जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय मंत्रालय के तहत ट्राइफेड अन्य उपक्रमों के सहयोग से नए डिजाइन बनाने की पहल कर रहा है
04 AUG 2020 6:25PM by PIB Delhi
तेजी से बदलते दौर में, जहां आधुनिकता, तकनीक और विकास ने मानव जीवन में गहरी पैठ बना ली है और पहले की तरह जीने का तरीका अतीत की बात हो चुकी है जिसका जिक्र अब केवल किताबों में मिलता है। ऐसे समय में भारत में अभी भी 200 आदिम जनजातियां देश के विभिन्न हिस्सों में पाई जाती हैं। इन जनजातियों के दस्तकार अभी भी अपनी मूल कला और शिल्प तथा परंपराओं को संरक्षित करने की कोशिश में लगे हैं। जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अंतर्गत भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास परिसंघ ट्राइफेड इन वंचित लोगों की आर्थिक मदद कर इन्हें सशक्त बनाने और मुख्यधारा में जोड़ने के लिए प्रयासरत है। ट्राइफेड की ओर से की जा रही विभिन्न पहलों में से इसकी डिजाइन के लिए की गई पहल विशेष रूप से ध्यान देने योग्य है।
पंजीकृत जनजातीय दस्तकारों के कौशल और उनके उत्पादों को अंतरराष्ट्रीय स्तर का बनाने के लिए ट्राइफेड ने ऐसे दस्तकारों की बनाई वस्तुओं के प्रचार और डिजाइन विकास के लिए पिछले कुछ महीनों में एक आध डिजाइनरों के साथ साझेदारी की है। इनमें सुश्री रितु बेरी, सुश्री रीना ढाका, सुश्री रुमा देवी, सुश्री विंकी सिंह, सुश्री, नीरा नाथ और सुश्री रोजी अहलूवालिया शामिल हैं।
ट्राइफेड के मुख्य डिजाइन सलाहकार के रूप में, सुश्री रीना ढाका आदिवासी उत्पादों और हस्तशिल्पों को अधिक से अधिक अवसर दिलाने और बड़ी संख्या में लोगों तक उनके उत्पाद पहुंचाने में मदद करने के लिए अपने लंबे अनुभव के साथ इस मुहिम में जुड़ रही हैं। फरवरी 2020 में वार्षिक सूरजकुंड मेले में आयोजित फैशन वीक में, उन्होंने अपने जनजातीय संग्रह का प्रदर्शन किया, जिसमें मूल आदिवासी परंपराओं से प्रेरित डिजाइनर वस्तुएं प्रदर्शित की गई थीं। यह सुनिश्चित करने के लिए कि प्रतिभाशाली जनजातीय दस्तकारों के उत्पाद ज्यादा से ज्यादा लोग देख सकें वह इनकी बनाई वस्तुओं के लिए आकर्षक उपहार पैकेजिंग रेंज भी विकसित कर रही हैं।
धार जिले, मध्य प्रदेश के जनजातीय दस्तकारों के साथ, वह बाग प्रिंट में नए डिजाइन विकसित कर रही है। उनका इरादा राष्ट्रीय और विश्वव्यापी दर्शकों को इन उत्पादों की ओर आकर्षित करना है क्योंकि इन खूबसूरती से पैक किए गए गुणवत्ता वाले उत्पादों को न केवल ट्राइब्स इंडिया के आउटलेट में बल्कि ई-कॉमर्स वेबसाइटों पर भी बेचा जाता है।
इसके अतिरिक्त, जनजातीय दस्तकारों की जरुरतों को देखते हुए सुश्री रीना ढाका अपने शोद डिज़ाइनर एंड द म्यूज़ में प्रसिद्ध हस्तियों के साथ साक्षात्कारों की एक श्रृंखला के माध्यम से जनजातीय हस्तशिल्प और उत्पादों को बढ़ावा दे रही हैं। ऐसे साक्षात्कार सुश्री गौहर खान, सुश्री डेलनाज ईरानी, ​​सुश्री पूजा बत्रा और सुश्री रक्षंदा खान के साथ आयोजित किए गए हैं। इस शो में ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक में श्री प्रवीर कृष्ण को भी शामिल किया जा चुका है। शो में उन्होंने आदिवासी लोगों को सशक्त बनाने में ट्राइफेड की भूमिका के बारे में बताया था।
नई दिल्ली के महादेव रोड में ट्राइब्स इंडिया के प्रमुख स्टोर (जो 1997 में स्थापित किया गया था) को सुश्री नीरा नाथ ने अपने सुंदर डिजाइन से और मनमोहक बनाया है। इन डिजाइनरों के सहयोग से विकसित उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए एक अलग गैलरी भी बनाई गई है। सुश्री नीरा नाथ की विशेषज्ञता ने दिली हाट स्टोर को सुशोभित करने में योगदान दिया है।
ट्राइफेड द्वारा शुरू किए गए कौशल-उन्नयन कार्यक्रम में, चयनित दस्तकारों के साथ ये सलाहकार डिजाइनर देश भर में पहचान किए गए आदिवासी समूहों के साथ मिलकर काम करते हैं। प्रत्येक क्लस्टर में न्यूनतम 20 दस्तकार हैं। इन समूहों को मास्टर दस्तकारों से सीखकर अपने कौशल को सुधारने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है और उनके बनाए डिजाइनों को समहाहित कर ऐसी हस्तश्ल्पि वस्तुएं बनाई जाती हैं जो अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अपनी पहचान बना सकें। ऐसे 15-20 डिज़ाइनों को कैप्सूल के रूप में ट्राइब्स इंडिया के आउटलेट्स पर प्रदर्शित किया जाएगा।
इन पहलों के अलावा इस साल के ऑस्कर पुरस्कार समारोह में सुश्री रोजी अहलूवालिया के डिजाइन किए जनातीय फूल पत्तियों के प्रिंट वाले गाउन का प्रदर्शन सचुमद काफी गौरव की बात रही थी। प्रतिभाशाली जनजातीय दस्तकारों को अपने उत्पादों के प्रदर्शन के लिए ट्राइफेड के रूप में एक सही आउटलेट मिला है।

Ministry of Tribal Affairs
Trifed, M/O Tribal Affairs Spearheading Design Initiatives through Collaborations
04 AUG 2020 6:25PM by PIB Delhi
In a fast changing world, where modernity, technology and development have taken root and primitive indigenous ways of living are but a thing of the past, found in text books, India still has more than 200 tribal communities spread across the country. Tribal artisans, set in their lives, are still trying to preserve the arts and crafts and traditions of their communities. TRIFED of the Ministry of Tribal Affairs has been striving in its mission to empower these disadvantaged people by promoting the economic welfare of these communities and bringing them towards mainstream development. Amongst its various initiatives, implementations and programmes, one that requires highlighting is TRIBES India’s design initiative.
To bring more exposure to the empanelled tribal artisans and to bring their skill sets and products to international standards, TRIFED has partnered with ace renowned designers for promotion and design development over the past few months. Some of the names include Ms. Ritu Beri, Ms. Rina Dhaka, Ms. Ruma Devi, Ms. Winky Singh, Ms, Neera Nath and Ms. Rosie Ahluwalia.
As Trifed’s Chief Design Consultant, Ms. Rina Dhaka is bringing in her immense experience in the field to help tribal products and handicrafts get more exposure and a larger audience. In the Fashion week held at the annual Surajkund Mela in February 2020, she showcased her ethnic collection, which had on display designer pieces inspired by native tribal traditions. To ensure that talented artisans get a wider audience, she has been developing attractive gift packaging range for these tribal products and produce. Along with tribal artisans from Dhar district, Madhya Pradesh, she is developing new designs in Bagh print. The intent is to attract national and world-wide audiences as these beautifully packaged quality products are marketed not only in Tribes India outlets but also on e-commerce websites.
Additionally, espousing the cause of the tribal artisans, Ms. Rina Dhaka is promoting tribal handicrafts and products through a series of interviews with renowned personalities in her ongoing show, The Designer and The Muse, currently airing on News X.Interviews have been conducted with Ms. Gauhar Khan, Ms. Delnaaz Irani, Ms. Pooja Batra and Ms. Rakshanda Khan. Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED was also featured on this show and he spoke about TRIFED’s role in empowering the tribal people.
Ms. Neera Nath, the renowned designer offered her aesthetic and design inputs when Tribes India’s flagship store in Mahadeo Road, New Delhi (which had been set up in 1997) was being revamped. A separate gallery has also been set up to showcase the products developed in collaboration with these designers. The resultant revamped store and gallery helps display these exquisite goods in a more prominent and eye-catching manner. Ms. Neera Nath’s expertise contributed to beautifying the Dilli Haat store.
In a skill-upgradation programme launched by TRIFED, these consultant designers along with selected master craftsmen work closely with identified tribal clusters across the country. Each cluster has a minimum of 20 tribal artisans each. These clusters of artisans are encouraged to hone their skills by learning from the master craftsmen and imbibe the design inputs into their designs such that the handicrafts and products crafted will have an internationally accepted standing.15-20 designs will be displayed as capsule designs post the programme at Tribes India outlets.
Besides these initiatives, it was clearly a matter of pride when the evening gowns with a touch of tribal motifs, a collection titled Dikha Khadi created by Ms. Rosie Ahluwalia, were spotted at the Oscars this year. A proud moment indeed when the beautiful works of the talented tribals finally got a deserving outlet.