امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پی ایم جی کے اے وائی ۔ IIکے تحت اناج کی تقسیم کا کام شروع :اب تک ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں نے مجموعی طورپر 33.40ایل ایم ٹی اناج اٹھایا
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے اناج کی حصولیابی میں نیاریکارڈ قائم کیا؛حال ہی میں فصلوں کی کٹائی کے سیزن میں 389.76ایل ایم ٹی گیہوں اور 504.91ایل ایم ٹی چاول کی حصولیابی کی گئی
28 JUL 2020 7:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28جولائی : پرائم منسٹرغریب کلیان انّ یوجنا ( پی ایم جی کے اے وائی ) کے اپریل سے جون ،2020تک کے کامیاب نفاذ کے بعد حکومت ہند نے اس اسکیم کوآئندہ پانچ ماہ یعنی جولائی سے نومبر ،2020تک کے لئے آگے بڑھایاہے ۔ نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ ( این ایف ایس اے ) اور انتیودیہ انّ یوجنا ( اے اے وائی) کے تحت آنے والے تقریبا 81کروڑاستفادہ کنندگان کو اس اسکیم کے تحت 5کلوچاول /گیہوں مفت فراہم کرایاجارہاہے ۔ جولائی سے نومبر،2020تک پی ایم جی کے اے وائی ۔ II کے لئےکل 200.19ایل ایم ٹی اناج (91.33ایل ایم ٹی گیہوں اور 109.96ایل ایم ٹی چاول) مختص کرایاگیاہے۔اس اسکیم پر ریاستی حکومتوں کے ساتھ ساتھ استفادہ کنندگان نے بھی پرجوش خیرمقدم کیاہے ۔ یہ اسکیم 8جولائی ،2020سے شروع کی گئی جس کے تحت 27جولائی ، 2020تک 33.40ایل ایم ٹی اناج ( 13.42ایل ایم ٹی گیہوں اور 19.98ایل ایم ٹی چاول ) پہلے ہی استفادہ کنندگان کو مزید تقسیم کے لئے ملک بھرمیں ریاستی حکومتوں کے سپرد کیاگیاہے ۔ جو جولائی ، 2020ماہ کے لئے یہ مختص کئے گئے اناج کا تقریبا 83فیصد ہے ۔
پی ایم جی کے اے وائی ۔ II کے لئے مختص کئے گئے 200.19اضافی اناج کو شامل کرکے حکومت ہند کے ذریعہ معاشرے کے غریب طبقات کو پانچ ماہ کے دوران تقسیم کئے جانے والے اناج کی مجموعی مقدار تقریبا 455ایل ایم ٹی ہوجائے گی ۔ این ایف ایس اے اور اے اے وائی کے تحت آنے والے ہرایک استفادہ کنندہ کورعایتی قیمتوں پر اناج کے ان کے مستقل کوٹے کے علاوہ 5کلوگیہوں یا چاول مفت فراہم کرایاجائے گا۔
ملک کے ہرایک حصے میں ان پانچ ماہ کے دوران مختص کئے گئے اناج کے پروگرام کے مطابق اناج کے ذخیرے کویقینی بنانے کے لئے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا( ایف سی آئی ) نے ایک وسیع اورلاجسٹیکل منصوبہ تیارکرلیاہے ۔یہ بہت بڑاچیلنج ہے کیونکہ اس سے عام طورپرمختص کئے جانے والے اناج کی مقداردوگنی ہوگئی ہے اور موجودہ ویئرہاوسنگ صلاحیت اور دھلائی کا نظام عام طورپرمختص کئے جانے والے اناج کی بنیاد پرتیارکیاگیاہے ۔ لیکن ایف سی آئی اس چیلنج کا سامنا کرنے کے لئے پوری طرح تیارہے مشکل حالات میں ضروری اشیاء فراہم کرانے کی اس کی اہلیت لاگ ڈاون کی مدت میں پہلے ہی ظاہرہوچکی ہے جب لاجسٹیکل آپریشنز کے معاملے میں نئے ریکارڈ قائم کئے گئے ۔ ملک کے ہرکونے میں مختص کی گئی مقدار کے مطابق اناج پہنچانے کو یقینی بنایاجائے گا اورحکومت کا واضح مقصد کہ خوراک کی کمی سے کوئی غریب آدمی بھوکا نہ رہ جائے ، حاصل کیاجائے گا۔
ایف سی آئی نے موجودہ سیزن کے لئے حصولیابی کا عمل مکمل کرلیاہے اور گیہوں اورچاول دونوں کی حصولیابی میں نئے ریکارڈ قائم کئے ہیں ۔ حال ہی میں مکمل ہونے والے کٹائی کے سیزن میں مجموعی طورپر 389.76ایل ایم ٹی گیہوں اور 504.91ایل ایم ٹی چاول حاصل کیاگیا۔مانسون کے موجودہ رجحان کے پیش نظر21-2020کے آئندہ خریف سیزن کے بھی اچھے ہونے کی توقع ہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Distribution of food grains under PMGKAY-II started; Total 33.40 LMT food grains picked up by the States/UTs till now
Food Corporation of India set new records in procurement of food grains; procured 389.76 LMT wheat and 504.91 LMT rice in the just concluded crop season
28 JUL 2020 7:20PM by PIB Delhi
After successful implementation of Prime Minister Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) from April to June 2020, the Government of India extended this scheme for another 5 months from July to November 2020. About 81 crore beneficiaries covered under National Food Security Act (NFSA) and Antyodaya Ann Yojana (AAY) are being provided 5 Kgs of Rice/wheat free of cost under this scheme. The total allocation for PMGKAY II from July to November 2020 is 200.19 LMT (91.33 LMT Wheat and 109.96 LMT rice). There has been very enthusiastic response from the state governments as well as beneficiaries to this scheme. The scheme was rolled out on 08.07.20 and till 27.07.20, a quantity of 33.40 LMT food grains (13.42 LMT wheat and 19.98 LMT rice) has already been handed over to state governments across the country for further distribution to the beneficiaries, which is about 83% of the allocation for the month of July 2020.
Including the additional allocation of 200.19 LMT for PMGKAY II, the total quantity of food grains that will be distributed by Government of India to the vulnerable sections of the society during the 5 months will be about 455 LMT. Every beneficiary under NFSA and AAY shall receive 5 Kg of wheat or rice totally free of cost in addition to their regular quota of food grain at subsidized prices.
Extensive and detailed logistical planning has already been done by Food Corporation of India (FCI) to ensure that food grain stocks reach every part of the country as per the allocation over these 5 months. This is a huge challenge as it is double the normal allocation and the existing warehousing capacities and transportation systems are based on the regular allocations. However, FCI is fully geared up for the challenge and its ability to deliver in the most trying circumstances has already been demonstrated during the lockdown period when new records were set in terms of logistical operations. It will be ensured that food grains reach every corner of the country as per allocations and the stated objective of the government that no poor person will have to remain hungry for want of food will be achieved.
FCI has already wound up the procurement operations for the current season and has set new records in procurement of both wheat and rice. A total of 389.76 LMT wheat and 504.91 LMT rice has been procured in the just concluded crop season. Going by the present trend of progress of monsoon, the coming Kharif season of 2020-21 is also expected to be a good one.