زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
26اور27جولائی ، 2020کی درمیانی شب میں راجستھان اورگجرات کے 10اضلاع میں 37مقامات پرٹڈی کنٹرول مہمات چلائی گئیں
11اپریل ، 2020سے اب تک 10ریاستوں میں تقریبا 4.3لاکھ ہیکٹیئررقبے میں ٹڈی کنٹرول کے امورانجام دیئے
27 JUL 2020 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27جولائی : راجستھان کے 9ضلعوں جیسلمیر ، بائی میر ، جودھ پور، بیکانیر ، چورو ، ناگور ، جھجھنو، ہندمان گڑھ اور شری گنگانگر میں 36مقامات پراور گجرات کے کچھ ضلع میں ایک مقام پر 26اور 27جولائی ، 2020کی درمیانی شب میں ٹڈی سرکل دفاتر(ایل سی او) نے ٹڈیوں کے دل اور پتنگوں پر قابوپانے کے لئے ٹڈی کنٹرول مہمات چلائیں ۔
آج 27جولائی ، 2020راجستھان کے جیسلمیر ، بائمیر، جودھ پور، بیکانیر، چورو ، ناگو، جھنجھنو ، ہنومان گڑھ اور شری نگر اورگجرات کے کچھ ضلع ضلع میں ایک جگہ پرنابالغ گلابی ٹڈیوں ، بالغ پیلی ٹڈیوں اور یا پتنگوں کے جھنڈسرگرم ہیں ۔
راجستھان ، مدھیہ پردیش ، پنجاب ، گجرات ، اترپردیش اورہریانہ ریاستوں میں ٹڈی سرکل دفاتروں ( ایم سی او) نے 11اپریل ، 2020سے شروع کرکے 26جولائی 2020تک کل 214642ہیکٹیئررقبے میں ٹڈ ی کنٹرول مہم کا م پوراکیاہے ۔ راجستھان ، مدھیہ پردیش ، پنجاب ، گجرات اور اترپردیش ، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ ، ہریانہ ، اترکھنڈ اور بہارمیں ریاستی سرکاروں کے ذریعہ 26جولائی ، 2020تک کل 214130ہیکٹیئررقے میں ٹڈی کنٹرول کے کام انجام دیئے گئے ہیں ۔
گجرات ، اترپردیش ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ ، بہار اور ہریانہ میں فصلوں کو کوئی زیادہ نقصان نہیں ہواہے ۔ حالانکہ راجستھان کے کچھ اضلاع میں کچھ فصلوں کو معمولی نقصان پہنچاہے ۔
ابھی کیڑےکش دواوں کا چھڑکاو کرنے والی موٹرگاڑیوں کے ساتھ 104مرکزی کنٹرول پارٹیوں کو راجستھان اورگجرات ریاستوں میں تعینات کیاگیاہے اور ٹڈی کنٹرول کاموں میں مرکزی سرکارکے 200سے زائد کارکنان لگے ہوئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، راجستھان میں بائمیر ، جیسلمیر ، بیکانیر ناگواورفولادی ضلع میں اونچے پیڑوں اور درگم علاقے میں موجود ٹڈیوں کوکیڑے کش چھڑکاو کے ذریعہ مارنے کے لئے 15ڈرونوں کے ساتھ 5کمپنیوں کو تعینات کیاگیاہے ۔ درج فہرست ریگستانی علاقوں میں ضرورت کے مطابق استعمال کے لئے راجستھان میں ایک بیل ہیلی کاپٹرتعینات کیاگیاہے ۔ بھارتی فضائی افواج میں بھی ایم آئی ۔ 17ہیلی کاپٹرکی مدد سے ٹڈی مخالف آپریشن کا اہتمام کررہی ہے ۔
21جولائی ، 2020کو خوراک اورزراعت سنگٹھن کے ذریعہ جاری ٹڈی اسٹیٹس اپ ڈیٹ سے اشارہ ملتاہے کہ آنے والے ہفتوں میں ہارن آف افریقہ سے ٹڈیوں کے جھنڈکے ہجرت سفرکا خطرہ بناہواہے ۔ صومالیہ میں ، ٹڈیوں کے جھنڈاترسمت کی جانب ہوتے ہوئے مشرقی کی جانب بڑھ رہے ہیں اور اس مہینے کے باقی دنوں کے دوران کچھ محدود تعداد میں یہ جھنڈ بحرہند میں بھارت ۔ پاکستان سرحد کی جانب جاسکتے ہیں ۔
1- راجستھان میں جودھ پور کے دیچومیں مردہ پڑے پتنگے
2-راجستھان میں ہنومان گھڑھ کے نوہر میں ایل ڈبلیو اور آپریشن
3-راجستھان میں ہنومان کے نوہرمیں ایل ڈبلیو او کے ذریعہ کیڑے کش چھڑکاو آپریشن
4-راجستھان میں ہنومان کے نوہرتحصیل میں کھوئیاں گاوں ایل ڈبلیو اورآپریشن
5-راجستھان کے جودھ پور ضلع میں تحصیل باپنی کے پناسور گاوں میں ڈرون آپریشن
6-راجستھان میں جودھ پور میں تحصیل تیواری میں گرام گیلو میں کھائی میں پھنسے پتنگے

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Locust control operations carried out at 37 places in 10 districts of Rajasthan and Gujarat during night of 26th-27th July 2020
Control operations have been done in nearly 4.3 lakh hectares area in 10 states since 11th April 2020
27 JUL 2020 5:28PM by PIB Delhi
Locust control operations were carried out at 36 places in 09 districts viz. Jaisalmer, Barmer, Jodhpur, Bikaner, Churu, Nagaur, Jhunjhunu, Hanumangarh and Sriganganagar of Rajasthan and 01 place in Kutch district of Gujarat against swarms and hoppers by Locust Circle Offices (LCOs) in the intervening night of 26th-27th July, 2020.
Today (27.07.2020), swarms of immature pink locusts, adult yellow locusts and/or hoppers are active in Jaisalmer, Barmer, Jodhpur, Bikaner, Churu, Nagaur, Sriganganagar, Jhunjhunu, Hanumangarh and Sriganganagar of Rajasthan and 01 place in Kutch district of Gujarat.
Starting from 11th April 2020 till 26th July 2020, control operations have been done in 2,14,642 hectares area in States of Rajasthan, Madhya Pradesh, Punjab, Gujarat, Uttar Pradesh and Haryana by LCOs. Till 26thJuly 2020, control operations have been done in 2,14,130 hectares area in States of Rajasthan, Madhya Pradesh, Punjab, Gujarat, Uttar Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Haryana, Uttarakhand and Bihar by State Governments.
No significant crop losses have been reported in the States of Gujarat, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Bihar and Haryana. However, some minor crop losses have been reported in some districts of Rajasthan.
Presently, 104 central control teams with spray vehicles are deployed in the States of Rajasthan, and Gujarat, and more than 200 Central Government personnel are engaged in locust control operations. Further, 5 companies with 15 drones are deployed at Barmer, Jaisalmer, Bikaner, Nagaur and Phalodi in Rajasthan for effective control of locusts on tall trees and in inaccessible areas through spraying of pesticides. A Bell helicopter has been deployed in Rajasthan for use in Scheduled Desert Area as per the need. Indian Air Force also is conducting trials in anti-locust operation by using Mi-17 helicopter.
Food and Agriculture Organization’s Locust Status Update of 21.07.2020 indicates that the risk of swarm migration from Horn of Africa prevails in coming weeks. In Somalia, the swarms are moving eastwards across the north and a limited number of swarms could migrate across the Indian Ocean to the Indo-Pakistan border area; during the remainder of this month.
1. Hoppers’ mortality at Dechu, Jodhpur , Rajasthan
2. LWO operation at Nohar, Hanumangarh, Rajasthan
3. A spray operation by LWO at Nohar, Hanumangarh Rajasthan
4. LWO operation at village khuiyan Tehsil Nohar, Hanumangarh Rajasthan
5. A Drone operation at village Punaser , Tehsil Bapini, Jodhpur, Rajasthan
6. Hoppers trapped in a trench at Village Gelu, Tehsil Tiwari Jodhpur , Rajasthan