जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राईफेड, जनजातीय मामलों का मंत्रालय जनजातीय जीवन को बदल रहा है और जनजातीय लोगों के सपनों को पंख लगा रहा है
एमएसपी के जरिए एमएफपी का विपणन एवं एमएफपी योजनाओं के लिए मूल्य श्रृंखला का विकास जनजातीय पारिस्थितिकी तंत्र के परिवर्तन एवं प्रभाव के असाधारण प्रेरक के रूप में उभरा
कुल 22 राज्यों में फैले 3.6 लाख जनजातीय संग्राहकों को रोजगार देने के लिए 18,500 एसएचजीएस में 1205 जनजातीय उद्यमों की स्थापना
27 JUL 2020 6:04PM by PIB Delhi
अब कोविड–19 महामारी से देश भर के लोगों के जीवन को प्रभावित हुए (और प्रभावित होना अब भी जारी है) चार महीने हो गए हैं। जैसे-जैसे लोग अपने जीवन एवं आजीविका को बेहतर करने की कोशिश कर रहे हैं, आदिवासी लोगों को मुख्यधारा के विकास की ओर ले जाने के लिए ट्राइफेड योद्धाओं की टीम लगातार आगे बढ़ने का प्रयास कर रही है।
“स्थानीय के लिए आवाज़ लगाओ” (गो वोकल फॉर लोकल), इस कठिन समय का एक मंत्र, को "गो वोकल फॉर लोकल, गो ट्राइबल - मेरा वन मेरा धन मेरा उद्यम" में फेरबदल करते हुए ट्राईफेड, जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने अपने मौजूदा प्रमुख कार्यक्रमों और कार्यान्वयनों के अलावा कई बेमिसाल कदम उठाये हैं, जो ऐसे समय में संकटग्रस्त आदिवासियों के लिए एक रामबाण के रूप में सामने आये हैं। हाल के महीनों में ट्राईफेड के कुछ उल्लेखनीय प्रयास, जिन्होंने इन कठिन समय में रोजगार एवं आजीविका उत्पादन में जनजातीय लोगों को सहायता प्रदान की है, नीचे दिखाए गए हैं।
एक ऐसे समय में जब जीवन के सभी पहलू ऑनलाइन हो गए हैं, ट्राईफेड ने न केवल जनजातीय वाणिज्य को बढ़ावा देने के लिए एक सर्वांगीण डिजिटलीकरण अभियान शुरू किया है बल्कि अपने गांव-आधारित आदिवासी उत्पादकों और कारीगरों की पहचान करकेआधुनिक ई–प्लेटफार्मों, जो अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप हैं, की स्थापना के जरिएउन्हें राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय बाजारों से जोड़ रहा है। इस रणनीति का उद्देश्य जनजातीय वाणिज्य को प्रभावी ढंग से बढ़ावा देना है।
ट्राईफेड वन धन योजना, गांव हाट एवं अपने गोदामों से जुड़े वनवासियों से संबंधित सभी सूचनाओं को डिजिटल बनाने की प्रक्रिया में है। डिजिटलीकरण का यह प्रयास, जिसमें जीआईएस तकनीक का उपयोग करके सभी आदिवासी समूहों की पहचान की गई है और उन्हें चिन्हित किया गया है, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा दिए गए "आत्मनिर्भर अभियान" के तहत इन लोगों को लाभ पहुंचाने में मदद करेगा।
इस महामारी की आकस्मिकता से हमारे जीवन के प्रभावित होने एवं तात्कालिक लॉकडाउन की वजह से जनजातीय कारीगरों का 100 करोड़ रुपये की लागत का उत्पादों का भंडार बिना बिक्री का पड़ा हुआ था। यह सुनिश्चित करने के लिए किये उत्पाद बेचे जायें और उनकी बिक्री के प्राप्त सभी आय प्रभावित आदिवासी परिवारों के पास जायें, ट्राईफेड ने 1 लाख से अधिक वस्तुएं खरीदी और अपनी ट्राइब्स इंडिया वेबसाइट और अमेज़न, फ्लिपकार्ट एवं जीईएम जैसे अन्य खुदरा प्लेटफ़ॉर्म के जरिए इन बिकने वाले सामानों की ऑनलाइन (पर्याप्त छूट प्रदान करते हुए) की मार्केटिंग की एक आक्रामक योजना शुरू की। ट्राईफेड योद्धाओं की टीम ने 5000 से अधिक जनजातीय कारीगरों को मुफ्त भोजन एवं राशन वितरित करने के लिए आर्ट ऑफ़ लिविंग फाउंडेशन के साथ भी हाथ मिलाया।
न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) एवं लघु वन उत्पादों (माइनर फॉरेस्ट प्रोड्यूस, एमएफपी) के लिए मूल्य श्रृंखला के विकास के जरिए लघु वन उत्पादों (माइनर फॉरेस्ट प्रोड्यूस, एमएफपी) के विपणन की प्रक्रिया भी परिवर्तन के एक प्रेरक के रूप में उभरा और इसका आदिवासी पारिस्थितिकी तंत्र पर असाधारण प्रभाव पड़ा है। देश के 21 राज्यों में राज्य सरकार की एजेंसियों के सहयोग से ट्राईफेड द्वारा संकल्पित और कार्यान्वित इस योजना ने अप्रैल 2020 से आदिवासी अर्थव्यवस्था में सीधे 3000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया है। मई 2020 में सरकारी प्रोत्साहन की मदद, जिसमें लघु वन उत्पादों (एमएफपी) के मूल्य 90 प्रतिशत तक बढ़ाये गये और एमएफपी की सूची में 23 नयी वस्तुएं शामिल की गयीं, देने वाले जनजातीय मामलों के मंत्रालय के इस कार्यक्रम, जिसे 2005 के वन अधिकार अधिनियम से शक्ति प्राप्त होती है, का उद्देश्य वन उपजों के जनजातीय संग्राहकों को उचित पारिश्रमिक एवं मूल्य प्रदान करना है। यह मूल्य बिचौलियों द्वारा उन्हें उपलब्ध करायी जाने वाली कीमत से लगभग तीन गुणा से अधिक होगी और वह इस कठिन समय में उनकी आय को बढ़ाने में सहायक होगी।
देश के 16 राज्यों में एमएफपी योजना के लिए एमएसपी के तहत एमएफपी की चल रही खरीद की प्रक्रिया ने 1000 करोड़ रुपये की खरीद का एक उच्चस्तरीय कीर्तिमान बनाया हैऔर एमएसपी से इतर व्यापार के जरिए 2000 करोड़ रुपये की कमाई की है।
राज्यों में, छत्तीसगढ़ 105.96 करोड़ रुपये की लागत की 46654 मीट्रिक टन लघु वन उपज की खरीद करके अग्रणी रहा। उसके बाद ओडिशा एवं तेलंगाना ने क्रमश: 30.01 करोड़ रुपये की लागत की 14188 मीट्रिक टन एमएफपी और 2.35 करोड़ रुपये की लागत की 5323 मीट्रिक टन एमएफपी की खरीद की।
वन धन विकास केंद्र / जनजातीय स्टार्ट-अप भी इसी योजना का एक घटक है, जो एमएसपी को खूबसूरती से आगे बढ़ाता है क्योंकि यह जनजातीय संग्राहकों, वनवासियों और घर में रहने वाले जनजातीय कलाकारों के लिए रोजगार सृजन का एक स्रोत बन गया है। 18500 स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में फैले 1205 जनजातीय उद्यमों को 22 राज्यों में 3.6 लाख जनजातीय संग्राहकोंएवं 18000 स्वयं सहायता समूहों को रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए स्थापित किया गया है। इस कार्यक्रम की खूबसूरती यह है कि यह सुनिश्चित करता है कि इन मूल्य वर्धित उत्पादों की बिक्री से प्राप्त आय सीधे आदिवासियों के पास जाए। ये मूल्य-वर्धित उत्पाद बड़े पैमाने पर इन जनजातीय उद्यमों द्वारा प्रदान किये गये पैकेजिंग और विपणन से लाभान्वित होते हैं। मणिपुर एवं नागालैंड जैसे राज्य इसके बेहतरीन उदाहरण के रूप में उभरे हैं जहां ऐसे स्टार्ट-अप मजबूती पा चुके हैं।
A truck is parked on the side of a buildingDescription automatically generatedA group of people sitting at a fruit standDescription automatically generatedA picture containing table, food, sitting, frontDescription automatically generated
वन उपज के मूल्य संवर्धन और प्रसंस्करण के लिए मणिपुर राज्य में कुल 77 वन धन केंद्र स्थापित किए गए हैं। इन वन धन केंद्रों ने सितंबर 2019 से लेकर अबतक 49.1 लाख रुपए की एमएफपी उत्पादों की बिक्री की है! इन केंद्रों द्वारा अपनाई गई अनुकरणीय खाद्य सुरक्षा एवं स्वच्छता मानक, आंवला जूस, इमली आंवला कैंडी और बेर जाम जैसे प्रसंस्करित उत्पादों की शानदार आकर्षक पैकेजिंग तथा इन उत्पादोंकी अभिनव ब्रांडिंग एवं विपणन विशेष रूप से उल्लेखनीय हैं। इन उत्पादों की बिक्री सुनिश्चित करने के लिए मणिपुर के एक जिले में मोबाइल वैन सेवा भी शुरू की गई है। ट्राइफेड अब अपनी गतिविधियों के अगले चरण में एमएफपी योजना के लिए एमएसपी के साथ वन धन योजना को एक साथ मिलाने की योजना बना रहा है। साथ मिलकर, ये दोनों पहल रोजगार, आय और उद्यमशीलता को बढ़ाते हुए आदिवासियों के लिए एक व्यापक विकास पैकेज प्रदान करेंगी।
पूरे देश में ऐसी व्यवस्थाएं एवं प्रक्रियाएं लागू की जा रही हैं ताकि एमएफपी की खरीद साल भर चलने वाली एक गतिविधि बन जाए और इसकी वर्तमान पहुंच 3000 करोड़ रूपए के मौजूदा स्तर से बढ़कर 6000 करोड़ रूपए से अधिक तक पहुंच जाए (और 25 लाख जनजातीय संग्राहक परिवारों को लाभान्वित किया जा सके)। उत्पादन में बढ़ोतरी को मजबूत करने एवं अतिरिक्त गतिविधियों के लिए तैयार करने के लिए, वित्तीय वर्ष 2020-21 में 9 लाख जनजातीय लाभार्थियों को शामिल कर 3000 वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) की स्थापना का लक्ष्य रखा जा रहा है।
44 वन धन विकास केन्द्रों, जो लगभग 14000 आदिवासियों को लाभान्वित करेंगे, की शुरुआत 14 जुलाई, 2020 की गई थी।
नामांकित जनजातीय कारीगरों को अधिक से अधिक अनुभव दिलाने और उनके हुनर एवं उत्पादों को अंतरराष्ट्रीय मानकों पर लाने के लिए, ट्राइफेड जनजातीय कारीगरों को प्रशिक्षित करने के लिए रूमा देवी और रीना ढाका जैसे प्रसिद्ध डिजाइनरों के साथ सहयोग भी कर रहा है।
अपने कार्यक्रम-द डिज़ाइनर एंड द म्यूज़, वर्तमान में न्यूज़ एक्स पर प्रसारित, में रीना ढाका साक्षात्कार की एक श्रृंखला के जरिए आदिवासी हस्तशिल्प और उत्पादों को बढ़ावा दे रही है। गौहर खान के साथ पहला साक्षात्कार 17 जुलाई, 2020 को प्रसारित किया गया था, जबकि दूसरा साक्षात्कार पूजा बत्रा के साथ 24 जुलाई, 2020 को प्रसारित हुआ था।
इन पहलों के सफल क्रियान्वयन और आने वाले कई नयी पहलों के साथ ट्राइफेड प्रभावित कारीगरों और संग्राहकों की आर्थिक स्थिति को मजबूत करके देश भर में जनजातीय जीवन एवं आजीविका में पूर्ण परिवर्तन लाने की दिशा में काम कर रहा है।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED of M/o Tribal Affairs takes up diverse initiatives to step up tribal livelihoods and Tribal Commerce
Marketing of MFPs through msp & development of value chain for mfp schemes emerge as a beacon of change & impact Tribal ecosystem as never before
1205 tribal enterprises spread across 18500 SHGs established to provide employment to 3.6 Lakh Tribal gatherers in 22 states
27 JUL 2020 6:04PM by PIB Delhi
It has now been four months since the Pandemic Covid-19 has caused (and continues to cause) havoc in the lives of people, across the country. As people try to pick up their lives and livelihoods, the team of TRIFED warriors is continuing to forge ahead in its endeavour to bring the tribal people towards mainstream development.
Adapting “Go Vocal for Local”, a mantra in these troubled times, into “Go Vocal for Local Go Tribal – Mera Van Mera Dhan Mera Udyam”, TRIFED, Ministry of Tribal Affairs has put in place several path-breaking initiatives, in addition to its existing flagship programmes and implementations, that have emerged as a panacea for the distressed tribals in such times.
At a time when all aspects of life have moved online, TRIFED has embarked on an all-encompassing digitisation drive to only promote tribal commerce and also map and link its village-based tribal producers and artisans to national and international markets by setting up state of art e- platforms benchmarked to international standards. The strategy is aimed to effectively promote tribal commerce.
TRIFED is in the process of digitising all the information related to the forest dwellers associated with the Van Dhan Yojana, village haats and their warehouses. This digitization effort wherein all tribal clusters are identified and mapped using GIS technology will help bring benefits to these people under the “Atmanirbhar Bharat Abhiyan” clarion call given by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Due to the suddenness of the pandemic overtaking our lives and the immediate lockdown, stocks by tribal artisans worth Rs 100 crores were lying unsold. In order to ensure that these stocks got sold and all the sales proceeds go to the affected tribal families, TRIFED purchased more than 1 lakh items and launched an aggressive plan to market these unsold goods online (offering substantial discounts) through its Tribes India website and also other retail platforms such as Amazon, Flipkart and GeM. The team of TRIFED warriors also joined hands with the Art of Living Foundation to distribute free food and ration to more than 5000 tribal artisan families.
The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Schemehas also emerged as a beacon of change and has impacted the tribal ecosystem as never before. Conceptualised and implemented by TRIFED in association with State Government Agencies across 21 states of the country, the scheme has injected more than Rs 3000 crores directly in the tribal economy since April 2020. Aided by the Government push in May 2020 wherein the prices of Minor Forest Produce (MFPs) were increased by upto 90% and the inclusion of 23 new items in the MFP list, this flagshipscheme of the Ministry of Tribal Affairs, which draws its strength from The Forest Rights Act of 2005,aims to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces. The price is almost three times higher than would be available to them from middle men, and has helped in trebling their incomes in these times.
The ongoing procurement of MFPs under the MSP for MFP Scheme in 16 States has hit a record-breaking high with the procurement touching Rs 1000 crores, and another Rs 2000 crores by trade over and above the MSP.
Among the States, Chhattisgarh has taken the lead by procuring 46654 Metric tonnes of Minor forest produces worth a Rs 105.96 crores. Odisha and Telangana follow with a procurement of 14188 MTs of MFPs worth Rs 30.01 crores and 5323 MTs of MFPs worth Rs 2.35 crores respectively.
The Van Dhan Vikas Kendras/ Tribal Start-ups, also a component of the same scheme, further complements MSP as it has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans. 1205 Tribal Enterprises spread across 18500 SHGs have been established to provide employment opportunities to 3.6 lakh tribal gatherers and 18000 Self-help groups in 22 States. The beauty of the programme is that it ensures that the proceeds from the sales of these value-added products go to the tribals directly. The value-added products benefit largely from the packaging and marketing that these tribal enterprises provide. Manipur and Nagaland have emerged as examples of States where these start-ups have bloomed.
A truck is parked on the side of a buildingDescription automatically generatedA group of people sitting at a fruit standDescription automatically generatedA picture containing table, food, sitting, frontDescription automatically generated
77 Van Dhan Kendras have been established in the State of Manipur for value addition and processing of forest produces. These Van Dhan Kendras have reported sales of MFP products worth Rs. 49.1 lakhs since September 2019! The exemplary food safety and hygiene standards adopted by these centres that have been established, the superb attractive packaging of the processed products such as Amla juice, tamarind amla candy and plum jams, and the innovative branding and marketing of these products have stood out in particular. A mobile van service has also been started in one of the districts in Manipur to ensure the sale of these products.
Systems and processes are being put in place across the country so that the procurement of MFPs become a round-the-year operation and double the present reach to over Rs6000 crore (and benefit 25 lakhs tribal gatherer families) from the current level of Rs 3000 crores. To bolster the scale-up and prepare for additional activities, establishment of 3000 VDVKs involving 9 lakh tribal beneficiaries in the FY 2020-21 is being targeted.
44 Van Dhan Vikas Kendras that will benefit approximately 14000 tribals were launched in Mizoram on July 14, 2020 .
To bring more exposure to the empaneled tribal artisans and to bring their skill sets and products to international standards, TRIFED is also collaborating with renowned designers such as Ruma Devi and Rina Dhaka to train the tribal artisans.
In her own show, The Designer and The Muse, currently airing on News X, Rina Dhaka is promoting tribal handicrafts and products through a series of interviews. The first interview with Gauhar Khan was telecast on July 17, 2020 while the second one with Pooja Batra is on air on July 24, 2020.
With the successful implementation of these initiatives and many more upcoming ones, TRIFED is working towards the complete transformation of tribal lives and livelihoods across the country through by reinvigorating the flagging economic condition of the affected artisans and gatherers.