स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत- स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्र (एबी-एचडब्ल्यूसी) ने कोविड के दौरान लोगों को अपनी मौजूदगी का अहसास कराया
43,000 से अधिक स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्रों में केवल एक सप्ताह के दौरान 44 लाख से अधिक लोग पहुंचे
27 JUL 2020 4:45PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के दौरान भारत की सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों का लचीलापन, खासकर ग्रामीण इलाकों में आयुष्मान भारत - स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) के निरंतर संचालन और कोविड -19 की रोकथाम तथा उपचार के तत्काल कार्यों को पूरा करने के साथ ही ग़ैर-कोविड आवश्यक स्वास्थ्य सेवाओं की निरंतर पूर्ति किए जाने के रूप में साफ दिखा।
कोविड महामारी की अवधि (जनवरी से जुलाई 2020 के बीच)के भीतर ही अतिरिक्त 13,657 स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्र संचालित किए गए ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि नागरिकों की बड़ी संख्या तक स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाई जा सके। 24 जुलाई, 2020 तकदेश के विभिन्न हिस्सों में कुल 43,022 स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्रकार्यरत हैं।
आयुष्मान भारत-एचडब्ल्यूसी द्वारा प्रदान की जा रही स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्रों से 18 जुलाई से 24 जुलाई तक वाले सप्ताह मेंकुल 44.26 लाख लोग लाभान्वित हुए हैं। आयुष्मान भारत एचडब्ल्यूसी की स्थापना (यानी 14 अप्रैल 2018) के बाद से स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्रों से अब तक कुल 1923.93 लाख लोगों ने लाभ उठाया। यह समाज में स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्रों के मूलभूत कार्य का एक प्रमाण है। इन केंद्रों ने यह सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है कि गैर-कोविड आवश्यक सेवाओं में कोई बाधा न आने पाए और ये सेवाएं उन्हें निरंतर मिलती रहें।
पूरे भारत में आयुष्मान भारत - स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्रों में पिछले सप्ताह 32,000 योग सत्र आयोजित किए गए थे। इसकी स्थापना के बाद से अब तक एचडब्ल्यूसी द्वारा कुल 14.24 लाख योग सत्र संचालित किए गए हैं।
इसके अलावा, स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्र गैर-संचारी रोगों के लिए बड़े पैमाने पर परीक्षण में प्रमुख भूमिका निभा रहे हैं। पिछले एक सप्ताह में, 3.83 लाख लोगों की उच्च रक्तचाप के लिए, 3.14 लाख लोगों की मधुमेह के लिए, 1.15 लाख लोगों की मौखिक कैंसर के लिए, 45,000 लोगों की स्तन कैंसर के लिए और 36,000 लोगों की ग्रीवा (सर्वाइकल) के कैंसर के लिए जांच की गई। अपनी स्थापना के बाद से एचडब्ल्यूसी ने 4.72 करोड़ लोगों की उच्च रक्तचाप के लिए, 3.14 करोड़ लोगों की मधुमेह के लिए, 2.43 करोड़ लोगों की मौखिक कैंसर के लिए, 1.37 करोड़ लोगों की स्तन कैंसर के लिए और 91.32 लाख लोगों की ग्रीवा (सर्वाइकल) के कैंसर के लिए जांच कराई है।
कोविड महामारी के दौरान आयुष्मान भारत -स्वास्थ्य और तंदुरूस्ती केंद्र बहुत उपयोगी साबित हुए हैं क्योंकि गैर-संचारी रोगों के लिए उनकी जनसंख्या-आधारित परीक्षण से राज्य के स्वास्थ्य अधिकारियों को पुरानी बीमारियों और कमजोर,सह-रुग्ण लोगों की एक सूची मिल गई जिन्हें प्राथमिकता के आधार पर कोविड-19 के संक्रमण से बचाया जाना है। सह-रुग्णता वाले लोगों का तेजी से परीक्षण और उन्हें संक्रमण से सुरक्षा के लिए सलाह प्रदान करने की इन केंद्रों की क्षमता ने लोगों का विश्वास जीता है। एचडब्ल्यूसी टीमों द्वारा उन जगहों पर टीकाकरण के सत्रों का आयोजन किया गया जहां टीबी, कुष्ठ, उच्च रक्तचाप और मधुमेह के रोगियों को आवश्यक दवाओं की डिलीवरी के अलावा गर्भवती महिलाओं की चिकित्सकीय जांच सुनिश्चित की जाती है।

Ministry of Health and Family Welfare
Ayushman Bharat- Health & Wellness Centres (AB-HWCs) have made their presence felt during the times of COVID
More than 43,000 Centres had a combined footfall of more than 44 lakhs in one week alone
27 JUL 2020 4:45PM by PIB Delhi
During the COVID-19 pandemic, the resilience of India’s public health systems particularly in the rural hinterland was reflected through continued operationalization of the Ayushman Bharat Health and Wellness Centers (AB - HWCs) and continued delivery of non-COVID essential health services while also meeting the urgent tasks of prevention and management of COVID-19.
An additional 13,657 HWCs were operationalized within the period of the pandemic itself (between January to July 2020) to ensure that an array of healthcare reaches the vast community of citizens they serve. As of 24th July, 2020, a total of 43,022 HWCs are operational across different parts of the country.
In the week starting 18th July till the 24th of July, a total of 44.26 lakh people have benefitted from the health and wellness services being provided by the AB-HWCs. The cumulative total footfall among the HWCs since their inception (i.e. 14th April 2018) consequently rose to 1923.93 lakh. This is a testimony to the foundational work of the HWCs in their communities. They have played a pivotal role in ensuring that non-COVID essential services are not hampered and continue to be provided.
32,000 yoga sessions were conducted in last week in AB-HWCs all across India. 14.24 lakh yoga sessions have been conducted in total by the HWCs since their inception.
Apart from this, HWCs are playing a major role in mass screening for non-communicable diseases. In the last week alone, 3.83 lakh individuals were screened for hypertension, 3.14 lakh for diabetes, 1.15 lakh for oral cancer, 45,000 for breast cancer and 36,000 for cervical cancer. Since their inception, the HWCs have tested a total of 4.72 crore individuals for hypertension, 3.14 crore for diabetes, 2.43 crore for oral cancer, 1.37 crore for breast cancer and 91.32 lakhs for cervical cancer.
The AB-HWCs have been very useful in the pandemic as their population-based screenings for non-communicable diseases have provided the State health authorities a list of those with chronic diseases and the vulnerable, co-morbid population which has to be protected from COVID-19 on priority. Their ability to rapidly screen individuals with co-morbidities and provide advice for protection against infection has been instrumental in winning public trust. Immunization sessions have been organized by the HWC teams where medical checkups of pregnant women are ensured apart from the delivery of essential medicines to TB, leprosy, hypertensive and diabetic patients.