نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن نے بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن اور وادھوانی فاؤنڈیشن کی ساجھیداری میں
ایم-آئی کریسٹ کا آغاز کیا
30 JUL 2020 9:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30؍جولائی، پورے ملک میں انکیوبیٹر کے ماحولیاتی نظام کی حوصلہ افزائی اور جامع فروغ کے لئے ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن (ایم) نے بہترین کارکردگی کے اسٹارٹ اپس تشکیل دینے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک ماحولیاتی نظام کے فروغ کی خاطر پرورش کی صلاحیتوں کو بڑھاو ا دینے کے لئے ایم – آئی کریش کا آغاز کیا ہے۔ یہ بھارت میں بڑے پیمانے پر اختراعات کو فروغ دینے کے لئے اپنی نوعیت کا پہلا قدم ہے۔
ایم نے بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن اور وادھوانی فاؤنڈیشن سے ساجھیداری کی ہے جو صنعت کاری اور اختراعی شعبے میں بھروسے مند مدد اور مہارت فراہم کرسکتے ہیں۔ یہ ساجھیداری ایم کے پرورش کے نیٹ ورک کے لئے عالمی مہارت اور بہترین طریقہ کار فراہم کرے گی۔
ایم- آئی کریسٹ ، جیسا کہ اس کے نام سے ظاہر ہے، پورے ملک میں ایم کے اٹل اور قائم شدہ انکیوبیٹرس کے لئے پرورش کے ماحولیاتی نظام تیار کرنے اور اس کے فروغ کے لئے تیار کیا گیا ہے۔ اس پہل کے تحت ایم کے انکیوبیٹرس کو جدید بنایا جائے گا اور صنعتی ماحول کو فروغ دینے کے لئے مناسب امداد فراہم کی جائے گی، جس سے صنعت کاروں کو اپنی کارکردگی بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔ اس کے ساتھ ہی صنعت کاروں کو ٹیکنالوجی پر مبنی عمل اور پلیٹ فارمس کے ذریعے تربیت بھی فراہم کی جائے گی۔
اس پروگرام کا مقصد پرورش کے گہواروں کی صلاحیت سازی کو بڑھانا ہے۔ موجودہ عالمی وبا کے بحران کے پیش نظر اسٹارٹ اپ صنعت کاروں کو علم کے حصول اور جامع اور سرگرم نیٹ ورک تیار کرنے میں مدد فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا ہے کہ ہمیں پوری طرح یقین ہے کہ بھارت کے اسٹارٹ اپس کا ماحولیاتی نظام حقیقی طور پر عالمی سطح کی تحریر بن چکا ہے۔ نیتی آیوگ کو اسے مکمل کرنے کے لئے اہم رول ادا کرنا چاہئے، بھارت کے پاس اپنے اختراعی ذہن کے وسیع مواقع موجود ہیں کہ وہ عالمی مارکیٹ کو رخنہ اندازی کے لئے حل فراہم کریں اور ملک کے اندر موجود چیلنجوں سے نمٹیں۔ آتم نربھر بھارت کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل کی خاطر اس طرح کے اسٹارٹ اپس کے لئے نیتی آیوگ کا ایم ، بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن اور وادھوانی فاؤنڈیشن کی ساجھیداری میں کام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں پورا یقین ہے کہ ہمارے لئے ایک ایسا پورٹ فولیو تیار کرے گا جس میں ہمیں عالمی درجے کا انکیوبیٹر تسلیم کیا جائے گا اور ہم زیادہ بلندیوں پر پہنچ سکیں گے۔
ایم کے مشن ڈائریکٹر رمانن رماناتھن نے اپنے خیالات کا اظہا رکرتے ہوئے کہا کہ بھارت کو عالمی درجے کے انکیوبیٹرس کی ضرورت ہے جو عالمی درجے کے اسٹارٹ اپس کو فروغ دیں اور ہمارے ملک میں موجود اختراعات کی زبردست صلاحیت کو استعمال کرسکیں۔ حکومت نے پہلی مرتبہ انکیوبیٹر کی صلاحیت میں اضافے کے پروگرام کو اٹل انکیوبیٹرس کے نام سے ایک پورے پورٹ فولیو کے طور پر وسعت دی جارہی ہے۔ یہ پروگرام اپنے ڈیزائن میں بھی منفرد حیثیت رکھتا ہے جو انکیوبیشن کے شعبے میں تبادلہ خیال پر مبنی طریقہ کار اور پائیدار اور کامیاب اسٹارٹ اپس کی مدد کے لئے انکیوبیٹرس کے فروغ پر مبنی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں این ای این کے تعاون سے بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن اور وادھوانی فاؤنڈیشن کے ساتھ ساجھیداری کا اعلان کرتے ہوئے خوشی ہورہی ہے۔
بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کے ڈپٹی ڈائریکٹر انجانی بنسل نے کہا کہ ہمیں اٹل انوویشن اور نیتی آیوگ کی اس پہل کو مدد فراہم کرتے ہوئے نہایت خوشی ہورہی ہے جو ایک ایسے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لئے ہے جو مسائل کے دور رس نتائج والے حل تلاش کرنے کی خاطر اختراعات کو فروغ دے سکیں۔ ٹیکنالوجی اور کاروباری ماڈل میں اس طرح کی اختراعات ماؤں اور بچوں کی صحت کو بہتر بنانے، چھوٹے کسانوں کی پیداوار اور آمدنی میں اضافہ کرنے ، ڈیجیٹل مالی خدمات کی رسائی اور استعمال کو بڑھانے اور خواتین کی روزی میں بہتری لانے کے فاؤنڈیشن کے مقصد کو فروغ دے گا۔ایم – آئی کریسٹ پروگرام کے تحت انکیو بیٹرس کا وسیع نیٹ ورک اس پروگرام کو نافذ کرنے میں ہماری مدد کرے گا جو خاص طور پر بہت دلچسپ ہے۔
وادھوانی فاؤنڈیش کے صدر اور سی ای او اجے کیلا نے مزید کہا کہ وادھوانی فاؤنڈیشن کو بھارت میں اسٹارٹ اپس میں تیزی لانے اور انہیں بڑھانے کے لئے اٹل انوویشن مشن (ایم) اور بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن کے ساتھ ساجھیداری پر فخر ہے۔ یہ ساجھیداری ایم – آئی کریسٹ کے ذریعے فراہم کئے جانے والے پلیٹ فارم کو دہائیوں پر مبنی تجربات اور عالمی سطح پر بہترین طریقہ کار مربوط کرسکے گی۔ یہ پروگرام چیلنج بھرے ایسے وقت میں ضروری اقتصادی ترقی اور روزگار میں اضافے کے لئے بڑا تعاون کرے گا۔
وادھوانی فاؤنڈ یشن کے سینئر ایڈوائزر اور آئی کریسٹ پروگرام کے سینئر تربیت کار ڈین کرانزلر نے کہا کہ ایم – آئی کریسٹ کی ٹیمیں، وادھوا نی فاؤنڈیشن کے اور بھارت کے ممتاز انکیو بیٹرس سبھی اقتصادی ترقی اور روزگار میں اضافے کے لئے مل کر کام کرنے کے لئے بہت پرجوش ہیں۔ کووڈ بندشوں کے دوران منفرد قسم کے متن، پروگرام ، ٹول کٹس ، وسائل اور 200 سے زیادہ عالمی انکیو بیٹرس کے بہترین طریقہ کار پروگرام کو جاری رکھنے کو یقینی بنانے کے لئے بلا رکاوٹ کام کررہے ہیں۔

NITI Aayog
Atal Innovation Mission launches 'AIM-iCREST', in partnership with Bill & Melinda Gates Foundation and Wadhwani Foundation
30 JUL 2020 9:04PM by PIB Delhi
In a major initiative to encourage and enable holistic progress in the incubator ecosystem across the country, NITI Aayog’s Atal Innovation Mission (AIM), has launched AIM iCREST – an Incubator Capabilities enhancement program for a Robust Ecosystem focused on creating high performing Startups. This is a first of its kind initiative for advancing innovation at scale in India.
AIM has joined hands with Bill & Melinda Gates Foundation and Wadhwani Foundation - organizations that can lend credible support and expertise in the entrepreneurship and innovation space. These partnerships will provide global expertise and showcase proven best practices to the AIM's incubator network.
AIM iCREST, as the name suggests, has been designed to enable the incubation ecosystem and act as a growth hack for AIM’s Atal and Established incubators across the country. Under the initiative, the AIM’s incubators are set to be upscaled and provided requisite support to foster the incubation enterprise economy, that will help them to significantly enhance their performance. This will be complemented by providing training to entrepreneurs, through technology driven processes and platforms.
The program aims at going beyond incubator capacity building. Given the current pandemic crisis, the effort will focus on supporting start-up entrepreneurs in knowledge creation and dissemination as well as in developing robust and active networks.
Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, sharing his views said, “We firmly believe that the Indian startup ecosystem has evolved into truly world-class movement. NITI Aayog shall play the role of a catalyst in making it happen. India has a great opportunity in its inherent innovative mindset to capture global markets while creating disruptive solutions for the challenges within the country. In order to facilitate an AtmaNirbhar ecosystem that is capable of nurturing such disruptive startups, AIM, NITI Aayog is enabling this partnership with Bill & Melinda Gates Foundation and Wadhwani Foundation. We are positive it will propel our portfolio to become #WorldClassIncubators and reach greater heights.”
Sharing his views, Ramanan Ramanathan, Mission Director, AIM said, “India needs world class incubators fostering world class startups leveraging the tremendous innovation talent of our country. For the first time in the Government, the Incubator capacity development program is being extended to the entire portfolio of supported Atal incubators. This programme is unique also in its design - it is a combination of interactive practices in the field of incubation; enabling the incubators to support sustainable and successful startups. We are pleased to announce the partnership with Bill and Melinda Gates Foundation and Wadhwani Foundation supported by NEN.”
Anjani Bansal, Deputy Director, Bill & Melinda Gates Foundation said, “We are thrilled to support this initiative of Atal Innovation Mission and NITI Aayog to nurture an ecosystem that enables development and scale up of innovations to solve problems with far reaching impact. Such innovations in technologies and business models can contribute, both incrementally and radically, to the foundation's goals of improving maternal and child health, increasing productivity and income of small farmers, increasing access and usage of digital financial services, and improving livelihoods for women. The large network of incubators under AIM-iCREST program also enables us to deliver this program at scale which is particularly exciting.”
Ajay Kela, President, and CEO, Wadhwani Foundation, added, “The Wadhwani Foundation is honored to partner with Atal Innovation Mission (AIM) and Bill and Melinda Gates Foundation to help accelerate and scale Startup success in India. The partnership brings decades of experience and global best practice integrated into a comprehensive platform delivered through AIM iCREST. The program will contribute to much needed economic and job growth in these challenging times”.
Dan Kranzler Senior Advisor to Wadhwani Foundation and lead trainer of iCREST program added, “Teams from AIM iCREST, Wadhwani Foundation, and the leading incubators of India are all excited to engage together to advance outcomes to create increased economic and job growth. The unique nature of the content, programs, toolkits, resources and best practices from over 200 global incubators work seamlessly in a digital model to ensure continuity of the program in the midst of the COVID restrictions”.