وزارت آیوش
وزیرآیوش نے آل انڈیاانسٹی ٹیوٹ آف آیوروید میں واقع کووڈ سنٹرکے انتظامات کا جائزہ لیا
28 JUL 2020 6:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28جولائی : آیوش کے وزیرمملکت (آزادانہ چارج )جناب شریپد یسونائک نے آج سریتاوہارنئی دہلی میں واقع آل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید ( اے آئی آئی اے ) کے کووڈ ۔19صحت مرکز ( سی ایچ سی ) کا دورہ کیا۔ وزیرموصوف نے کووڈ ۔19مریضوں کے علاج کے لئے اس مرکز کے انتظامات کا جائزہ لیا۔ انھوں نے ڈاکٹروں کی ٹیم سے بھی بات چیت کی اور مرکز نے مریضوں کی تندرستی کے لئے کئے گئے انتظامات کے بارے میں دریافت کیا۔ انھوں نے کووڈ ۔19صحت مرکز میں دستیاب سہولتوں کے بارے میں ان کا فیڈ بیک اور آیوروید ک دواوں کے ذریعہ علاج کے نتائج کی تفصیل طلب کی ۔
وزیرموصوف نے کووڈ ۔19عالمی وباء کے سلسلے میں اے آئی آئی اے کے ذریعہ فراہم کرائی جانے والی خدمات پراطمینان کا اظہارکیا۔ انھوں نے کہاکہ کووڈ پوزیٹیومریضوں کوآیوروید کے اصولوں کی بنیاد پر دیکھ ریکھ فراہم کرانے کے لئے اے آئی آئی اے کی پوری ٹیم کے جوش وجذبے ، حوصلے اورکوششیں قابل تعریف ہیں ۔ پورے ہندوستان میں کووڈ ۔19مریضوں کو علیحدہ علیحدہ آیورویدک ادویات ، خوراک ، یوگا اور آرام کی تکنیکوں کے ذریعہ مکمل دیکھ ریکھ فراہم کرانے میں اے آئی آئی اے کا رول مثالی ہے ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ اس انسٹی ٹیوٹ میں کووڈ ۔19مریضوں کامثبت فیڈ بیک حوصلہ افزاء ہے ۔ کووڈ ۔19صحت مرکز میں تمام مریضوں میں زندگی کے بارے میں ایک مثبت نظریہ پیداہواہے اور وہ اپنے اندرآنے والی تبدیلیوں سے بہت زیادہ مطمئن ہیں ۔ اس سے نہ صرف بیماری پرقابوپانے میں بلکہ ان کی زندگی کے دیگر مراحل میں بھی مدد ملے گی ۔ کلی آیورویدک دیکھ ریکھ کے ذریعہ کووڈ ۔19مریضوں کے علاج کی کوششوں میں اے آئی آئی اے کی پوری ٹیم کے مثالی رول پر انھوں نے مبارکباد پیش کی ۔انھوں نے کہاکہ ہندوستان کے روایتی نظام ۔آیوروید میں اس عالمی وباء کے بچاو اورعلاج سے متعلق طبی دیکھ ریکھ کے بہت زیادہ امکانات ہیں ۔ کووڈ ۔19صحت مرکز میں داخل ہونے والے مریضوں کی اکثریت کو خوراک اوریوگا سمیت علیحدہ علیحدہ آیورویدک علاج فراہم کرایاجاتاہے ۔ایس پی او2کے ساتھ علاج کی مدت کے دوران بغیرکسی پیچیدگی کے 100فیصد صحتیابی کی علامات کے ساتھ ڈسچارج کئے جانے والے مریضوں کی تعداد 90فیصد سے زیادہ ہے ۔ الہٰ آباد میں کوئی شدت نہیں پائی گئی ہے ۔ یہ بھی دیکھاگیاہے کہ داخل کئے جانے والوں میں اب تک اموات کا فیصدزیرورہاہے ۔ اس مرکز سے چھٹی دیئے جانے سے قبل تمام مریض نگیٹیو پائے گئے ۔ اس عالمی وباء کے مقابلے میں یہاں کی ٹیم کے علم اورتجربے سے آیوروید کو یقیناًطبی صحت دیکھ ریکھ کے ایک نظام کے طورپر اگلی صف میں جگہ ملے گی ۔
وزیرموصوف نے اے آئی آئی اے میں واقع مفت کووڈ ۔19جانچ کے مرکز کا بھی دورہ کیا۔ اے آئی آئی اے کودہلی حکومت کے ذریعہ کووڈ ۔19جانچ مرکز ( آرٹی ۔ پی سی آراور ریپڈاینٹی جن ٹیسٹنگ ) کے طورپرنامزدکیاگیاہے ۔

AYUSH
AYUSH Minister reviews arrangements at Covid Centre in AIIA
28 JUL 2020 6:43PM by PIB Delhi
The Minister of State (IC) for AYUSH Shri Shripad Yesso Naik, visited the COVID-19 Health Centre (CHC) at All India Institute of Ayurveda (AIIA), Sarita Vihar, New Delhi today. The Minister reviewed the arrangements at the Centre for treatment of COVID-19 patients. He also interacted with the team of doctors and enquired about the wellbeing of the patients at the centre. He sought their feedback about the facilities available at the COVID-19 health centre and the results of treatment by Ayurvedic medicines.
The Minister expressed satisfaction with the services provided by AIIA in wake of COVID 19 pandemic. He said that the spirit, enthusiasm, courage and efforts of the whole team of AIIA in providing care to the COVID positive patients on the basis of principles of Ayurveda is praiseworthy. AIIA is playing an exemplary role in providing Holistic care through individualized Ayurveda Medicine, diet, Yoga and Relaxation techniques to COVID 19 patients across India.
The Minister further said that the positive feedback of the COVID-19 patients at the Institute is quite encouraging. All the patients at CHC developed a positive approach towards life and were very satisfied with the transformation within them. This will help them not only in overcoming the disease but also in other phases of their life. He congratulated the whole team of AIIA for their exemplary role in their efforts to treat the COVID 19 patients through Holistic Ayurveda care. He stated that the traditional system of India - Ayurveda has a huge potential in preventive and curative health care of this pandemic. Majority of the patients admitted in CHC were administered standalone Ayurveda treatment protocol including diet and Yoga. Patients were discharged at good health showing hundred percent recoveries without complications during the treatment period with SPO2 more than ninety percent. No aggravation of symptoms was observed. It is also observed that there has been zero percent mortality till now in admitted patients. All were tested negative before discharge. The knowledge and the experience of the team would surely place Ayurveda as a frontline heath care system in combating this pandemic.
Minister also visited the Free COVID-19 testing centre at AIIA. AIIA has been designated as COVID-19 testing centre (RT-PCR and Rapid antigen testing) by Government of Delhi.