उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना-II के तहत खाद्यान्नों का वितरण शुरू; राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अब तक कुल 33.40 एलएमटी खाद्यान्न उठाया गया
भारतीय खाद्य निगम ने खाद्यान्नों की खरीद में नए कीर्तिमान स्थापित किए; हाल ही में समाप्त फसल सीजन में 389.76 एलएमटी गेहूं और 504.91 एलएमटी चावल की खरीद की गई
28 JUL 2020 7:20PM by PIB Delhi
अप्रैल से जून,2020 तक प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के सफल कार्यान्वयन के बाद भारत सरकार ने इस योजना को जुलाई से नवंबर 2020 तक 5 महीने के लिए और बढ़ा दिया है। इस योजना के अंतर्गत राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए )और अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) में शामिल लगभग 81 करोड़ लाभार्थियों को 5 किलोग्राम चावल / गेहूं मुफ्त प्रदान किया जा रहा है। जुलाई से नवंबर,2020 तक पीएमजीकेएवाई-II के लिए कुल आवंटन 200.19 एलएमटी खाद्यान्न (91.33 एलएमटी गेहूं और 109.96 एलएमटी चावल) है। इस योजना के लाभार्थियों के साथ-साथ राज्य सरकारों से भी बहुत उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिली है। यह योजना को 08.07.20 को शुरू कर दी गई और 27.07.20 तक 33.40 एलएमटी खाद्यान्न (13.42 एलएमटी गेहूं और 19.98 एलएमटी चावल) लाभार्थियों के बीच वितरण के लिए राज्य सरकारों को सौंप दी गई है,जो जुलाई 2020 के पूरे महीने के लिए आवंटन का लगभग 83 प्रतिशत है।
पीएमजीकेएवाई-II के लिए आवंटित 200.19 एलएमटी अतिरिक्त खाद्यान्न सहित भारत सरकार द्वारा 5 महीनों के दौरान समाज के कमजोर वर्गों को वितरित किए जाने वाले खाद्यान्न की कुल मात्रा लगभग 455 एलएमटी होगी। एनएफएसए और एएवाई के तहत प्रत्येक लाभार्थी को सब्सिडी वाले कीमतों पर अपने नियमित रूप से मिलने वाले खाद्य अनाज के कोटा के अलावा 5 किलोग्राम गेहूं या चावल बिल्कुल मुफ्त मिलेगा।
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) व्यापक और विस्तृत लॉजिस्टिक प्लानिंग पहले ही कर चुका है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि इन 5 महीनों में आवंटन के अनुसार खाद्यान्न स्टॉक देश के हर हिस्से तक पहुँच सके। यह एक बड़ी चुनौती है क्योंकि यह सामान्य आवंटन से दोगुना है और मौजूदा भंडारण क्षमता और परिवहन की व्यवस्था नियमित आवंटन के अनुसार ही है। हालांकि, एफसीआई इस चुनौती के लिए पूरी तरह से तैयार है और अनाज वितरित करने की इसकी क्षमता लॉकडाउन अवधि के दौरान की सबसे कठिन परिस्थितियों में पहले ही देखी जा चुकी है जब लॉजिस्टिक संचालन के संदर्भ में नए रिकॉर्ड बनाए गए थे। यह सुनिश्चित किया जाएगा कि आवंटन के अनुसार देश के हर कोने तक खाद्यान्न पहुंचे और सरकार के उस घोषित उद्देश्य को हासिल कर लिया जाएगा जिसमें कहा गया है कि किसी भी गरीब व्यक्ति को भोजन के अभाव में भूखा नहीं रहना पड़ेगा।
एफसीआई ने चालू सत्र के लिए खरीद का काम पहले ही पूरा कर लिया है और गेहूं तथा चावल दोनों की खरीद में नए रिकॉर्ड बनाए हैं। हाल ही में समाप्त फसल सीजन में एफसीआई ने कुल 389.76 एलएमटी गेहूं और 504.91 एलएमटी चावल की खरीद की है। मॉनसून के वर्तमान रुझान को देखते हुए, 2020-21 के आगामी खरीफ सीजन के भी अच्छा होने की उम्मीद है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Distribution of food grains under PMGKAY-II started; Total 33.40 LMT food grains picked up by the States/UTs till now
Food Corporation of India set new records in procurement of food grains; procured 389.76 LMT wheat and 504.91 LMT rice in the just concluded crop season
28 JUL 2020 7:20PM by PIB Delhi
After successful implementation of Prime Minister Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) from April to June 2020, the Government of India extended this scheme for another 5 months from July to November 2020. About 81 crore beneficiaries covered under National Food Security Act (NFSA) and Antyodaya Ann Yojana (AAY) are being provided 5 Kgs of Rice/wheat free of cost under this scheme. The total allocation for PMGKAY II from July to November 2020 is 200.19 LMT (91.33 LMT Wheat and 109.96 LMT rice). There has been very enthusiastic response from the state governments as well as beneficiaries to this scheme. The scheme was rolled out on 08.07.20 and till 27.07.20, a quantity of 33.40 LMT food grains (13.42 LMT wheat and 19.98 LMT rice) has already been handed over to state governments across the country for further distribution to the beneficiaries, which is about 83% of the allocation for the month of July 2020.
Including the additional allocation of 200.19 LMT for PMGKAY II, the total quantity of food grains that will be distributed by Government of India to the vulnerable sections of the society during the 5 months will be about 455 LMT. Every beneficiary under NFSA and AAY shall receive 5 Kg of wheat or rice totally free of cost in addition to their regular quota of food grain at subsidized prices.
Extensive and detailed logistical planning has already been done by Food Corporation of India (FCI) to ensure that food grain stocks reach every part of the country as per the allocation over these 5 months. This is a huge challenge as it is double the normal allocation and the existing warehousing capacities and transportation systems are based on the regular allocations. However, FCI is fully geared up for the challenge and its ability to deliver in the most trying circumstances has already been demonstrated during the lockdown period when new records were set in terms of logistical operations. It will be ensured that food grains reach every corner of the country as per allocations and the stated objective of the government that no poor person will have to remain hungry for want of food will be achieved.
FCI has already wound up the procurement operations for the current season and has set new records in procurement of both wheat and rice. A total of 389.76 LMT wheat and 504.91 LMT rice has been procured in the just concluded crop season. Going by the present trend of progress of monsoon, the coming Kharif season of 2020-21 is also expected to be a good one.