وزارتِ تعلیم
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ دنیا کے سب سے بڑے آن لائن ہیکاتھن کے گرانڈ فینالے کے شرکا سے ساتھ بات چیت کی
وزیراعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 سے 21ویں صدی کے نوجوانوں کی خواہشات کی جھلک ملتی ہے
وزیراعظم نے کہا قومی تعلیمی پالیسی کا مقصد کایا پلٹ کرنے والی اصلاحات کرنا ؛ نوجوانوں کو نوکری تلاش کرنے والا نہیں بلکہ روزگار پیدا کرنے والا بنانے پر توجہ مرکوز کرنا ہے
قبل ازیں فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر نے ورچوئل طریقے سے اسمارٹ انڈیا ہیکاتھن (سافٹ ویئر۔ 2020) کے چوتھے ایڈیشن کے گرانڈ فینالے کا ففتاح کیا
ایس آئی ایچ 2020 دنیا کا سب سے بڑا کھلا اختراعی ماڈل ہے، جس میں 4.5 لاکھ طلبا 2000 سے زیادہ تعلیمی اداروں 1000 سے زیادہ مینٹرس، 1500 سے زیادہ اندازہ قدر کرنے والوں ، 70 سے زیادہ پرابلم اسٹیٹمنٹ کی شمولیت رہی
01 AUG 2020 8:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم اگست 2020، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ اسمارٹ انڈیا ہیکاتھان (سافٹ ویئر۔ 2020) کے گرانڈ فینالے کے شرکا سے بات چیت کی۔
اسمارٹ انڈیا ہیکاتھن
اسمارٹ انڈیا ہیکاتھن کے گرانڈ فینالے میں خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ طلبا ملک کو درپیش چیلنجوں کے متعدد حلوں پر کام کررہے ہیں۔ مسائل کے حل فراہم کرانے کے ساتھ ساتھ اس سے ڈاٹا، ڈیجیٹائزیشن اور ہائی ٹیک مستقبل کے بارے میں بھارت کی خواہشات کو بھی تقویت ملتی ہے۔ اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ اکیسویں ویں صدی کی تیز رفتار میں بھارت کو ایک موثر رول ادا کرتے رہنے کے لئے اپنے آپ کو تیزی سے بدلنے کی ضرورت ہے، وزیراعظم نے کہا کہ ملک میں اختراع ، تحقیق، ڈیزائن ڈیولپمنٹ اور صنعت کاری کے لئے ضروری ایکو سسٹم تیار کیا جارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد بھارت کی تعلیم کو زیادہ جدید بنانا اور اہلیت کے لئےمواقع پیدا کرنا ہے۔
نئی تعلیمی پالیسی
نئی تعلیمی پالیسی کا تذکرہ کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اس کا مسودہ 21 ویں صدی کے نوجوان کے خیالات ، ضرورتوں، امیدوں اور خواہشات کو ذہن میں رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ محض پالیسی دستاویز ہی نہیں ہے بلکہ اس سے 130 کروڑ سے زیادہ ہندوستانیوں کی خواہشات کا بھی اظہار ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘آج بھی بہت سے بچے یہ محسوس کرتے ہیں کہ ان کے بارے میں اس مضمون کی بنیاد پر فیصلہ کیا جاتا ہے، جس میں انہیں کوئی دلچسپی نہیں ہے۔والدین، رشتے داروں، دوستوں وغیرہ کے دباؤ کی وجہ سے بچوں کو دوسروں کے ذریعہ منتخب کئے ہوئے مضامین کی تعلیم حاصل کرنے کے لئے مجبور ہونا پڑتا ہے۔ اس کے نتیجے میں ایک بہت بڑی آبادی ایسی سامنے آئی ہے جو تعلیم یافتہ تو ہے لیکن انہوں نے زیادہ تر جو پڑھا ہے، وہ ان کے کسی کام کا نہیں’’۔ انہوں نے بتایا کہ نئی تعلیمی پالیسی کا مقصد بھارت کے تعلیمی نظام میں منظم طریقے سے اصلاح کرتے ہوئے اس نظریئے کو تبدیل کرنا اور تعلیم کی منشا اور مواد دونوں کی کایا پلٹ کرنے کی کوشش کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی (این ای پی) میں اسکول، کالج اور یونیورسٹی کے تجربے کو کامیاب ، وسیع بنیاد والا اور طلبا کے فطری جذبات کی رہنمائی کرنے والا بنانے کے لئے آموزش، تحقیق اور اختراع پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
طلبا سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا ‘‘یہ ہیکاتھن ایسا پہلا مسئلہ نہیں ہے جسے آپ نے حل کرنے کی کوشش کی ہے، نہ ہی یہ آخری ہے’’۔ انہوں نے اس خواہش کا اظہار کیا کہ نوجوان تین کام مسلسل کرتے رہیں یعنی آموزش، سوال اٹھانا اور حل کرنا۔ انہوں نے کہا جب کوئی سیکھتا ہے تو اسے سوال کرنے کی دانش مندی حاصل ہوتی ہے اور بھارت کی نئی تعلیمی پالیسی سے اس جذبے کی جھلک ملتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسکولی بستہ جو کہ اسکول کی حدوں سے باہر نہیں جاتا، کے بوجھ سے اب توجہ ایسی آموزش کا فائدہ اٹھانے پر مرکوز کی جارہی ہے جو تنقیدی سوچ کو ذہن نشیں کرنے کے بجائے زندگی گزارنے میں معاون ہو۔
تعلیم تک رسائی
بابا صاحب امبیڈکر کے اس قول کا حوالہ دیتے ہوئے کہ تعلیم تک سبھی کی رسائی ہونی چاہیے، وزیراعظم نے کہا کہ یہ تعلیمی پالیسی قابل رسائی تعلیم کے ان کے نظریئے کے لئے بھی وقف ہے۔ نئی تعلیمی پالیسی پرائمری تعلیم سے شروع کرتے ہوئے تعلیم تک رسائی پر بہت زیادہ توجہ دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پالیسی کا مقصد 2035 تک اعلی تعلیم میں مجموعی داخلے کا تناسب بڑھاکر 50 فیصد تک کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تعلیمی پالیسی نوجوانوں کو نوکری تلاش کرنے والا بنانے کے بجائے، انہیں روزگار پیدا کرنے والا بنانے پر زور دیتی ہے۔ یہ ایک طرح سے ہماری ذہنیت اور ہمارے نظریئے کی اصلاح کرنے کی ایک کوشش ہے۔
عالمی یکجہتی پر زور
وزیراعظم نے کہا کہ یہ پالیسی مقامی معاملات پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ عالمی یکجہتی پر اتنا ہی زور دیتی ہے۔ اعلی سطحی عالمی اداروں کی بھارت میں اپنے کیمپس کھولنے کےلئے حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔اس سے بھارت کے نوجوانوں کو عالمی سطح کے علم اور مواقع حاصل کرنے کا فائدہ حاصل ہوگا اور انہیں عالمی مسابقت کے لئے تیاری کرنے میں بھی مدد ملے گی۔اس سے بھارت میں عالمی سطح کے انسٹی ٹیوشن تیار کرنے میں اور بھارت کو عالمی تعلیم کا ایک مرکز بنانے میں بھی مدد ملے گی۔
Click here to see the full text of PM’s address at Grand Finale of Smart India Hackathon 2020
قبل ازیں آج صبح فروغ انسانی وسائل کےمرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے نئی دلی میں ورچووئل طریقے سے اسمارٹ انڈیا ہیکھاتھن (سافٹ ویئر۔ 2020) کے چوتھے ایڈیشن کے گرانڈ فینالے کا افتتاح کیا۔ فروغ انسانی وسائل کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے، اعلی تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے، اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انل سہسر بدھے ، چیف انوویشن آفیسر ڈاکٹر ابھے جیرے بھی اس موقع پر موجود تھے۔ ہیکاتھن کا انعقاد حکومت کی فروغ انسانی وسائل کی وزارت ، آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای)، پرسیسٹینٹ سسٹمس اور آئی 4 سی نے کیا۔
افتتاحی تقریب کے دوران فروغ انسانی وسائل کے وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے کہا کہ اس سال کے کمپٹیشن کے پہلے دور میں 4.5 لاکھ سے زیادہ طلبا کا زبردست رد عمل حاصل ہوا۔انہوں نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی ہمارے ملک میں ڈیجیٹل تفریق کو دور کرنے کے لئے ایک ڈیجیٹل انڈیا بنانے اور ایک جامع عوامی تحریک تیار کرنے کے لئے ڈیجیٹل خواندگی کو مزید فروغ دینے اور بھارت میں حکمرانی تک ہر کسی کو رسائی کی سہولت فراہم کرانے کے خواہش مند ہیں۔ کووڈ۔ 19 عالمی وبا کے موجودہ دور میں ہم ڈیجیٹل انڈیا پہل کے فائدے دیکھ رہے ہیں۔
جناب پوکھریال بتایا کہ ہیکاتھن دنیا کا سب سے بڑا کھلا اختراعی ماڈل ہے، جس میں 4.5 لاکھ طلبا 2000 سے زیادہ تعلیمی اداروں، 1000 سے زیادہ مینٹرس، 1500 سے زیادہ اندازہ قدر کرنے والوں، 70 سے زیادہ پرابلم جمع کرانے والی ایجنسیوں کی شمولیت رہی، جن میں مرکزی وزارتیں، ریاستی حکومتوں کے محکمے اور نجی صنعتیں شامل ہیں۔ اس طرح صحیح معنوں میں پی پی پی ماڈل نظر آیا۔ اس قسم کا ماڈل دنیا میں کہیں اور موجود نہیں ہے، جہاں اتنی بڑی تعداد میں طلبا ایک ساتھ شرکت کرتے ہوں۔
جناب پوکھریال نے آتم نربھر بھارت کے لئے اختراع کے کلچر پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ایس آئی ایچ کے شرکا کے ذریعہ تیار کئے گئے حل سے معیشت کو فروغ دینے کےلئے وزیراعظم کی منشا ‘ووکل فار لوکل’ کو مضبوطی ملے گی۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ اس سال 37 مرکزی حکومت کے محکموں ، 13 ریاستی حکومتوں اور 20 صنعتوں سے 243 پرابلم اسٹیٹمنٹ حل کرنے کے لئے 10000 سے زیادہ شرکا حصہ لیں گے۔ ہر ایک پرابلم اسٹیٹمنٹ پر ایک لاکھ روپے کا انعام دیا جائے گا اس کے علاوہ طلبا کےاختراعی موضوع کے تین جیتنے والوں کو پہلے، دوسرے اور تیسرے انعام کے طور پر بالترتیب ایک لاکھ روپے، 75 ہزار روپے اور 50 ہزار روپے دیئے جائیں گے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب دھوترے نے کہا کہ ہمیں اپنی زندگی میں روزانہ مسائل کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ اس طرح یہ ضروری ہے کہ پروڈکٹ انوویشن کا کلچر اور مسائل کو حل کرنے کی ذہنیت تیار کرنے ، آبادی کے لحاظ سے حاصل فائدے، نوجوانوں کی توانائی اور خیالات کو استعمال کرنے کے لئے پورے سال انسٹی ٹیوٹ کی سطح پر اس طرح کی سرگرمیاں ضروری ہیں۔ انہوں نے یہ مشورہ دیا کہ انسٹی ٹیوٹس کے پاس پرابلم اسٹیٹمنٹ کا ایک بینک ہونا چاہئے تاکہ طالب علم اپنی دلچسپی کے مطابق کسی پرابلم کو حل کرنے کی کوشش کرسکے۔ طلبا اٹل ٹنکرنگ لیبس کے ذریعہ اسکول کی سطح پر علم حاصل کرتے ہیں۔ اٹل ٹنکرنگ لیبس میں تیار خیالات یا ماڈلوں کو ایس آئی ایچ میں بھی آگے بڑھایا جاسکتا ہے۔ایسی عالمی وباؤں سے لڑنے میں مدد کےلئے نئی ادویات کا پتہ لگانے کے مقصد سے ایک اور اہم ڈرگ ڈسکوری ہیکاتھن کا انعقاد کیا جانے والا ہے۔
اعلی تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے نے کہا کہ اسمارٹ انڈیا ہیکاتھن 2020 کے سافٹ ویئر ایڈیشن کا انعقاد ایک آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعہ کیا جارہا ہے۔آموزشن کے آن لائن پلیٹ فارم اختیار کرتے ہوئے تعلیمی نظام کی کایا پلٹ کی جارہی ہے۔ اسمارٹ انڈیا ہیکاتھن کی شاندار کامیابی کے بعد دو اہم بین الاقوامی ہیکاتھن یعنی انڈیا ۔ پرتگال ہیکاتھن اور انڈیا۔ آسیان ہیکاتھن کا انعقاد کیا جائے گا، جو کہ لوکل سے گلوبل کی طرف جانے کے سچے اشاریئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ایس آئی ایچ نوجوانوں کو ترقیاتی عمل میں پوری طرح شرکت کرنے کے لئے ضروری علم ، ہنرمندی اور خود اعتمادی سے مزین کرنے کا ایک اہم ترین ذریعہ ہے۔ نئی تعلیمی پالیسی بھی ضرورت اور اختراعی کام انجام دینے پر زور دیتی ہے۔ اس کے علاوہ ایس آئی ایچ پبلک پرائیویٹ پارٹنر شپ کی ایک بہترین مثال بھی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم اپنے تعلیمی اداروں میں اختراع کے کلچر کی حوصلہ افزائی کرنے کے بہت زیادہ خواہش مند ہیں۔ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران بھی ہمارے طلبا نے ‘آئیڈیا تھن’ اور ‘سمادھان’ ورچوول ہیکاتھن میں شرکت کی اور اس سال کے ایس آئی ایچ سافٹ ویئر ایڈیشن کے ورچوول انعقاد کی بنیاد رکھی۔
اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انل سہسر بدھے نے کہا کہ این ای پی سے بھارت کے مالا مال قدیم علم کو عوام تک پہنچانے میں مدد ملے گی۔ نئی تعلیمی پالیسی کے نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن میں سماجی علوم میں تحقیق کی شمولیت ، جامع تحقیق اور اختراع کے کلچر کی ایک اچھی علامت ہے۔
ڈاکٹر ابھے جیرے نے کہا کہ اس سے ملک میں ہیکاتھن کلچر کی شروعات ہوئی ہے اور اب چھوٹے شہروں اور شہری اداروں میں نوجوانوں کی شمولیت اور اپنی حکمرانی کو بہتر بنانے کے لئے نئے نظریات حاصل کرنے کے لئے ہیکاتھن کا انعقاد کیا جارہا ہے۔
اب تک اسمارٹ انڈیا ہیکاتھن کے تقریباً 331 نمونے تیار کئے گئے ہیں۔ 71 اسٹارٹ اپس تیار کئے جارہےہیں ۔ 19 اسٹارٹ اپس کامیابی کے ساتھ رجسٹرڈ ہوئے ہیں۔ اس کے علاوہ 39 سولیوشن مختلف محکموں میں پہلے ہی نافذ کئے جاچکے ہیں اور آئندہ ڈیولپمنٹ کے لئے تقریباً 64 ممکنہ سولیوشن کے لئے مالی امداد فراہم کرائی جارہی ہے۔ ایس آئی ایچ اسٹارٹ اپ اور اختراع کے کلچر کو فروغ دینے میں معاون ہورہا ہے۔

Ministry of Education
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with the participants of Grand Finale of the largest ever online hackathon in the world through video-conference
National Education Policy 2020 reflects the aspirations of the 21st century youth says PM
NEP aims at transformational reforms; focuses on making Job creators rather than Job seekers , says PM
Earlier, Union HRD Minister virtually inaugurated the Grand Finale of 4th edition of Smart India Hackathon (Software) - 2020
SIH -2020 is World's biggest open innovation model involving 4.5 lakh students, 2000+ educational institutions, 1000+ mentors, 1500+ evaluators, 70+ problem statements
01 AUG 2020 8:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with the participants of Grand Finale of the Smart India Hackathon (Software)-2020,viaVideo Conference today.
Smart India Hackathon
Speaking at the Grand Finale of Smart India Hackathon, PM said that students are working on several solutions to the challenges being faced by the country. Along with providing solutions to the problems, it also strengthens India's aspirations regarding Data, Digitization and Hi-tech Future. Acknowledging that in the fast paced 21st century, India needs to swiftly change itself to continue playing an effective role, the Prime Minister said that the necessary ecosystem is being built in the country for Innovation, Research, Design, Development and Entrepreneurship. He asserted that aim is to make India's education more modern, and to create opportunities for talent.
New Education Policy
Speaking on the New education policy, the Prime Minister said it was drafted keeping in mind the thoughts, needs, hopes and aspirations of 21st century youth. This is not just a policy document but also a reflection of aspirations of more than 130 crore Indians, he added. He said “Even today many children feel that they are judged on the basis of a subject in which they have no interest. Due to the pressure from parents, relatives, friends etc children are forced to pursue the subjects chosen by others. This has resulted in a large population. which is well-educated, but most of what they have read, is not useful for them.” He highlighted that New Education Policy seeks to change this approach by bringing a systematic reform in India's education system and attempts to transform both Intent and Content of education. He said that NEP focuses on Learning, Research and Innovation to make the school, college and university experience: Fruitful, Broad-based and one that guides to one's natural passions.
Addressing the students, the Prime Minister said “This Hackathon is not the first problem you have tried to solve, nor is this the last.” He wished the youngsters to continue doing three things: Learning, Questioning and Solving. He said when one learns, one gets the wisdom to question and India’s National Education Policy reflects this spirit. He added the focus is shifting from the burden of the school bag, which does not last beyond school, to the boon of learning which helps for life, from simply memorising to critical thinking.
Access to Education
Quoting Baba Saheb Ambedkar that education should be accessible to all, PM said that this education policy is also dedicated to his idea of accessible education. National Education Policy is big on access to education, starting from primary education. He said the policy aims to increase Gross Enrolment Ratio in Higher Education to 50 percent by 2035. He added this education policy emphasizes on creating job creators rather than job seekers. That is, in a way an attempt to bring reform in our mindset and in our approach.
Emphasis on Global Integration
PM said while the Policy focuses on Local, equal emphasis has been laid on global integration. Top Global Institutions have been encouraged to open campuses in India. This will benefit Indian youth in getting world class exposure and opportunities, and help them prepare for global competition as well. This will also help in building world-class institutions in India, making India a hub of global education.
Click here to see the full text of PMs address at Grand Finale of Smart India Hackathon 2020
Earlier this morning, Union Human Resource Development Minister , Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ inaugurated the Grand Finale of 4th edition of Smart India Hackathon (Software) - 2020 virtually in New Delhi today. Minister of State for HRD, Shri Sanjay Dhotre; Secretary, Higher Education Shri Amit Khare; Chairman AICTE Prof. Anil Sahasrabudhe; Chief Innovation Officer Dr Abhay Jere were present on the occasion. The Hackathon has been organized by the Ministry of HRD, Government of India; All India Council for Technical Education (AICTE), Persistent Systems and i4c.
During the inuguration ceremony, the HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ said an over whelming response from more than 4.5 Lac students was received in the first round of this year’s competition. He said that Prime Minister, Shri Narendra Modi, envisages a Digital India to bridge the digital divide in our country and further promote digital literacy in order to make development a comprehensive mass movement and put governance within everyone’s reach in India. We all are witnessing dividends of Digital India initiatives in the current COVID 19 Pandemic.
Shri Pokhriyal highlighted that this Hackathon is the World's biggest open innovation model involving more than 4.5 lakh students, 2000+ educational institutions, 1000+ mentors, 1500+ evaluators, 70+ problem submitting agencies including central ministeries, state govt departments, and private industries thereby having true PPP model. This type of model exists nowhere in the world where simultaneously such large number of students would be participating.
Shri Pokhriyal emphasized on culture of Innovation for Atmanirbhar Bharat. He said, solution created by participants of SIH will strengthen the Prime minister’s intent “Vocal for Local” to boost economy. The Minister informed that this year, we will have more than 10,000 participants competing to solve 243 problem statements from 37 central government departments, 13 state governments and 20 industries. Each Problem Statement carries a prize money of Rs. 1,00,000 except the student innovation theme which will have three winners, 1st, 2nd and 3rd with prize money of Rs. 1,00, 000, Rs. 75,000 and 50,000 respectively.
Speaking on the occasion Shri Dhotre said that we face problems in our daily lives. Thus, to inculcate a culture of product innovation and a mind-set of problem solving, to utilize demographic dividend, energy and ideas of youth, it is necessary to have such activities at Institute level round the year. He also suggested that Institutes should have a bank of problem statements, so that a student can attempt to solve a problem as per his interest. Students get exposure at school level through ATAL Tinkering Labs. The ideas or models developed at ATAL Tinkering Labs can be taken further in SIH. Another prominent Drug Discovery Hackathon is on way to discover new drugs to help fight such pandemics.
Secretary , Higher Education, Shri Amit Khare said that the software edition of Smart India Hackathon 2020 is being conducted through an online platform. Education system is being transformed by adopting online platforms of learning. After the great success of Smart India Hackathon, two prominent International Hackathons i.e. India- Portugal Hackathon and India- ASEAN Hackathon are going to take place, these are true indicators of going from Local to Global.
He said that SIH is one of the most important means of empowering youth with the knowledge, skills and self-confidence necessary to participate fully in the development process. Even the New Education Policy emphasizes the need and execution of Innovation. Moreover, SIH is also one of the best examples of public private partnership. He further said that we are very keen on encouraging innovation culture in our educational institutions. Even during the lock down period our students participated in “Ideathon” and “Samadhan” virtual Hackathons that laid the foundation of organizing this year’s SIH software edition virtually.
Chairman AICTE Prof. Anil Sahasrabudhe said that NEP will help to spread India’s rich ancient knowledge to masses. Inclusion of research in Social Sciences in National Research Foundation of New Education Policy (NEP) is a good sign to have holistic research and innovation culture.
Dr Abhay Jere said that it has kickstarted Hackathon culture in the country and now even small cities and civic bodies are organizing hackathons to engage with youth and harness out of box ideas to improve their governance.
Smart India Hackathons till date, around 331 prototypes have been developed, 71 startups are under formation, 19 startups are successfully registered. Further, 39 solutions have already been deployed at various departments and around 64 potential solutions have been funded for further development. SIH is helping in growing culture of Startup and Innovation.