Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Four more States/UTs linked with One Nation One Ration Card scheme today
About 80% of total NFSA population now enabled to receive food grains in these 24 States/UTs through national portability of ration cards
01 AUG 2020 2:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan has reviewed the progress of One Nation One Ration Card plan. While taking note of the requisite technical readiness of 4 more States/UT of Jammu & Kashmir, Manipur, Nagaland and Uttarakhand, the Department of Food & Public Distribution has enabled the integration of these 4 States/UT with existing 20 States/UTs for the National Portability. With this, now a total of 24 States/UTs are connected under One Nation One Ration Card from today w.e.f. 1st August 2020.
These 24 States/UTs are namely Andhra Pradesh, Bihar, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Mizoram, Nagaland, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh and Uttarakhand. With this, about 65 crores (80%) of total NFSA population is now potentially enabled for receiving food grains anywhere in these States/UTs through national portability of ration cards. Remaining States/UTs are targeted to be integrated in national portability by March 2021.
The One Nation One Ration Card is an ambitious plan and endeavour of DoFPD, to ensure the delivery of food security entitlements to all beneficiaries covered under the National Food Security Act, 2013 (NFSA), irrespective of their physical location anywhere in the country, by implementing nation-wide portability of ration cards under the ongoing central sector scheme on ‘Integrated Management of Public Distribution System (IM-PDS)’ in association with all States/UTs.
Through this system, the migratory NFSA beneficiaries who frequently change their place of dwelling in search of temporary employments, etc. are now enabled with an option to lift their entitled quota of food grains from any Fair Price Shop (FPS) of their choice anywhere in the country by using their same/existing ration card with biometric/Aadhaar based authentication on an electronic Point of Sale (ePoS) device installed at the FPSs.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مزید چار ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم سے جوڑا گیا ہے
راشن کارڈز کے قومی پورٹ ایبلیٹی کے ذریعہ ان 24 ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این ایف ایس اے کی کل آبادی کا تقریباً 80 فیصد حصہ اب غذائی اجناس حاصل کرسکے گا
01 AUG 2020 2:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی یکم،اگست 2020
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے ایک ملک ایک راشن کارڈ منصوبے کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ چار مزید ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر، منی پور، ناگالینڈ اور اتراکھنڈ کے ضروری تکنیکی تیاریوں کا نوٹس لیتے ہوئے خوراک اور عوام نظام تقسیم کا محکمہ قومی پورٹ ایبلیٹی کے لئے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو موجودہ 20ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مربوط کر پانے میں کامیاب ہوا ہے۔ اس طرح اب کل 24 ریاستیں، مرکز کے زیر انتظام علاقے پہلی اگست 2020 سے (مورخہ ہفتہ) ایک ملک ایک راشن کارڈ کے تحت جڑ گئی ہیں۔
ان 24 ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آندھرا پردیش، بہار، دادر اور نگر حویلی اور دمن دیو، گوا، گجرات، ہریانہ ، ہماچل پردیش، جموں وکشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میزوروم، ناگالینڈ، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم، تلنگانہ، تریپورہ، اترپردیش اور اتراکھنڈ شامل ہیں۔اس طرح این ایف ایس اے کی کل آبادی کا تقریباً 65 کروڑ (80 فیصد) حصہ راشن کارڈز کی قومی پورٹ ایبلٹی کے ذریعے ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کہیں سے بھی غذائی اجناس حاصل کرنے کے قابل ہوسکا ہے۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ ڈی او ایف پی ڈی کا ایک کوشش اور ایک امید افزا منصوبہ ہے جس کا مقصد تمام ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اشتراک سے عوام نظام تقسیم کے مربوط بندوبست (آئی ایم پی ڈی ایس) سے متعلق جاری مرکز سیکٹر کی اسکیم کے تحت راشن کارڈز کی ملک گیر پورٹ ایبلیٹی نافذ کرکے ملک میں کہیں بھی ان کی فزیکل لوکیشن کا خیال رکھتے ہوئے نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ 2013 (این ایف ایس اے) یعنی خوراک کے تحفظ کے قانون 2013 کے تحت احاطہ کئے گئے تمام مستفدین کو خوراک کے تحفظ کے حقداری فراہم کرانے کو یقینی بنانا ہے۔
اس نظام کے ذریعے ایک مقام سے دوسرے مقام جانے والے ایسے این ایف ایس اے مستفدین کو اب جو عارضی روزگار کے تلاش میں رہنے کے لئے بار بار اپنی جگہ بدلتے ہیں، اب راشن کی دکانوں (ایف پی ایس) پر نصب ایک الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی او ایس) پر بائیو میٹرک، آدھار پر مبنی تصدیق کے ساتھ اپنے موجودہ یا وہی راشن کارڈ کا استعمال کرکے ملک میں کہیں بھی اپنی پسند کی راشن کی دکان سے غذائی اجناس کا اپنا جائز کوٹہ اٹھانے کا متبادل حاصل ہے۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-4286