ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے یوم تاسیس پر ارضیاتی سائنسز کی وزارت –نالیج ریسورس سینٹر نیٹ ورک (کے آر سی نیٹ) لانچ کیاگیا
27 JUL 2020 4:33PM by PIB Delhi
بھارت سرکار کے ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت ارضیاتی سائنسز کی وزارت کا مقصد ایک عالمی سطح کا نالیج ریسورس سینٹر ورک (کے آر سی نیٹ) فروغ دینا ہے۔انفارمیشن ٹکنالوجی میں ہوئی غیر معمولی ترقی کو دیکھتے ہوئے ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے نظام کی روایتی لائبریریوں کا ایک اعلیٰ نالیج ریسورس سینٹر (کے آر سی) میں اپ گریڈ کیا جائے گا۔ کے آر سی کو ایک دوسرے کے ساتھ کنیکٹ کیا جائے گا اور کے آر سی نیٹ پورٹل کے ساتھ مربوط کیا جائے گا۔ ارضیاتی سائنسز کی وزارت کی دانشورانہ دنیا میں یہ ایک سنگل پوائنٹ انٹری ہوگی۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے نظام کے وسائل اور خدمات ایک پوائنٹ ڈائنامک اپ ڈیٹیڈ اور انٹیگریٹیڈ کے آر سی نیٹ پورٹل کے ذریعہ 24 گھنٹے دستیاب ہوں گی۔ ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے ہیڈکوارٹر میں ایک پائلٹ پروجیکٹ بھی تیار کیاگیا ہے، جسے ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے دیگر اداروں کے ساتھ مربوط کیا جائے گا۔
کے آر سی نیٹ کے اہم مقاصد:
• ارضیاتی سائنسز کی وزارت سائنس کے وسائل، اس کے رکھ رکھاؤ، آسان ، دوبارہ حصول اور تشہیر کے ڈاکیومنٹ کے لئے آئی ایس او سرٹیفکیٹ یقینی بنانے کے ذریعہ ایک ٹوٹل کوالٹی مینجمنٹ سسٹم قائم کرنا۔
• ارضیاتی سائنسز کے ہیڈ کوارٹر اور اداروں میں دستیاب پروجیکٹ آؤٹ پٹ پروڈکٹ انٹریکچول وسائل کی تشہیر اور اس کے اداروں میں دستیاب پرنٹ اور ڈیجیٹل وسائل کا ایک ڈاٹا کا فروغ اور رکھ رکھاؤ۔.
• ارضیاتی سائنسز کے ہیڈ کوارٹر اور ایم او ای ایس اداروں میں دستیاب پرنٹ اور ڈیجیٹل وسائل کے اپ ڈیٹ میٹا ڈاٹا کا رکھ رکھاؤ اور اس کو ڈیولپ کرنا۔
• کے آر سی نیٹ پورٹل کے ذریعہ سبسکرائب نالیج کنٹینٹ 24 گھنٹے فراہم کرنا۔
• الیکٹرانک جرنلس، ڈاٹا بیس، ڈیجیٹل پروڈکٹ، ڈاٹا اینالیٹک وغیرہ کے استعمال کو مقبول بنانےکے لئے تربیتی ورکشاپ کا وقتاً فوقتاً اہتمام کرنا۔
• پالیسی فارمولیشن، رپورٹ کی تیاری اور معلومات کی تشہیر کے لئے بگ ڈاٹا اینالیٹک، سوشل میڈیا اینالیٹک، ڈبلیو میٹرک، سینٹرو میٹک جیسی انفارمیشن اینالیٹکل ٹولس اور تکنیک کی اپلیکشن۔
..........................
م ن، ح ا، ع ر
28-07-2020
U-4192

Ministry of Earth Sciences
MoES-Knowledge Resource Centre Network (KRCNet) Launched on the Foundation Day of Ministry of Earth Sciences
27 JUL 2020 4:33PM by PIB Delhi
Under the Digital India initiative of Government of India, Ministry of Earth Sciences (MoES)aims to develop a World-Class Knowledge Resource Centre Network (KRCNet).Keeping in mind the spectacular developments in information technology, the traditional libraries of the MoES system will be upgraded into a top-notch Knowledge Resource Centres (KRC). KRCs will be connected with each other and integrated into the KRCNet portal. It will be a single point entry to the intellectual world of Ministry of Earth Sciences (MoES).
The resources and services of MoES system will be accessible 24X7 through a one point dynamic, updated and integrated KRCNet portal. A pilot project has been developed at MoESheadquarters which will be integrated with other MoES institutes.
Salient objectives of the KRCNet:
• Establish a Total Quality Management (TQM) system by securing ISO certification for documenting MoESknowledge resources, its maintenance, easy retrieval and dissemination.
• Collect, collate, analyze, index, store and disseminate the intellectual resources, products and project outputs available in MoES headquarter and its institutes.
• Develop and maintain an up-to-date meta-data of the print & digital resources available in MoES headquarter and MoES institutes, including MoES services.
• Provide 24X7 access to the subscribed knowledge contents through the KRCNet portal.
• Application of information analytical tools & techniques like bibliometrics, scientometrics, big-data analytics, social media analytics etc., for policy formulation, report preparation and information dissemination.
• Periodically organize training workshops to popularize usage of electronic journals, databases, digital products, data analytics etc.