شامل کیا جاچکاہے۔ شو میں انہوں نے قبائلی لوگوں کو بااختیار بنانے میں ٹرائیفیڈکے کردار کے بارے میں بتایا تھا۔
نئی دہلی کے مہادیو روڈ میں ٹرائبس انڈیاکے مین اسٹور (جو 1997 میں قائم کیا گیا تھا)کو محترمہ نیراناتھ نے اپنے خوبصورت ڈیزائن سے دلکش اور جاذب نظر بنایا ہے۔ ان ڈیزائنوں کے تعاون سے تیار کردہ مصنوعات کو پیش کرنےکیلئے ایک علیحدہ گیلری بھی بنائی گئی ہے۔محترمہ نیراناتھ کی مہارت نے دہلی ہاٹ اسٹور کو خوبصورت بنانے میں تعاون دیا ہے۔
ٹرائیفیڈ کے ذریعے شروع کئے گئے ہنرمندی کو جدیدتر بنانے کے پروگرام میں منتخب دستکاروں کے ساتھ یہ صلاحکار ڈیزائنر ملک بھر میں شناخت شدہ آدیواسی گروپوں کےساتھ ملکر کام کرتے ہیں۔ ہرایک کلسٹر میں کم از کم 20 دستکار ہیں ان گروپوں کو ماسٹر دستکاروں سے سیکھ کر اپنے ہنر کو سدھارنےکیلئے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے اور ان کے بنائے ڈیزائنوں کو اکٹھاکرکے ایسے ہینڈی کرافٹس اور مصنوعات بنائی جاتی ہیں جو بین الاقوامی معیار پر اپنی پہچان بناسکے۔ ایسے 15 سے 20 ڈیزائنوں کو کیپسول کی شکل میں ٹرائبس انڈیاکے آؤٹ لیٹ پر پیش کیا جائیگا۔
ان اقدامات کے علاوہ اس سال کے آسکر انعام تقریب میں محترمہ روزی اہلوالیہ کے ڈیزائن کیے قبائلی پھول پتیوں کے پرنٹ والے گاؤن کی نمائش صحیح معنوں میں باعث فخر رہی تھی۔ صلاحیت مندقبائلی دستکاروں کو اپنی مصنوعات کی نمائش کیلئے ٹرائیفیڈ کی شکل میں ایک صحیح آؤٹ لیٹ ملاہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:4318

Ministry of Tribal Affairs
Trifed, M/O Tribal Affairs Spearheading Design Initiatives through Collaborations
04 AUG 2020 6:25PM by PIB Delhi
In a fast changing world, where modernity, technology and development have taken root and primitive indigenous ways of living are but a thing of the past, found in text books, India still has more than 200 tribal communities spread across the country. Tribal artisans, set in their lives, are still trying to preserve the arts and crafts and traditions of their communities. TRIFED of the Ministry of Tribal Affairs has been striving in its mission to empower these disadvantaged people by promoting the economic welfare of these communities and bringing them towards mainstream development. Amongst its various initiatives, implementations and programmes, one that requires highlighting is TRIBES India’s design initiative.
To bring more exposure to the empanelled tribal artisans and to bring their skill sets and products to international standards, TRIFED has partnered with ace renowned designers for promotion and design development over the past few months. Some of the names include Ms. Ritu Beri, Ms. Rina Dhaka, Ms. Ruma Devi, Ms. Winky Singh, Ms, Neera Nath and Ms. Rosie Ahluwalia.
As Trifed’s Chief Design Consultant, Ms. Rina Dhaka is bringing in her immense experience in the field to help tribal products and handicrafts get more exposure and a larger audience. In the Fashion week held at the annual Surajkund Mela in February 2020, she showcased her ethnic collection, which had on display designer pieces inspired by native tribal traditions. To ensure that talented artisans get a wider audience, she has been developing attractive gift packaging range for these tribal products and produce. Along with tribal artisans from Dhar district, Madhya Pradesh, she is developing new designs in Bagh print. The intent is to attract national and world-wide audiences as these beautifully packaged quality products are marketed not only in Tribes India outlets but also on e-commerce websites.
Additionally, espousing the cause of the tribal artisans, Ms. Rina Dhaka is promoting tribal handicrafts and products through a series of interviews with renowned personalities in her ongoing show, The Designer and The Muse, currently airing on News X.Interviews have been conducted with Ms. Gauhar Khan, Ms. Delnaaz Irani, Ms. Pooja Batra and Ms. Rakshanda Khan. Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED was also featured on this show and he spoke about TRIFED’s role in empowering the tribal people.
Ms. Neera Nath, the renowned designer offered her aesthetic and design inputs when Tribes India’s flagship store in Mahadeo Road, New Delhi (which had been set up in 1997) was being revamped. A separate gallery has also been set up to showcase the products developed in collaboration with these designers. The resultant revamped store and gallery helps display these exquisite goods in a more prominent and eye-catching manner. Ms. Neera Nath’s expertise contributed to beautifying the Dilli Haat store.
In a skill-upgradation programme launched by TRIFED, these consultant designers along with selected master craftsmen work closely with identified tribal clusters across the country. Each cluster has a minimum of 20 tribal artisans each. These clusters of artisans are encouraged to hone their skills by learning from the master craftsmen and imbibe the design inputs into their designs such that the handicrafts and products crafted will have an internationally accepted standing.15-20 designs will be displayed as capsule designs post the programme at Tribes India outlets.
Besides these initiatives, it was clearly a matter of pride when the evening gowns with a touch of tribal motifs, a collection titled Dikha Khadi created by Ms. Rosie Ahluwalia, were spotted at the Oscars this year. A proud moment indeed when the beautiful works of the talented tribals finally got a deserving outlet.