পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পেট্রোল ও ডিজেলের খুচরো ও পাইকারি বিক্রির জন্য অনুমতি দেওয়ার ক্ষেত্রে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের নিয়মাবলী সহজ করা হল
04 AUG 2020 1:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৪ আগস্ট, ২০২০
মোটর স্পিরিট (পেট্রোল) এবং হাই স্পীড ডিজেল (ডিজেল)এর পাইকারি ও খুচরো বিক্রির জন্য পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক ২০১৯এর ৮ই নভেম্বর যে নির্দেশিকা জারি করেছিল সেটির সরলীকরণ করা হয়েছে। মোটর স্পিরিট ও হাই স্পীড ডিজেলের বিক্রির প্রক্রিয়ায় বেসরকারী সংস্থার অংশীদারিত্ব বাড়ানোই এর উদ্দেশ্য। খুচরা বা পাইকারি বিক্রেতাদের দরখাস্ত জমা দেওয়ার সময় ২৫০ কোটি টাকার সম্পত্তি থাকতে হবে। যদি কেউ খুচরো এবং পাইকারি দু-রকমই ব্যবসা করতে চান সেক্ষেত্রে মোট সম্পত্তির পরিমাণ হতে হবে ৫০০ কোটি টাকা। দরখাস্ত সরাসরি মন্ত্রকে পাঠাতে হবে। যেসব সংস্থা খুচরা জ্বালানী বিক্রি করবে তাদের কমপক্ষে ১০০টি কেন্দ্র গড়ে তুলতে হবে। পেট্রোপণ্যের বিক্রির জন্য এর আগে যে কড়া নিয়ম ছিল সেগুলিকে শিথিল করা হয়েছে। নতুন নিইয়মাবলীটি দেখবার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন-
http://petroleum.nic.in/sites/default/files/Resolution_Transprotation.pdf
নির্ধারিত আবেদনপত্রটি সংগ্রহ করার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন
http://petroleum.nic.in/sites/default/files/Control%20Order.pdf
এ সংক্রান্ত কোন জিজ্ঞাস্য থাকলে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের দপ্তরে সোম থেকে শুক্র যে কোন দিন কাজের সময় ফোন করুন। ফোন নাম্বারগুলি হল- +91-11-2338-6119 এবং +91-11-2338-6071
পেট্রোল ও ডিজেলের খুচরো ও পাইকারি বিক্রির জন্য নিয়মাবলী শিথিল করায় বেসরকারী প্রতিষ্ঠানগুলি আরও বেশি করে এই ক্ষেত্রে ব্যবসা করার সুযোগ পাবে। বিদেশী সংস্থাগুলিকেও এই সুযোগ দেওয়া হবে। দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে গ্রাহকদের উন্নতমানের পরিষেবা নিশ্চিত করতে এই ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। বিকল্প জ্বালানী বিক্রির জন্যও সংস্থাগুলিকে উৎসাহিত করার সংস্থান থাকছে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Ministry of Petroleum and Natural Gas simplifies the guidelines for grant of authorization for bulk and retail marketing of petrol and diesel
04 AUG 2020 1:28PM by PIB Delhi
The Ministry of petroleum and Natural Gasvide Resolution dated 08.11.2019 has simplified the guidelines for grant of authorization for bulk and retail marketing of Motor Spirit (Petrol) and High Speed Diesel (Diesel). The simplified guidelines aim at increasing private sector participation in the marketing of MS and HSD. An entity desirous of seeking authorization for either retail or bulk must have a minimum net worth of Rs.250crore at the time of making application (Rs.500crore in case of authorization for both retail and bulk). Applications may be submitted in prescribed Application Form directly to the Ministry. For retail authorization, the entity is required to set up at least 100 retail outlets. The policy has opened up the marketing sector of Petroleum products by removing the strict conditions applicable earlier. The policy has the potential to revolutionise marketing of Transport fuels in the country. The said guidelines are available on the Ministry’s website (http://petroleum.nic.in/sites/default/files/Resolution_Transprotation.pdf)along with the prescribed Application Form (http://petroleum.nic.in/sites/default/files/Control%20Order.pdf).
In case of any queries on the subject, please call at the Ministry of Petroleum and Natural Gas Landline Nos: +91-11-2338 6119/6071 (Monday to Friday, during office hours).
The issue of Resolution for grant of authorization for bulk and retail marketing of petrol and diesel will liberalise the guidelines to increase private sector participation, including foreign players in the marketing of petrol and diesel. It will also encourage dispensing of alternate fuels and augmentation of retail network in remote areas and ensure higher levels of customer service.